Цитата |
---|
(Igor 25.01.2022 17:45:03)Подскажите, пожалуйста ... |
Добрый день.
Цитата |
---|
(Igor 27.01.2022 19:51:45)Паяем, например, две гайки M10, приложив их друг к дружке (просто для обучения). Иногда получается, иногда - нет, горелка коптит изделие и припой и выходит ерунда. |
Для пайки двух ТАКИХ гаек нужны определенные УСЛОВИЯ. Вот их создать не всегда удается, поэтому и результат неоднозначный.
Чем массивнее и габаритнее спаиваемые предметы, тем больше тепловой энергии требуется для нормального прогрева зоны пайки. И для этого ювелирная горелка - далеко не идеальный вариант, так как дает точечный нагрев. А тепло от этого нагрева тут же уходит в массу предмета и в окружающую среду, рассеивается. А греть нужно сразу ОБА предмета. Основная задача при пайке - не расплавить припой, а разогреть место пайки до такой степени, чтобы поднесенный припой пасплавился от температуры нагретых деталей.
Мне нередко приходится паять подобные штуки, например, припаять стальной шар диаметром 20-25 мм к стальной проволоке диаметром 4-5 мм. И ювелирную бензиновую горелку я при этом не использую, наоборот, перехожу на обычную газовую, из тех, что на баллончик надевается, но - с "толстым" факелом. Он прогревает обе детали, а припой в зону пайки я вношу ( на кончике тонкой иглы из нержавейки) только после того, как флюс расплавился, заполнил зазор, и стал совсем жидким. И пипой тут же заполняет весь зазор, после чего нагрев продолжать нельзя, потому что припой начинает разрушаться.
Для пакой пайки я пользуюсь припоем ПСР 72 (72% серебра), просто потому, что он у меня есть в достаточном количестве. Приходилось паять и 45%, и 30%, и 20%, результат даже лучше получается по прочности.