https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Пайка бензовоздушной горелкой , в какую часть пламени помещать изделие ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Регулируем пламя так, чтобы оно было сине-голубым с небольшим желтым кончиком.

Вопрос. Пайка. Куда помещать детали ? Если пламя лижет деталь желтым кончиком, на детали оседает копоть. Выходит, нужно помещать деталь в сине-голубую часть пламени. Но куда именно ? Там довольно длинная струйка, сантиметров 5. Или пламя вообще должно иметь какой-то другой вид ?

Подскажите, пожалуйста ...
Изменено: Igor - 25.01.2022 17:46:21
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Igor,
а вы  в инете читать не пробовали ?
Там все расписано , причем с картинками......
Пользователь

uvrigel,

Пробовал, ничего толкового, вроде статьи, не нашел ...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
ничего толкового,.........не нашел .
Ролики на ютубе смотри
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

uvrigel,

Пробовал, ничего толкового, вроде статьи, не нашел ...
Никаких статей и роликов не нужно! Берёшь в руки горелку, зажигаешь пламя, делаешь его окислительно-восстановительным и вперёд в бой! Сам увидишь, поймёшь и почувствуешь со временем как работает пламя. Ты что же думаешь, тебе вот так сейчас всё покажут, расскажут и научат? Это неимоверная наивная глупость.
Пользователь

Например, про кислородно-ацетиленовую горелку литературы и материалов масса, в т.ч. и видео. И там как раз говорится об окислительном и восстановительном пламени. О том, какое пламя годится для сварки, какое - для резки. Как правильно регулировать пламя. А о бензовоздушке ничего нет. Сижу и экспериментирую, но пока с переменным успехом ...

И да, я не ювелир, мне это нужно для изготовления разных хобби-поделок ...
Изменено: Igor - 27.01.2022 19:22:50
Пользователь

Цитата

А о бензовоздушке ничего нет.
Я сейчас навскидку около сотни роликов с пайкой бензиновыми горелками нашёл.
Что за изделие у тебя, что за горелка? Покажи хоть...
Пользователь

Горелка:

https://zub.org.ua/p1482872668-payalnyj-pistolet-reguliruemym.html

Припой -  30% серебра, флюсованный, вроде вот этого:

https://prom.ua/p1226307899-pripoj-flyusovannyj-serebrom.html?utm_source=google_pla&utm_medium=cpc&utm_content=pla&utm_cam­paign=cpa_10_50_B2B&gclid=EAIaIQobChMIyPrgqLHS9QIVUuh3Ch0Uwg­YsEAQYASABEgLowfD_BwE

Паяем, например, две гайки M10, приложив их друг к дружке (просто для обучения). Иногда получается, иногда - нет, горелка коптит изделие и припой и выходит ерунда.

Я очень далек от ювелирки. Такие вещи, конечно, лучше бы паять латунью, но бензовоздушка ее не берет, для этого есть МАПП-газ. Так что пока - серебросодержащим припоем паяем сталь и медь (трубки) ...

И еще. Какой д.б. температура бензина ? У меня самодельный генератор бензовоздушной смеси с регулятором температуры. Я пробовал от 20 до 45 градусов. Пламя небольшое, поэтому сильного испарения нет и бачок почти не охлаждается, так что температуру в процессе пайки можно считать примерно постоянной ...
Изменено: Igor - 27.01.2022 19:55:33
Пользователь

Igor,
Етить твою дивизию... Ты бы ещё нержавейку взял для тренировки!  :biggrin2:
Сталь паяют латунью, а не серебросодержащим припоем.
Что там за флюс на этих палках припоя неизвестно...
И вообще ставишь телегу впереди лошади и слишком многого хочешь от таких сомнительных экспериментов.
Возьми латунь и попробуй её спаять этим офлюсованным припоем, тогда, может, хоть что-то поймёшь.
Пользователь

И что это за странная фраза? " У меня самодельный генератор бензовоздушной смеси с регулятором температуры. Я пробовал от 20 до 45 градусов."
Пользователь

Сделал себе генератор, с компрессором от аквариума, бачком для бензина и ресивером после него. На бачок намотал нагревательный шнур и подключил к регулятору температуры. Ставим на регуляторе, например, 30 градусов, и они поддерживаются независимо от мощности пламени.

Зачем я все это делал, ведь можно купить готовое ? Во-первых, готовое меня не устроило. Кроме того, это безумно интересно, и я узнал массу нового, делая этот проект. И в процессе его реализации пересмотрел массу печатных материалов и роликов по пайке, горелкам и проч. Так что я не так уж туп и ленив, как кто-то может подумать.

Гуд, спасибо за идею, попробую прежде поучиться на меди или латуни. Учиться на стали действительно тяжеловато. Я ее, кстати, латунью паял. Только не бензовоздушкой, а МАПП-газом. И там, кстати, копоти нет ...
Изменено: Igor - 27.01.2022 20:18:03
Пользователь

Igor,
Никакого подогревателя для бачка не нужно, если только ты работаешь не в неотапливаемом гараже.
Ресивер тоже нафиг не нужен, а если уж ставить, то никак не после бачка, а до него.
Пользователь

Если пламя совсем небольшое, то подогреватель не нужен. Если же пламя более-менее мощное и работа длится минут 5-10, то бачок начинает из-за испарения интенсивно охлаждаться, испарение топлива уменьшается, смесь становится беднее, поэтому и струя пламени слабеет.

Кстати, абсолютно тот же эффект наблюдается у бытовых пропановых горелочек, которые накручиваются на баллончик ...
Изменено: Igor - 27.01.2022 20:37:21
Пользователь

Igor,
Если работаешь на нормальной "галоше", а не на 76-м или вообще ДТ, то ничего там не уменьшается (почти).
Пользователь

Цитата

Igor,
Если работаешь на нормальной "галоше", а не на 76-м или вообще ДТ, то ничего там не уменьшается (почти).
На Нефрасе работаю пока что. Это, вроде, Калоша и есть ...
Пользователь

Голосов: 13 / 5
Цитата

Цитата
(Юрий Бессолов 27.01.2022 20:42:12)
Igor,
На Нефрасе работаю пока что. Это, вроде, Калоша и есть ...
"Нефрас" - это, по-моему, совсем не "Калоша". Последний раз "Калошу" покупал, на кассе открыл и понюхал (посмотрели как на токсикомана) - пахнет голимым парфюмом. Лучше всего паять авиационным бензином Б-70, подружись с лётчиками. А припой самый замечательный - это тот, что на картинке...
PERFICE TE
Пользователь

hrumk,
Когда работал на нашем авиамоторостроительном заводе, таскал оттуда Б-70, потом уволился, стал покупать эти два. Никакой разницы между всеми не заметил. Пастообразным припоем никогда не пользовался, не вижу надобности.
IMG_3681.JPG (1.41 МБ) [ Скачать ]
IMG_3682.jpg (3.52 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 124 / 27
Цитата
Подскажите, пожалуйста ...
Добрый день.

Цитата
Паяем, например, две гайки M10, приложив их друг к дружке (просто для обучения). Иногда получается, иногда - нет, горелка коптит изделие и припой и выходит ерунда.
Для пайки двух ТАКИХ гаек нужны определенные УСЛОВИЯ. Вот их создать не всегда удается, поэтому и результат неоднозначный.

Чем массивнее и габаритнее спаиваемые предметы, тем больше тепловой энергии требуется для нормального прогрева зоны пайки. И для этого ювелирная горелка - далеко не идеальный вариант, так как дает точечный нагрев. А тепло от этого нагрева тут же уходит в массу предмета и в окружающую среду, рассеивается. А греть нужно сразу ОБА предмета. Основная задача при пайке - не расплавить припой, а разогреть место пайки до такой степени, чтобы поднесенный припой пасплавился от температуры нагретых деталей.

Мне нередко приходится паять подобные штуки, например, припаять стальной шар диаметром 20-25 мм к стальной проволоке диаметром 4-5 мм. И ювелирную бензиновую горелку я при этом не использую, наоборот, перехожу на обычную газовую, из тех, что на баллончик надевается, но - с "толстым" факелом. Он прогревает обе детали, а припой в зону пайки я вношу ( на кончике тонкой иглы из нержавейки)  только после того, как флюс расплавился, заполнил зазор, и стал совсем жидким. И пипой тут же заполняет весь зазор, после чего нагрев продолжать нельзя, потому что припой начинает разрушаться.

Для пакой пайки я пользуюсь припоем ПСР 72 (72% серебра), просто потому, что он у меня есть в достаточном количестве. Приходилось паять и 45%, и 30%, и 20%, результат даже лучше получается по прочности.  
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Пайка латунью - это тоже для малообъемных изделий, типа пару саморезов в кучу спаять. Проблема не спаять, а РАЗОГРЕТЬ до необходимой температуры. А у латуни температура плавления (и пайки, следовательно) куда выше, чем у серебросодержащих припоев, значит, и условия требовательнее. Автогеном - запросто. Наверное, и кислородно-водородной горелкой хорошо, но вот обычной газовой или обычной  бензовоздушной МАССИВНЫЕ детали прогреть сложно. А для очень крупных изделий, скажем, проволока 7 и выше мм, шар 25 и выше, невозможно в принципе. Мощности не хватает.

Как определить, в какой зоне пламени паять? наведите пламя на подложку из любого теплоизолирующего материала (пенобетон, огнеупорная плитка, вермикулит и тд), и смотрите, какая зона иглы пламени осуществляет максимальный нагрев по свечению раскаленной подложки.

Типотово... :blush2:
Пользователь

Цитата
Сделал себе генератор, с компрессором от аквариума,
Какая производительность у вашего компрессора? литра 4 в минуту? Для нормальной работы нужен компрессор производительностью около 20-25 л/мин, иначе вам просто не хватит мощности. Поищите так называемый "поршневой"компрессор для аквариума, стОит относительно недорого, и мощность от 20  л и выше, в зависимости от модели. Или от холодильника.
Изменено: Виталий - 28.01.2022 10:43:47
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13