Регулируем пламя так, чтобы оно было сине-голубым с небольшим желтым кончиком.
Вопрос. Пайка. Куда помещать детали ? Если пламя лижет деталь желтым кончиком, на детали оседает копоть. Выходит, нужно помещать деталь в сине-голубую часть пламени. Но куда именно ? Там довольно длинная струйка, сантиметров 5. Или пламя вообще должно иметь какой-то другой вид ?
(Igor 27.01.2022 19:51:45) горелка коптит изделие и припой
При нормальном температурном режиме пайки изделия "коптиться" не могут, так как: 1. наличие копоти само по себе свидетельствует о переобогащении смеси; 2. переобогащенная смесь дает меньшую температуру; 3. копоть должна сгорать на деталях при их нагреве, а осаждение свидетельствует о том, что они - холодные. Вы просто их не прогреваете до температуры пайки....
И ещё, вносить припой в зону пайки сразу - ошибочно, точнее, это приемлемо для мелкой, ювелирной, пайки. А при пайке массивных вещей припой лучше вносить уже после тщательного прогрева места пайки, и не тыкать туда прутком, на который вы дали ссылку, а маленький кусочек вносить на иголке или пинцетом. Пруток ведь тоже выступает в роли теплоотвода из зоны пайки, а вам тепло надо максимально сохранять.
Виталий, кондиционерщики, пруток припоя, ПСРм, прежде чем "тыкать", в место пайки, подносят к пламени горелки и предварительно нагревают, а затем подносят непосредственно к месту пайки, прогретому до нужной температуры, пруток оплавляется и припой растекается. Таким образом они спаивают медные трубопроводы. Лично я , таким способом, паял медь всего один раз, ничего сложного в этом нет.
Что касается пайки в ювелирке, то в принципе, теплоотводом является и проволочный припой и титановая палочка с припоем, но пока я подношу палочку к месту пайки, она успевает прогреться и припой спокойно ложится и растекается в стык.
(uvrigel 28.01.2022 11:06:41)Лично я , таким способом, паял медь всего один раз, ничего сложного в этом нет.
Конечно, нет, за исключением того, что речь шла о серебросодержащем, очень не дешевом, припое, а при таком способе пайки его расходуется в разы больше, чем необходимо по факту. "Капельное" внесение гораздо экономичнее, без ущерба для прочности шва. Ну и, для начинающего, всё же лучше пробовать "капельное" внесение припоя, имхо. И дешевле, и нагляднее. Дозировать куда проще заранее, чем в процессе.
Цитата
(uvrigel 28.01.2022 11:06:41)Что касается пайки в ювелирке, то в принципе, теплоотводом является и проволочный припой и титановая палочка с припоем,
Тогда совет прежний - начинайте от минималок, постепенно усиливая. Кран сброса излишка воздуха - обязательно! Я тоже маялся, как вы, поначалу, так что...
И ещё один момент: чем крупнее спаиваемые детали, тем крупнее (мощнее, производительнее) должна быть сама горелка. С маленькой ювелирной горелкой вы крупное не спаяете. Тоже проверено.
(Igor 28.01.2022 15:18:34) Виталий, Горелка довольно большая, 22 мм. сопло ...
Ну да, две гайки М10 должна взять запросто... такой размер позволяет прогревать обе гайки сразу. Я подобные детали паяю горелкой 16 мм с жиклером 1,5 мм, для более крупных использую газовую горелку.
Почему я говорю о необходимости отсечения "лишнего" воздуха? Потому что, при внешней эффективности горения при подаче большого количества воздуха, нагрев может быть ниже, чем при малом количестве воздуха, особенно в "неогороженной" зоне пайки. Высокая скорость факела за счет эжекции захватывает воздух из окружающей среды, за счет этого одновременно с нагревом идет и охлаждение зоны пайки, имхо.
Виталий, Боже, сколько много правильных слов, но они гроша выеденного не стоят, пока человек собственными руками не наработает собственный опыт и чуйку пламени.
(Юрий Бессолов 28.01.2022 16:39:40)Боже, сколько много правильных слов, но они гроша выеденного не стоят, пока человек собственными руками не наработает собственный опыт и чуйку пламени.
Юрий, да конечно же!
Но в данном случае я вижу ситуацию, когда "кашу маслом портят", то есть человек старается сделать как можно лучше (мощный компрессор), а получается не очень, сам через это проходил. Вот и пытаюсь подсказать, как лучше выпутаться из "масла масляного".
Зато, стОит ему один раз поймать качественный факел, и потом само собой всё пойдет дальше.