Кто работает подобными, расскажите, пожалуйста, про особенности.. И если не сильно лень, то пошагово. Что сначала включать (пропан, кислород), когда поджигать.. в какой последовательности выключать (если есть разница)? Заявленная максимальная температура 2600, если, скажем, мне достаточно 1600 - 1800, то какого давления достаточно на кислородном редукторе на выходе? И вообще на каких режимах (в смысле давления газов) оптимально работать (в частности плавить)?
Буду признательна за любую информацию! к сожалению, подсмотреть не у кого.. а экспериментировать с кислородом совсем самой как-то сыкотно...
Anuk, Горелку включать в такой последовательности - сначала открываете чуть чуть пропан, зажигаете его, он горит желтым, немного коптящим пламенем, потихоньку добавляете кислород, пламя начинает приобретать все более сине голубой оттенок и начинает шуметь. Когда увидите что у факела пламени остался небольшой желтый кончик, то это и есть требуемое вам. Там еще можно немного добавить опять пропана а потом дорегулировать кислородом до желтого кончика у факела пламени. Обязательно в магистрали кислорода должен стоять обратный клапан - защита от обратного удара! Баллон с кислородом в чистом месте, категорически никаких масел рядом! При работе горелкой избегайте того что бы сопло коснулось поверхности впритык, и факел пламени погас. И самое лучшее - работать с маленькими одноразовыми баллонами как пропана так и кислорода. По редуктору ничего сказать не могу так как работаю именно с такими баллончиками, там у меня у горелки и редуктор и все защиты все встроенное.
Anuk, К примеру в сапфире смотрите - http://www.sapphire.ru/vcd-428-1-6435/goodsinfo.html, но у них он безбожно дорогой, его можно купить в магазинах которые продают сварочное оборудование и баллоны. У них спросите, там заодно и объяснят как и куда его ставить.
lorka, спасибо большое за ссылки!.. стало понятнее..
А если все оборудование исправно, все подключено правильно и давление не превосходит пропускной способности горелки, то на сколько необходим этот самый запорный клапан?.. понятно, что "не помешает".. но все таки.. Т.е. если верить инструкции, то все эти "вспышки" и "удары" происходят либо из-за неисправного оборудования, либо "ой, забыли открыть баллон"...
Юрий Бессолов, спасибо! Позвоню Только горелка уже куплена.. так затянулось все с этим чудо-сплавом, что решила уже купить и пробовать этой. Хотя может и зря, нужно было поспрашивать )))
После поджига пропана рекомендуется прижать сопло горелки плоскостью под небольшим углом к огнеупорной поверхности и после этого плавно открывать кислород. Ещё забыли пояснить как завершать работу горелки. Закрывают сначала пропан , после него кислород. Иначе будут хлопки. (не знаю почему, проверял так и есть). ОБЯЗАТЕЛЬНО!! По окончании работ закрывать вентили баллонов и стравливать давление газа с магистрали (шлангов). Рекомендую даже повесить напоминающие таблички. Описал всё так как учил меня знакомый газосварщик .
Марк, Добрый вечер!горелку кислород-пропан открывают сначала пропан,потом кислород и закрывают в обратной последовательности сначала кислород потом пропан.(в первую очередь надо перекрывать окислитель горения-кислород)
Марк, Вот выдержка из форума сварщиков. Вроде как процедуры правильного закрывания имеют смысл только с ацетиленом, чтобы не вызвать обратного удара. Т.е при старте давление ацетилена уже должно быть, при стопе еще должно быть. Цепочка ацетилен-кислород-кислород-ацетилен. Ну и пропан по этому же принципу. Коптит - ерунда, это же секундное дело, горелку перекрыть! ТАК ЧТО НЕ СБИВАЙТЕ С ТОЛКУ ЛЮДЕЙ-ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!!!!!!!
Я закрывал в разных последовательностях и написал свои наблюдения. Наверняка вы правы , но моя горелка звонко стреляет если её закрывать как пишете вы 1-кислород 2-пропан.Специально сейчас спускался в подвал и проверял.
DIMA155, вы видели обратный удар при неправильном закрытии? я видел,когда два сварщика бежали вдоль сорокаметровых шлангов по каридору за шариком в шланге и буквально за 50 сантиметров перекрыли краны на редукторах.Потом пили два дня
Раззадорили таки. Погуглил, почитал форумы , например вот этот http://www.chipmaker.ru/topic/69463/ , и в самом деле народ разделён на два лагеря . Одни утвеждают одно , другие другое. Но всё же большинство говорят что сначала гасят пропан, а после него кислород. . Мне понравилось следующее изречение: "Обсуждать можно как залезать на лошадь ГОРЕЛКА Гасится сначала горючий газ Ацетилен и прочие газы затем кислород с продувкой Учебник ВВ РЫБАКОВ МАШГИЗ Учебник ГАЗОСВАРЩИКА ".
Коллеги,спасибо большое за рекомендации и советы - они очень помогли! Запорные клапаны от обратного удара поставили на оба баллона (и на прапановый тоже).. так.. для симметрии.. ))
Но при обкатке горелки возникла следующая проблема: пламя сбивалось и гасло при совсем маленьком давлении в горелке, т.е. вентили были открыты на 15-20% не больше (давление в редукторах по 1 атм.) Все решилось рассверливанием отверстия мундштука, самый большой в комплекте был 1,2 мм., рассверлила совсем немного - до 1,5 мм. и стало возможно использовать ее на полную мощность.
При окончании работы закрываю сначала кислород, потом пропан. Мне кажется, так логичнее. Как раз таки хлопок был, когда сделала наоборот..