примечание: для мапп-газа
(для параллельной подачи)
1. Сотрудники должны быть полностью подготовлены и обучены прежде, чем будут допущены к работе или к любому газокислородному оборудванию.
2. Прежде, чем зажечь пламя горелки:
* Откройте кислородный вентиль на горелке.
* Выждите, пока весь воздух не будет вытеснен из кислородного шланга и горелки.
* Закройте клапан.
* Откройте вентиль горючего газа на горелке.
* Выждите, пока весь воздух не будет вытеснен из топливного шланга газа и горелки.
* Подожгите горючий газ и откройте кислородный вентиль на горелке. Отрегулируйте подачу кислорода и рабочий факел пламени.
3. Поджигайте горелки газовыми зажигалками или зажигалками на основе кремня, не используйте спички. Удерживайте наконечник в стороне от тела, как своего, так и посторонних людей.
4. Никогда не кладите горелку, пока не убедитесь в том, что газы не были полностью перекрыты.
5. Никогда не открывайте и не поворачивайте регулировочные винты на редукторах, не трогайте их вообще. Всегда регулируйте форму и параметры факела вентилями горелки, ни в коем случае винтами редуктора.
6. Всегда используйте только безопасные давления горючих газов. Множество инструкций разрешает более высокие, даже опасные давления горючих газов. Если Вы наткнетесь на инструкцию, которая разрешает опасные давления, выкиньте ее немедленно.
7. Кислород не топливо, и он не вспыхнет, но контакт с ним горючих материалов, таких как нефтепродукты и масло, приведет к вспышке и моментальному горению при комнатной температуре.
Поэтому, держите кислород подальше от масла или нефтепродуктов на униформе, от перчаток, одежды, вентилей, клапанов, редукторов и шлангов, особено это касается арматуры горючего газа.
Ни в коем случае не используйте кислород вместо сжатого воздуха в ручном пневмоиинструменте, в горелках с эжекцией или подачей жидкого топлива, для того, чтобы облегчить воспламенение какой либо топливной смеси, продуть трубопроводы, очистить одежду или рабочую поверхность, или создать давление для вентиляции каких-либо каналов.
8. Кислородные шланги и шланги горючего газа должны отличаться по цвету (зеленый или голубой для кислорода и красный для горючего газа) или маркироваться иным наглядным способом.
9. Осматривайте шланги и вентили каждый день на предмет утечек (с помощью кисточки и мыльного раствора или пластиковой емкости с водой). Ищите отверстия, трещины, или ослабшие гайки или зажимные хомуты.
Закройте кислородные и топливные вентили горелки (или заглушите конец шланга бензовоздушной горелки), поверните регулировочные винты редуктора, чтобы создать рабочее давление кислородной линии и линии горючего газа.
Используйте обезжиренную мыльную воду для проверки на утечки. Заодно проверьте регуляторы редуктора.
10. Если горелка часто хлопает, осмотрите ее и очистите наконечник. Если она продолжает хлопать или Вы обнаружили другие неисправности, немедленно выведите ее из пользования. Отдайте компетентному технику для ремонта.
11. Не используйте стальную проволоку или подобные материалы, чтобы очистить отверстия сопла.
12. "Обратный удар" имеет место быть, когда пламя проникает в сопло, горелку, шланг или редуктор и может вызвать воспламенение или взрыв, если достигает баллона (бачка). Обратные удары обычно создают визжащие или шипящие звуки.Огнепреградительные клапаны на рукоятке горелки и/или на обратных клапанах около источников газа (смеси) помогают предотвратить обратные удары. В случае обратного удара:
* Закройте кислородный клапан (первым).
* Закройте топливный клапан.
* Дайте горелке остыть.
* Замените или отремонтируйте горелку.
13. Используйте необходимые средства индивидуальной защиты, включая затемненные и прозрачные защитные очки, перчатки, брезентовые куртки, фартухи, усиленные ботинки и т.д.
Для параллельной подачине для инжекторов!
для инжекторов смотреть донмет гб2