https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Чем паять бижутерию , Какими припоями, какими паяльниками ?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 2
Желаю всем здравствовать .
Братья и сестры однофорумчане ,не для кого не секрет что с каждым годом с заказами становится все хуже и хуже , недавно чтоб увеличить приток заказов открыл еще одну ювелирную точку в самом центре города но ожидания не оправдались . Заказов хватает только на аренду , но больше переживаю за своих парней , всегда хотел дать им нормально заработать а тут тишина.
Вроде и услуг у нас немало (изготовление,ремонт,ремонт очков,гравировка и т.д.)
вот и подумал может еще услугу освоить ,ремонт бижутерии ?
Ведь буквально у каждой особы прекрасного пола ,от мала до велика есть заветная шкатулка с малоношенной но переломанной бижутерией .
Отправляю с такими вопросами к бытовикам .

Вот я и обращаюсь к Вам с просьбой .
Поделитесь советами ,у кого какая есть практика.
Я так мыслю, что сплавов очень много и к ним нужен свой подход ,свой припой а не просто паяльником тыкнуть.
Видел у кого-то паяльную станцию, что за зверь ? стоит-ли стремиться? или все намного банальнее чем я представляю ?
   Вот такой у меня вопрос .
Заранее всем спасибо с уважением Руслан.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 0
Вероятно, себестоимость такого ремонта будет выше, чем стоимость самого изделия... Старую бижутерию делали на основе медных сплавов, с ней более-менее ясно... А сейчас сплошной силумин, а его паять  :no: ... Посмотрите здесь http://www.borislunev.info/repair/b
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
К тому же в основном бабули обращаются, а с них жалко драть деньги - часто бесплатно делаем или символическая оплата. Зато это своеобразная реклама. Я вон тоже на центральной площади открыл, полгода работает точка, а в этом месяце всего 20 тыщ, но зато приемка на изготовление, показывают альбомы с изделиями.
Изменено: Валера Сурик - 29.04.2012 10:58:22
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
я как раз занимаюсь бижухой
но не ремонтом, а изготовлением
чтоб по уму -там тож самое, что в ювелирке, и ремонт -гораздо хуже ювелирки, если неизвестно, кто там чем фигачил и что за сплав -там не верь глазам своим, вот про никелевые недрагсплавы недавно была тема... и с каждым сплавом -та же беда-состав знаем лишь примерно, могут быть "сюрпрайзы"...
а так -ПОСом, паяльником с жалом, чё..
кстати,  сейчас есть готовые  тонировщики, которые ПОСы  делают и  в чёрный, и в медный цвет-просто тампоном пройтись в нужном месте
а как я паяю(горелкой) -это аццкий ад, припоев куча, чтоб в цвет попасть и не уляпаться, оно вам так не надо на ремонте -это отдельный вид спорта
Изменено: Нюра - 29.04.2012 12:26:03
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Нюра,
а почему один, два сплава с известным составом и свойствами не используете? если у Вас производство

у вас же я так понимаю гальваника на финише?
Пользователь

да какое там производство...
хендмейд  у меня
по возможности -юзаю сплавы известного состава, но иногда и готовую фурнитуру приходится до ума доводить -а там чего только ни бывает
на финише -тонирование у меня. различными методами
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 8 / 0
Цитата
я как раз занимаюсь бижухой
но не ремонтом, а изготовлением
чтоб по уму -там тож самое, что в ювелирке, и ремонт -гораздо хуже ювелирки, если неизвестно, кто там чем фигачил и что за сплав -там не верь глазам своим, вот про никелевые недрагсплавы недавно была тема... и с каждым сплавом -та же беда-состав знаем лишь примерно, могут быть "сюрпрайзы"...
а так -ПОСом, паяльником с жалом, чё..
кстати, сейчас есть готовые тонировщики, которые ПОСы делают и в чёрный, и в медный цвет-просто тампоном пройтись в нужном месте
а как я паяю(горелкой) -это аццкий ад, припоев куча, чтоб в цвет попасть и не уляпаться, оно вам так не надо на ремонте -это отдельный вид спорта
А что за тонировщики, можо по подробнее.
Пользователь

Цитата
К тому же в основном бабули обращаются, а с них жалко драть деньги - часто бесплатно делаем или символическая оплата. Зато это своеобразная реклама. Я вон тоже на центральной площади открыл, полгода работает точка, а в этом месяце всего 20 тыщ, но зато приемка на изготовление, показывают альбомы с изделиями.

Валера здравствуй ,давненько не переписывались.
Твои мнения для меня всегда авторитетны  .
Да ты прав что основная цель , это привлечение большего количества клиентуры разного спектра .
Кто-то придет гравировку справить ,кто-то очки запаять ,и пока ждет 10-15 минут , смотрит каталоги ,прейскуранты  ,возможности фантазийных изделий и ТД.
Да возможно ремонт бижу будет нам по нулям , лишь-бы не сильно в минус ,но зато думаю приток клиентов увеличится.
Просто я не слышал что у нас в городе кто-то этим занимается .Поэтому думаю можно попробовать .
но сначала хочется понять, разобраться и прикинуть стоит или нет ,и чего это стоит ?
Я постоянно чувствую на себе  ответственность за моих парней , хочу чтоб они хорошо заробатывали  , жалко свое потраченное время на их обучение ,много построено на доверии , и они это ценят . Вобщем создал все условия чтоб был постоянный состав и результаты есть.Они почувствовали стабильность и двое уже завели семьи и планируют детей.От чего я ощущаю еще большую ответственность теперь и за их семьи и их стабильность .
А тут бац и реальный кризис у населения ,тут незнай на что пойдешь .
Извени что отвлекся от темы .
Валера напиши каким паяльником и каким припоем пользуешся ?
 Спасибо за мнение.
С уважением Руслан .
Пользователь

]на финише -тонирование у меня. различными методами[/QUOTE]

Здравствуй Нюра . Очень интересно что за тонировщики ?
Они на основе лаков  типа марилки ,или хим.реагентов которые реагируют с припоями и меняют их цвет ?
Можно поподробнее ,хотя-бы пару примеров чтобы понять принцип ?
и по припоям немного можешь прояснить , нет-ли какого более универсального ?

Заранее спасибо.
С уважением Руслан.
Изменено: РУСЛАН-Коралл - 30.04.2012 12:36:52
Пользователь

РУСЛАН-Коралл,
Прям как про меня написал))))  Тута, как бы это выразиться понятней,  важен воспитательный процесс в плане воспитания профгордости что-ли, чтобы  они были заинтересованы не тока в бабках , а получали удовольствие от того , что их считают лучшими. Тогда не будут отказываться от сложных и дешёвых  работ. НАдо привить понимание, что  сделанная работа , от которой отказались в других местах, лучшая реклама и самая надёжная, а это  в будующем принесёт  деньги. Своим парням внушаю забыть фразу " ай, пойдёт..", прежде всего собственным примером. И учу думать , даже когда прицеливаются в туалете))))), а не так, что достал инструмент и давай махать по сторонам. Зарисовываю даже насечку напильника, клинок штихеля, полировальный круг и показываю процессы в увеличенном виде, чтоб понимали как происходит сьём металла, как и куда давить, что такое наклёп и т.д. Ведь можно сказать клиенту, мол, нету  ПОСа, а можно поставить заклёпку серебрянную. Часто в бижухе так и приходится делать. Или штифт какой на смолу. Девочку на точке снабдил всем необходимым, припоями, лесками, тросиками. Есть бабские магазины для рукодельниц, там море интересной фигни для бижютерии- от бусин всяких и тросиков, шнурков, до клеев и замочков различных конструкций. Бусы часто приходят ремонтировать - ну чего бы их не пересадить на новую леску или капрон, или тросик, ежели 300 р с удовольствием платят. НЕт денег, не жалко и подарить кусок лески, нехай сама привязывает, не понимает как можно и бесплатно сделать в свободное время, не развалится, но зато она в следующий раз придёт тока к нам и подругам посоветует))))) и придут с деньгами, поверь))))Хотя бывало что  с вареньем и огурцами)))))А что, надо людям помогать - доброта в итоге тоже деньги приносит))). Вот на днях сверлили  камни для бус ( чароит, родонит, яшма).Шары где-то 20 мм, 5 шт - тыщу заплатили и благодарили. А моим опыт опять же. Показал на одном и в бой самостоятельно)))) Вот где-то так.
Пользователь

про тонировщики -их витражисты (техника "тиффани") юзают, они как раз ПОСом паяют
ну вот, к примеру http://www.stekloimir.ru/browse.php?cat=392#
а раньше травили, купоросили, я застала те времена тяжёлые....
а свои цацки я печенью...
иногда аммиаком, уксусом для цветных патин -но они очень не стойкие, цветные патины (хотя очень красивые -синенькие, зелёненькие -это я с детками на уроке труда такой фигнёй страдала, было дело)
Изменено: Нюра - 30.04.2012 13:39:59
пошла посуду мыть
Пользователь

Обычные паяльники , но станция тоже есть KАDA
Пользователь

и да, Валера прав -это надо к тётенькам, которые хендмейдом занимаются, у них богатый опыт работы с доступными материалами -иногда даже ювелиры в осадок выпадают.
Есть куча технологических тётских ресурсов, есть инет-магазины с фурнитурой(замочки, коннекторы, тросики, камушки...), которую вполне можно юзать для всякой сборки-переборки сдохших бусиков...
ну вот, чтоб далеко не ходить http://wire-ru.livejournal.com/601545.html -дамы экспериментируют с патиной, вполне мило получается(я про цвет, а не про цацки)
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
по припоям немного можешь прояснить , нет-ли какого более универсального
универсального -нет..
как я паяю -это на ремонте не надо, это обычная пайка горелкой, с теми же проблемами -раскрепление вставок, отбел, полировка и ты ды -то есть ювелирка чисто технически,  обычная ювелирка, только хуже -ибо никто ничего толком не знает про такие пайки...
у меня припои:
под медь -меднофосфорный, он красненький, продаётся в магазинах радиоэлектроники. это ооочень специфический припой
под латунь -медно-цинковый, он жёлтенький, готовый не нашла, пришлось сварить. с ним тож свои проблемы -очень тугоплавкий
ну и всякие ПСры под мельхиор, нейзильбер и прочее серебро, кой что можно в припоях для холодильников поискать.. там в чём фигня -надо, чтоб припой не был шибко текучим, не пёр, куда не надо..
Изменено: Нюра - 30.04.2012 14:35:24
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
Guldsmed
По твоей ссылке Борис Лунев  не описывает подробно чем и как . Его сайт расчитан только на клиентов.Но цены у него для меня шокирующие , у нас по городу простая пайка цепочки 100-150 руб.
у меня 100руб. потому-что я считаю что клиенты судят о ценах по мастерским не по заказам а по ремонту ( типа если у них пайка цепочки такая дешовая то значит и с остальными ценами все в порядке.

Нюра  
   Спасибо за отзывчивость.
Интересно ты припои выбираешь под цвет или по схватыванию с ремонтируемым металлом ?
И что применяешь в качестве флюса ?
Когда я спаиваю обломанные  железные ключи или медь ПСРом на нем уже нанесен флюс как на сварочном электроде, очень удобно .
Может и в тех припоях в полости тоже есть канифоль или флюс ?
Пользуешься-ли паяльной кислотой ?
И как подобрать цвет к 18-24 каратной бижу.?
В общем вопросов много , надеюсь с твоей помощью я смогу в них разобраться ,
и уж точно эти вопросы , ответы пригодятся многим заинтересованным .

Валера
        Да тоже самое по доверию серьезных заказов ,  такие фантазийные ручные работы стимулируют в парнях уверенность , что они могут и им доверяют , и заодно присутствует здоровое соперничество в том кому  и что я доверю в следующий раз.Единственно кчему немогу причить сразу после еды мыть посуду и вытирать со стола, прямо беда.
А с клиентами которые чураются потоковых изделий всегда интересно работать , и сам удивляешься откуда приходят в голове - новые нестандартные идеи ,ив основном уже не разводишь такого на бабки а наоборот где то начинаешь уступать потому-что самому реально интересно скорее начать эту работу . По бусам тоже закупил разные замочки в таких-же магазинах , но они какие-то зыбкие ,хлипкие и тем кто думает о качестве и надежности я рекомендую серебряные карабины с паяными колечками . В качестве нитки выбрал спининговую плетенку в оболочке (белую) она воще супер ,правда дорогая сволочь но реально хорошая. Попробовав ее больше ни с чем не захотел работать , сам ценю надежность , просто включил ее в стоимость и все . Получается перебрать бусы 400руб.+ 50руб .леска , а с такой леской и гарантию даю потому-что сам в ней уверен.
Валера стоит стремиться к станции или как , сколько она примерно стоит ?

Спасибо за ответы и общение .
С уважением Руслан.
Пользователь

Станция стоит до 100 баксов. Хороша тем , что паяльник и фен с контролем температуры и давлением воздуха. Паяльник я переделал под серебряный  штырь для сборки ёлок, а феном и на китт удобно насмаливать, и  с воском работать иногда нужна, и оловом паяю. Хорошая штука.
У меня в альбоме" инструмент" она есть, посмотри.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Бэлин, ну есть опыт, паяльник, ПОС и вперёд!(забыл, обязательный атрибут паяльная кислота, канифоль не нужен) Процентов 70-80 побрякушек можно вернуть к жизни, есть и своя специфика- клиенты не просят чтоб "сделали получше",  говорят "сделайте ну хоть как нибудь!", камни на клею после нагрева паяльником могут отваливаться, сплавы из которых сделана бижа иногда плавяться под паяльником, места паек можно закрашивать лаком для ногтей, да и по цене можно не стесняться, делать то ни кто не хочет...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Цитата
Бэлин, ну есть опыт, паяльник, ПОС и вперёд!(забыл, обязательный атрибут паяльная кислота, канифоль не нужен) Процентов 70-80 побрякушек можно вернуть к жизни, есть и своя специфика- клиенты не просят чтоб "сделали получше", говорят "сделайте ну хоть как нибудь!", камни на клею после нагрева паяльником могут отваливаться, сплавы из которых сделана бижа иногда плавяться под паяльником, места паек можно закрашивать лаком для ногтей, да и по цене можно не стесняться, делать то ни кто не хочет...

Если камни отклеиваются от нагрева , то значит необходимо хорошо прогреть основную часть изделия ?
И какой припой ты используешь ?
Пользователь

Валера.
Да видел у тебя эту станцию и раньше просто забыл .
А когда тебе нужно запаять бижу. ты снимаешь серебряный наконечник или не паришься и паяешь обычным паяльником ?

Немного не в тему спрошу .
У тебя в инструментах много интересного . Я как-то пробовал спросить тебя в личке про одну приспособу для кастов но не смог вставить фотку .Уменя тоже есть такая но я не знаю как ей пользоваться. Воспользуюсь случаем и вставлю фотку сюда.
DSC06632.JPG (0.81 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Всё просто. Это у меня из воска, но из металла также. Выбираешь на скока крапанов каст.Отрезаешь один кусок проволки определённой длинны, по нему отрезаешь другие проволчки и вставляешь в отверстия. Все проволочки должны сверху сойтись торцами ровно - это достигается длиной  этих отрезков.Спаиваешь их в кучу .  Потом  вытаскиваешь из оправки  п паяешь  посадочное колечко и далее, как хочешь.
Изменено: Валера Сурик - 01.05.2012 13:33:04
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13