https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
закончился припой
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет.Дайте совет. Я ювелир начинающий и столкнулся с проблемой касающаяся припоя! Плиту цепи и припой который у меня был  израсходовал быстро. Пока своего золота в запасе нет, надо покупать, а денег тоже пока нет. Подскажите как не попасть больше в такую ситуацию, как лучше и выгодней поступить? с каждой цепи откладывать определенную сумму или с потерь складывать золото в заначку? Буду премного благодарен!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А  я влюблён  в старуху Шапокляк  и  ваще мне ябеды нравятся и потому отвечу)))) Калиевая или натриевая селитра. Может и амиачная подходит, но взорваться боюся. Насыпь в один тигель селитры по обьёму , как металла ( для начала)))), а в другом расплавь металл и вылей в тигель с селитрой, продолжай плавить помешивая  , ежели  необходимо. Вытащи металл, взвесь и прикинь скока веса ушло из сплава))
Изменено: Валера Сурик - 26.04.2012 00:15:26
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Валера Сурик,
а Вы так делали сами?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
absent,
Доброго вам вечера!
thumbdown  ваш ответ по меньшей мере не этичен, нет желания объяснять прописные истины лохам, лучше вообще не отвечайте. а послать каждый умеет!
Валера Сурик,
Спасибо за ответ! Калиевая или натриевая селитра так же продается в магазине с удобрениями, я думаю.
Кстати про взорваться вопрос резонный!? Вы сами это делали с калиевой и (или) натриевой селитрой?
После того как вы ответите, я наверное попробую!  :brows:
для чистоты экперимента возьму 5,00 грамм (ровно отмеряю) переплавлю без селитры охлажу и взвешу.
А потом то же, но уже с селитрой.
Меняю бабло пачками, на золото бочками :)
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Сразу скажу, чтоб вопросов не задавали-не плавила, не ювелир...
с чисто химической точки зрения -интересуют окислительные свойства остатка азотной кислоты(нитрата) -а они офигенные, а что там в катионе -по барабану, по большому счёту
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Плохиш,
тоже здрасте, ну нет у меня такого, чтобы если человек спрашивает простые вещи считать его лохом, лох это про другое, это по жизни, а про селитру это знания, тут один товарищ подписывается "стыдно ни не знать, а стыдно не желать знать" просто сам этим вопросом интересовался, и читал в книжках, там и сколько сыпать и что сыпать, и когда, но уже не помню, сам делал, но наугад, и вроде как помогло. но у меня металл трещал (серебро)..... просто форум это самый легкий способ получить информацию, сам иногда ловлю себя на мысли когда что-то нужно, первая мысль создать тему, но сейчас начинаю сперва с книжек, потом поиск по форуму, и уж потом новая тема

я сам начинал много новых и на первый взгляд бестолковых тем,  сточки зрения знающих, но мне отвечали, но и я не ленился в книжках тоже читал, и даже выписываю (тетрадку завел :-) всего не упомнишь, а это нужно для жизни а не для оценки как в институте)

но про книжки, там собран колоссальный объем информации, и очень интересной и полезной, и каждый раз замечаю что-то новое для себя, или смотрю на написанное по новому, особенно когда попробую на практике....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
Валера Сурик,
а Вы так делали сами?

Чё пугать-то сразу? Написал  ведь по памяти  и  сразу занервничал после  такого вопроса - вдруг чё  перепутал и сложит Плохиш  голову из-за меня)))))) Я слово СЕЛИТРА  с детства боюси   и к тому же  , ежели  не исправили сплав  другие плавки, то  к окислительной  не обращалси. Это потом выясняй пробу, добавляй выгоревшие металлы -  не доверяю я чё-та этому процессу, а предпочитаю аффинаж для уверенности.

Хочется соврать, но говорю НЕТ - сам не плавил так ни разу.
Но был вопрос и я  ответил со слов , надеюси, знающего человека - Бреполя. Хочется верить ему, тем - более издание 2000 года редактировал мой знакомый Юрий Баскаков, а ему доверяю))))

Ладна - ближе к телу.....
У Бреполя за 1982 год написано на стр. 92 , что использовать нада  глиняный тигель , значит подойдёт и шамотный и керамика ( графит низзя) . Использовать лучшее калиевую селитру. Плавят металл и  в расплав добавляют такой же обьём ( не вес) селитры. Продолжаете плавку до тех пор пока  расплав не перестанет " бродить". Пламя будет зелёным пока селитра активна. Затем кипятят слиток в азотке и проверяют  не появляются ли трещины при  проковке или прокатке. Это если мы делали плавку для вывода посторонних металлов, сделавших  сплав хрупким. А , ежели для повышения пробы, то  можна повторять плавки пока всю медь не выжгем.
Изменено: Валера Сурик - 27.04.2012 01:06:19
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
расплавь металл и вылей в тигель с селитрой,
вот этот момент несколько напрягает, не надо так делать...селитру нужно сверху подгружать понемногу....чередовать это дело с подгрузкой буры с поташом (чтобы пожиже была и колом не стала), чтобы окислы растворяла....корнеров мелких будет дофига....одно хорошо - что отработанная бура с поташем размывается легко - кипятком
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
По памяти писал - последовательность попутал.))))
Изменено: Валера Сурик - 27.04.2012 01:28:55
Пользователь

Цитата
вот этот момент несколько напрягает, не надо так делать...селитру нужно сверху подгружать понемногу

тоже так делаю, плавлю и подкидываю селитру понемногу, сельскохозяйственная она гранулами..
незнаю как это было бы если металл в селитру... почему то сразу вспоминаются мои опыты по приготовлению черни  :biggrin2:

но только после дела сего, я еще делаю восстановительную плавку, с содой и бурой, иначе в металле может остаться оксид меди

если сразу мешать и селитру и поташ с бурой то смысл такой плавки не понятен, селитра окисляет а поташ восстанавливает
Изменено: ANTRACIT - 27.04.2012 07:45:57
Пользователь

Эвона как глубо капнули)))) Вот щас и долезем  до истины!!
Пользователь

Цитата
незнаю как это было бы если металл в селитру
то самое и было бы...прямо в рожу лица
Цитата
селитра окисляет а поташ восстанавливает
это только теоретически....а практически - не справляется
а восстановительная плавка - эт прально....кстате, проб на 10 - 15 можно поднять без плавки прямо в изделии....окислить в печи на воздухе, протравить, и сделать карбюризацию....малька позеленеет, конечно - смотря по тому, сколько там меди.....и малька порыхлеет на поверхности - в иголки его
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 0
По молодости экспериментировал с очистительными плавками,однажды в тигель,где плавил металл с поташем и бурой,кинул селитры,получился "бабах",перетрухал не слабо,наверно, вот так, какой то китаец,и изобрёл порох :biggrin2:
Лучше хорошо сделать одну вещь,чем плохо миллион.                                                                    Уильям Шеппард
Пользователь

Цитата
кстате, проб на 10 - 15 можно поднять без плавки прямо в изделии....окислить в печи на воздухе, протравить, и сделать карбюризацию.

но это проба повысится только на поверхности изделия!?.. ?.. а внутри? внутри может только окислиться медь, при наличии в сплаве кислорода, а далее? карбюризация восстановит опять же оксид меди, и не глубоко, ту что на поверхности..

или я чего-то не понимаю?
Пользователь

ANTRACIT,
По мне,  так очень даже понимаешь.
Пользователь

Цитата
или я чего-то не понимаю?
- ага! карбюризация сравняет пробу на поверхности и в массиве - проверено....это у бреполя не прочтешь - это меня надо почитывать))))))
только это касается "гостовских" сплавов....нонешние "безокислительные" кремниевые можно безнадежно испортить обжигом в угле

Цитата
По мне, так очень даже понимаешь.
Валера, это можно было уже давно проверить, на сколько я помню))))
во, нашел нашу пылкую беседу:
Цитата
НЕ ВЕРЮ - як у Станиславского!!!
Цитата
- если я сомневаюсь, то отрываю задницу от стула и пробую…даже рискуя вспотеть при этом
Изменено: bazzl - 27.04.2012 17:35:27
Пользователь

Цитата
карбюризация сравняет пробу на поверхности и в массиве - проверено

bazzl, ну, а за счет чего это произойдет? за счет одной диффузии? типа обогащенный слой будет проникать внутрь? каков механизм процесса? я признаться никак не пойму..

каким образом в массиве повысится проба?

и скажите о условиях, сколько должно находиться изделие в карбюризаторе и при какой температуре? в карбюризаторе один уголь?

Цитата
По мне, так очень даже понимаешь.

видимо все же не очень
Изменено: ANTRACIT - 27.04.2012 18:54:07
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Нет уж братцы, аффиннаж надежнее. Ну или квартануть накрайняк.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ANTRACIT, ну да, за счет диффузии....за счет диффузии золочение проваливается в серебро по-холодному....всякие "обменные" процессы в серебряных сплавах, и тоже по-холодному...старение, например

а уж по-горячему это все ускоряется на порядки и, судя по восстановлению цвета поверхности, медь тоже выбегает из массива на поверхность

цена вопроса - два натира и одно купелирование - вот и вся проверка

уголь древесный, мелко покоцаный, прокаленный от влаги и серы, время - по загрузке....уголь тепло не очень проводит, все должно успеть прогреться и с полчаса полежать...температура обыкновенная для рекристаллизации: солидус - 100 градусов
Пользователь

bazzl, метод интересный, для тонких изделий, штамповки наверное сгодится
Пользователь

поднимать пробу штамповки я не пробовал, я не настолько сдвинутый..."тонкое" изделие, ручник, сечением кое-где 5 х 2 - это я делал, это медицинский факт....тут какраз очень подходит определение "наверное", предполагаю
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13