проверять меряя сопротивление можно, но вот какое оно должно быть не знаю, можно взять эталон, налить в мерную посуду, закрепить щупы прибора на определенном растоянии, померить, слить воду, в эту же посуду испытуемый образец, и........ ну а потом делать выводы по полученным результатам
а если воду замоораживать???? вода ж в море замерзает не при 0 по цельсию, а ниже, может при минус 0,5 замерзнет дистилят, а если понизить то и соли замерзнут.......... хотя -0,5 выжержать геморой....
ну и последняя идея обратный осмос

но тут наверно шкурка вычинки не стоит.......
эконимику вопроса дистиляци легко посчитать...
колличество выделяемого тепла теном равно Q=i*i*R*t? потом придумать кпд, потом поститать сколько нужно тепла для нагрева бака, Воды в баке для определенной температуры, кпд системы (защищенность ее от внешней среды) потом теплота порообразования.....и все, зная ток и время получим мощность и киловат чассы, множим на цену киловата получим себестоимисть

у нас литр воды в автомагазине стоит 3 грн (в аптеке не беру), а один киловат-час для чп 1 грн, имея на работе эл чайник с теном в 2 квт, мне нужно за 1 час испарить 1 л воды, для того чтобы рентабельность приизводства была 30 %, плюс накипь, замена тена, если система не сильно герметична повышеная влажность., потом вопрос рекуперации тепла, чтобы повысить рентабельность, использовать воду подогретую при конденсации пара в змеевике направить в испаритель........
куча вопросов, самые сложные из которых кпд системы, которые можно но сложно посчитать, в школе на физике это проходят (калориметры, теплота плавления, парообразования, 7 клас по моему) но нафига оно надо. мне на ремонте проще купить. 2 литра в месяц и отбел и флюс на дистиляте, хотя если производство, и объемы, то зачем платить деньги людям, если можно самому делать и экономить, сэкономлено=заработано
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.