https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
строим литейку
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 3
разбирал однажды литейку на предмет почистить , масло поменять и мотор починить.
конструкция была такая, как на картинках.
материалы для своей.

Китайский насос мощностью 85 литров.
Корпус дюраль и кольца переходные для опок хочу сделать из дюрали. Температура плавления 650.
электро мотор 220В 1500 оборотов или бор машинка старая китай с регулятором оборотов.
вибростол пластик 1см, калпак оргстекло 2.5 см квадрат. Швы промазаны герметиком.
Ресивер и место для опок из огнетушителей. Место для опок проложено асбестом.

Что вы думайте по поводу конструкции и материалов?
pic1.PNG (117.53 КБ) [ Скачать ]
pic2.PNG (153.68 КБ) [ Скачать ]
pic3.PNG (133.51 КБ) [ Скачать ]
Изменено: demon-xa - 20.07.2011 11:58:20
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
demon-xa,   Зайди на тему про литейки с маломощьными вакуумными насосами, там настолько все разжевали, тема была недавно, повторяться уже не хочется.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,

Я прочел эту тему полностью. Но там не было про дюраль. про огнетушитель.

А самое главное там схема есть. Просто жуть. Куча кранов. Зачем столько?

Короче нужно строить и наступать на грабли )))
Пользователь

Голосов: 14 / 1
demon-xa,
а какая температура плавления дюрали?какая у нее теплопроводность? от нагрева она мягкой станет, как пластилин?  а не выгнет ее под вакуумом? а тепло от опоки куда идет?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

температуру написал выше. 650 теплопроводность 162 у железа 92.
толщина стенки 6мм в месте с переходным кольцом получиться 12мм

льют вроде опоку при 620. А выгнется или смягчится или еще что, я не знаю.

вот кстати небольшая инструкция к машине литьевой http://www.polystar.com.ua/files/pdf94.pdf
Пользователь

Супер вакуум

Опоку вставил. веревочку дернул, вот и весь вакуум. Нано технологии ))))
Пользователь

Голосов: 14 / 1
demon-xa,
материалы подбираются которые наверняка сбои не дадут. даже железка сильно нагревается хотя опока и на резиновой прокладке стоит. а ценробег скорей уже вчерашний день учитывая что изделия очень тонкие
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

demon-xa,   Я литейный стакан из огнетушителя изготовил, дешево и сердито. Сталь крепкая и варится хорошо ( в отличие от дюраля).  Рессивер маловат будет из огнетушителя, если конечно огнетушитель не здоровенный.  Идеально подошел баллон из под фреона ,холодильщики бесплатно отдали. Шланги- обычная сантехническая гибкая подводка.  Вибровакуумный столик вначале хотел самодельный  соорудить, но потом купил себе российский, какими стоматологи пользуются ,за 5000 руб. ( подарок себе на день рождения). Но там и с самодельным все довольно просто.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

demon-xa,  Схема с кучей кранов- это моя, но я от нее отказался. выложил  в процессе обсуждения.  Как нибудь нарисую схемку как у меня сейчас,  а вообще у меня там фото всего агрегата где-то было, по полу раскидано со шлангами.
Пользователь

ремесленник,
да я видел. У меня схема аппарата, который в инструкции.
есть еще одна схема, тоже коммерческого аппарата, но там 2 крана и оба идут из ресивера.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
над свою сфотать да выложить. у меня там всего два крана. но хитрых. один трех ходовой для откачки через рессивер в одном положении и для вакумирования опок напрямую в другом. второй на вакуумном колпаке. в одном положении качает с колпака, в другом связь колпака с атмосферой. покладочные шайбы стальные со слоем силикона. хотя вру, кранс там три. один простой вакуум в стакан открывает. но в зависимости от операции пользуешся все равно двумя.
Пользователь

сергей3,
Выкладывайте. А у вас самодельный или покупной?
Пользователь

у меня все самодельное. покупной ток некоторый инструмент и расходники все :-) на ювелира не тяну вообще, но так, для души литьем балуюсь. не раньше чем послезавтра выложу. пока на работе пропадаю.
Изменено: сергей3 - 24.07.2011 23:45:00
Пользователь

сфотал. выкладываю. сильно не пинать, литейка в стадии строительства, друг выделил угол в своей мастерской, там и обживаюсь. многое не доделано, но на том что есть уже успешно отливался. если что не понятно в устройствах  - спрашивайте. хотя там все просто как 3 копейки. на фото общего вида показаны все краны. 1кран трехходовой, в данном положении соединяет вакуум с рессивером и вакуумным стаканом. в другом положении сразу напрямую по трубке которая идет вниз соединяет вакуум с краном номер 3 который идет на вакуумный колпак. рессивер там ни к чему. кран номер два просто открывает вакуум на стакан во время литья. в общем если лить то положение крана 1 как на фото и в нужный момент открываем кран номер 2. если вакуумировать то кран номер 1 во второе положение и далее рулим тока краном номер 3 на колпаке. он либо все перекрывает, либо соединяет вакуум-колпак, либо соединяет колпак-атмосфера. проще придумать не смог :-) да и проще помоему некуда.
IMG_3824.JPG (0.69 МБ) [ Скачать ]
IMG_3825.JPG (0.66 МБ) [ Скачать ]
Изменено: сергей3 - 27.07.2011 15:31:51
Пользователь

чет не прилипли фоты...
во, теперь прилипают...
Изменено: сергей3 - 27.07.2011 15:19:10
Пользователь

фильтр кстати тож пока не поставил. определяюсь какой влепить. ставится будет на шланг между насосом и трехходовым краном.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Сергей, а, что за прокладка под стакан? Покупали готовую иль сами мастерили?
Пользователь

там как таковой прокладки то и нет. там переходные шайбы на разные диаметры опок обмазаные термостойким герметиком. выточил шайбы не вынимая из токарного намазал герметика на ту сторону с которой опока прилегает, на малых оборотах станка разровнял а потом по ровному  еще прошел гребенкой сделаной из куска полосы. получилась как бы на плоскости шайбы несколько рядов-колец герметика. когда герметик стал подсыхать (мягкий но уже не липнет) смазал маслом, положил на ровную чистую плоскость и сверху небольшой гнет поставил. высохло все это и получилось как на фото.
Пользователь

Спасибо, за развернутый ответ! Выглядит весьма достойно, полагаю работает также...
Пользователь

очень здорово!
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13