https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Самодельные станочки.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте Уважаемые форумчане !  Задумал  сделать маленький настольный  наждачок -- сверлышки заправить или что нибудь еще ( надоело на бормашинке затачивать--неудобно).Возникает вопрос по электро. двигателям   2 2 0 в  и чтобы обороты и мощность были подходящие. Если кто делал такой станочек ( подскажите марку эл. двигателя,модеь,где купить,какие цены?
           Спасибо всем откликнувшимся    
                                     Палыч.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8

Вона, внизу слева. У меня на струбцине сделан под алмазные круги,  кожанный диск, деревянный.

От древних кассовых аппаратов. Ежели спросить у ремонтников современных, то наверняка найдётси. А вообще-то из любого симпатичного движка получится - мощность большая не нужна.

А ещё есть сделанная из винчестера  от компа. На диски шкурка наклеена - штихель править хватает мощности вполне.
Изменено: Валера Сурик - 15.06.2011 17:44:09
Пользователь

Голосов: 14 / 1
Валера Сурик,
прикольно на винчестере штихеля править. а шкурки на долго хватит клей какой? питание какое подается?(схема родная должна присутствовать или сделана для запуска шагового двигателя)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
 Ой блин, я в этой электрике слабоват, делал мой коллега и подарил мне. Могу сфотать, а уж сам разберёшься по виду. Мы их несколько штук сделали ещё в Беларуси. Диски сменные. Могу тока сказать, что  делал он эту фигню может часа два - там всё готовое уже.  Не особо он ето эстетично сделал, но работает отлично. Я всё думаю что- нибудьть  типа делительной головки  сделать для заточки штихелей, а пока так вручную. А что этой шкурке будет - прикосновевения до неё символические, нажима почти нету.
Пользователь

Валера Сурик,
движки там шаговые и если родная плата отсутствует проблемка его запустить. народ затачивает на планшайбах алмазных. хоть руками хоть на станке. но как вариант ни винчестере (скорей прикол или игрушка. мороки со шкурками не избежать)
Пользователь

23дмитрий23,
ДА я этот агрегат почти не достаю - лень, мне быстрее вручную довести.., привычка))))))))))))))
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Нет не игрушка! На такам вытачивал для пневмоштихеля резец, довольно лихо.
Пользователь

danila master,
Валера Сурик,
23дмитрий23,
             Спасибо за фото и информацию , но я думаю тему стоит продолжить, может быть еще кто что нибудь посоветует .
     Еще хотелось бы информации по сверлильным , сверлильно- фрезерным самодельным станочкам.
                                                               Палыч.
Пользователь

Палыч,
можно чпу станок собрать управляемый компьютером.. книга  дж. вильямс  *програмируемые роботы * *создаем робота для своей домашней мастерской* издательство *нт пресс* москва.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
2 Дмитрий:
с какого перепуга там шаговый движок???
скорость вращения "блинов" в винте--7200 оборотов,есть и больше.
а вот "голова" другим эл. магнитом управляется, тот и правда шаговый...
вообще подойдет фактически любой двигатель.
чем плохие китайские точила?
дешево и сердито..., с одной стороны конус под круги полировочные, с другой-- точильце...
если не сутками  , то проработает весьма и весьма...)))
Изменено: Лемур - 17.06.2011 00:02:43
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Кандёр спрятан  под двигателем в алюминиевой раме , а она сама к струбцине приделана - куда хошь неси.

Была у меня фигня для выравнивания осей у часовщиков, так поставил на станинку и микроскоп присабачил. Получился минитокарный.
А вообще-то из микроскопов  школьных монокуляров сделал несколько сверлильных .Шпиндель тока выточить и крепёж под движок .Можно ДПР и ДПМ  ставить - бесшумно, на 12 вольт. Ремень  передачи -- резиновый круглый пасик (сальниковая резина). Скоро буду свой микроскоп БИЛАМ -М  переделывать под минифрезер. Все подачи есть, тока шпиндел сделаю поворотный. Потом покажу.
В ЮМО  видел в продаже координатный столик, где в районе 100 баксов стоил - можна его приспособить.
Пользователь

Валера Сурик,

Валера  привет !  Спасибо за информацию , сегодня взял у приятеля  (  во временное пользование ) настольный  самодельный сверлильный станочек ( нужно кое что посверлить ). Станок делал его брат ,(давно правда это было ), а сейчас на весь город у нас  2  старых  токарных станка , так что не сильно разбежишся , прийдется изобретать что нибудь попроще . Я вот думаю если упростить конструкцию сверлильного станочка , сделать без шкивов и передаточного ремня , а посадить патрон прямо на вал эл . двигателя  ( как на дрели )(  делал ли кто такой вариант ?) я конечно понимаю ,что это не очень хорошо , но думаю если подача сверла , пальчиковой фрезы или бора не большая и работать аккуратно  то пойдет такой вариант ?
                                                                                                     Палыч.
Пользователь

а какой там если не шаговый в винтах? 4е провода без управляюшей схемы не запустятся. для стабильной скорости нужен шаговый со схемой управления импульсами. валяются у меня без схемы управления (мертвый груз). ктонибудь смог запустить без схемы упраыления?очень интересно как?
Пользователь

23дмитрий23,
Нее, мы по простоте душевной пробовали як то сразу включать(уж больно красиво выглядит коробочка, компактно), но фигушки чё-та нада было сделать ещё.  А потом нам толковый мужик помог сделать. Данила мастер  придёт , расскажет, как что крутитси, а то  для меня это высшая математика.
Пользователь

знаю что есть схемы заставляющие работать шаговые в режиме как обычкые. собран там генератор импульсов . на определенной частоте импульсов скорость одна на другой другая. даже сверлилки делали на шаговых но это геморой.  :) а система позиционипрования идет как по считываюшему устройству так и по заданию скорости самого винта.
Пользователь

а на дисководах старинных от эвм моторчик на постоянке. чуть слабее дпр дпм но тоже мощный
Пользователь

23дмитрий23, Где ж их взять-то щас))))))))
Пользователь

Валера Сурик,
списывают их счас как морально устаревшее. сердце кровью обливается когда уничтожают это оборудование.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Хочу под сверлильный станочек приспособить форедомовский наконечник от бормашины. Наэду штатив от школьного микроскопа, ну и с моторчиком подумаю уже по ходу дела. Через шкив там не сложно подцепить.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
самые мощные дпр или дпм и размеры их разные от толщины пальца до двух кулаков . они для постоянного тока и вольтаж до 24в. бормашины походные на них делают
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13