https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Захотелось химполировку.....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
доделал штатив под микроскоп, жду фрезировку и токарку для вертикальной изложници и устройства для внутреннего крепления колец, началось затишье, и вот попалась на глаза тема про химполировку.

Я на ремонте, потока по изготовлению нет, иногда давлю китайские опоки, следовательно основное применение, это убирать "зелень" после паек на ремонте, и может еще что, но ума пока не приложу....

Поэтому предлагаю обсудить в какие технологических циклах целесообразно применять данный тех процесс (в первую очередь меня интересует применение на ремонте, что можно делать кроме как убирать зелень). Какие варианты применения, где можно а где нельзя применять, возможные негативные последствия......??????

далее предлагаю поделится конструкциями самой ванны и расчетами электрической части, регулировки, рабочие циклы, пульсации?????

Составы электролитов..... (тиомочевина +серная+дистилят) о что еще и для каких сплавов (основным полагаю следует считать "красный" сплав) и для него рецепты, как хранить элктролиты, можно ли в одной ванне меняя электролиты полировать разные сплавы????.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

ВОПРОС НОМЕР РАС
может кто поделится своими фото, картинками или чертежами, эскизами данного устройства, что это за зверь, химполировка, требования по самой ванне, к электродам, материал, площадь, обьём я так понимаю мне на ремонт более литра не нужен, или еще менее того.  Какой нужен тарнсфорамтор, какой от него напряжение и ток??? нужна ли регулировка по напряжению/току??? Какая длительность цикла полировки, минута, час, ночь напрмер для кольца с зеленью???

и где можно прочитать про этот процесс, я читать умею, и стыдно просить чтобы разжевали и в рот положили, начальную база могу конечно и сам получить, из учебников...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
покупаеш зарядку для АКБ для авто( или делаеш сам) не менее 10 ампер. Термостойкую посуду, титановую пластину и титановый обратный пинцет(с ним удобнее) и электрическую плитку. Далее 1 литр воды, 40 мл. электролита (я брал который заливают в АКБ) и 90 гр. тиомочевины.
Потом этот раствор в термостойкую посуду на плитку греть(но не кипятить), "-" от зарядки на титановую пластину. пластину в раствор. "+" на пинцет. в пинцет зажимаещ изделия и погружаеш в раствор и держеш там секунд 5-10 а может и больше зависит от силы тока.
На ремонте даже не знаю где применить. Я применяю только после литься и то если литье зеленое.
а да забыл сказать только титан, нержавейку жрет быстро и следы потом черные остаюся на изделиях(где пинцетом держешь)
Да на форуме еще поищи тут где то целая тема была по хим.полировкам.
Пользователь

спасибо
искал и по поиску, и в гальванике нет темы толковой, по крупицам
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
от себя... химичу после литья. кокотница из пищевой нержи (это типа маленького половника), титановый обратный пинцет, древний зарядник для аккумуляторов... и ссё!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
А каково качество химполировки? требуется дальнейшая ручная доводка?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
ну а как ты хотел после литья в химку а потом клиенту что ли ?
Конечно надо обрабатывать литье.
Или ты что то другое имел ввиду?
Пользователь

Голосов: 14 / 1
элхимполировка идет после литья когда металл после отбелов не родного цвета. тонкий сьем металла до родного цвета металла. остальная обработка не отличается от обычной обработки.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Цитата
А каково качество химполировки? требуется дальнейшая ручная доводка?
я использую химку для снятия обогащенного слоя после литья, как люди тут уже ответили... а если пытаться химичить в качестве финишной полировки-то и поверхность должна соответствовать. т.е. если поверхность была шершавой-то и после химполировки она останется шершавой... только шершавость будет блестеть..
Пользователь

еще можно применить элхим полировку если после пайки флюса где не хватило и цвет не тот и не добраться ничем. но увлекаться нельзя припой становится хрупким. цепи еще облегчают и чтоб внутри заблестели. увлекаться етим нельзя съём металла хороший идет. :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
ток... кагбэ ...течет по пути наименьшего сопротивления...
мне например, если ничем "туда " не залезть, и ХП --не помогает....., к сожалению.
чудес не бывает... снаружи уже заблестело(вплоть до стравливания мелких деталей узора) а внутри как был окисел так и остался....
может у Вас   как то не так...?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

многое зависит от емкости банки и расстояния от изделия до электрода. приколы бывают когда сторона тыльная полируется лучше чем которая к катоду обращена. от плотности тока, температуры электролита и тд много нюансов
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Источник  должен быть тока трансформаторный (импульсное зарядное устройство не подойдёт). И ещё столкнулся с   дисцилирухой странной - масса от неё застывала за 1.5 мин. , а электрополировка тока выступы полировала. Видать соль присутствовала в воде, т.к. соль является ускорителем для застыв. гипса. Вот и купил в магазине.

И лучше использовать не пластинку на катоде, а широкую полосу по кругу. Можно и титановый стакан - он же катод.
Пользователь

полную емуость катодом делать не стоит. замаешся метал соскребать с такой площади. достаточно титановую пластинку. чтото на ней чтото опадает на дно. температура рабочая 80-90градусов. обязатолен амперметр до 10 ампер и желателен вольтметр 15-30вольт. и регулятор напряжения для изменения тока (или регулятор тока если ток достаточен). токи полировки 3-3,5ампер дальше зона не дающая блеска и 7-7,5ампер. на 3,5а чистота поверхности получше но процесс подольше. при длительной работе корректируют расствор.
Пользователь

а для приготовления эллэктролита в химполировку, подойдет серная кислота которая шла для приготовления аккумуляторного элэктролита, она идет темная, можно сказать почти черная, стоит у отца в гараже с советских времен. почитал что улучшеная идет прозрачной, а вот остальная по показателю прозрачности не нормируется.....

вообще делал ли кто элэктролит из черной по цвету концентрированой серной кислоты (наверно она техническая)?????
Пользователь

техническая кислота имеет желтоватый оттенок. я использую аккумуляторный электролит. то что черная-навярняка что-то там порастворялось с советских времен... изделия попортите...
Пользователь

когда с дистиллятом разбодяжишь, дай постоять.
осадок выпадет , сольешь.
будет  прозрачная.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

отец говорит что ее такую им выдавали, она стояла в стеклянных банках, вроде расворяться там нечему......
Пользователь

ну, спорить не буду, не спец. знаю только, что серная кислота темнеет от растворенной органики. лично я бы поостерегся использовать такую кислоту для полировки драг металла. мало ли... электролит недорого стоит.
Пользователь

у меня стоит в бутылке из под водки с крышкой-"винтом" алюминиевым.
что там за прокладка уплотнительная--хз, но кислота через полгода стала чёрная!
делал раствор для декапирования, разбавил дистиллятом--получился "чай",
плюнул, оставил на ночь...
за ночь вся "грязь хлопьями на дно выпала.
слил аккуратно,
и всех делов....
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13