https://www.traditionrolex.com/13
11 страниц 1 2 3 4 5 ... 11 >
именники ! , всё что связано с изготовлением именников !
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Доброго времени суток много уважаемые господа форумчане ! не могу найти человека у себя в регионе кто делает именники ! вот и решил сделать сам ! интересует каак резать кокими штихелями и какой материал на имменник использовать ! вобсчем хотелось бы рассмотреть все оспекти сего вопроса ! :)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Necromonger,

Я в теме. Нынче буду сам себе делать. Сейчас кумекаю что лучше, использовать железку от старого именника, ударного, или сделать ввёртыш в пломбиратор, что-бы поаккуратнее клейма ставить потом.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
А кто что скажет на счет лазерных именников? Как они на изделии быстро стираются или это не так?
Пользователь

Цитата
Как они на изделии быстро стираются или это не так?
А нам какое до этого дело ? Пускай стирается, это уже проблемма клиента. Тем более декоротивной функции именник не несёт, а во многих случаях подпорчивает как прочность так и декоротивность. :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
А кто что скажет на счет лазерных именников? Как они на изделии быстро стираются или это не так?
После первой же хорошей полировки почти ничего не остается. Изготовителю то конечно до балды, а вот клиенты нервничают, особенно когда на изделии еще и пробирное клеймо нанесено лазером. Отсюда следует, что клейма такого типа желательно размещать в труднодоступных для шлифовки и полировки местах.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Я этот прикол знаю , тока ща напишу и опять начнется :) ну и ладно , не знаю как правильно, делаю так  , заготовки кидаю в печку перед сбросом температуры в печи для литья, и остывают с печкой , у меня оправка по руке и по высоте именника и с отверстием по диаметру именника, с боку зажимной болтик, выдвинул на ширину надфиля, драчевым напильником грубо придал форму в виде пирамиды сторцевал, потом перевернул ослабил болтик зажимной и упер в наждачку 1500 и выровнял и тоже самое на лысой 2500, потом ставиш лицом в верх и режеш сначала в одну сторону , потом на встречу только вертикальные палки букв потом наклонные и радиусы , также в одну сторону и навстречу , штихель точу в виде вытянутого яйца смесь шпиц и болл режу чтобы локоть опирался на стол , усилий не прилагать взял штихель но режеш как бы опираясь на мышцы предплечья и просто двигая плечем перекатываеш сустав по мышце предплечья, мне так проще , сама кисть без всякого напряжения ,а вот с радиусами уже левой рукой только пальцами очень медленно навстречу штихелю поворачиваю, когда вырезал начисто обрабатываеш мелким надфилем контур, и намочив опускаю в порошок борной кислоты и грею следить чтобы клеймо не оголилось , и как прогрел в воду с 10проц соды , борная отходит , блестящая закалка без черноты  и повреждения чекана  в ультразвуке дзынь  на сухо и все , если себе у 8 вполне сойдет, если на банду 9хс  хвг шх15 ну чуть отпускать надо в духовку после закалки часа 2
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Сергей Вальтман,
А как ХВГ закаливаете?
Пишите, если что.
Пользователь

alexander.litvinoff, мало попадалась, лучше в горячее масло и там оставить при таком размере скорость охлаждения нормальная и отпуск заодно
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
ремесленник, korobtsov-alex, спасибо!

решил я попробывать в 2014 году иметь 2 именника механику и лазер, что из этого выйдет не знаю, в магазинах спросил-тоже говорят что стираются, но мы то работаем напрямую с заказчиком и когда выдаем изделие именник есть. Но ребята говорят что выдают с именником а через полгода народ валит назад и говорит что вы нам именник не поставили. хоть фотографируй клиента с изделием шоб именник виден был.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо за подсказки. Некоторые моменты стали понятнее. Штихель, для этих целей, тоже под микроскопом точишь ? Я пока не пробовал, заказ доделаю, пошлю на пару дней всех нахер и буду именник мучать. С первого раза ведь наверняка хорошо не получится. :fegh:
Пользователь

ремесленник,
Получится, только первые они  крупней, штихель точу как обычно, но смотрю под микроскопом что там получилось , там самое (для меня ) сложное было  пока в мозгу редукция уложится потому, что в обычном восприятии моторика работает 1/1, а там1/25или больше и первое, что сразу почувствуеш это непривычную кажущуюся мягкость металла, основные ошибки у меня были, резал глубоко и более узко клинок точил , когда прорезы узкие то при отбивании аж с изделия вырывало немного металл , и радиусы глубокие не прорежеш намучаешся , присмотрись на чекуху там глубина небольшая, в идеале канавка полукруглая(ну чуть поглубже) должна быть, главное площадка гладкая должна быть , даже потом извращался на ватмане  с алмазной пастой полировал после закалки , смотрится красиво оттиск, на ровном блестящем фоне буквы хорошо глаз воспринимает, ну это лишнее.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Сначала разметить и вырезать буквы, затем к ним подточить площадку-стрелку ? Так понимаю. (понятно-ли вопрос задал ?)   Хотел ещё и бором попробовать, если мой "СТРОНГ" не подведёт. Как бор заточить у Валеры с Михаилом подсмотрел в другой теме.
Пользователь

ремесленник,
делаю прямоугольник около милиметра шириной и длинна ну чтоб с запасом, в микроскопе подвожу линию чтоб как тетрадка в линейку и по ней ориентируюсь (ну это для начала, потом проще ,) а разметить не выйдет , там даже если концом штихеля заденеш приличный след будет и буквы сначала на бумажке зеркально пишеш, чтоб не заглючило и такое было, и пошел палки резать но не сначала а чуть , ну 1/4 отступив от предполагаемого края буквы, потом также с верху вниз соблюдая интервалы между букв , а после перемычки и радиусы на дессерт, после подчищаю и по началу припоем оловянным  чуть пристукивал,  смотрел что там за оттиск, потом уже не будеш смотреть, ну и если устраивает , выдвигаю из оправки на ширину надфиля  и мелким надфилем делаю форму и стрелку, к примеру если основной угол был 45 град то окончательный контур 60 гр из соображений чтобы край не скололся (ну это про случай), А бормашиной не смог , думаю что ей лучше , можно глубже резать , куда там за ними разве угонишся, каждому свое
Пользователь

Цитата
в микроскопе подвожу линию чтоб как тетрадка в линейку и по ней ориентируюсь (ну это для начала, потом проще ,) а разметить не выйдет , там даже если концом штихеля
Хм. Нет у моего МБС-9 делений в оптике. Придётся всё-же как-то на месте размечать.
Пользователь

ремесленник,
Просто ориентируйся от края , не представляю как размечать,  глазом же видно примерно одинаковое расстояние от края , когда палочки вряд видно какая выпадает
Пользователь

Сергей Вальтман,
Ну эт я рассуждаю, ещё не попробовавши резать. Там по ходу дела видно будет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Когда-то, когда я делал именники из сырого металла, по контуру окончательно пришлифовывал после закалки под микроскопом, сначала на арканзасе, потом на очень мелком алмазном ограночном диске. Когда появился ограночный станок, все вообще стало проще и качество стало идеальным.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Немного попробовал. Пока не выходит. Надо попробовать штихеля разные, заточками поэксперементировать.Сергей Вальтман,  А оправочка, для зажимания штихеля из чего у тебя сделана  ?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
ремесленник, какой смысл самому мучиться, если за это время можно заработать на 5 именников? А закалка? Это отдельная песня. И очень легко "убить" неправильной закалкой уже готовый именник. :bash:
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Я тоже не вижу смысла чему-то учиться. Я многому научился, а все равно полно неучей и неумеек, которые зарабатывают во много раз больше меня.
Адрес сайта смотри в профиле
11 страниц 1 2 3 4 5 ... 11 >
https://www.traditionrolex.com/13