Всем доброго времени суток. Нужно собрать печь, для прокалки опоки перед заливкой металла. Размер печи… ну на 2-4 опоки… то есть грубо говоря 20х20х20 Подкинули идею нагревательным элементом сделать не спираль а лампу КГТ 220-2200-4 (Лампы накаливания кварцевые галогенные тепловые - термоизлучатели: КГТ, КГТО, КГТД, КГТU) http://www.elektrolampa.narod.ru/kgt.html Для маленьких объемов на мой взгляд (на мой ВООБЩЕ НЕОПЫТНЫЙ взгляд) должно быть выгодно, потому что выход на рабочую температуру я думаю около 10 минут, если сделать хорошую термоизоляцию то не нужно тратить энергию на прогрев кирпича, ну и для маленькой печки мощность будет я думаю около 2000 ват достаточно. Вопрос: Что по этому поводу думает уважаемая общественность, да и вообще стоит ли такое делать или с этими лампами или опоками есть какая то не совместимость.
alex80, вроде выход на 150 градусов во всех обычных печах не более 15-20 минут. А парЫ воды и воска думаю не хорошо скажутся на такой лампе. Велосипед давно изобрели в этой сфере - паровая вытопка, прокалка в муфельной печи - всё что нужно. Моё мнение.
(alex80 16.07.2013 18:12:56) выход на рабочую температуру я думаю около 10 минут, если сделать хорошую термоизоляцию то не нужно тратить энергию на прогрев
А для прокалки опок, важен как раз плавный постепенный набор температуры. И слишком быстрый нагрев не к чему хорошему не приведёт. Это моё первое впечатление на заданный вопрос. Возможно и ошибаюсь, и с лампами тоже вожможен плавный нагрев.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
То есть получается что : 1. Как нагревательный элемент она подойдет. 2. Плавный нагрев можно достигнуть внешней электронникой. 3. Режим работы постоянное включение и выключение... вот тут засада. Но с другой стороны... если ей дать не 220в а скажем 180в... так сказать щедящий режим.
а нет... забыл еще водяные испарения и испарения воска, но воск предполагаю вытапливать в другой печи при 150-200 С... в этом случае можно о воде и воске не беспокоиться или они не до конца испаряться и будут значительные остатки или какие то еще в этом нюансы?
alex80, воск вытапливается не весь, остатки доокисляются и выжигаются... а 4 часа при температуре 730 град лампы выдержат? а перепады температур при доставании опок?
Цитата
(alex80 16.07.2013 18:12:56)если сделать хорошую термоизоляцию то не нужно тратить энергию на прогрев кирпича
а кирпичи для чего? вы русскую печь собрались модернизировать? есть, конечно, термоизоляция лучше, применяемой в ювелирных электропечах (к примеру на посадочных модулях космических аппаратов), но она дорогая и стоит ли игра свеч? Что дешевле: пару спиралей из нихрома или пару кварцевых ламп? Кто из них больше жрет эл.энергии при одинаковой тепловой работе? Есть сомнение что лампы экономичны и долговечны будут. И как вы собираетесь охлаждать цоколь лампы? ведь к ней подходит провод изолированный. А, как правило, изоляция нагрева до 730-1000град не выдерживает
Что касаемо нагрева, то лампы (самые дешевые) греют, как обещает производитель до 2000 Кельвинов
Время работы ламп, опять же со слов производителя, 5000 часов. Сколько время прокалки опоки... 4 часа... ну округлим до 5 часов... Получается 1000 циклов... Цена ламп (опять же самых дешевых) - 10 баксов.... 3 штуки на печку думаю хватит Крепление: ну тут тоже проблем нет http://uds12r.spravka.ua/products/79.html
Ну а на счет кирпича я чот не понял...
Цитата
(Leo 16.07.2013 21:13:05) а кирпичи для чего? вы русскую печь собрались модернизировать?
Я так себе представляю эту ситуацию: делаю каркас из шамотных кирпичей ну а дальше уже асбест и вату какую нить жаростойкую. Внутри кирпичного каркаса размещаю пару ламп.
Собирал фен на галогенке. Через не полный месяц лопнула лампа. Затея не сработает. Эти лампы горят если их без перчаток вставить.(если о галогенах) Они должны быть закрыты. Лопаются от малейшего перепада. А в камере где будут стоять опоки будет и пар, и жир, и перепады. Что значительно сократит время эксплуатации. Если ставить в защите. то какой тогда нужен ШКАФ???
alex80, ои сгорят не позднее, чем чераз пару часов.... и вот почему: лампы рассчитаны на отвод тепла - неважно как - в основном - через излучение его в окружающее пространство .... тут - замкнутый объём - отводить просто некуда... даже на стеклокерамической варочной поверхности идёт отвод тепла от галогенных конфорок на дно кастрюли и далее - через испарение содержимого и через стенки...
далынин, кварцевые трубки этих ламп грязи как раз не боятся ! она на них просто нагорать будет..... подобные элементы ставились в некоторых СССРовских электрокаминах ... перепады температуры им тоже пох .... причина совсем в другом - я уже написал... банальное дикое нарушенеи теплового режима работы...
(Bigrabbit 17.07.2013 16:39:15)ои сгорят не позднее, чем чераз пару часов.... и вот почему: лампы рассчитаны на отвод тепла - неважно как - в основном - через излучение его в окружающее пространство .... тут - замкнутый объём - отводить просто некуда...
Вот тут я не согласен!!! Я смотрел печь собранную на этих лампах, печь для нагрева искусственного камня, рабочая температура печи около 200 градусов. Работает уже год практически каждый день по несколько часов, за это время ни одна лампа не сгорела. В отличии от прогрева опок там нет ни влаги ни гари воска, ну и температура не 800 а 200.
alex80, да не соглашайтесь - мне то что????????? только законы термодинамики никто не отменял ещё......... посчитайте объёмы печи. тепловыделение. унос тепла - все теплопотери и тп - и будет вам счастье...... можете потратить время и деньги - построить - и убедиться сами .... устроите у себя филиал Mythbusters - сами и попробуете подтвердить или развенчать миф ))))))))))) Экспериментальную проверку никто ещё не отменял.....
(Bigrabbit 17.07.2013 17:17:13)посчитайте объёмы печи. тепловыделение. унос тепла - все теплопотери и тп - и будет вам счастье...... можете потратить время и деньги - построить - и убедиться сами .... устроите у себя филиал Mythbusters - сами и попробуете подтвердить или развенчать миф ))))))))))) Экспериментальную проверку никто ещё не отменял.....
Вот если бы я умел всю эту ахинею считать или если бы я сразу собрался эксперимент ставить то накой бы я здесь совета бы спрашивал. А вы уважаемый вместо того что бы помочь нормальным советом в гугол посылаете... ну вот очень помог такой совет а то я не знал что гугол существует... спасибо огромное
(vslong 16.07.2013 19:08:55) с пид регулятором всё возможно
Кто знает как убрать погрешность измерений в таком терморегуляторе? Написано надо вводить коэффициент. может кто сталкивался. показывает раза в 2 больше и чем больше температура тем больше погрешность.