Всем доброго времени суток. Нужно собрать печь, для прокалки опоки перед заливкой металла. Размер печи… ну на 2-4 опоки… то есть грубо говоря 20х20х20 Подкинули идею нагревательным элементом сделать не спираль а лампу КГТ 220-2200-4 (Лампы накаливания кварцевые галогенные тепловые - термоизлучатели: КГТ, КГТО, КГТД, КГТU) http://www.elektrolampa.narod.ru/kgt.html Для маленьких объемов на мой взгляд (на мой ВООБЩЕ НЕОПЫТНЫЙ взгляд) должно быть выгодно, потому что выход на рабочую температуру я думаю около 10 минут, если сделать хорошую термоизоляцию то не нужно тратить энергию на прогрев кирпича, ну и для маленькой печки мощность будет я думаю около 2000 ват достаточно. Вопрос: Что по этому поводу думает уважаемая общественность, да и вообще стоит ли такое делать или с этими лампами или опоками есть какая то не совместимость.
alex80, вот абсолютно нормальный, правильный и дельный совет: купите плиту "Термоизол 1400" - сделайте из неё нужную камеру по размерам - и вмонтируйте пару ТЭНов по киловатту - и будет счастье..... для регулировки температуры можно ТЭНы через ЛАТР подключить... "Термоизол" особо не крошится и пилится обычной ножовкой... скрепляется либо клеем высокотемпературным цементным - либо просто проволокой...температуры хватит - и спирали в ТЭНах гореть не будут - ибо защищены трубкой от окисления...
alex80, ВАМ печь нужна для работы или вы изобретатель и печкостроитель? если второе - вас можно понять, если первое - тут мне не понятно, какой смысл думать и ломать голову что бы придумать аналог тому что успешно используется и самое главное - выиграв на стоимости оборудования(хотя я туманно вижу какую то перспективу с экономить) теряете качество на выходе.
Вы пишите что вам нужен выход на нужную температуру за 10 минут, а то что цикл прокалки (по правильному если делать) начинается от 6-8 часов а только после этого заливка?
Bigrabbit, Kostya Дело вот в чем, что такое металл и как его льют и вообще все что с ним связано я начал разбираться только месяц назад, ну и естественно знаний мне моих нифига не хватает... ну а тут добрые люди посоветовали лампы использовать как нагревательный элемент.... дескать чо ты мучаешься лампа на 1 кВт стоит 10 баксов... Мне на тот момент показалось это действительно хорошей идеей, поэтому и спросил. Сейчас посчитав все за и против получается что идея если даже и рабочая то не дешевая хотябы потому что цена регулятора температуры который надо использовать с лампами перекрывает все возможные и не возможные спирали. Еще чем привлекали лампы так это простотой их замены в случае выхода из строя.
Наверное надо закрыть эту темы ибо мысль ясна: Лампы не подходят для муфеля.
Цитата
(Bigrabbit 18.07.2013 16:44:15)купите плиту "Термоизол 1400" - сделайте из неё нужную камеру по размерам - и вмонтируйте пару ТЭНов по киловатту - и будет счастье..... для регулировки температуры можно ТЭНы через ЛАТР подключить...
Ну термоизол я не знаю где искать, но вот шамотный кирпич нашел по 7,20 за камень, так что думаю сделаю из него. Касаемо ТЭНов: я не знаю какие ТЭНы можно использовать для этого дела, если Вам не сложно - подскажите. Смотрел сегодня спираль нихромовою, так тоже оказывается не все так просто, нихром тоже разный бывает, один после 600 перегорает (это который светлый). Темный нихром нужен, рабочая температура 1200 Оказывается сплавы разные.
На рынке у продавцов ТЭНов спрашиваешь что можно поставить в печку чтобы дало 900 градусов, а на тебя смотрят как на придурка, потому что они думают что ТЭНы нужны только для того чтобы воду кипятить, ну максимум масло.
Может быть вам покажется это смешным, но я не знал этого, и вообще я много чего не знал, каждый день столько нового для себя открываю, только вопросов не уменьшается а становиться только больше.
alex80, 900 градусов на ТЭНах и кварцевых лампах не получить - надо открытую спираль делать - не из нихрома ( он дорогой ) - лучше их фехраля....считать всё равно надо - иначе секс и танцы с бубнами обеспечены - и денег будет потеряно немало .... проще газовую печь сделать - типа как тут http://www.chipmaker.ru/topic/2309/
самодельная электропечь будет или дорогой ( если делать по уму) - или очень ненадёжной - если экономить...
я б при небольшом бюджете газовую делал - для неё есть всё и везде... тот же фехраль для спирали купить в малых количествах проблематично.... для плавки 50 грамм металла электропечь можно сделать за полчаса из кружки нержавеющей - а тебе обём нужен бОльший... тут и материала много - и потреблять она будет несколько киловатт.... для газовой контроллер не нужен - только термопара с измерителем..
(alex80 18.07.2013 17:55:49) и вообще все что с ним связано я начал разбираться только месяц назад,
За то тем кто уже годами хлеб жнёт, АЙ-Я-АЙКнуть успели Здесь есть темы по печкам, там всё описано подробно. К стати в этом же разделе. копните поглубже. Повторюсь на этом форуме. ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ. УДАЧИ.
Написано надо вводить коэффициент. может кто сталкивался. показывает раза в 2 больше и чем больше температура тем больше погрешность.
У вас скорее всего неправильно выставлен тип термопары, например у вас ТХК а в настройках прибора ТХА. Или вы используете термосопротивление, а в настройках ТХК, ну и так далее.