Доброго вам дня! сразу говорю что знаю что тема заезжена! Но волнительно интересует этот момент ибо не нашёл я тех. характеристик на то что надо в таком самопале и в руках держать не довелось. и по этому обращаюсь к вам за советом ) теперь более детально, хочу собрать себе горелку по принципу бачок от паяльной лампы + горелка + компрессор. нужна она для плавки, ну может и до пайки дорасту ) а сейчас плавка и литьё, вникаю в это так как давно хочется делать для души, руки уже чешутся ) хочется познать это дело. горелка думаю вот такая будет
http://www.sapphire.ru/vcd-427-1-4748/goodsinfo.html вот не знаю можно ли ссылки вешать... админ прости если что ) и на всякий случай будет горелка бензиновая ГБ-3 (1300 градусов) бачок обычный, от паяльной лампы. а вот по компрессору вопрос, вот из этого что выбрать ?
verbergen, Если хочется покупать подобные компрессоры, то отговаривать не буду. Они тебе все подойдут. Паять можно вообще с компрессором от аквариума. Компрессор от холодильника ( можно БУ и совершенно даром), удовлетворяет процентов 80 всех ювелирных потребностей. И для начала более чем достаточно его.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, ремесленник, Предгорья Алтая, земляки практически ! я родился не далеко от этих мест, детство всё там провёл, сказочные места ! Так мне вовсе и не хочется их покупать! ) просто если честно не представляю где взять компрессор от холодильника ктомуж тот тип что подвешивать на пружинах надо не подходит так как всё должно быть увы не стационарно я заморочаюсь поищу от холодильника ведь экономика должна быть экономной!!! ) меня интересует момент с производительностью, знаю что в аппаратах бензиновых для плавки и пайки внутри бачок и три компрессора аквариумных тоесть в этом деле нет необходимости давления и Давление - 0,04 атм. вполне достаточно ? а скорей всего никто никогда и не морочался по параметрам давления этого ))) есть ведь вариант мехов а там я думаю давление не оч сильное
(verbergen 15.04.2013 18:14:29) просто если честно не представляю где взять компрессор от холодильника
Просто задаться этим вопросом, и эти БУшные компрессоры сможешь на металлолом лишние здавать. Сейчас народ довольно часто меняет бытовую технику, в том числе и холодильники. А старые или на свалку вывозят, или стоят себе по сараям и чуланам, как тумбочки под барахло всякое. Вертикальный компрессор и так хорошо стоит, без всяких подставок. Горизонтальный (тот что на пружинах вешают) совсем не обязательно куда-то подвешивать. Подставку какую для него сооруди, и пущай там лежит тарахтит. Хоть с пенопласта выпили, лишь-бы лежал и не катался по полу. Только верх-низ надо соблюсти. Да, и масло в них не забудь засосать немного, с полбутылки хватит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
verbergen, фишка тех компрессоров, что по ссылкам, в высокой производительности, но малом давлении. В этом случае воздухом не запасёшься, давление в магистрали будет пока работает компрессор. Компрессоры от холодильников и кондиционеров обеспечивают высокое давление (12-25 атм.) и относительно не высокую производительность (10-30 л/м). Во втором случае используют рессивер, в котором накапливается давление и через редуктор поступает в магистраль. Раньше использовал компрессор от холодильника + рессивер (40л) + редуктор, качал долго, но уверено. Недавно поставил компрессор от бакинского кондиционера БК-1500, качает намного быстрее, кстати им же пробовал вакуумировать, формомасса кипела не переставая, в отличии от холодильного.
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
JekaJeka, благодарю за подсказку про производительность но малое давление и сильное но малую производительность то есть ресивер не ресивер вот в чём вопрос ) буду вникать дальше.
verbergen,Я много лет отработал на холодильных компрессорах. Рессивером никогда не пользовался. Вроде и без него все нормально работало. Могу предположить, что с рессивером было-бы еще лучше, но мне хватало и так. (сейчас на газ перешел, экономлю на бензине )
(verbergen 15.04.2013 18:14:29)аппаратах бензиновых для плавки и пайки внутри бачок и три компрессора аквариумных
Для начала определитесь какие объемы металла собираетесь в обозримом будущем плавить горелкой за раз. Грамм до 30-50 вполне обеспечивает аквариумный компрессор. До 100-150 можно расплавить (с некоторыми ухищрениями типа "домика-муфеля") с помощью среднестатистического однофазного компрессора от бытового холодильника и гораздо легче трехфазным, но для дома это техническое табу. А вот такой "монстренок" за три-четыре тыщи рублей (и не обязательно от приведенного в примере изготовителя) уже имеет настраиваемое (обычно около 8 атм) давление в ресивере, настраиваемое (скажем от 0 до 8 атм) давление, выдаваемое в шланг. Позволяет не только получить факел, как у огнемета, и для бензина и для газа, но и мгновенно перестроить факел в регулируемую иглу для пайки хоть золотых цепочек, хоть серебряных ручек к серебряным кружкам... Замеченные недостатки в работе: шум, после покупки обязательно нужно проверить затяжку всех соединений. Особое внимание алюминиевой нагнетательной трубке - если она будет дребезжать - за неделю разлетится. Если закрепить хорошо - без проблем несколько лет проработает. Также недостаток - довольно быстрый расход электрощеток коллектора. При интенсивности работы 4-5 часов в сутки ежедневно - щетки стачиваются года за полтора. Хотя меняются они довольно легко, но если вовремя не почувствуешь, что нужна их замена - можно потерять коллектор. Есть более крутые компрессоры (и не обязательно их брать в сапфире), но они дороже и вряд ли вам стоит сначала на них набрасываться Удачи вам!
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Leo, благодарю за ответ, объёмы за раз так и планирую 100-150 гр. мож и 200, ну чтоб не получилось потом что хочется но не можется ) сапфировские компрессоры это так для наглядного примера привёл. я теперь вот понимаю что лучше с ресивером компрессор брать у него так сказать более широкий спектр возможностей )
verbergen, Прошу пардону - недосмотрел и не проконтролировал, что ссылка в пост не влетела. Наверное что-то отвлекло. Примерно про такой я и писал "монстренок"- компрессор. Именно с 6-литровым ресивером и именно поршневой. Фирма правда другая - но принцип действия и структура малоотличимы. Да и цена у них у всех крутится от 3 до 4 тысяч рублей. Про его проблемы, возникавшие при эксплуатации я и упоминал. Если вас устраивает цена и берете не в коллективное пользование, а себе любимому, то он долго будет служить верой и правдой. А вот про более мощные могу сказать, что лет 5 назад или шесть, а может и больше ... не помню... был запущен в эксплуатацию аппарат которого в продаже найти сейчас ради интереса не смог. Но за все время эксплуатации он требовал только слива конденсата. Ресивер в два раза больше, чем у "монстренка" . Аналоги сейчас стоят от 25 до 45 тысяч руб. Но не китайские. Если попадется в инете - скину ссылку. специально искать пока некогда
(Leo 16.04.2013 19:31:37)Для начала определитесь какие объемы металла собираетесь в обозримом будущем плавить горелкой за раз. Грамм до 30-50 вполне обеспечивает аквариумный компрессор
Ни в коем случае не оспариваю твой опыт и седины Но аквариумным 30-50 грамм золота ни в жисть не взять. (если конечто аквариум ни в аквапарке каком).
(ремесленник 18.04.2013 18:29:28) Но аквариумным 30-50 грамм золота ни в жисть не взять. (если конечто аквариум ни в аквапарке каком).
а я и не буду особо спорить. не взять - значит не взять...хотя те 4-х (или 6-ти?) канальные аквариумные эйрпампы, на которые пришлось перейти после компрессоров от холодильников (из-за их громоздкости, маслоплевательства и пр.) гнали воздух не хуже этих однофазных холодильных монстров, а по ощущениям и побольше. Возможно и ошибаюсь,(давно было дело) но вроде как они производили 8 или 9 литров в минуту. Бензобак не рвало конечно, но факел бензиновый нехилый бывал. Вес назвал по ощущениям. В то время часто приходилось пользоваться изложницей с профилем 6х6х100мм. Т.е. объемом около 3,5 куб см. Умножил объем на удельный вес, округлил, приврал маленько - вот и натянул на 50грамм. Но 35 грамм точно сплавить сможет. Хотя прошу пардону - глянул сейчас в инет, подбросить ссылку, а там такое множество этих эйрпампов, что голова кругом идет. Есть такие маломощные - что наверное и в руки взять страшно... а нашу модельку и не нашел даже... не выпускают уже поди. Похоже устарели вместе со мной мои посты... вот нашел немного похожий. но этот тоже мелковатый какой-то, не внушающий доверия...
Leo, Ну да. Я имел в виду именно маленькие одинарные. Просто не знал что существуют установки с целой батареей таких компрессорков. (ну не считая китайские паяльные станции, про них я в курсе, там несколько таких компрессорков)
Olorin, Да мембранные вполне нормальные компрессоры. До 20 атмосфер между ними и поршневыми по ТТД особой разницы нет. Лично мне из-за детства, связанного с разборкой и сборкой мотоциклетных движков, больше по душе поршневые , но думаю это непринципиально.В ювелирке удобнее использовать компрессоры с ресивером: пламя легче сделать постоянным и не пульсирующим. При пайке часто это полезно. Как и редукторы давления в ресивере.Иногда бывает важным давление на выходе из ресивера - для огнемета, например, или для минидомны . Да и еще - удобнее когда компрессор не всегда тарахтит, а только периодически забивает в ресивер воздух до нужного давления и отрубается до падения этого давления до нижнего предела. После этого цикл повторяется и т.д. В общем выбор за вами - прикиньте для каких целей компрессор нужен и какие у него должны быть параметры. Если денежный вопрос не особо напрягает - поинтересуйтесь на компрессорных форумах какая модель имеет лучшую наработку на отказ и да будет вам Счастье!
Поленился читать все сообщения в данной теме, но скажу, что лично у меня два холодильных компрессора, поток от которых идёт в один бачок семилитровый и на выходе обычная ЮМОвская горелка. Плавлю до 300 грамм серебра. Паяю венцы для икон до 26см диаметром. Больше не пробовал, но, думаю, что возможно.