https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Вопрос мастерам - почему рвется цепь?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Бывает, что при выкручивании цепи "Италия" она разрывается. Или "трещит". Я не могу понять, почему такое происходит, в чем причина? Золото, пайка, отжиг. Весь год ничего не рвалось, а тут без перерыва.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Джонка, Я здесь на форуме про грануляцию начитался, попробовал сам, и в правду хорошо помогает. Переплавляю всякий БУшный металл, а помошница в это время в ведерке воду веничком булькает, затем аккуратненько тонкой струйкой металл в воду выливаю. Гранулы получаются чистенькие и светленькие ( в основном) . Когда проволоку после грануляции тяну, металл ощутимо пластичнее.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Цитата
Джонка,

привет, у тебя золото плохое, у меня однажды тоже самое было, вальцую пилю и рвется,сплавь  и заново тяни проволку, если тоже самое  ,поменяй золото, удачи!!!!

Блин , не хотел тут постить , читал с интересом . У самого нет нет так бывает (по теме ,что трескаются пайки).
Но над процетированным постом реально угарел  :biggrin2:  Особенно про "поменяй" прям писецки понравилось. Аффинажники ВЕШАЙТЕСЬ !  :harhar:  Нам все поменяют !  :bleh:  
В связи с тем обращаюсь :
Коллеги , у меня "турчатины" и "огрызков" всяких грамм 200 накопилось , поменяйте пожалуйста  :biggrin2:
Ну паЗалушта . . . :blush2:
Респект тебе vasica_91.
А то настроение было ни к черту , а ща прям городжьюс !  :clap:
В честь Славных !
Пользователь

24richard,
Да. Менять не на что, согласна, долго-долго катаю и булькаю металл в буре. Иногда и дохожу до нужной "кондиции"
Пользователь

Цитата
Джонка, Я здесь на форуме про грануляцию начитался, попробовал сам, и в правду хорошо помогает. Переплавляю всякий БУшный металл, а помошница в это время в ведерке воду веничком булькает, затем аккуратненько тонкой струйкой металл в воду выливаю. Гранулы получаются чистенькие и светленькие ( в основном) . Когда проволоку после грануляции тяну, металл ощутимо пластичнее.
Не пробовала  :cool:
Пользователь

Голосов: 8 / 4
Если не поможет (я к стати тоже не пробовал ) , то тогда , разумеется только афинажка . Ну или хотябы завышение пробы на азотке . Чего уж тут поделать ? Не выбросиш же ?  :)
В честь Славных !
Пользователь

прочитав посты можно прийти к выводу что металл здесь ни причём. иначе на начальном этапе начал бы лопаться, в процессе изготовления проволоки. скорее всего виноват отбел, если это соляная кислота (старая, или нарушены пропорции).лучше использовать лимонную кислоту. вторая причина - не уделяется внимание отжигу после пайки. пайка тоже ведь прходит у всех по разному, разным пламенем, кто-то  звенья целиком прогревает, а кто и по поверхности греет, только соединения. "италию" если не отжечь после пайки она выкручиваться будет неровно, получится кривой. так что однозначно после пайки надо отбелить в лимонке. обкусать все хвосты. потом прокипятить во флюсе и отжечь равномерно до вишнёвого цвета.
я после отжига даю остыть цепи, потом сразу выкручиваю минуя отбел, дальше в зависимость от небходимого вида цепи либо на вальцах катаю или тяну, либо давлю в тисочках. в тисочках она ровнее получается, её обратно не выкручивает. после на обработку. в отбел цепь уже попадает когда припаяны все окончания, колечки, замки.
ну и конечно всё выше описанное справедливо если имеется в виду одна и таже цепь под названием "италия". в каждом городе одна и таже цепь по разному называется. :)
Пользователь

Цитата
либо давлю в тисочках, в тисочках она ровнее получается, её обратно не выкручивает.

Как давить в тисках?
Пользователь

Голосов: 13 / 7
Джонка,
Надо на губки тисков накинуть гладкие уголки, чтобы цепочку не попортить. Ну и... запомнить сколько оборотиков делаешь, чтобы получился нужный узор. По кусочку, по кусочку, так всю цепочку и продавливаешь.
:trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

Цитата
Джонка,

Надо на губки тисков накинуть гладкие уголки, чтобы цепочку не попортить. Ну и... запомнить сколько оборотиков делаешь, чтобы получился нужный узор. По кусочку, по кусочку, так всю цепочку и продавливаешь.

хитро, с трудом представляю
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Цитата
хитро, с трудом представляю
:) Ну как-то так...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
одной рукой одну сторону цепи держиш другой другую . третьей крутиш тиски :). тиски распологают губками вертикально одной рукой держиш ,второй конец под своим весом. и второй рукой сжимаеш тиски.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 1
лучше в вальцах .... звенья внатяг на место встают
Пользователь

Цитата
лучше в вальцах ....
Михаил, хоть у вас больше опыта, но я бы так не сказал. Вальцы давят одно, ну максимум два звена за раз, остальные по мере продвижения, а тиски... сколько под губки попадёт.
Вопрос с количеством рук так же решаем. Закрепи на верстаке стоечку  подальше от тисков, приладь к ней бинт-резину (или чё послабше)  с крючком на конце, зацепи цепочку, и двумя руками делай своё творение. От этого (одновременный обжим большого количества звеньев) цепь только ровнее будет.

Изменено: parni6ka - 30.09.2012 22:32:26
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 1
parni6ka,
поправка ..... через вальцы не катать, а тянуть
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Преимущество  в том, что сдавливая цепь в тисках она становится шире. А для клиента это важно. На шее никто не видит сколько она в толщину или в длину... а каждая десятка в ширь - огромнейший бонус. :)
Пользователь

Цитата
Цитата
  (Джонка 25.09.2012 20:37:26) хитро, с трудом представляю      

Ну как-то так...

спасибо всем... Я такого ни разу не делала :) всегда выкручиваю руками без тисков и вальцев. Наверное надо посмотреть воочию как это делается. В последнее время кстати не рвется, пользуюсь советами
Изменено: Джонка - 31.10.2012 18:20:34
Пользователь

Джонка,
Цитата
всегда выкручиваю руками без тисков и вальцев
Так выкручивать - это одно, а плющить.... - это уже другое. Я например тоже выкручиваю руками, в натяжку. Но видел (как в той сказке) есть такой цайзинг, с двумя роликами на выходе, специально для выкручивания. Чтобы всё сразу, и поровнять, и выкрутить. Два по сто в одну посуду. Однако у него цена заоблачная. Можно для общего развития посмотреть ролик, пройдя по ссылке.
Пользователь

Голосов: 9 / 0
Цитата
Так выкручивать - это одно, а плющить.... - это уже другое. Я например тоже выкручиваю руками, в натяжку. Но видел (как в той сказке) есть такой цайзинг, с двумя роликами на выходе, специально для выкручивания. Чтобы всё сразу, и поровнять, и выкрутить. Два по сто в одну посуду. Однако у него цена заоблачная. Можно для общего развития посмотреть ролик, пройдя по ссылке.
Это для потока,для одной цепи настроил и тянешь километр. Для разнобоя задолбешся настраивать.
Пользователь

Цитата
Для разнобоя задолбешся настраивать
Согласен. Но, что существует такая штукенция, то, существует. Поэтому про неё и сказал. :) В тему как бы.
Пользователь

Голосов: 4 / 2
у меня питоны лопались чутьс ума не сошол 4метра связал вобщем 7цепей при полировке лопатся стали в серединеузора между пайками,хоть 3 года все хорошо получалось ,оказалось солянка хреновая попалась, перешол на серную и все хорошо стало(електролит чучуть водой разбавляю)
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13