2 страницы 1 2 >
Скупка золота, законно ли это , Скупка золота и серебра
Пользователь
Регистрация: 13.11.2012

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброе время суток. Я извиняюсь. Хочу спросить,может ли ювелир в своей мастерской скупать золото и серебро (лом), Без каких либо документов?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4107
В друзьях у: 23
Голосов: 1447 / 570
Jewerly,
Конечно, любой ювелир в России может в своей мастерской не только скупать без документов золото и серебро, но также драгоценные камни, радиоактивные металлы, оружие, наркотики, а также открывать притоны, заниматься проституцией, мошенничеством, подделкой документов и ... так далее по перечню всех статей Уголвного кодекса РФ.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8628
В друзьях у: 21
Голосов: 803 / 33
Dmitri,
А кто безгрешен, пусть кинет в меня камень.Jewerly, Можно, если осторожно. Но документы соответствующие, все-же лучше оформить. :)  :)  :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 29.02.2012
Откуда:

Сообщений: 1127
В друзьях у: 2
Голосов: 210 / 1
Jewerly,
Оформляте операцию  не как скупку , а как материал из которого вы будете якобы делать заказчику (тому кто вам продал) изделие , отмечая это всё в журнале и при любой проверке ,даже очень настойчивой и любопытной вы останетесь юридически чистым, ну или в крайнем случае заплатите штраф . А штраф я вам скажу - это не срок.
Пользователь
Регистрация: 28.11.2011

Сообщений: 123
В друзьях у: 2
Голосов: 21 / 0
Цитата
Хочу спросить,может ли ювелир в своей мастерской скупать золото и серебро (лом), Без каких либо документов?
Лучше всё таки иметь документы и оформлять их, а также в карте постановки на специальный учёт иметь коды ОКВЭД, а также в кодах статистики:
51.52.23 Оптовая торговля золотом и другими драгоценными металлами, скупка золота и других драгоценных металлов.
51.56.3 Оптовая торговля драгоценными камнями, скупка драгоценных камней.
Изменено: cosmos - 18.12.2012 22:51:15
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
а зачем такие сложности при скупке????? вы же как частное лицо можете купить золото и продать!!!!! например:  купил я в магазине золотое кольцо(имею право)  кольцо мое и делаю с ним что хочу!!!!! вышел из магазина и понял что оно мне ненужно!!!! пошел продавать к вам (имею право криминала же здесь нет)вы его покупаете для себя (имеете право почему бы и нет это же не наркота) и где нарушение закона??????? может я себе хочу шляпу сделать золотую вот и коплю на нее а вот если скупать и извлекать доход из этого то наверное нужны документы
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
мойша!
Не знаю где вы живёте, но Украина ещё живёт по законам союза, так там весь драг металл государственный. В этом году должны вступить новый кодекс но я пока его не видел. Так что лучше иметь хоть какие то документики на приобретение.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
мойша!,
Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
мойша!,
КОММЕНТАРИЙ
Согласно ч. 1 ст. 191 уголовная ответственность устанавливается за совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение законодательства РФ, а равно незаконные хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.
Объективная сторона данного преступления состоит в совершении следующих альтернативных деяний:
незаконной сделки с драгметаллами;
незаконных хранении, перевозке или пересылке драгметаллов.
Незаконными указанные деяния являются тогда, когда совершены в нарушение нормативных правовых актов, регулирующих сферу обращения драгоценных металлов. Таких актов для юридических лиц множество. Нарушение какого либо из них грозит неприятностями, в том числе, конфискацией золота.
Для частных лиц запрещено практически все, что является поводом для конфискации золота в любом случае, когда его находят.
Факт сделки с золотом доказать сложно, поэтому чаще всего золотодобытчики привлекаются к ответственности за его незаконное хранение.
Субъектом преступления может выступать любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, причем как частное, так и должностное (например, руководители добывающих организаций, аффинажных заводов, скупочных предприятий).
Субъективная сторона характеризуется виной только в форме прямого умысла. Виновный осознает, что осуществляет операции именно с драгоценными металлами, осознает общественную опасность деяний с ними, желает совершить любое из перечисленных деяний.
Что касается предмета преступления - самих драгоценных металлов - то, согласно п. 2 ст. 30 Закона о драгметаллах они подлежат конфискации и последующей обязательной сдаче в Госфонд России.
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
мойша!,
прежде всего категорически запрещено использовать для изготовления ювелирных изделий минеральное сырьё (шлих), лом и отходы драгоценных металлов, в том числе и скупленные у граждан ювелирные и другие бытовые изделия и лом таких изделий. Любой факт совершения такой операции или просто нахождение указанных материалов в местах их использования и хранения влечёт за собой возбуждение уголовных дел по статьям 171, 191 УК РФ или наложение административного штрафа по статье 171 прим 4 административного кодекса. Яркий пример – 2 года с изъятием в доход государства предметов незаконного оборота которые получил в сентябре этого года ювелир Пирогов из мастерской «Гермес» в Хабаровске за то, что у него было обнаружено около 60 грамм золотого шлиха;         ВОТ И ПОДУМАЙ. :trubka:
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
DIMA155,
за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий,                       там же ясно написано!!!!!  вы сами подумайте!!!!!!! купил кольцо в магазине поехал домой,а тебя тормозят и говорят незаконная перевозка золото!!!! придут домой найдут украшения и незаконное хранение!!!!!! так по вашему??????? тогда все незаконно!!!!!! в объявлениях постоянно куплю золото или продам золото.Если кто то хочет продать золотую цепь на 100г(а в магазине такие не продают) почему я не имею  права купить ее с рук?????? в чем криминал????? если бы я заведомо знал что она ворованная то да.  А где тогда берут лом те кто заказывает массивные изделия??? что всем бабушка отдала??????  сей час бы тогда этих клиентов выцеплять начали. и еще по закону РФ вы можете купить в банке золотую монету а вот плавить ее вы не можете это наказуемо!!!! а вот как вы думаете за это хоть кого то смогут привлечь?????
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
DIMA155,
около 60 грамм золотого шлиха; Золотой шлих это еще неучтенное ископаемое государства, которое в свободном обращении не может быть ЭТО МОНОПОЛИЯ ГОСУДАРСТВА!!!!!! а вот когда оно пройдет учет...... потом в банк........ а из банка уже бери и делай с ни что хочешь потому как оно уже учтено!!!!!! а тем более магазинное. может тот кто продавал и тот кто покупал не знали что кольцо золотое(не все же  грамотные)
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
мойша!,
вы можете купить и монету можете купить и слиток в банке,но (юридически)вы не можете ее переработать в изделие(если у вас нет на это соответсвующих документов)для ювелиров есть несколько правовых документов(ремонт,изготовление,и купля продажа,кстати которая разделяется на оптовую и розничную)-это налоговое обложение,плюс регистрация(ИП.ОАО тд)плюс регистрация в пробирной палате(по месту жительства)там тоже много требований.все остальное(ЕСЛИ ЭТО НЕЗАКОННО)подпадает под статью.А НАСЧЕТ ШЛИХА?МЫ НЕ МЕРЯЕМСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИНТЕРНЕТА Я ПРИВОЖУ ПРИМЕР!
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
мойша!,
В МАГАЗИНЕ ВАМ ДАДУТ ЧЕК И БИРКУ НА ИЗДЕЛИЕ. ХРАНИТЕ ЕЕ КАК ЗЕНИЦУ ОКА.ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЮВЕЛИРОМ. :trubka:
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
Цитата

DIMA155,
за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, там же ясно написано!!!!! вы сами подумайте!!!!!!! купил кольцо в магазине поехал домой,а тебя тормозят и говорят незаконная перевозка золото!!!! придут домой найдут украшения и незаконное хранение!!!!!! так по вашему??????? тогда все незаконно!!!!!! в объявлениях постоянно куплю золото или продам золото.Если кто то хочет продать золотую цепь на 100г(а в магазине такие не продают) почему я не имею права купить ее с рук?????? в чем криминал????? если бы я заведомо знал что она ворованная то да. А где тогда берут лом те кто заказывает массивные изделия??? что всем бабушка отдала?????? сей час бы тогда этих клиентов выцеплять начали. и еще по закону РФ вы можете купить в банке золотую монету а вот плавить ее вы не можете это наказуемо!!!! а вот как вы думаете за это хоть кого то смогут привлечь?????
КЛИЕНТЫ(КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ ЛОМ)нахрен никому не упали а ювелиру еще придется доказать полиции знал ли он что это краденое?или налоговой-откуда столько лома если у него на это нет документов.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3795
В друзьях у: 37
Голосов: 452 / 7
Цитата
вы можете купить и монету можете купить и слиток в банке,но (юридически)вы не
можете ее переработать в изделие
Можно переработать, ежели без цели наживы. Разовые продажи не в счёт. Не менее двух раз надо нажиться, чтобы это было запротоколировано, як положено. А, чтоб менты стали этим  заниматься -  подсадных посылать со своим ломом, изымать с понятыми ( и это не менее двух раз, повторюсь), надо им очень насолить. Много раз с ментами беседовал на эти темы, когда работал совершенно нелегально  изготавливая изделия в  мастерской швейного ателье.
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
DIMA155,
вы доллары или евро тоже не можете покупать с рук????? а кто продает золото он же его когдато взял(гдето) то же должен доказывать и чеки показывать??????? за всю жизнь на все столько чеков СОБЕРЕШЬ!!!!!                 . Основанием уголовной ответственности за данное преступление является как совершение сделки в нарушение установленных правил, так и сам факт незаконного хранения, перевозки или пересылки указанных ценностей.
Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к числу ювелирных и других бытовых изделий, на которые не распространяются правила о совершении сделок с указанным видом валютных ценностей.  прчтите 191 целиком повнимательнее!!       и еще. я же не спорю что нужно разрешение на все что  приносит доход налоги то се,но если вам в мастерскую в неделю приносят пару колец (и если вас застукали) выже можете сказать что купил ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ(жене хочу подарок сделать) вам ничего за это не будет  И со слитком из банка я могу делать что хочу,а с монетой нет!!!! и в пробирке регистрация не по месту жительства а по месту работы!!!
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3795
В друзьях у: 37
Голосов: 452 / 7
Цитата
если вам в мастерскую в неделю приносят пару колец (и если вас застукали) выже
можете сказать что купил ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ(жене хочу подарок
сделать)
Если уж в мастерской купил, то  признаваться всё же не стоит( под протокол). Хотя бы из-за того, что может оказаться ворованным и у вас изымут это изделие, а в описи напишут, что из металла жёлтого цвета... Потом может и вернут, но не факт, что золотое.

Ежели честно, то  и на улице, ежели куплю..., да хоть кастрюлю алюминиевую, то всё равно не признаюсь вжись, что  это я сделал))))) Вот такой я несознательный))))
Изменено: Валера Сурик - 17.01.2013 22:30:17
Пользователь
Регистрация: 02.04.2012

Сообщений: 222
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
Валера Сурик,
купи у меня кастрюлю.с крышкой. :)  жене подаришь-тебе не надо а ей приятно. :)
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8628
В друзьях у: 21
Голосов: 803 / 33
Почитаешь вас, и сразу в Казахстан работать хочется. Там, говорят, работай как хочешь. Все на совести держится. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2 >