Полтора года назад приобрели на ебеи этот станок ( http://cgi.ebay.com/Sable-2015-CNC-ROUTER-ENGRAVER-mill-PCBs-engraving-/200582216845?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb3a1bc8d ). Задача стояла вырезать передние панели для радиоаппаратуры из дюраля и пластика. Электронику, естественно, сделали сами (благо производство позволяет ). Шпиндель поставили частотник Elte (дорогой зараза). Станок со своей задачей прекрасно справлялся. Но было принято решение для производственных нужд изготовит своими силами более жесткий станок с намного большим рабочим полем, что и было сделано. Соболек высвободился и я решил его приспособить для нужд ювелирки (дочка пытается заниматься, курсы окончила ). - Элтовский шпиндель был заменен на Дремель; - изготовлена и установлена поворотная ось с прямым приводом (шаговый двигатель 400 шагов/оборот + драйвер с делением на 32, возможно поставить и на 64); - установлены оптические датчики на ось X и Y - Доработано ПО (LinyxCNC) - Изготовленно несколько оправок
Сегодня вырезал колечко на поворотной оси. Резал фрезой Рево 10градусов с плоским кончиком 0.1мм, на всю глубину, скорость подачи 400мм/мин. Модельку скачал с сайта ДескПрото, программу расчитывал в нем же.
(alexkrim 19.08.2013 14:44:13) Пожалуйста про шаговик, мощный и на 400 шагов конкретно. Где и сколько стоит
В первом станке использовал 57CSTHM604, брал в Акетоне. Во втором решил поэкспериментировать - поставил безлюфтовой планетарный редуктор. Люфт визуально обнаружить не удалось. Но считаю, что если достаточно прямого привода, то зачем усложнять?
На act-motor nema23 - на 400 шагов - нет в стоке. Мол, готовы произвести для вас ). Но это не вопрос, в Китае есть они. Например, этот (только доставка - фу!) подходит под стандартные (уже наличные) драйвера : Matached Stepper Driver: DM422C, DM432C, DM542 and DM556
Кольцо в пределе 30мм, примем для легкости прикидки длину его окружности 100 мм. Как правило режем с шагом 0.03 -0.02 мм получается по максимуму 5000 шагов на оборот. При 0.9 градуса надо редуктор 10. Если на драйвере написано 250 микро шагов, это не значит что вы получите 400 *250 =100000 шагов на оборот. А если принять во внимание что рабочая частота контролера (да и Мака) ограничена, то на определенных сложных участках (когда работают сразу несколько осей) вы гарантировано получите сбой обработки, его даже на слух слышно.
А вот только для переворота, или индексной обработки никаких проблем.
Надо пробовать. При шрифтах на обручалках поворотная голова вибрирует, (практически трясется) туда-сюда -обратно, мне кажется люфт редуктора имеет значение.
Купил китайца, посмотрим. Дима Савин всю весну мне режет обручалки (и не только) на самодельной прямой поворотке с мотором leadshin. Так там вообще 1,2 градуса. Качественно режет.
Kaa, А почему Вы не поставили 4-ю ось вдоль Х, а не вдоль оси У? Если поставить вдоль У, то шаговик и возможно заднюю бабку можно вынести за пределы стола, тем самым увеличив рабочую область. Тем более судя по спецификации этого станка, стол больше по У, но рабочий ход по У меньше.. И ещё вопрос... Вы заказывали только механику или в комплекте с драйверами и шпинделем? Шаговики там стояли Нема17? Туда можно поставить Нема23? Целесообразно?
(saddy 21.08.2013 14:10:51) Kaa, А почему Вы не поставили 4-ю ось вдоль Х, а не вдоль оси У? Если поставить вдоль У, то шаговик и возможно заднюю бабку можно вынести за пределы стола, тем самым увеличив рабочую область. Тем более судя по спецификации этого станка, стол больше по У, но рабочий ход по У меньше.. И ещё вопрос... Вы заказывали только механику или в комплекте с драйверами и шпинделем? Шаговики там стояли Нема17? Туда можно поставить Нема23? Целесообразно?
Я исходит из того, что при обработке в поворотной оси кольца стол с осью будет стоять на месте, а перемещаться будет только ось X, которая легче. Хотя ни что не мешает закрепить ось А вдоль Y. Первый раз заказывал только механику у тайваньцев. Второй раз заказывал механику с контролером у китайцев. Больше у китайцев заказывать не буду Пришлось все разбирать и доводить до ума. Шпиндели (Марафон) заказывал отдельно.
Что бы поставить Нема 23, придется много переделать. Не думаю, что это оправданно - Нема17 вполне справляются. При попытке остановить ось руками, сдвигается довольно тяжелый станок на резиновых ножках, без пропусков шагов
(alexkrim 20.08.2013 12:45:30) Может быть я не прав.
Кольцо в пределе 30мм, примем для легкости прикидки длину его окружности 100 мм. Как правило режем с шагом 0.03 -0.02 мм получается по максимуму 5000 шагов на оборот. При 0.9 градуса надо редуктор 10. Если на драйвере написано 250 микро шагов, это не значит что вы получите 400 *250 =100000 шагов на оборот. А если принять во внимание что рабочая частота контролера (да и Мака) ограничена, то на определенных сложных участках (когда работают сразу несколько осей) вы гарантировано получите сбой обработки, его даже на слух слышно.
не надо 250 достаточно деление на 32 и шаговик на 400 шагов, получаем минимальный шаг резки 0,0078 При скорости подачи 1200 (думаю не стоит резать воск быстрее), и контролер, и старенький комп под Линуксом, справляются с большим запасом. Да и количество шагов не измениться от того редуктор вы преминете или микрошаг. Так что рассуждения о "гарантированном сбое" не верны
А на счет пробовать - так режут люди на первом станке уже два года, говорят станок не простаивает, работой загружен.
(v 23.08.2013 13:04:37) прОвод, прОводА, кабель...
Не найти в продаже гибкого, экранированного, с подходящим сечением 4-х жильного, или хотя бы 2-х жильного.
Прочитал не верно
В свое время, мы долго искали кабель для термоплетей мониторинга плотин ГЭС, перепробовали кучу материалов. Остановились на проводе МГТФ пропущенном в резиновую трубку. Для станка я поступил так же. Провода каждой обмотки свил попарно и просунул в резиновую трубку.
Кто видел, что режут люди - пользуясь прямым проводом? Никто кроме вас
Уже не одну сотню лет люди режут буковки на колечках. Хоть один образец буковок на обручалке весом в 2-3 грамма, вырезанными на прямом приводе? Ну, нет пока на форуме таких образцов. То, что ваш шаговик имеет 32*400 = 12800 на оборот это юмор. Ваш шаговик и 400 шагов на оборот с трудом выполняет.
У меня лично нет ни желания, ни возможности на эксперименты с шаговиком на 400 шагов, но есть желание пробовать вырезать буковки до 1 мм высотой на прямом приводе на женском обручальном колечке.
Я начал с того что купил трех и двух фазные ( для сравнения) шаговики с энкодерами. К сожалению ничего лучше за вменяемые деньги в глаза не попало. Потратил время на перевод инструкции программирования драйверов. Китайцы (из экономии) забыли положить кабель для программирования, обегал город, пытаясь купить кабель c разъемом RJ11 - бесполезно, пришлось самому паять.
Так вот какой юмор я прочитал в инструкции к драйверу с шаговиком и энкодером. Оказывается шаговик не может обеспечить микрошаги даже под управление (умного) драйвера с энкодером. ( О вашем примитивном драйвере речь вообще молчит)
Во первых ошибки с шагами забиваются программно в границы при выходе за которые драйвер подает сигнал тревоги (по сути имеют место быть) .
Во вторых есть какие то коэфиценты: пропорциональный интегральный и дифференциальный, циферки котроых я должен поставить в окошки для руководства ими драйверу. Запускать тестовый пробег мотора и типа если мало и будет ошибаться с положением увеличить цифиры, а если много, то ротор будет вибрировать около заданного положения.
Вывод; Куплен комплекс (драйвер-шаговик с энкодером на 4000 шагов на оборот), это более точный и дорогой мотор, чем ваш, а будет ли работать напрямую (буковки на обручалке) посмотрим.
Да и количество шагов не измениться от того редуктор вы преминете или микрошаг. Так что рассуждения о "гарантированном сбое" не верны
Ваше утверждение о 12800 фиксированных положениях на оборот обычного шаговика на вашем станке это слепая вера в фантастику.
Еще один момент по вопросу герцах работы программы. У меня при 16 микрошагах Мак показывает от 70 до 80 кг частоты. Если увеличит до 32 микрошагов (по вашему совету) Мак с подобной скоростью (160 кг) не справится. Скорость вы вспомнили, но почему, то забыли шаг ходового винта. То, что я написал это не логика, а практика. Уменьшаю, частоту Мака до 75 кг программа сразу дает сбои, только 100 кг.
Подвожу итог Бла - Бла
Очень бы хотелось увидеть буковки на обручалке, с шаговиком без редуктора.
Ребята, зачем вы спорите. Лучше возьмите попробуйте для начала хоть что-то сделать. Вот некоторые работы выполненые на прямом приводе. Это с учетом того что шаговик слабенький. цена вопроса около 150 баков я имею ввиду двигатель и драйвер. А кому нужно буковки, можно и буковок нарезать. Только там уже вопрос возникает с фрезой. Кстати о проводах. У меня пока стоят обычные ауидио провода без экрана и не свитые. 2 года полет нормальный. Хотя нужно переходить на экранированный.
Читай внимательно, я здесь не собираюсь доказывать невозможность прямого привода, меня рассмешила глупость с 12800 шагами на оборот у обычного шаговика, который со слов автора равноценен 12800 шагам двигателя с редуктором.
На форуме нет фото нормальной ( не дубовой) работы на прямом приводе. (Обручальное колечко тебе нарисовать дело 2 минут, поэтому давай обойдемся без под -еб-к.)
(alexkrim 23.08.2013 14:51:42)Во первых ошибки с шагами забиваются программно в границы при выходе за которые драйвер подает сигнал тревоги (по сути имеют место быть) .
Во вторых есть какие то коэфиценты: пропорциональный интегральный и дифференциальный, циферки котроых я должен поставить в окошки для руководства ими драйверу. Запускать тестовый пробег мотора и типа если мало и будет ошибаться с положением увеличить цифиры, а если много, то ротор будет вибрировать около заданного положения.
Вы похоже ШД с серво попутали...
Цитата
(alexkrim 23.08.2013 14:51:42)Еще один момент по вопросу герцах работы программы. У меня при 16 микрошагах Мак показывает от 70 до 80 кг частоты. Если увеличит до 32 микрошагов (по вашему совету) Мак с подобной скоростью (160 кг) не справится. Скорость вы вспомнили, но почему, то забыли шаг ходового винта. То, что я написал это не логика, а практика. Уменьшаю, частоту Мака до 75 кг программа сразу дает сбои, только 100 кг.
А кто Вам сказал что у меня стоит микрошаг 32 по всем осям? По XYZ стоит 8. И причем тут шаг ходового винта на поворотной оси? Нету там винта... ПС. Я вроде уже писал - маком не пользуюсь, попробовал - снес через неделю. Не верю я в реалтайм под видоусом Я не понимаю зачем использовать коммерческий продукт (у Вас ведь не ломанный Мак?), когда есть абсолютно бесплатный открытый продукт, превосходящий Мак по всем параметрам (ну кроме рюшечек )
Я стараюсь не вникать в суть глубже того, что позволяет выполнить поставленную задачу. К Маку нет никаких претензий. Работает и пусть работает.
Я был бы вам очень благодарен если бы вы подробнее объяснили, как обойтись без виндоса и Мака. Я начал собирать станок, для него купил ноутбук (делл) с параллельным портом, на котором ничего нет кроме Мака микроскопа, (смотреть касание фрезы), и программы програмирования драйверов двигателей. Если рюшечки (кнопочки с буковками) помогают наглядно производить необходимые действия, то мне лучше с рюшечками.