https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Sable-2015-CNC-ROUTER в качестве ювелирного станка
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Полтора года назад приобрели на ебеи этот станок ( http://cgi.ebay.com/Sable-2015-CNC-ROUTER-ENGRAVER-mill-PCBs-engraving-/200582216845?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb3a1bc8d ). Задача стояла вырезать передние панели для радиоаппаратуры из дюраля и пластика.  Электронику, естественно, сделали сами (благо производство позволяет :) ). Шпиндель поставили частотник Elte (дорогой зараза). Станок со своей задачей прекрасно справлялся. Но было принято решение для производственных нужд изготовит своими силами более жесткий станок с намного большим рабочим полем, что и было сделано.
Соболек высвободился и я решил его приспособить для нужд ювелирки (дочка пытается заниматься, курсы окончила :) ).
- Элтовский шпиндель был заменен на Дремель;
- изготовлена и установлена поворотная ось с прямым приводом (шаговый двигатель 400 шагов/оборот + драйвер с делением на 32, возможно поставить и на 64);
- установлены оптические датчики на ось X и Y
- Доработано ПО (LinyxCNC)
- Изготовленно несколько оправок

Сегодня вырезал колечко на поворотной оси. Резал фрезой Рево 10градусов с плоским кончиком 0.1мм, на всю глубину, скорость подачи 400мм/мин.
Модельку скачал с сайта ДескПрото, программу расчитывал в нем же.

Ват что получилось -
[/img]
Развернуть ⇓
Пользователь

Цитата

Пожалуйста про шаговик, мощный и на 400 шагов конкретно. Где и сколько стоит
В первом станке использовал  57CSTHM604, брал в Акетоне.
Во втором решил поэкспериментировать - поставил безлюфтовой планетарный редуктор. Люфт визуально обнаружить  не удалось.
Но считаю, что если достаточно прямого привода, то зачем усложнять?  
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 1
На act-motor nema23 - на 400 шагов - нет в стоке. Мол, готовы произвести для вас ). Но это не вопрос, в Китае есть они. Например, этот (только доставка - фу!) подходит под стандартные (уже наличные) драйвера :
Matached Stepper Driver: DM422C, DM432C, DM542 and DM556

Вот тяжелый 23-китаец от известного продавца с нормальной доставкой

На ebay тоже хватает, вот красивый - Vexta , правда, под 100$ c доставкой.
Изменено: Barban - 20.08.2013 09:21:53
Философия - важнейшее! (Плотин)
Пользователь

Голосов: 53 / 58
Может быть я не прав.

Кольцо в пределе 30мм, примем для легкости прикидки  длину его окружности 100 мм. Как правило режем с шагом 0.03 -0.02  мм получается по максимуму 5000 шагов на оборот. При 0.9 градуса надо редуктор 10.  Если  на драйвере написано 250 микро шагов, это не значит что вы получите 400 *250 =100000 шагов на оборот. А если принять во внимание что рабочая частота  контролера  (да и Мака) ограничена,  то на определенных сложных участках  (когда работают сразу несколько  осей) вы гарантировано получите сбой обработки, его даже на слух слышно.

А вот только для переворота, или индексной обработки  никаких проблем.

Надо пробовать. При шрифтах на обручалках  поворотная голова вибрирует, (практически трясется)  туда-сюда -обратно, мне кажется  люфт редуктора имеет значение.
Пользователь

Голосов: 12 / 1
Купил китайца, посмотрим.
Дима Савин всю весну мне режет обручалки (и не только) на самодельной прямой поворотке с мотором  leadshin. Так там вообще 1,2 градуса. Качественно режет.
Изменено: Barban - 20.08.2013 13:53:05
Философия - важнейшее! (Плотин)
Пользователь

Дима вроде писал что у него тоже 0.9,

1.2 градуса это у трехфазных моторов. Мне прислали вот такой трехфазный

http://www.ebay.com/itm/Leadshine-300W-3-phase-Hybrid-Servo-Drives-Set-HBS57-Drive-573S09EC-Motor-/281074136239?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item417152f4af

попробую как работает -  напишу.
Пользователь

В друзьях у: 0
Kaa,
А почему Вы не поставили 4-ю ось вдоль Х, а не вдоль оси У? Если поставить вдоль У, то шаговик и возможно заднюю бабку можно вынести за пределы стола, тем самым увеличив рабочую область. Тем более судя по спецификации этого станка, стол больше по У, но рабочий ход по У меньше..
И ещё вопрос... Вы заказывали только механику или в комплекте с драйверами и шпинделем? Шаговики там стояли Нема17? Туда можно поставить Нема23? Целесообразно?
Изменено: saddy - 21.08.2013 14:20:07
Пользователь

Цитата
можно поставить Нема23? Целесообразн

Цитата

Kaa,
А почему Вы не поставили 4-ю ось вдоль Х, а не вдоль оси У? Если поставить вдоль У, то шаговик и возможно заднюю бабку можно вынести за пределы стола, тем самым увеличив рабочую область. Тем более судя по спецификации этого станка, стол больше по У, но рабочий ход по У меньше..
И ещё вопрос... Вы заказывали только механику или в комплекте с драйверами и шпинделем? Шаговики там стояли Нема17? Туда можно поставить Нема23? Целесообразно?
Я исходит из того, что при обработке в поворотной оси кольца стол с осью будет стоять на месте, а перемещаться будет только ось X, которая легче. Хотя ни что не мешает закрепить ось А вдоль Y.
Первый раз заказывал только механику у тайваньцев. Второй раз заказывал механику с контролером у китайцев. Больше у китайцев заказывать не буду  :)  Пришлось все разбирать и доводить до ума.
Шпиндели (Марафон) заказывал отдельно.

Что бы поставить Нема 23, придется много переделать. Не думаю, что это оправданно - Нема17 вполне справляются. При попытке остановить ось руками, сдвигается довольно тяжелый станок на резиновых ножках, без пропусков шагов  :)
Изменено: Kaa - 23.08.2013 08:43:09
Пользователь

Цитата

Может быть я не прав.

Кольцо в пределе 30мм, примем для легкости прикидки длину его окружности 100 мм. Как правило режем с шагом 0.03 -0.02 мм получается по максимуму 5000 шагов на оборот. При 0.9 градуса надо редуктор 10. Если на драйвере написано 250 микро шагов, это не значит что вы получите 400 *250 =100000 шагов на оборот. А если принять во внимание что рабочая частота контролера (да и Мака) ограничена, то на определенных сложных участках (когда работают сразу несколько осей) вы гарантировано получите сбой обработки, его даже на слух слышно.
не надо 250   :)  достаточно деление на 32 и шаговик на 400 шагов, получаем минимальный шаг резки 0,0078  :)  
При скорости подачи 1200 (думаю не стоит резать воск быстрее), и контролер, и старенький комп под Линуксом, справляются с большим запасом. Да и количество шагов не измениться от того редуктор вы преминете или микрошаг. Так что рассуждения о "гарантированном сбое" не верны :)

А на счет пробовать - так режут люди на первом станке уже два года, говорят станок не простаивает, работой загружен.
Изменено: Kaa - 23.08.2013 09:00:17
v
Пользователь

Голосов: 1 / 0
А какой провод брали для ШД,
если не секрет?
Пользователь

Цитата

А какой провод брали для ШД,
если не секрет?
Не понял про привод. Имеете в виду драйвер? Если да, то на tb6560
v
Пользователь

Голосов: 1 / 0
прОвод, прОводА, кабель...

Не найти в продаже
гибкого, экранированного, с подходящим сечением 4-х
жильного, или хотя бы 2-х жильного.
Пользователь

Цитата

прОвод, прОводА, кабель...

Не найти в продаже
гибкого, экранированного, с подходящим сечением 4-х
жильного, или хотя бы 2-х жильного.
:) Прочитал не верно :)

В свое время, мы долго искали кабель для термоплетей мониторинга плотин ГЭС, перепробовали кучу материалов. Остановились на проводе МГТФ пропущенном в резиновую трубку.
Для станка я поступил так же. Провода каждой обмотки свил попарно и просунул в резиновую трубку.
Пользователь

Мне кажется Вы батенька  фантазер.

Кто видел,  что режут люди   - пользуясь  прямым проводом?  Никто кроме вас

Уже не одну сотню лет люди режут буковки на колечках.  Хоть один образец буковок на обручалке весом в 2-3 грамма, вырезанными на прямом приводе?   Ну,  нет  пока  на форуме  таких образцов.
То,  что ваш шаговик  имеет  32*400 = 12800 на оборот  это юмор.    Ваш шаговик и 400 шагов на оборот с трудом выполняет.

У меня лично нет ни желания,  ни возможности на эксперименты с  шаговиком на 400 шагов,  но есть желание пробовать вырезать буковки до 1 мм высотой  на прямом приводе на женском обручальном колечке.

Я начал с того что купил  трех и двух фазные ( для сравнения)  шаговики с энкодерами.  К сожалению  ничего лучше  за вменяемые деньги в глаза не попало.  Потратил время на перевод инструкции программирования драйверов.  Китайцы (из экономии) забыли положить кабель для программирования, обегал город,  пытаясь купить кабель   c  разъемом RJ11  - бесполезно,  пришлось самому паять.

Так вот какой юмор я прочитал в инструкции к  драйверу  с шаговиком  и  энкодером.  Оказывается шаговик не может обеспечить микрошаги  даже под управление  (умного) драйвера с энкодером. (  О вашем примитивном  драйвере речь вообще молчит)

Во первых  ошибки с шагами   забиваются программно в границы  при выходе за которые драйвер подает сигнал тревоги (по сути имеют место быть) .

Во вторых есть какие то коэфиценты:  пропорциональный интегральный и дифференциальный,   циферки котроых  я должен поставить в окошки для руководства ими драйверу.  Запускать тестовый пробег  мотора и типа если мало и будет ошибаться с положением  увеличить  цифиры, а если  много,  то ротор будет вибрировать около заданного положения.

Вывод;    Куплен комплекс (драйвер-шаговик с энкодером  на  4000 шагов  на оборот), это более точный  и дорогой  мотор,  чем ваш,  а   будет ли работать напрямую (буковки на обручалке) посмотрим.

Да и количество шагов не измениться от того редуктор вы преминете или микрошаг. Так что рассуждения о "гарантированном сбое" не верны  :)  

Ваше утверждение о  12800 фиксированных положениях  на оборот  обычного шаговика  на вашем станке  это слепая вера в фантастику.

Еще один момент по вопросу  герцах  работы программы.  У меня  при 16 микрошагах  Мак показывает от 70 до 80 кг частоты.  Если увеличит до  32 микрошагов (по вашему совету)   Мак  с подобной скоростью (160 кг)  не справится.   Скорость вы вспомнили,  но почему, то  забыли шаг ходового винта.
То,  что я написал это не логика, а практика.   Уменьшаю,  частоту Мака до 75 кг  программа сразу дает сбои, только 100 кг.

Подвожу итог Бла - Бла

Очень бы хотелось увидеть буковки на обручалке, с шаговиком без редуктора.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
Ребята, зачем вы спорите. Лучше возьмите попробуйте для начала хоть что-то сделать. Вот некоторые работы выполненые на прямом приводе. Это с учетом того что шаговик слабенький. цена вопроса около 150 баков я имею ввиду двигатель и драйвер. А кому нужно буковки, можно и буковок нарезать. Только там уже вопрос возникает с фрезой. Кстати о проводах. У меня пока стоят обычные ауидио провода без экрана и не свитые. 2 года полет нормальный. Хотя нужно переходить на экранированный.
IMG_1067.JPG (73.83 КБ) [ Скачать ]
IMG_0814.JPG (2.71 МБ) [ Скачать ]
DSC_0774.JPG (0.83 МБ) [ Скачать ]
Изменено: Dmitry - 23.08.2013 16:00:10
Пользователь

Цитата
можно и буковок нарезать.
Опять  можно. Я лично сомневаюсь, что можно. Поэтому хочу видеть.

И это чисто денежный вопрос, зачем платить за голову,  когда можно и без нее.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
alexkrim,
Давай модель, нарежу ради интереса
Пользователь

Читай внимательно, я здесь  не собираюсь доказывать невозможность  прямого привода, меня  рассмешила глупость с 12800 шагами на оборот у обычного  шаговика,  который  со слов автора  равноценен 12800 шагам двигателя с редуктором.  

На форуме нет  фото нормальной ( не дубовой) работы на прямом приводе. (Обручальное колечко тебе нарисовать  дело 2 минут, поэтому давай обойдемся без под -еб-к.)  
Пользователь

alexkrim,

Цитата
Во первых ошибки с шагами забиваются программно в границы при выходе за которые драйвер подает сигнал тревоги (по сути имеют место быть) .

Во вторых есть какие то коэфиценты: пропорциональный интегральный и дифференциальный, циферки котроых я должен поставить в окошки для руководства ими драйверу. Запускать тестовый пробег мотора и типа если мало и будет ошибаться с положением увеличить цифиры, а если много, то ротор будет вибрировать около заданного положения.
Вы похоже ШД с серво попутали...

Цитата
Еще один момент по вопросу герцах работы программы. У меня при 16 микрошагах Мак показывает от 70 до 80 кг частоты. Если увеличит до 32 микрошагов (по вашему совету) Мак с подобной скоростью (160 кг) не справится. Скорость вы вспомнили, но почему, то забыли шаг ходового винта.
То, что я написал это не логика, а практика. Уменьшаю, частоту Мака до 75 кг программа сразу дает сбои, только 100 кг.
А кто Вам сказал что у меня стоит микрошаг 32 по всем осям? По XYZ стоит 8.
И причем тут шаг ходового винта на поворотной оси? Нету там винта...
ПС. Я вроде уже писал - маком не пользуюсь, попробовал - снес через неделю. Не верю я в реалтайм под видоусом  :)  Я не понимаю зачем использовать коммерческий продукт (у Вас ведь не ломанный Мак?), когда есть абсолютно бесплатный открытый продукт, превосходящий Мак по всем параметрам (ну кроме рюшечек  :)  )
Изменено: Александр - 24.08.2013 07:08:25
Пользователь

Я стараюсь не вникать в суть глубже  того,  что позволяет выполнить поставленную задачу. К Маку нет никаких претензий. Работает и пусть работает.

Я был бы вам очень благодарен если бы вы подробнее объяснили, как обойтись без виндоса и  Мака.  Я начал собирать станок,  для него купил ноутбук  (делл) с параллельным портом, на котором ничего нет кроме Мака микроскопа, (смотреть касание фрезы), и программы програмирования драйверов двигателей.
Если рюшечки (кнопочки с буковками) помогают наглядно производить необходимые действия, то мне лучше с рюшечками.
Пользователь

Цитата
Я был бы вам очень благодарен если бы вы подробнее объяснили, как обойтись без виндоса и Мака.
Можно поставить Линукс и EMC2. Разобраться как это сделать, мне, в свое время, очень помог вот это форум http://cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15&sid=b413bd2e91fafbaffe070475cb062112
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13