https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Нужны ли 5-ти осевые станки в ювелирке?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Обращение к опытным пользователям 3-4 координатных ювелирных станков:

"Необходим ли Вам 5-ти осевой ювелирный станок (к примеру за 9000 Евро)

или если переформулировать вопрос с позиции возможностей 5-ти осевого станка:

"Требуется ли Вам обработка сложного ювелирного изделия за одну установку?"

P.S. Напомню, что главное преимущество 5-ти осевых станков в возможности обработать юв. изделие с пяти строн за одну установку (с использованием непрерывной и индексной 5D обработки)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
Цитата
Двусторонняя ( N-сторонняя вообще никак) обработка на такой прмочке.. тягомотина полная.
Исчо и заготовки калиброваные должны быть....
На оснастке прото,да,только с гимором переворота заготовки(тут предполагается ручной переворот на штифтах),но если в ней есть окно,куда можно закрепить воск,то вы получаете 2х стороннюю обработку,сами,не используя спец заготовки делаете отв. под  ось и отв. под штифты,а потом ставите ее на торец оснастки.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
http://www.protowizard.com/images/MaxNCCombo.JPG
http://www.rolanddg.com/product/3d/sculpture/jwx-30/image/clamps_a-01.jpg
3-1+1=3+
4  ---> http://www.charlyrobot.com/Videos/video_4_AXES.WMV
Пользователь

Цитата
http://www.protowizard.com/images/MaxNCCombo.JPG
http://www.rolanddg.com/product/3d/sculpture/jwx-30/image/clamps_a-01.jpg
Или так,но тут есть конкретный и очень серьезный недостаток:
ВВиду малой жесткости и точности поворотной оси и роланда и другого им приходится ставить опору оснастки,что не позволит быстро ее сменить,т.к. ни выставить эту опору соосно ни попасть на прежнее место без танцев с бубном не удастся.
А без нее нельзя-недостаточна жесткость и точность установки оснастки на поворотной оси.
Проблем нет,есть задачи.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Наиболее распростаненными способами получения 4+ в настояще время является:
1. Перемещение шпинделя на 90 гр вручную или установка второго шпинделя.......
Увы ))) но все это 3х координатные варианты.. а все эти плюсы.. да хоть 10+.. простая система Станок-Приспособление-Инструмент-Деталь....

Max N.C. дал ссылку на самую простую, но полноценную 4х осевую обработку. Все остальное , просто плюсы...
:-D
Пользователь

Цитата
http://www.charlyrobot.com/Videos/video_4_AXES.WMV
Да какая проблема так любую ось запустить?
Другое дело есть ли смысл,т.к. чем больше осей участвует в движении,тем больше вероятность косяков.
Чем меньше подвижных элементов обеспечивает траекторию инструмента -тем лучше.
Если по другому никак,то тогда да.
Обработка турбинных лопаток например.
Проблем нет,есть задачи.
Модератор

Тогда пусть автор темы уточнит... какие 5 осей он имеет ввиду для ювелирки?
А то Роланд вон тоже "пятиосевой" :-D
Пользователь

Объявился автор темы!

Вот пока единственный пример (видео), который я видел, где кольцо обрабатывается непрерывно в 5-ти осях (в отличие от стратегии 3+2 – индексной обработки). http://ifolder.ru/15943095 (12,4 mb под Pink Floyd – загляденье!!!)

Станок – все тот же  proMa - PPM 5-Axis, о котором я уже упоминал на странице №1 этой темы, собственно вот и он сам:

А то, что касается видео станка Чарли.(http://www.charlyrobot.com/Videos/video_4_AXES.WMV) -  то там, на сколько я понял, используется сферическая фреза, а самое слабое место у нее – точка, вот поэтому технологи-программисты при написании этой УП добавили наклон фрезы, к примеру, в PowerMill это называется углом Атаки/Наклона (из справки к PowerMill « Обычно он используется для предотвращения резания нулевой точкой сферического инструмента на горизонтальных участках Модели»). Я имею ввиду – что видео со станком Чарли всего лишь демонстрация возможностей, а ту рамку которую он обрабатывает на видео можно обработать на трех осях + 4-я ось для программного переворота на другую сторону, т.е получается 3+1, но на видео Чарли действительно непрерывная 4-х осевая обработка.

Выкладываю видео, подтверждающее, что можно в 5-ти осях обрабатывать даже простую плоскость (для которой достаточно 2.5-3D обработки).
В этом видео естественно понятно, что это тоже всего лишь демонстрация возможностей.
http://ifolder.ru/15943451

К чему я все это веду, да к тому, что 5-ти осевую обработку необходимо применять там, где она действительно нужна, применительно к ювелирке – обработка поднутрений, обработка кольца за одну установку (я имею ввиду альтернативу станков  4+1, которые перечислил Дмитрий на стр. №3, а я далее привел примеры с фото), обработка юв. изделий high-end класса, т.е. замена ручного труда автоматизированным. (внимание – примеры из этого абзаца взяты из этой же темы)
Модератор

Цитата

Вот пока единственный пример (видео), который я видел, где кольцо обрабатывается непрерывно в 5-ти осях (в отличие от стратегии 3+2 – индексной обработки). http://ifolder.ru/15943095 (12,4 mb под Pink Floyd – загляденье!!!)
)

Столько гемора и ради чего? Плохой пример, больше воздух пилит чем кольцо...
Пользователь

Голосов: 0 / 1
ЗАТО КРАСИВО!!!  :-D
... Меньше думай, больше соображай...
Модератор

:-D Да ну! ))) белый парафин большой фрезой грызть... да еще та-а-ак ме-е-едленно....
Да я вручную, под любую музыку, красивее (для красоты ногти подстригу) и быстро лишнее мясо внутри съем.

Короче тема 5ти осек не раскрыта  *zloy*
Пользователь

Голосов: 5 / 17
Цитата
:-D Да ну! ))) белый парафин большой фрезой грызть... да еще та-а-ак ме-е-едленно....
Да я вручную, под любую музыку, красивее (для красоты ногти подстригу) и быстро лишнее мясо внутри съем.

Короче тема 5ти осек не раскрыта  *zloy*
Мерзопакостно звучит! По моему здесь обсуждается технология, которая позволит обойтись без стриженных ногтей.
Модератор

Дорогой, брезгливый друг :-D  Тут не обсуждается технология 5ти осевой обработки, тут  по поводу... А нужн-а-а она ли.... или не нужна ?
Еще никто не предоставил макет изделия(детали) которая реально нуждается в полноценной 5ти осевой обработке именно для ювелирки.
Ну допустим производителям станков обычных 3 осевых, полезно иметь в переспективе 5 осевой вариант для кормежки страждущих... типа скоро-скоро-скоро, ждите.
Полезно начинающим свято верить что проапгрейдят свои 3 оси до 5ти :-D

Значит работа со стриженными ногтями ( чисто для красоты) нужнее чем эти мнимые 4+, 5+ и так далее.
Пользователь

УВАЖАЕМЫЙ Никита!

Вы видимо не в курсе ситуации, сложившейся на рынке общепромышленных станков с ЧПУ за последние 10-15 лет. Дело в том, что 5-ти осевые станки исконно были прерогативой авиационной и космической промышленностями и  стали наиболее популярны в других областях (в связи с резки падением цен) только с начала 2000-х годов. Их внедрение в другие области еще не достигло своего финального результата, поэтому в ювелирке еще нет ЮВЕЛИРНЫХ пятиосевых станков как таковых (со спец. прогр. обеспечением) и соответственное, как вы выразились, производители не описали их преимущества и не представили образцы получаемых на них изделий.
Эра 5-ти осевых ювелирных станков еще не наступила.

А от себя могу добавить о том, что видео станка proma было всего лишь ответом на Ваш вопрос: "Какие 5-ти осевые станки имеет ввиду автор темы?".  То, что он обрабатывал на видео, это тоже своего рода демонстрация его возможностей, и самое главное этот станок универсальный, а НЕ ювелирный, поэтому на видео Вы не получаете доказательства ВСЕМОГУЩЕСТВА 5-ти координат. А о возможности выпуска именно ювелирного 5-ти осевого станка официально заявила лишь NSCNC, вот на нем мы и посмотрим все преимущества, а пока я думаю, раньше времени не стоит отказываться от еще не внедренной и не апробированной технологии в новой для нее отрасли - ювелирной.

Применение пятиосевых станков, я думаю, будет больше в развитии именно индексной обработки (3+2), т.к. она дает ряд преимуществ перед непрерывной: жесткость, время обработки, возможность применения не только сферических инструментов. Стратегия 3+2 заменит прежде всего все те ручные способы изменения положения заготовки/шпинделя, которые перечислил Дмитрий (обработка 4+):

"1. Перемещение шпинделя на 90 гр вручную или установка второго шпинделя, закрепленного перпендикулярно первому.
2. Поворот вручную всей поворотной головы вокруг оси, перпендикулярно основной оси ее вращения.
3. Применение угловых рамок и держателей, дополнительно перемещаемым заготовку вокруг 5-й оси."

Т.е. все перечисленные операция при помощи 5-й оси будут осуществляться автоматический.

А доля ручного труда, который цените Вы и не только, останется еще очень надолго, и его не вытеснят 5-ти осевые станки, ведь не даром даже современные мастодонты автомобилестроения таких марок как Aston Martin, Lamborgini, Bently - до сих пор собирают свои модели вручную и ценятся они гораздо выше собранных на конвейере свих собратьев.
Пользователь

Цитата
Эра 5-ти осевых ювелирных станков еще не наступила
Думаю и не наступит.  *sorry*
Сделать сам 5 осевой полноценный станок несложно.
Но,кто потребитель станков в ювелирке? Ответ:- небольшая частная компания или индивидуал.А заказы у них несерийные,а все время разные.
Часто время обработки даже увеличится.
Человек несовершенен, и немного пользователей смогут даже УП под такой станок сделать.И овладеть софтом.
То есть, количество потребителей например в нашей стране-десяток.
Индустрия не будет их использовать,т.к. есть другие технологии.
Вот и весь сказ.
А всякие ручные перевороты думаю имеют право на жизнь.
Например мы к весне сделаем 5 осевой Cnc-magic J, но иллюзий что очередь на них встанет я точно не питаю.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь

Эволюция неизбежна. В технике существуют определенные закономерности по поводу эволюционных и революционных изменений. У любого технического объекта есть определенные этапы жизни с конкретными точками перегиба, обуславливающие его зарождение, развитее, а далее идет или переход на новый уровень или же смерть тех. объекта. На данном этапе, когда 3D принтеры пока еще относительно дороги, станки с ЧПУ будут развиваться дальше в направлении увеличения степени автоматизации, включая увеличение кол-ва управляемых осей. Но через n-количество лет в любом случае цены на 3D принтеры упадут до приемлимого уровня и соответственно повыситься качество и скорость выращивания моделей, тогда эволюция станков с ЧПУ в ювелирке завершится, и этот вид получения моделей умрет, уступив место машинам роста. Так что пока эволюцию станков с ЧПУ не остановить, а по сему или в этом году или же ч/з несколько лет мы с вами в любом случае увидим полноценные пятиосевые станки.

А вопрос сложности освоения решается методом предоствления наглядного обучающего материала и подробных инструкций, и поверьте мне, освоить 5-ти осевую обработку не сложнее освоения С НУЛЯ даже простого 3-х осевого станка с ЧПУ .
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Эволюция неизбежна. В технике существуют определенные закономерности по поводу эволюционных и революционных изменений. У любого технического объекта есть определенные этапы жизни с конкретными точками перегиба, обуславливающие его зарождение, развитее, а далее идет или переход на новый уровень или же смерть тех. объекта. На данном этапе, когда 3D принтеры пока еще относительно дороги, станки с ЧПУ будут развиваться дальше в направлении увеличения степени автоматизации, включая увеличение кол-ва управляемых осей. Но через n-количество лет в любом случае цены на 3D принтеры упадут до приемлимого уровня и соответственно повыситься качество и скорость выращивания моделей, тогда эволюция станков с ЧПУ в ювелирке завершится, и этот вид получения моделей умрет, уступив место машинам роста. Так что пока эволюцию станков с ЧПУ не остановить, а по сему или в этом году или же ч/з несколько лет мы с вами в любом случае увидим полноценные пятиосевые станки.

А вопрос сложности освоения решается методом предоствления наглядного обучающего материала и подробных инструкций, и поверьте мне, освоить 5-ти осевую обработку не сложнее освоения С НУЛЯ даже простого 3-х осевого станка с ЧПУ .

Красивые рассуждения.
Я одного не понял.
Все сейчас побегут второй раз переучиваться только ради того, чтобы замазать цифру 3 и написать цифру 5 :) ?
Ювелиры не дураки (но не все конечно:), "нафига козе баян?", что вы собрались на этих 5 осях резать. Покажите пример... зачем оно нужно ?   Как превратить этого 5осевого монстра в деньги :) ?

А энтузиасты они конечно купят... а потом догонят и купят еще... если 10р штука будет стоит, или поменее.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 99 / 2
думаю что скора восковые СнС отправятся на полочку рядом с паровой машиной в музей машиностроения
http://dwssystems.com/htdocs/dws_eng_file/page0003.htm
стоит 16000 э
растит 3-4 модели работает 24 часа
LIGHT = LIFE  = LAUGH = LOVE = LEVA .com
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
"DigitalWax.... - новейший принцип фокусировки лазерного луча" - интересно, а это не тот принцип, где лазер отверждает прозрачный жидкий полимер?
Пользователь

на полку конечно не отправятся,на наш век хватит.
То,что другие технологии будут фрезеровку воска  замещать,согласен,так об этом и пишу.
Исчезнуть они не могут,как до сих пор не исчезли обычные,не ЧПУ станки.
Ну,и станки обрабатывающие не только воск,а и металлы имеют конкурентное преимущество и сейчас. :)
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 99 / 2
Цитата
интересно, а это не тот принцип, где лазер отверждает прозрачный жидкий полимер?

тот самый
LIGHT = LIFE  = LAUGH = LOVE = LEVA .com
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13