Вчера, а точнее уже позавчера... 31 января 2009 года я наконец получил станок MaxNC-10CL. Эта тема о том, как я его заказывал, оплачивал, получал и приводил в рабочее состояние. Думаю многим будет интересен мой опыт. К сожалению, когда я собрался покупать станок подобной информации небыло, поэтому пришлось идти "по граблям".
RP-design, будет очень любопытно взглянуть на получившиеся восковки!
По поводу MaxNC. Мой первый станок - роланд MDX-15. Теперь MAX, с поворотной осью. Честно говоря не считаю это регресом. Дальше посмотрим. Вообще целился на роланд 540, или на MM. теперь буду иметь ввиду и Ваш опыт. Интересно!
Теперь Ваш МАКС в надежных руках. ))) После .удаков, на нем работавших мне удалось вернуть его к жизни. Новый мотор, новые валы, новые муфты. Дороговато встала сия наука, но станок работает и опыт по его ремонту и настройке теперь колосальный)))) RP! А не Вы ли тот подмосковный пациент ванкуверского благодетеля, чьё имя усердно скрывается? Кому Дима шибко помогает станки менять один за другим?
Рад, что станок вы починили. Знаю, что на нём резали металлы после меня. Я себе позволял только воск. Но этот станок Ваш, я к нему не имею никакого отношения уже несколько лет. Если не секрет, за сколько купили? Я продал то ли за 3700 то ли за 4000 долларов. Не помню уже.
По поводу Дмитрия, зря вы так. Я с ним общаюсь - отличный человек. Может посоветовать и помочь с деталями и информацией, причём бесплатно. И мне непонятен подход многих, которые вначале пишут ему, а потом обвиняют во всех тяжких. У каждого есть голова на плечах. Каждый сам ответственен за свои поступки. Слово карман не тянет.
Но я не его подмосковный пациент, мы находимся в Москве. Да и у меня немного иной взгляд на оборудование. Мой принцип - быстрее, дешевле, качественнее. Дмитрию важнее качество и эксклюзивность работы. В результате и оборудование приобретаем разное. А так, я с ним обсуждал возможность покупки МодельМастера. Но со всеми платежами он выходил около 19-20000 долларов. Дороговато для настольного станка ( это для меня). Так что, важно чётко понимать что вам нужно и сколько денег есть. Можно купить и за 100 000 долларов. Вопрос только зачем?
Так что, важно чётко понимать что вам нужно и сколько денег есть. Можно купить и за 100 000 долларов. Вопрос только зачем?
Вот и я о том-же. Мой макс в принципе уже окупился(за год, считая трахач по наладке за рабский труд , однако и опыт полезен). Практика показала, что "фиг намоделишь столько сколько он вырежет". В целом люди берут собственное оборудование зачастую ради получения опыта и независимости от окружающих. Что в условиях кризиса еще более разумно, чем в спокойных условиях. Хотя, бесспорно, хорошие надежные партнеры всегда ценны .
Про купленный станок ей богу интересно, я что-то в последние годы очень люблю вперед смотреть, если через год-два покупать что-то менее геморойное, чем то что имею, то интересоваться пора уже сегодня. 2 раза - это разумный "шаг".
А не подскажешь, с чем связано появление таких недорогих и качественных машинок ? Стала дешевле элементная база в связи с выходом на большие тиражи ? Или просто перестали включать в цену стоимость разработки технологии (ибо уже есть) ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
может курсы пройти какие... по моделированию? есть! говорят недорого, в "Сапфире"... моделить медленнее, чем МАКС режет надо уметь наверное... разворачивайте тему! накидывайте вопросы!
Описывать разрезание ножницами пластиковых лент, держащих фиксирующие деревянные бруски не буду. Там всё просто и понятно. Разрезал, выкинул. К "столу" ( ось x ) привинчен уголок, который другой частью привинчео к каретке (на которой мотор и шпиндель) Привинчен этот уголок шпильками под шестигранник (кстати которого в комплекте НЕТ! Спасибо старому роланду, тым был нужный) на Т-образные гайки. К каретке он привинчен болтами под другой шестигранник, который есть у любого велосипедиста (в том числе и у меня) но расположены эти болты так, что велоключём не подлезть. Нужен длинный ключ, либо шуруповёрт с удлиннителем.
Т-образные гайки и шпильки нужно сохранить, они будут нужны для установки 4-ой оси.
Вот комплект того что дали впридачу к станку:
теперь по порядку:
1) шпильки с гайками 2) Т-образные гайки 3) два погнутых алюминиевых прямоугольника с отверстием. Предположу, что они нужны для прижимания заготовки к столу, но не уверен... 4) Маленькие болтики под шестигранник и Т-образные гайки к ним(для привинчивания к поворотной оси различных приспособлений). 5) Болт с двойной резьбой, для крепления патрона. 6) Два уголка с отверстиями (для чего не понял...были в пакетике с крепежом 4-ой оси). 7) Перемычка с памяткой, на которой написано, что эту перемычку следует использовать в том случае, когда 4я ось не задействована. Вставляется в гнездо A-encoder.
40 минут назад мне удалось выкраить время, чтобы начать читать мануал. И я запустил станок. Подвигал стол по x, по y, поднял каретку, повертел туда-сюда поворотную ось. Очень здорово! Пищет правда противно, но это пережить можно. А потом...а потом я включил шпиндель... Сказать, что он шумит - не сказать ничего!!! Я теперь понял, что когда я ныл от роланда, я был не прав. Роланд шумит надоедлево, раздражающе, но тихо. Этот шумит как...У меня рубанок киловатный так шумит!!! Это я к тому, что работать рядом с ним удет невозможно. Теперь нужно стеклить болкон, шумоизолировать его (чтобы соседи милицию не вызвали), и выносить его туда. Не ожидал!
"Кровь" была обнаружена только на снимках при вспышке:) Видимо им когото стукнули...
Это какраз та самя "неправильная" цанга:
Зажимная гайка шпинделя:
Как видно на фотографии выше, в этой гайке вставлена шайба со смещённым центром. Когда я это увидел...Вобщем инженерная мысль сработала раньше, чем сигнал паниковать: "ну вот...и гайку со смещённым центром подсунули!" Короче говоря гайка самая что ни на есть правильная, и центр смещён специально!!! Это сделано для того, чтобы при откручивании гайки автоматически выдёргивалась цанга. Иначе её не вынуть!
Вот так:
Вобщем считаю, что со станком всё в порядке, теперь буду ждать что ответят по поводу забытых шпинделей-муфт.
Накала страстей не избежать... Его подвешивать надо.
Огрес, КОГО?
Виг, ящик - шкаф делать придётся как ни крути. Только звукоизоляцию делать можно не из одеял. Есть звукоизолирующие материалы, используемые в строительстве (а также их используют для звукоизоляции автомобилей), кроме того существуют спецматериалы, используемые в звукозаписывающих студиях.
Мне теперь главное балкон застеклить, и привести в божеский вид.
СТАНОК ! При фрезеровке звук приводов станет совсем другой, и передаваться будет от корпуса на "постамент" и далее. Но установить его на мягкой резине в 4-х точках, будет полезно.
Огрес, я бы наоборот, поставил бы его на гранитную плиту и привинтил бы к ней. Чтобы вибрации уменьшить.
Здесь шум не от вибраций, а от больших оборотов. Внутри двигателя установлен "пропеллер-турбина" для охлаждения. Вырывающийся воздух повышает шум самого двигателя. В любом случае резики не помогут...
Есть вариант поменять двигатель на бесколлекторный, но тут свои нюансы.
У меня есть супер-мега-устройство, называется наушники строительные фирмы Steyer...150р стоят. Когда брату дачу строить помогал очень много строгать приходилось. Работал только "в ушах". И ничего, терпимо. Уши не болят потом, зато после долгой работы в руках странное чувство - к чему не прикоснёшься, всё дрожит:)
Есть решение с шумом. В китайской бормашине (поддельном Форедоме) стоит мотор, который отлично встает вместо штатного. Отпилить цилиндр с резьбой. Мощность конечно меньше, но для воска она и не нужна запредельная. Но!!! В штатном моторе латунные втулки, в китайском - шарикоподшипники. Мой МАКС работает тише Роланда.
Номер модели и цену в студию!!! Ятут ночью полазил по инету, нашёл фирмы, торгующие изделиями фирмы Dayton. Нашёл бесколлекторные двигатели с оборотами 10000...НО есть один момент, а именно крутящий момент. Шпиндель в станке сделан так, что чтобы его провернуть нужно приложить усилие. Если двигатель с маленьким крутящим моментом, то вся его мощь будет расходоваться на прокручивание шпинделя. Крутящий момент бесколекторных двигателей известен. Также известно, что Dayton 1/5 HP 10000 (модель № 2M139) отлично справляется. Соответственно узнав крутящий момент данного движка, можно подобрать бесколекторный.
Вопрос: как вычислить (измерить) крутящий момент???