https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Черновая обработка.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Немного запутался в черной обработке!
Программа Деск Прото, возможно и в других так же.
Заметил что при черновой обработке ну допустим с такими параметрами:
Шаг в перед и в сторону и в глубину 3 мм, припуск 0.3, фреза 3.17мм. при чем программа не "ругается". В итоге получается испорченная модель, т.е срезается модель в минус ну почти на 1 мм, а где и более.
Посидел, подумал... Пришёл к выводу что программа не орентируется на припуск 0.3 а въедается в модель исходя из шага и глубины прохода.
Т.е с такими параметрами фрезы 3.17 что бы фреза не ушла в минус  не говоря о припуске, шаг вперёд в сторону и глубину должен быть не более 1.5 мм. и припуск не мене 1.5мм. Но это ладно, а если черновая делается 1мм фрезой или вообще 0.8мм, т.е и шаги должны быть не более половины диаметра. И припуск не менее пол диаметра фрезы  Или я не так чего делаю?
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Илья - вроде Вы нашли ответ на свой вопрос. Не могли бы поделиться, или дать ссылочку?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl , Наверно у вас та же проблема.
Там ниже пост есть " Черновая обработка на JWX 10" много предположений но ответа по данному вопросу нет. Единственное Никита написал "Черновую возьмите обычную концевую.. 1.2-1.5мм... и с шагом 0.25-030 с припуском 0.3-0.5.... В принципе как и предпологал что шаг должен быть не более чернового припуска. Почему то программа не орентируется на черновой припуск, если шаг большой. И Моделла кстати тоже, другие не знаю. Из чего наверно  следует что фрезы по большому счёту более 1мм не нужны, но кроме как для специальных работ.
Пользователь

Илья - у меня ДескПрото нет, я РиноКамом пользуюсь. Там нет (не встречал) проблем с соотношениями припусков, шагов и фрез. В любом случае, программа показывает траекторию фрезы. И предлагает "фильм". У Вас проект и результат - не совпадают? И хотелось бы обсудить подводные камни резки без черновой. На кой она сдалась? Кстати, у Никиты про глюк, связанный с некоторыми соотношениями параметров, был - не помню где.
Пользователь

Да внешне пути выглядят нормально, на модель не заходят. в реале спиливает её...Так я же и говорю может я чего упустил или на какие нибудь установки не обратил внимание. Поэтому и задал такой вопрос.
А по поводу без черновой, сразу начисто резать.
Ну я так думаю что во первых нужно быть уверенным в надёжности крепления заготовки, нагрузка всё таки возрастает видно как прямая фреза допустим 1.5 мм концевая с режущей часть примерно мм 15, видно как за проход в глубину мм на 5 или 4 на скрости 10мм/с аж изгибается, какая там нагрузка можно только догадываться. и к тому же Роланд не самая крепкая машина, хлипковат он всё таки. Ещё пример, оверстие прямой цилиндр диаметром 6мм. глубина 10 мм, концевая фреза 1.5 мм шаг 0.3 стратегия по Х туда сюда без черновой, отверстие с верху идеальное с обратной стороны даже невооружённым глазом видно что что то не то... К тому же не все модели годны под гравёр который выдержит солидную нагрузку. А концевая прямая диаметром 0.5 мм с режущей частью 4мм, так мало того что её сломать проще чем .... так она ещё даже на маломальски ощутимых препятсвиях как удочка изгибается.
А гравёром резать сразу чистовую думаю проблем особых не возникнет.
Хочу добавить, я не претендую на полное знание в этой области, я осваиваю эту технологию не более двух месяцев и только высказываю свои предположения.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
опустим 1.5 мм концевая с режущей часть примерно мм 15, видно как за проход в глубину мм на 5 или 4 на скрости 10мм/с аж изгибается,

Если пользуетесь мач3 то можна вначале поставить 10-20% скорости а потом увеличить , самое опасное это первый заход
Пользователь

Если проектировать в расчете на 5 градусный к оси призматический или конический гравер, то о концевых можно забыть навсегда. Инструмент не менять, пока не затупится. Ноль по зет - менять редко. Первый проход; если задавать траекторию от центра к периферии, первый проход - врезание фрезы, второй проход смещен на шаг. Гнется, нагрузка на восковку...Шагом, скоростью, оборотами, поддержками восковки - минимизируется. Набил полную форматку ювелирок, кнопку нажал и по пиву и спать. Харашооо :roll: А если срочно, тада конечно, меняй фрезы, ищи ноль..."Принцем... да еще и работать!"
Пользователь

Голосов: 0 / 1
прблема мне кажется в настройках дескпрото, я реду черновой 1.2мм на 0.2 припуск, потом чистовой в зависимости от необходимой чистоты и качества модели!
... Меньше думай, больше соображай...
Пользователь

Во нашел из классики от Никиты на http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5609&postdays=0&postorder=asc&start=90
"DeskProto... пока продолжаем про эту программу.
Замеченный глюк ( и не только мною) .. в версии 4.0.
Не стоит ставить черновой припуск равный шагу, особенно 0.01-0.05..."
и там же от ККонстантина - глюк. Може поможе...

Кстати, на http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5609&postdays=0&postorder=asc&start=75
RPdesign собирался показать интересные обработки. Может, забыл... Жаль.

Для Илья - отправил в личку положительный ответ. Но не понял - он отправился или нет. В исходящих он есть, а в отправленных - нет :shock:
Пользователь

Голосов: 0 / 1
в версии 4.1 глюков не заметил, может просто траектории и режимы ставлю другие!
... Меньше думай, больше соображай...
Пользователь

bazzl спасибо, ответ получил и ответил, получил или нет ? А то с форумом что то было может и потерялся отправлю ещё раз.

harvester, а как режете , за один проход не ступеньками в глубину? У меня есть предположение проблема возникает из за того что прохожу ступеньками к примеру по 1 мм в глубину  за проход. вот там может он и теряется. Завтра буду за один проход черновую резать. Тем более есть такая функция как " медленный первый проход"
Пользователь

Сегодня резал черновую за один проход. Всё получилось без проблем и как надо.
Пользователь

Всежки от более подробного описания пользы больше. Надоб заготовочку составить, типа коллективно. Типа
Машинка - Роланд ЕЖИКС 300
Проект - Рино
Просчет - РиноКам
Визуально адекватность траектории фрезы = 100%
Материал - зеленый Феррис
Фреза - витая трехзубая тверд спл  "Рево" 10град, D0.1 (биение D0.13) без скругления.
Скорость подачи - установлено 2мм/сек. (тормозит на сложных участках до 0.5мм/сек)
Обороты шпинделя - 4 000
Точность (косвенно - длинна текстового файла) - 3мкм
Шаг - 0.02
Черновая - отсутствует
Максимальное заглубление - 2мм
Стратегия обработки - от центра к периферии концентрическая
СОЖ - отсутствует
И т/д - может, кто добавит...
Резал по этой схеме на той неделе - вполне удовлетворительно.
Илья, посмотри в ящик...Привет
Пользователь

А чего обороты такие маленькие?, минимум 10000 можно.
Пользователь

Обороты маленькие, потому что шумит меньше и резонансов меньше. Потому что ночью режет. Предполагаю, что картонный ящик, обклеенный снаружи упаковками от яиц из такого дрянного картона или чтоньть волокнистого, с хорошей принудительной вентилляцией - решит проблему шума.
Предполагаю, что обороты побольше позволяют резать побыстрее без риска сломать фрезу. Кроме того, большие обороты - фреза греется - поливать нужно. Короче, без черновой можно обойтись. Конкретнее - пробовать надо. Кто он, этот камикадзе?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Без черновой
Машинка - Роланд mdx-40
Проект - Рино
Просчет - artcam
Материал - фиолетовый Феррис
Фреза - витая трехзубая тверд спл "Рево" 10град, D0.1 (биение D0.13) без скругления.
Скорость подачи - установлено 5мм/сек.
Обороты шпинделя - 15000
Шаг - 0.02
Черновая - отсутствует
Максимальное заглубление - 4мм
Стратегия обработки - змейка, 90 градусов
СОЖ - отсутствует

Как бы так, только вот стружку долго вытряхивал
Пользователь

Виг - имею от Вашего сообщения восторг. Послезавтра запущу на заглубление 10мм. Щас мы выведем на чистую воду этих крутых специалистов. И займем ихнее место (шутка). Фиолетовый Феррис более расположен стружку придирать. Я на зеленом буду пробовать. И есть ощущение, что стружка липнет на подъемах фрезы. Что на змейках встречно - попутных не очень заметно. А на попутных фрезеровках почти очевидно. Почему - не понятно, но интересно.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
2 bazzl
А давайте лучше на 25мм по заготовке, что-бы цангой воск плавило. :roll:

Что самое интересное, на 9000 тыс оборотах и после черновой обработки с припуском 0,2 мм, эта же фреза сломалась. Воистину, лучшее - враг хорошего.

А вот крутые специалисты как раз и работают одной фрезой.

Стружка как раз "липнет" сильно из-за того, что забивается в только-что вырезанное пространство, поэтому и надо делать черновой проход, дабы место освободить.

Ради интереса при вырезки 3-мм. фрезой начал применять пылесос- такое пропало (имею в виду "наплавление" стружки)
Пользователь

Голосов: 18 / 1
у меня почти также как у Виг с небольшими изменениями:

Без черновой
Машинка - Роланд jwx-10
Проект - Рино
Просчет - Visualmill
Материал - фиолетовый. зеленый Феррис
Фреза - плоская тверд спл "hanita" 15град, D0.15 без скругления.
Скорость подачи -  5-10 мм/сек.
Обороты шпинделя - 15000
Шаг - 0.02
Черновая - отсутствует
Максимальное заглубление - до 5 мм.
Стратегия обработки - змейка, 90 градусов
СОЖ - отсутствует
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Хоть бы кто фотографию к параметрам приложил...........
Уверен, что с черновой .... будет заметно чище.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13