https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Roland MDX-40
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Предлагаю обсуждать вопросы, связанные со станком, в этой теме.

Есть ли русскоязычное руководство по установки поворотной оси на MDX-40?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Виг, возможно, MDX15 имеет минимальный шаг 5мкм. Чота я не уверен. В любом случае постпроцессор для MDX15 пересчитывает траекторию предложенную АртКам ( у Вас, судя по "змейке" и "смещению", русскоязыкий АртКам?). И выдает текстовый файл. Вы бы его (текст) проверили. С вашими параметрами резки, но объекта попроще - кубика какого нить. И, если можно, на словах насчет "сплошное мессиво на поверхности, уничтожающее рельеф". А то на фотках плохо видно. Воск фотографировать дело неблагодарное - просвечивает, гад.
Насчет фрезу зажать за хвост, если биение значительное, может добавить резонансов. Теоретически. А может убавить...Но биение однозубой фрезы может вывести режущую кромку под "плавящий угол" резания :shock:
Может, Svirt подскажет... Ему MDX15 как родной...
А резонансы на представленных восковках, действительно, нехилые. Чото пружинит. Или восковка, или пятая ось, или голова, или все сразу.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
У меня MDX-40, а не MDX-15. Хотя я бы с удовольствием обзавёлся и 15-ой моделью.
В случае реверса ордена фреза была выставлена минимально (как в случае 2)

Насчёт "мессива".
Грифоны на ордене были смоделированы мной довольно детально, то есть до перьев и когтей. При моделировании грифона (модо) я изредка просчитывал уп в арткаме и делал симуляции с целью получения представления о конечном результате. После резки результат на экране не совпал с результатом в воске. Заметен только щит.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
Цитата
Реверс медали обрабатывался гравером с "пятном" 0,1 мм, 15 градусов.
шаг 0,015 мм,
подача 7 мм\сек ,
5000 оборотов.

скорость шпинделя слишком мала- я ставлю минимум 10 тыщ а лучше вообще 15
шаг можно и поболе для такой фрезы примерно 0.05
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Виг, три момента.
Проверьте текстовый файл. Присутствуют ли там перемещения меньше чем на сотку. По-моему Роланды меньше сотки не могут.
Кроме того, особенность шаговых двигателей в том, что они могут два-три шага сделать, а один пропустить. С вариантами.
Кроме того, не закладывайте в просчет траектории диаметр фрезы 0.1
С биением по факту это может быть от 0.12 до 0.16. Как повезет. Проверить можно, прорезав выступающий профиль трапециевидного сечения. И прибавлять диаметр фрезы в УП, пока вместо треугольного сечения не начнет получаться именно трапеция. По факту - на воске.
Последний момент (с биением) может действительно смахнуть мелкую разделку.
ЗЫ посмотрел программное разрешение МДИКС40; = 0.01 Т/е закладывать в проект шаг 0.015 без толку, постпроцессор пересчитает как 0.02 (или как придеца)
Ну и с вибрациями по XY нада чота (знать бы...). Даже с адекватно указанным в УП диаметром фреза на вибрациях машет по перышкам грифона будьте нате
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

2 savo
Попробуйте на досуге посчитать УП с шагом 0,05 и 0,02, например,
думаю, будете удивлены результатом.

2 bazzl
Спасибо, попробую так сделать.

Примерно такой профиль на воске? __/П\__
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
to Виг если пожрало только грифонов - проверь, на всякий случай, какой угол задаешь для гравера 0,05- в арткамме нужно задавать половинный угол, если гравер 36 градусов, то задавать нужно 18.
Пользователь

Цитата
to Виг если пожрало только грифонов - проверь, на всякий случай, какой угол задаешь для гравера 0,05- в арткамме нужно задавать половинный угол, если гравер 36 градусов, то задавать нужно 18.
Да, я знаю.
Пользователь

Здравствуйте.
Решил использовать для чистовой обработки только гравер
В настройках АртКама увеличил диаметр гравера до 0,12 мм.
Рабочая подача - 3мм сек, 7000 оборотов, шаг - 0,02 мм
Кажется лучше, только с текстом немного перемудрил.

Пользователь

Голосов: 1 / 0
*sos* Простой вопрос:
Какой формат команды (кода) в строке установки скорости вращения шпинделя в тексте?

Есть мнение, что это

!RCxxxxx;

где  15000>xxxxx>4500

Очень полезная для меня информация, а то как лох каждый раз выставляю вручную....
:sad:
Я не маньяк, но Вас предупреждаю...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Виг - я работаю на mdx 40. По опыту скажу, скорость подачи на нем при чистовой обработке 4-5мм/с не больше, начинается резонанс, срезаемый слой при чистовой обработке не более 1 мм, лучше меньше 0,3-0,5 мм, шаг достаточно 0,035 чаще 0,04, меньший шаг результатов не дает, только время. Обороты шпинделя 9 - 12 тыс, в зависимости от скорости подач и глубины срезаемого слоя. От инструмента много зависит.
Пользователь

Цитата
Виг - я работаю на mdx 40. По опыту скажу, скорость подачи на нем при чистовой обработке 4-5мм/с не больше, начинается резонанс, срезаемый слой при чистовой обработке не более 1 мм, лучше меньше 0,3-0,5 мм, шаг достаточно 0,035 чаще 0,04, меньший шаг результатов не дает, только время. Обороты шпинделя 9 - 12 тыс, в зависимости от скорости подач и глубины срезаемого слоя. От инструмента много зависит.
какова скорость вращения при частовой? и какими граверами приоритетно выполняешь чистовую для такого шага? конический 15гр.-0,1 ?
Пользователь

Цитата
Здравствуйте.
Решил использовать для чистовой обработки только гравер
В настройках АртКама увеличил диаметр гравера до 0,12 мм.
Рабочая подача - 3мм сек, 7000 оборотов, шаг - 0,02 мм
Кажется лучше, только с текстом немного перемудрил.

IMHO: Artcam не достаточно точный. VisualMill рулит!
С родной цангой и хорошим гравером 0.1 с углом 10 - 12 станок творит чудеса.
На 15000 с подачей 10 и шагом 0.02 и при заглублением аж 0.3 поверхность просто чудо. А если сделать финиш один проход вдоль x, а другой вдоль y, то вообще обрыдаться от счастья можно... Но я не знаю как это в Artcam сделать. Работаю только с Visualmill, теперь версии 6.
А в целом по фото очень не плохо, в метале довести и всё...
Пользователь

Голосов: 46 / 1
to Mokujin:
Цитата
Artcam не достаточно точный. VisualMill рулит!
Ну вы блин даете!
АртКам не точный!  :-D  :-D  :-D  
Вы лучше станок поменяйте, а потом на АртКам валите.
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
To Makujin:
Если не секрет, "точность" CAM программы - это как? На мониторе строчки текстового файла с G-кодами начинают прыгать и двоиться? Не пробовали уменьшить дозу?
Пользователь

Цитата

На 15000 с подачей 10 и шагом 0.02 и при заглублением аж 0.3 поверхность просто чудо. А если сделать финиш один проход вдоль x, а другой вдоль y, то вообще обрыдаться от счастья можно...
на гравер 15000 оборотов? а не многовато ли? биение ж будет ну кончике!
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
15 000 - 20 000 об/мин самое то при сухой резке. При больших оборотах плавит воск уже без системы полива. А насчет биений шпинделя, это уже вопрос к классу точности шпинделя.
Пользователь

Голосов: 46 / 1
to Luxa: Уважаемый у нас, на одной машине 60000об. и нет биений и ничего не ломается! Все зависит от качества шпинделя и инструмента!!!
На ней конечно не воск пилим - но все же.
Пользователь

Цитата
To Makujin:
Если не секрет, "точность" CAM программы - это как? На мониторе строчки текстового файла с G-кодами начинают прыгать и двоиться? Не пробовали уменьшить дозу?
Шутку понял, смешно.

Ну да ладно, каждому своё...
А насчёт G-кодов, может кто-то знает как менять скорость шпинделя на MDX-40 с шагом меньше чем 700 ??
Или всё-таки менять станок? ;)
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Если котроллер позволяет регулировать скорость шпинделя програмно, то ее максимальное значение можено задать в КАМ программе, при установке инсрумента. Или это можно задать или отредактировать вручную уже в G-кодах. Для этого служит команда S, после которой ставится значение количесва оборотов в мнуту. Например S30000.

Если котроллер не позволяет регулировать скорость, а только включает-выключает шпиндель через реле, то програмно уже ничего не сделаешь, надо играться непосредственно с блоком питания или управления шпинделем.
Пользователь

Цитата
Если котроллер позволяет регулировать скорость шпинделя програмно, то ее максимальное значение можено задать в КАМ программе, при установке инсрумента. Или это можно задать или отредактировать вручную уже в G-кодах. Для этого служит команда S, после которой ставится значение количесва оборотов в мнуту. Например S30000.

Если котроллер не позволяет регулировать скорость, а только включает-выключает шпиндель через реле, то програмно уже ничего не сделаешь, надо играться непосредственно с блоком питания или управления шпинделем.

К сожалению всё не так просто.
Я уже разобрался, что для MDX-40 в тексте формат команды управления скоростью шпинделя имеет вид:

!RCxx;  где хх целое.  15=>xx>=0  (можно так-же указывать первый знак после запятой, но будет округление до целого числа)

Получается от 4500 (0) до 15000 (15) с шагом 700 оборотов.  S не работает. При этом на уровне драйвера регулировка с шагом 100 возможна. Ещё не удобно в параметрах скорости писать вместо 8000 просто 5 ... :) Следующий вопрос в том, нужно мне это или нет. Приятно конечно, ощущать полный контроль но есть-же ещё соображения здравого смысла как-бы... :)
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13