https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
чпу станок для металла.
Гость
Гость
Здравствуйте,
Для начала представлюсь я около 6 лет занимаюсь 3д графикой и как-то был заказ для 3д принтера, чтобы потом модель воплотить в производство я об этом временно забыл, но меня эта идея со временем как-то начала буквально буравить, начал искать и пару дней назад вышел на вас и почитываю потихоньку.
т.к. область применения где я хотел бы  использовать чпу станок очень схожа но всётаки отличается, читая не нашел пока  чтобы кто-то изготавливал обьекты из металла сразу на чпу станке, а пока только из воска (про отлитие и т.д. я понимаю что это куда более эффективно в ювелирном деле) Дело в том что я хочу (а наверное точней будет сказать мечтаю) изготавливать уникальные ножи, т.е. узоры тоже планируются не слабые.
Но тут и возникают проблемы т.к. сталь для клинка имеет специфические данные ее надо заказывать и плавить ее без вариантов,изменится ее структура а вот вытачивать а потом закалить на более простом литейном агрегате более чем возможно.
Поэтому хотелось бы услышать ответ какой станок мог бы удовлетворить моим запросам и некоторые другие тех. Вопросы:

1.Цену в районе от 2к-до 4к. Как начальный станок. Понимаю, что это немного, но что поделать, когда больше в ближайшее время не будет…L

2.Работаю я в основном в 3дмаксе, но на риноцерос перейти в принципе проблем не составит и т.д. из этого хотелось бы, чтобы станок не обвешивался лишним софтом, а работал с stl или еще каким форматом от этих программ, я знаю, что какой-то производитель активно с рино сотрудничает, но что-то совсем запутался cтоит ли оно того.

4.максимальная точность, что мне могут обеспечить мои деньги рабочая поверхность же довольно не большая

3.скорость работы не принципиальна т.к. прототипы будут все равно в основном разрабатываться на компьютере что занимает кучу времени и время у него выпилить предварительный варианты, к примеру, из дерева будет более чем достаточно.

4. насколько сильно будут портиться сверла от таких мучений по металлу т.е. допустим в месяц я захочу делать 5 ну максимум 10 ножей через сколько умрут сверла, при этом прототипы будут разрабатываться из дерева или других менее твердых матерьялов. и чем это может пахнуть по деньгам. ( я так уже понял что мне придется дорабатывать станок водяным охлаждением чтобы обеспечить дольшую жизнь сверлам)

5.И вообще качество фрезеровки по металлу сильно теряется по сравнению с воском на лепнине ?


6. Варианты создания форм для отлития тоже рассматриваются (в основном для изготовления резиновых частей но и ручку отлить  из метала попроще вроде нержавейки/алюминия или стеклопластика) Т.е литейный агрегат/закаливающую печь мне всеравно делать для клинка придется.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Отвечаю только на пункт 1, после чего, на остальные уже можно не отвечать.

Простейший и самый маленький станок под металл стоит 70 тыс дол.
Гость
Гость
спасибо за быстрый ответ. Ясно идем другим путем собрать такое чудо миниально за сколько реально?  :(
И принципиальное отличие в оборотах и мощности ? извините в технике я не очень.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Нитро, проблема обработки цветных металлов и сталей на ЧПУ очень многогранна. Это и вес станка от тонны, и мощность шпинделя от 2 КВ (обороты до 6-8 тысяч в мин, больше не используют на сталях).

Мы  режем металлы и достаточно успешно. Серебро, золото, стали - всё можно, если с умом. Большой плюс - это точность, никаких усадок, оксидного слоя и т.д.

Минус - потери для драг.металлов, но это решаемо, если станок дорогой и рассчитан на сборку стружки через фильтры.  А также более низкая скорость обработки по сравнению с воском и износ инструмента. А также, используется более мощный, а значит и большой инструмент. Вот как раз на узорах нужен минимальный инструмент, а он ломкий.  


Поэтому, - 2-4 К - это не просто смешно, вы просто не понимаете во что ввязываетесь и какие будут вложения до первого результата. Я через всё это прошёл, результатом доволен. Но денег уйдёт много, очень много.

Инструмент по стали будет жить не больше часа. Это два.  Фрезы стоят от 10-15$ черновые, до 70$ - чистовые. До 300$ - со сменными пластинами. (свёрла практически не используются, если вам не нужен клинок в дырках :) ).


В третьих - мощный станок, мощная цена. Китайцы не делают хороших мощных станков.  Даже перетащить и растаможить его вам обойдётся в 10-20 000$, в зависимости от цены.  Автоматически под него помещение с высоким потолками, сжатый воздух, мощная электрика, масло, инструмент, сож, крепление, техническое обслуживание, меритильный инструмент, ветошь для протирки, обслуживающий персонал и .т.д., и т.п)    Даже наше электричество может оборудованию не нравиться. Вот у нас станок в дни зимних нагрузок на электросеть не хотел запускаться из-за низкой частоты в сети).  

Я знаю людей, которые на слабых станках (массой 50-100 кг) пытются работать с металлами. Результат есть, только станки живут недолго :).

Кстати, очень перспективна резка металлов лазером, для клинков подойдёт. Нет ломающегося инструмента, нет нагрузок, не очень большая мощность потребления, выше скорость обработки - цена от 70 000 евро, под размеры клинка машинка будет стоить около 120-200 000 евро :))).

Поэтому, для вас был бы идеален вариант резки в воске с последующим литьём. За 2-4 к станок вы купите.
Гость
Гость
cпасибо, исчерпывающий ответ, + без показывания зубов и тыкания пальцем  :)  буду читать про литье металлов и на этот раз куда сильней вникать, чтобы в очередной раз особо не казаться фантастом  :oops:
Еще один вопрос, а простые станки за 2-4к осилят по дереву работать? В роликах так красиво все показывают, что уже начинаешь сомневаться во всем.
И обычный такой станок всетаки может гравировать по металлу ?
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
nitro, а Вы не могли бы показать какую-нибудь фотку из сети, для наглядности, какие именно ножи Вы собираетесь делать? У меня опыт по ножам небольшой, но я с трудом представляю, что там можно фрезеровать, да ещё на ЧПУ. Ножи делаются на совершенно других станках, по совершенно другой технологии.
Про отливку ножа по восковой модели можете сразу забыть - это фантастика. А всё остальное прекрасно получается без всяких ЧПУ, да и вообще без фрезеровки.
Если же речь идёт о фрезеровке орнаментов, то самое простое и бюджетное решение - львовский гравировально-фрезерный с пантографом 463-й серии (на фото). В России их много, в пределах 25-30 тысяч вполне можно найти.

А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
показать, конечно, можно :) на самом деле я сейчас нахожусь на очень начальной стадии понимания процесса создания вы уж извините, что так сказать метаюсь как бешенная белка в этом всем.
то что лезвие можно выточить руками это я понимаю просто я попал на форум насмотрелся этого всего хайтека глаза горят  :shock: мол масыынки все могут! а тут я еще моделить умею, эйфория.
Стиль ножа который бы хотелось что-то в этом роде только с кучей гравировок и сложной ручкой. (там нижние фотки как раз и видно как он вытачивает это все)
http://playground.sun.com/~vasya/Yuna-Hard-II.html
а ручку очень детальную т.е. чисто авторские работы к примеру вот
http://www.shiva3d.net/galery_3d/alien_knife_v_500.jpg
но добавьте еще орнаменты и т.д.
То есть у меня вопрос даже из пластика ручку не отлить? Но хотелось бы из металла все таки...А интерес мой к таким станкам от того что руки у меня к настоящим железякам очень слабы… а вот к компьютеру.. мышкой я кликаю вообщем уверенно и готов моделить сидеть днями. Да и перспектива отлить не одну ручку, а сразу несколько радует, т.е. себе сделал, да и сувенир кому или продал на том же ebay.
Чтобы совсем не выглядеть лунатиком вот мое старенькое портфолио
http://tts.lt/~nitro/3d/index.php
Если чего глупово по незнаю брякнул вы уж не серчайте..
P.s. но сижу читаю про станки 3 день на пролет  :roll:
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
К сожалению, ЧПУ тебе не помогут, чтобы такую графировку делать на твердом металле, это надо тебе уходит в электрохимию. Все эти гравировки на станках работают только на мягких металлах или материалах.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Лезвие - это отдельная техника изготовления, на Ганзе про это уже тома написаны, да и не только там.
А вот с рукоятками можно поработать и на ЧПУ. Если не брать сталь, то пластики, алюминий, латунь на них можно неплохо резать.
Отливать из пластика - несложно, например по силиконовому слепку. В Лассо продаётся масса различных пластиков под заливку.

По станкам с ЧПУ в соседней ветке обсуждают, поговорите с ребятами оттуда.
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Цитата
Лезвие - это отдельная техника изготовления, на Ганзе про это уже тома написаны, да и не только там.
А вот с рукоятками можно поработать и на ЧПУ. Если не брать сталь, то пластики, алюминий, латунь на них можно неплохо резать.
Отливать из пластика - несложно, например по силиконовому слепку. В Лассо продаётся масса различных пластиков под заливку.
Как-то начали за здравие (авторские ножи), кончили за упокой (литые пластиковые ручки).
По мне, так если уж хочется "наворотов", то лучше идти по схеме "лезвие "обычное"" примочки в рукоятке из бронзы-латуни.
В этом варианте можно ее и лить наверное... вырезав по 3д модели восковку, учтя усадку итп.

Стоит ли для этого покупать станок ?
Не уверен. Сколько "изделий" вы планируете выпускать в год ?
Может оказаться, что куда проще отдавать работу на сторону.
Проблема в том, что загрузить недешевый станок работой на 100% в одиночку практически нереально.
В общем и целом, если "не для хобби" советую для начала заказать где-нибудь на стороне...

ЗЫ. А из титана ручку будет "не отлить" ?
Ясно, что будет дороже золотой... но если речь о "круто-круто", то клиент может и потерпеть :).  А из нержавейки какие примерно цены ?
Пользователь
Регистрация: 17.10.2005
Откуда: все эти мысли?

Сообщений: 1770
В друзьях у: 4
Голосов: 457 / 5
Вам нужен гравер и паровозный поршень - эт лезвие... опять гравер или ювелир и кусок кости или ценного дерева - эт рукоятка с гардой . Только при таких условиях получиццо нож с как Вы  сказали "неслабыми" орнаментами. Литьё для рукояток ...хехе его ещё при высокой детализации доработать нужно умеючи, не говоря про то что его как минимум отлить качественно нужно, что не так просто как пишуть в книжках... Затея с ЧПУ put it into recycle bin :D Вот с электрохимией можн поиграться.
Гость
Гость
Т.е. "не отольют и на производстве" ?
Хотя в общем вы правы, нелитые рукоятки должны лучше "идти".

С другой стороны ЧПУ по кости и дереву наверное можно найти дешевле чем по металлу ?  Или тоже "вагон тонкостей" ?
Весь вопрос в целевой группе...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Как-то начали за здравие (авторские ножи), кончили за упокой (литые пластиковые ручки).
Ну почему сразу "за упокой"? Пластик - понятие очень широкое. Я имел в виду, что отливая самому, можно путём добавок наполнителей получить массу видов материала под рукоятку, от чисто чёрного (добавкой порошка графита) до хрен знает какого...
К тому же, отливка - это 90% работы, зачем фрезеровать то, что можно отлить? А по отливке уже можно и фрезеровать, и гравировать, и что угодно.
Цитата
примочки в рукоятке из бронзы-латуни.
В этом варианте можно ее и лить наверное... вырезав по 3д модели восковку, учтя усадку итп.
Может оказаться, что куда проще отдавать работу на сторону.
В общем и целом, если "не для хобби" советую для начала заказать где-нибудь на стороне...
Соглашусь, что ради рукояток затевать весь литейный цикл не осмысленно - не окупится. И станок по металлу - тоже. А вот отфрезеровать по воску накладки и отдать в литьё - самое оно.
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Цитата
Цитата
Как-то начали за здравие (авторские ножи), кончили за упокой (литые пластиковые ручки).
Ну почему сразу "за упокой"? Пластик - понятие очень широкое. Я имел в виду, что отливая самому, можно путём добавок наполнителей получить массу видов материала под рукоятку, от чисто чёрного (добавкой порошка графита) до хрен знает какого...
К тому же, отливка - это 90% работы, зачем фрезеровать то, что можно отлить? А по отливке уже можно и фрезеровать, и гравировать, и что угодно.
Я примерно о том-же. Фрезеруешь восковку и ее отливаешь.
Про пластик я в курсе... но "народ не поймет". Если только не говорить, что это "моржовый хрен".

Цитата

Цитата
примочки в рукоятке из бронзы-латуни.
В этом варианте можно ее и лить наверное... вырезав по 3д модели восковку, учтя усадку итп.
Может оказаться, что куда проще отдавать работу на сторону.
В общем и целом, если "не для хобби" советую для начала заказать где-нибудь на стороне...
Соглашусь, что ради рукояток затевать весь литейный цикл не осмысленно - не окупится. И станок по металлу - тоже. А вот отфрезеровать по воску накладки и отдать в литьё - самое оно.
Две ?
Три ?
Пять ?
При цене 5.000у.е. за станок первые 50 штук будут стоить по 100$ за штуку + стоимость времени инструмента итп. За какое время вы сделаете 50 моделей высокохудожественных штучных накладок :) ?
За какое время продадите ?   Есть уверенность, что будут брать :) ?
Гость
Гость
спасибо что развили и расписали, буду и далее читать интернет и думать, ну и потихоньку наверное делать зарисовку в 3д а потом наверное руками изготовлю один. А там уже и видно будет.
Пользователь
Регистрация: 20.10.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 221
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Интересно какой тираж вы планитуйте делать, если это не большой тираж то с гравировкой справится  твердотельный лазер, в москве контор сейчас полно , просто надо прийти и подружиться чтоб ради 5 штук ножей апарат не покупать, мне кажется всё это реально надо только посидеть покумекать хорошё как реализовать, чтоб лишних движений небыло, и чтоб авчинка выделки стояла
Выращиваю модельки
Гость
Гость
Ребят, я вот тут подумал, какие же мы с вами "редиски" - нехорошие люди.
Пришол человек, ну в производстве ни бум-бум, а мы вместо чтоб предложить посоветовать, подать идею, его мордой об бабло.
Если бы у него было 200 000 $ я думаю ему станки и ножи на них сделанные нафиг не нужны были бы.  :D

Вот так и тупеет страна, китайчиной торговать конечно проще чем своё производить.

Помнится в моём детстве (середина 80х) в нашем доме появился мужичёк один, из нестоль отдалённых мест вернулся, он нам пацанам такие ножи показывал самодельные закачаешся.  Выкидные, нажимеш кнопку и лезвие само выкидывается, тогда для нас 10ти летних это фантастика была. Одному парнишке подарил такую расчёску( всё тоже самое только вместо клинка расчёска) как же мы ему завидовали.
Это было во времена СССР когда ничего достать ни реально было. Смешной случай с ним был, устроился он грузчиком в соседний универсам( тогдашний супермаркет). Была мода в то время наверно, но он из универсамовских продуктовых тележек навострился делать чайные столики на колёсиках или как их там называют чтобы из кухни в комнату (гостинную) с понтом закуску возить.
Он на них озолотился наверное.    
 Так что сейчас разве хуже и надо непременно тысячи вкладывать?

Вам nitro
Может стоить сначала ручками пошананить, понять что да как, разобратся в процессе, посмотреть что получится,заодно будет видно надо ли это кому-то. А если всё тип топ можно уже и про дорогостоящие "масынки" подумать.
По вашей первой ссылке ножичек вроже как простонький,  из 3х плоских деталей + накладки и защёлки всякие и прочие прибамбасы.
Сделайте что-то такого плана, а там посмотрите, выйдет из этого экстлюзив.

ЗЫ: Пардон за длинный текст, наболело
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Обратился ко мне как-то знакомый охотник с просьбой нанести несколько цифр на его охотничьем ноже. Вроде как с номером лучше, ну там если вдруг милиция заметит...
Говорю ему что вроде как технологий у мну таких нет, сталь каленая твердая... А ему хочется номер, просит ну хоть как-нибудь ченить придумать, пусть не очень ровные цифры получатся, нацарапай!
Нацарапал!
При помощи конусной алмазной насадки на бормашину.  :)
После такой вырезки обработал поверхность лезвия ножа мелкой шкуркой и запалеровал. Получилось очень даж приемлемо и натурально, дядько осталсо доволен!
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 21.05.2008

Сообщений: 107
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
У нас стоит китайский станочек, за 7000 евро сша :). С резкой латуни неплохо справляется, единственный минус почему я в этом плане редко использую, это граверы, для ювелирки фреза 0.3 уже много, а 0.1 это почти хана, так что использую самодельные фрезы, но их беда слишком большой угол режущий кромки и вертикальные края приобретают конусоватый вид, если сделать угол меньше, то придется готовиться к -1 :). Пробовал даже двухперьевые, каленые по 55$ штучка, теже яйца уходят в хлам на раз.
Кста если кто успешно режет по металлу, разные кулоны или ладанки, не подсобите с фрезами хотябы их фотки.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Подскажите, пожалуйста, каким станком можно наносить контурную неглубокую  (0,1-0,3) гравировку (орнамент, шрифт) по золоту? Roland EGX потянет такую задачу?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13