https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Какая станина лучше, алюминий или чугун?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Доброго дня всем!
Прочитал много тем, в том числе споров, но вывод так и не сделал.
Есть завод, льют чугун с хорошей точностью, могут отлить станину для станка, но вот актуальность под вопросом. Я понимаю, что у станка с литой станиной больше жесткость и прочее, но некоторые пишут, что при рабочих поверхностях до формата А4 преимуществ литая станина перед обычной из алюминия не дает.Так ли это, что правильнее для станка по воску и резки кости, фрезеровки мягких металлов?
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
в этой связи могу предложить цикл лекций с картинками
Спасибо!

Пошел читать.  Материала уже много, к тому же разные фирмы шлют свои предложения по изготовлении станины, чуть ли не с расчетами нагрузок и вибраций. Голова пухнет. Но чем дальше в лес, тем интересней.  
Пользователь

Голосов: 586 / 43
мне вот непонятно, почему нужно начинать с выбора станины, а не с выбора шпинделя

возможности, вес и габариты шпинделя потянут за собой буквально все к нему приделанное

почему не начать с выбора обрабатываемой детальки (материал, габариты, соответствие заданным размерам, шероховатость итд) - это понятно, так как хочется любого и покрупнее, но выбору шпинделя соответствую границы поуже, там попроще
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 1
Цитата
Спасибо!

Пошел читать.Материала уже много, к тому же разные фирмы шлют свои предложения по изготовлении станины, чуть ли не с расчетами нагрузок и вибраций. Голова пухнет. Но чем дальше в лес, тем интересней.

надо в первую очередь исходить из своих возможностей и бюджета. если можете себе позволить литую чугунную с хорошей мех. обработкой сборочных поверхностей, то это самый лучший вариант. но если заказывать такое официально, цена будет у такой станины как у самолета)
Пользователь

Голосов: 2 / 3
Цитата

надо в первую очередь исходить из своих возможностей и бюджета. если можете себе позволить литую чугунную с хорошей мех. обработкой сборочных поверхностей, то это самый лучший вариант. но если заказывать такое официально, цена будет у такой станины как у самолета)
И цена и вес как у самолета!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Артем_690,
Эта конструкция собрала в себе все недостатки от круглых направляющих, добавила еще несколько - этим т.н.  упором и "кареткой",  но чем -то другим так и не стала :biggrin2:
Пользователь

Голосов: 78 / 5
шнэк,
Что вообще негодная??
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Дюраль обрабатывается легко +достаточная прочность для настольного станка и в 2-3 раза дороже от стали что в случаи с небольшой массой станка не критично.
Сталь  тяжелей в обработке и в большинстве смотрят на
обычную сталь(профиль труба ,уголок ,швеллер т.д.)с недостаточными мех.свойствами(изгиб.,кручен.,растягивание) для станков лучше использовать конструкционные стали что ведет к удорожанию как материала так и обработки и сборки.
Чугун -необходимо провести старение для снятия напряжения (время) и главное найти кто возьмется отлить единичный заказ за адекватную цену.
Пользователь

Цитата
мне вот непонятно, почему нужно начинать с выбора станины, а не с выбора шпинделя

возможности, вес и габариты шпинделя потянут за собой буквально все к нему приделанное
У мэджика шпиндель двигается по Х и по Z, у стрижа шпиндель двигается только по Z .  Вроде принципиально разная конструкция станка дает по качеству одинаковые фактически восковки, но мэджик претендует и на фрезеровку более серьезных изделий, чем стриж. Это я к тому, что шпиндель может быть одинаковым при той и иной конструкции, но какая конструкция наиболее благоприятна для шпинделя вопрос, так как два производителя и два типа станка и оба по сути для ювелирных работ и оба с нормальным качеством.  Если смотреть каменские станки, то там здоровенный шпиндель а тип станка как у стрижа.

Это я к чему. К тому, что можно найти разные типы станков оснащенные разными шпинделями и прямой взаимосвязи между конструкцией станины и типом шпинделя я пока не вижу, хотя она может быть.  Есть мнения какие направляющие лучше, двигатели, но вот по типам станин споров не видел и взаимосвязи станины и шпинделя тоже.  
Пользователь

Цитата
какая конструкция наиболее благоприятна для шпинделя вопрос
вопрос это неразрешимый, потому что шпиндель не указан

Цитата
два типа станка и оба по сути для ювелирных работ и оба с нормальным качеством
один станок для обработки воска избыточен, а другой недостаточен...что такое в данном случае "суть для ювелирных работ", это непонятно..я бы для себя это определил в первую очередь

можно, конечно, предложить этим станкам поменяться шпинделями, но я бы не рискнул

разговор, впрочем, остается беспредметным...
Пользователь

Цитата
а другой недостаточен.
А какой недостаточен, если воск он обрабатывает и вполне нормально. Вы вообще про какой, что избыточен, про мэйджик? А какой недостаточен?  

Цитата
что такое в данном случае "суть для ювелирных работ",
По опыту моей работы могу предположить, что все-таки для ювелирных работ нужны восковки и возможность фрезеровке камей, фрезеровке по кости, тому же янтарю, может что-то из дерева. Вряд ли ювелир будет обрабатывать алюминий и т.п. на станке.  
Пользователь

Вот станок по воску нашел. Ужасный дизайн, ужасная станина, но площадь обработки  400х400х130, точность перемещения 0,01 мм, точность фрезеровки 0,03 мм. С одной стороны точности низкие, с другой странно что такой станок такие точности дает вообще.
Пользователь

Голосов: 8 / 1
Цитата
точность перемещения 0,01 мм, точность фрезеровки 0,03 мм. С одной стороны точности низкие,
Aleksandr-kazan, с чего вы решили что это низкая точность, мне интересно? к примеру производитель стрижа данных по точности перемещения и повторяемости вообще не дает.  А дискретность линейных перемещений по всем осям, что указана на сайте - 0,0009375мм. эта цифра ниочем)
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
точность фрезеровки 0,03 мм
Я лично сомневаюсь что точность повторного позиционирования вашего Стрижа выше этих цифр.
Пользователь

Цитата
точность фрезеровки 0,03 мм
Отличная точность, но не факт что это так на самом деле.
Может есть у кого тест-файл на точность,  выложили бы ? Каждый тогда смог бы проверить свои агрегаты и сделать для себя выводы, пусть даже не для всеобщего обозрения.
А то заявленые  производителем характеристики станков хороши, а на деле - ХЗ
Пользователь

Цитата
Может есть у кого тест-файл на точность,выложили бы ?
какой же тут может быть тест файл? не может быть ничего такого..это просто измерять нужно и в табличку записывать

и потом... зачем ювелиру лишние сведения, да еще и правдивые, если ювелир точность с повторяемостью путает и не знает, на что это все влияет?

у конкретного стрижа №1 промеренный участок винта длиной 100мм оказался на где-то 0,11 длиннее показаний ци мач, а неравномерность самой резьбы винта вместе с неточность шагового двигателя и прочими люфтами = где-то в пределах трех соток

поэтому если игрек ноль по зарезам соответствует поворотной оси, то крохотный тест объектик в игрек нуле совместит свои реверс с аверсом, а вдалеке от оси поворотки тот же аверс с реверсом могут быть уже со смещением (а могут и не быть - как повезет)

Цитата
А какой недостаточен, если воск он обрабатывает и вполне нормально.
стриж1 недостаточен, стриж2 достаточен, меджик избыточен...чотакое "нормально"? кому нормально, а кому и ненормально
Пользователь

bazzl,
Шутка была :biggrin2:
Я в начале часто замерами страдал, а потом плюнул.
Остановился на замерах: раз в год, даже на литой станине есть  небольшие подвижки,  что уж про листовую сборку говорить.
По винтам : на 100 мм-разница 0.07
Есть еще небольшая неперпендикулярность Х-У на первом станке, не особо парит на средних размерах моделей, а вот на размере мадели 100х100мм это смещение аверса с реверсом- 0.3мм вылазит. Думаю на каникулах поправлю если время будет
Второй станок более удачный попался.
Пользователь

ну, да..все эти красоты в особенной точности не нуждаются, а всякие нескладушки можно и в проекте учесть

а насчет неточности винтов, то есть такая интересная штука, как коррекционная линейка

(в данном случае неприменимая, но прикольная в своей простоте)
Пользователь

Цитата
Наверное вы все-таки правы.  В зависимости от шпинделя будет ясно что делать, какие направляющие, какая станина для всего этого.  
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
Цитата
а насчет неточности винтов, то есть такая интересная штука, как коррекционная линейка

(в данном случае неприменимая, но прикольная в своей простоте)
Можно где нибудь прочитать про это?
Спасибо.
Пользователь

вот картинкина скорую руку нагуглились и еще чего-то
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13