Леонид, вот вы меня обвиняете в троллинге, а сами вот так ненавязчиво троллите, играете на моей гордыне. Нехорошо. Но не к чему взывать, нет у меня гордыни.

Я прост, как 2 копейки в базарный день. За что купил, за то и продаю.
Вижу из вашего поста, что общаться в этой теме вам интересно, есть с кем поспорить. И не скучно.
Так вот, разрешите доложить. Занят был делами. Да собственно и сейчас полно дел. Изначально, январь и февраль пустые месяцы сравнительно. Но тем не менее, дела идут. Есть рост на 20% по приходам на фирму, по сравнению с предыдущим годом в том же месяце. Я считаю, что это неплохо. Ситуация нормальная.
Форум же для меня, как вы правильно заметили, развлечение. Хочу развлекаюсь, не хочу не хожу сюда. Эту тему творчески подогрел во время болезни гриппом, во время лекарственного угара.
За мою семейную жизнь не беспокойтесь. Просто на форуме не пишу, троллей полно.

Так и ищут, за что бы укусить простого русского парня на чужбине.
Продолжим, чтобы не было так скучно ни вам, ни мне. Постараюсь ответить на ваши вопросы как можно честнее. Я стараюсь особо не писать такую информацию, а то многих потом неудержимо рвёт на Запад. Сейчас же у народа 2 крайности. Или бросаем всё и едем куда глаза глядят. Или диаметрально противоположное мнение.
Итак. Нормочас работы модельера стоит 400 крон. 1 крона это 2,59 рубля сейчас. Многие сейчас пересчитают и ахнут. Но в реале, кто привык работать и зарабатывать, такой схемой не пользуются. Т.к. нормочас понятие растяжимое. И клиенту совершенно непонятное. Сами знаете, темп работы у всех разный, как и профессионализм. Лично я сразу выставляю цену на моделирование. На крупных проектах уже платят по факту, сколько запрошу. Но там и бюджеты другие, как вы понимаете.
Поэтому, в реале. Цена несложной 3д-модели колеблется от 800 до 1200 крон. И в целом, до падения рубля, цены на 3д -модели были ниже, чем в Москве. Сейчас понятное дело, выше. И главное, что заказы есть и идут. Изначально более низкая цена на 3д объясняется простым фактором. Другая структура рынка ювелирного. Крупных производств мало. В основном малые мастерские, где 1-2 мастера. И учитываю компьютерную грамотность населения, рисуют многие сами и закачивают 3д-модели мне.
Лично я занимаюсь, в плане моделирования, только сложными проектами, т.к. понимаете сами, на них хорошая маржа. А оставшееся время установок для печати и фрезеровки продаю этим ювелирам, изготавливаю их модели на заказ. Цена печати и фрезеровки на данный момент, в три-четыре раза выше, чем в Москве. Благодаря своему опыту, я как раз могу посоветовать, если что нужно подправить. Да чего там, могу и сам подправить, обычно это дело 5-10 минут, если знать чётко, что делать. Клиент получает комплексный сервис и быстрые сроки.
Я привык работать быстро. За плечами 6 лет руководства отделом прототипирования крупного производства, я могу позволить себе сверхбыстрые сроки поставки. Когда сегодня прислали, завтра получили уже в воске. За такое неплохо платят. Но у вас, как всегда, есть только одна попытка сделать изделие. Тут уж без опыта никак.
А в Чехии никто не торопится, жизнь размеренная. У моих конкурентов сроки поставки обычно от недели.
Это одно из направлений моей работы. Все, конечно же, я вам не расскажу. Т.к вы понимаете, что 3д-моделирование работа для начинающих. С утра до вечера рисовать и рисовать, быстро приходит творческая усталость. Платят немного, а как не можешь или не хочешь рисовать уже, сразу приходит нужда. У всех ювелиров горящие сроки к тому же. В результате, нужно искать смежные области или вообще менять направление. Через это проходят все 3д-шники рано или поздно. Только немногие это понимают или находят выход из такой ситуации так, чтобы перейти на новую ступень развития. Часть вообще думает, что будет рисовать 3д-модельки всю оставшуюсь. Вложений то всего компьютер и ломанная программа.
Арендные ставки. Вопрос сложный. Одно дело мастерская на центральной исторической площади Праги. Другое дело где-то в небольшом городке. Но в целом, снять небольшую мастерскую стоит в районе 10 000 крон. Это цена в Праге. В целом, зная людей и имея связи и того дешевле можно найти. Я пошел по другому пути. Просто купил, что мне было нужно. И голова за аренду не болит. Но мне не нужна мастерская была в проходном месте, сами понимаете.
Налоги. Всё как обычно для европейских стран. 21% налог с дохода. Но здесь, доходов особо ни у кого нет, все в минусе или +3+5% с оборота. Т.к. налоговая не пристает к каждому чеку с требованием доказать его реальность. Нет тут такого, чтобы народ терроризировать штрафами или проверками. Конечно, как расход, я обязан считать социальные выплаты (примерно 3000 крон в месяц и мед.страховка около 2000 крон в месяц). Размер этих выплат зависит от начисляемой зарплаты. При этом с мед.страховками интересная ситуация. Чем выше ваша зарплата, тем больше вы платите. Но сервис вы получите точно такой же, как и безработный, за котороо платит государство. Я не скажу, что это плохой сервис будет. Все будет на уровне. Но вот такой штрих, осколок социализма. Люди равны.
С другой стороны, нет стимула зарабатывать много, т.к. отдашь налогами и не намного больше получишь, чем обычный рабочий.
По российской классификации, у меня ООО. Но ООО, которое является неплательщиком НДС. Т.е. все права и обязанности фирмы, но без НДС. Что упрощает жизнь бухгалтеру и позволяте не считать НДС неплательщикам НДС (малым мастерским и мастерам одиночкам). Удобно.
Вообще, тема жизни тут очень обширна. Впрочем как и в любой стране. Не буду говорить за всех россиян, кто живет тут, но мне тут нормально живется. Очень важен такой параметр, как комфорт жизни. И в этом параметре размер зарплаты отнюдь не на первом месте, т.к. в мире все относительно. В Москве я зарабатывал неплохо. Но не мог позволить себе и трети того, что позволяю тут. Просто чувствуешь себя человеком, где работают законы, где уважают полицию и она тебя, где об тебя не вытрут ноги в ближайшем гос.учреждении и т.д. и т.п.
Может при встрече, если постетите Чехию, расскажу подробно. Пообщаемся.
С другой стороны, как рубль упал и у кого были доходы только из России ( а таких не мало было), все они уже уезжают в Россию.
Для продолжения темы, задавайте вопросы Леонид. Постараюсь ответить.
P.S. Для сравнения, посмотрите мой пост и выше, от Арсена. Думаю, тональность более чем заметна. Как и уровень разности проблем. Вот с такого общего фона складывается жизнь и её комфорт.