►
Flip Flop , Все о дополнительном оборудовании к 4Х осевым станкам. Видео и фото восковок, а также готовых изделий изготовленных с применением этих устройств.
По многочисленным просьбам открываю эту тему. В ней, с вашей помощью будут показаны и описаны приспособления для четырех осевых фрезерных станков расширяющие их функциональные возможности.
Одно из приспособлений Flip Flop. Flip Flop добавляет четырех координатному станку, пятую координату которая работает в индексном режиме. В результате вы можете реализовать 5ти осевую фрезеровку модели на четырех координатном станке. Низкая стоимость изготовления приспособлении, думаю 10 - 300$, позволяет значительно сэкономить средства при покупке или эксплуатации станка. Судите сами, четырех осевой станок стоит 2000-10000$ плюс стоимость приспособления 300$, а это 10300$ максимум, меньшем чем 20000$ за пяти осевой. А при нынешнем кризисе в Европе, такая экономия весьма актуальна.
LVVj, ясно Немного офтопа Тут воск решил сплавить по вашему рецепту, уперся в то, что соевое масло даже в Москве продается непонятно где. Заказал пару бутылок через интернеты, пока дойдет, дня три пройдет, наверное. Посему бы хотелось спросить - подсолнечное масло не годится для подобного дела?
К сожалению подсолнечное масло не годится , оно как и ВД тоже растворяет воск , соевое оказалось инертным к воску . В Харькове тоже не везде купишь . Нашел в крупном гипермаркете .
Не очень . Стенка 0.8 средняя , толщина изменяется , на верхушке немного толще , обусловлено тем , что при носке на верхнюю часть будет идти больше ударов , нажимов и деформация будет на изгиб , а по бокам на сжатие . После отливки будет возможность еще подобрать внутри . В итоге после резинки должно выйти приблизительно 0.75-0.7 , зависит от модельера .
Наталкивался на эту тему уже несколько раз, но в конце концов сел и все прочитал. Интересно.
Есть пара вопросов.
1. Пойдет ли этот 'flip flop' к Роланду MDX 40? Я знаю что у Роланда есть собственая 5я ось, но ее не поднять выше чем ~ 30 градусов ни как. А этого не достаточно.
2. Если пойдет, то можно ли у когото этот 'flip flop' купить? Самому зделать возможности сейчас нет.
helios, Устройство флип флоп изготавливается индивидуально под модель станка . Работать может на любом станке с повороткой . По поводу Роланда Вы не правы . В DeskProto прописан поворот для непрерывной обработки на угол 30 ° , но в индексном режиме можно работать в любом положении поворотной головы от 0° до 90° как на флип флопе .
@LVVj С Роландом такая проблема: когда начинаешь изменять угол 5ой оси, модель идет вверх. Выше 30 градусов никак: врезается прям в цангу, даже если фрезы там нет. А вот с flipflop ом дело другое, поскольу модель на нем сидит намного ниже.
@Black Diamond Дмитрия знаю - его оффис три улицы от моего. Станки его сам ни использовал, но покупал у него фрезы и он вырезал мне пару колец. Качество очень даже прилично.
Цитата
(LVVj 06.03.2013 14:42:58) helios, Устройство флип флоп изготавливается индивидуально под модель станка . Работать может на любом станке с повороткой . По поводу Роланда Вы не правы . В DeskProto прописан поворот для непрерывной обработки на угол 30 ° , но в индексном режиме можно работать в любом положении поворотной головы от 0° до 90° как на флип флопе .
Да, об этом знаю, и как раз пробовал в верхнем положение, с родным (Роландовским) и Sherline патроном. Не лезет. Зделаю фотографию, покажу. Наверное что то не правельно делаю.
Жаль, что тема заглохла, и металлический "непрототип" флипа от LVVj мы так и не увидели. Все закинули флипы и бросились делать себе "взрослую" 5-ю ось?
Жаль, что тема заглохла, и металлический "непрототип" флипа от LVVj мы так и не увидели. Все закинули флипы и бросились делать себе "взрослую" 5-ю ось?
Да, тема интересная, но заглохла. Все хотят полноценные 5 осей, да и работы, наверное, хватает несложной. Что посложнее идёт на принтер. Года полтора назад купил флип у Дмитрия JS Mill, попробовал, он мне даже помог в резке пару раз. У меня была проблема в непараллельности осей "B" и "Y", это когда выставляешь ноль по "Х" зарезами в одном месте на оси Y, в другом месте появляется смещение. ЗЫ Владимиру, привет. Надеюсь у него всё хорошо.
Murz0id, Здесь не все просто. Для начала нужно добиться от станка приемлемой перпендикулярности трех осей. Это достаточно сложно и кропотливо . Подавляющее большинство станков не обладает юстировочными винтиками для выставления осей, потому как кинематическая схема сборки станка не позволяет этого сделать. Поэтому каждый решает эту проблему по своему. Производители станков конечно выставляют оси более-менее, кому как совесть позволит, но они почему-то не хотят считаться с тем, что нули сбиваются и при транспортировке станка до заказчика и что самое печальное : в течение всего срока эксплуатации станка. Затем обязательно нужно запаралелить ось поворотки с осью Х, а уж потом заниматься калибровкой флипа. Иначе толку от флипа не будет ни какого А лучше конечно флип делать самому, и базовую поверхность для тисков флипа, вставленного в поворотку, выравнивать своим станком, с учетом не паралельности и не перпендикулярности всех своих осей, так точней выйдет. А главное, раз и навсегда, пометить положение флипа относительно поворотки, иначе провернув его скажем на 90 градусов относительно оси А, и зажав по новой в поворотку все ваши старания по калибровке флипа будут напрасны.
Вот впервые, можно сказать, в рунете дерзнул и сделал себе литой флип для Стрижа. Палец для поворотки заказывал у токаря (цена - 1$ - в гривнах) . На него наварил черную кочергу с кольцом (обрезок трубы), в кольцо вставил восковку, и отфрезеровал нижнюю площадку флипа (восковку). Верхнюю - резал отдельно. Вроде все сошлось после отливки и даже работает.
Но есть вопрос про программированию под флип в RhinoCam.
Я хочу поворачивать не саму модель по ходу просчета флип-флоповых угловых индексов, а "этапную" машинную ось координат - вокруг модели. Чтобы модель на всех просчитываемых машинных операциях была одна и была неподвижна относительно WCS . Это даст не только возможность избежать дублированной геометрии в файле, но и пользоваться одновременным многоядерным просчетом нескольких операций (оказывается, такая возможность - есть! Реальное ускорение просчета в разы за счет полной загрузки процессора). Но пока вижу, что можно установить CSYS setup, повернув его на нужный угол вокруг оси Z, но при добавлении setup-ов типа "Rotate table" ниже, последние этого повернутого по Z верхнего setup-а просто не замечают. Ориентируются себе по глобальным координатам. Как их связать между собой эти "сетапы"?