►
Flip Flop , Все о дополнительном оборудовании к 4Х осевым станкам. Видео и фото восковок, а также готовых изделий изготовленных с применением этих устройств.
По многочисленным просьбам открываю эту тему. В ней, с вашей помощью будут показаны и описаны приспособления для четырех осевых фрезерных станков расширяющие их функциональные возможности.
Одно из приспособлений Flip Flop. Flip Flop добавляет четырех координатному станку, пятую координату которая работает в индексном режиме. В результате вы можете реализовать 5ти осевую фрезеровку модели на четырех координатном станке. Низкая стоимость изготовления приспособлении, думаю 10 - 300$, позволяет значительно сэкономить средства при покупке или эксплуатации станка. Судите сами, четырех осевой станок стоит 2000-10000$ плюс стоимость приспособления 300$, а это 10300$ максимум, меньшем чем 20000$ за пяти осевой. А при нынешнем кризисе в Европе, такая экономия весьма актуальна.
В качестве СОЖ, предлагают масло соевое. Говорят, помогает, но я не пользуюсь данным продуктом. Рядом с фрезой в зону резки у меня капельным методом подается вода с чуть чуть добавленным в нее Фери. Мельчайшую пыль, которая остается в мелких элементах, хорошо убирается в ультразвуковой ванне.
Пробовал в качестве СОЖ соевое масло , не понравилось . Может фирменное масло совсем не соевое а сплошная химия ?
На сегодня , больше всего понравился раствор спирта и глицерина , капельным путем . Не плохо средство для мытья окон , спиртовое , но там есть кислоты , это уже не хорошо для станка .
Использовать СОЖ в чистом виде не стоит. Это не просто масло, а достаточно сложная смесь, которая замечательно растворяется водой. Для воска 5% раствор вполне годится (зависит от ТУ производителя). Полив, лучше принудительный, но и самотёк будет работать без проблем. Сама эмульсия очень текучая, и на ощупь жирная. На крайняк, можно и чистой СОЖ мазать кисточкой или капать через шприц. Ингибиторы коррозии, входящие в состав большинства промышленных СОЖ, не позволят заржаветь деталям станка. Отечественные марки очень плохие - протухают. Импортные этим не страдают.
Использовал СОЖ от Mobil. У них есть совсем прозрачные как вода. Понравилось, но использовал в метало обработке. Счас пока вода с Фери, как ни будь попробую Mobil.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
По поводу СОЖ , это я так , ради интереса . Давно не пользуюсь поливом . Мощный шпиндель обороты 11000 , и ни какого охлаждения не надо . Да забыл , фреза должна быть не тупой .
Китайские не за 5 а за 8 баксов работают месяца 3-4 , если конечно не упустить или не задеть ключом , а такое тоже бывает . Из Евпатории проходила 2 месяца - ключ оказался прочней . Этот расчет при работе фрез в среднем 12-14 ч в сутки . На китайцах под микроскопом через 3 месяца можно увидеть сколы , воск хоть и процеживаю через сито , все равно не знаю как его стали делать , а мелкие вкрапления , очень мелкие , остаются . Похоже они и разрушают режущие кромки , но это пока предположение .
(LVVj 16.11.2012 17:20:21) Давно не пользуюсь поливом .
полив кстате не только охлаждает, но и смазывает....с ним и фрезы сохраннее, и усилие на шпинделе поменьше, и ступеньки на границах индексов пониже
Такой шпиндель как у Владимира воск не видит вообще, то есть он ему по барабану. На таком шпинделе я резал дюраль легко.
Воск смазывать не надо. (воском смазывают) Сож нужна, в случае с воском, тока для охлаждения, и тока. И то в том случае если инструмент плохо выводит стружку, как правили пирамидки и граверы, а также на очень больших скоростях и соответственно оборотах. СОЖ ни как не влияет на ступеньку при индексной обработке.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Да уж. При входе сразу на всю глубину, шуруп так и норовит, поддёрнуть заготовку. А воск только рад этому. Думай потом, чего это за ступенька на ровном месте. Тут только смазка помогает. Или иная стратегия, что не всегда возможно отловить. Ну и скорость шпинделя в 25 т/об, благоприятно сказывается на скорости обработки. А на качестве поверхности - практически никак. Шагов то меньше не становится. Как то так вроде.
(Kosmopolitus 17.11.2012 01:26:35) При входе сразу на всю глубину, шуруп так и норовит, поддёрнуть заготовку.
Это наверно ему мощи не хватает . Таких проблем не возникает . Вход и первый проход со скоростью 300 мм/мин . Далее крейсерская скорость 500-700 мм/мин . Обороты шпинделя 11000 об/мин . Мощность шпинделя 1.5 кВт .
(kyznes 17.11.2012 01:03:46)Такой шпиндель как у Владимира воск не видит вообще, то есть он ему по барабану. На таком шпинделе я резал дюраль легко.
Воск смазывать не надо. (воском смазывают) Сож нужна, в случае с воском, тока для охлаждения, и тока. И то в том случае если инструмент плохо выводит стружку, как правили пирамидки и граверы, а также на очень больших скоростях и соответственно оборотах. СОЖ ни как не влияет на ступеньку при индексной обработке.
если шпиндель "воск не видит", то воск шпиндель точно "видит"....и не только воск, но вся система, даже если она весит за сотню кило... а то, что воск в смазке не нуждается, а отсутствие полива не влияет на границы индексов - все это легко проверить каждому, у кого "руки дойдут", поэтому спорить тут непродуктивно.....а тепло при высокоскоростной обработке, действительно, больше уходит со стружкой (относительно больше)
На границы индексов действительно влияет применение WD-40 , в качестве СОЖ . WD растворяет воск , тем самым смазываются границы , но и углы , особенно если после резки счистить стружку кисточкой . С подобной проблемой постоянно сталкивался на Роландах .
Когда фреза входит вертикально в тело заготовки, стружку не успевает выбросить наружу и уплотняет её внутри. Поскольку фреза подобна шурупу, то она тупо вворачивается в заготовку, и приподнимает её. Это приводит к небольшим дефектам. Грамотная стратегия, малые вступительные подачи или смазка решают эту проблему. А мощность шпинделя вроде как и ни при чём получается.