https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Perfactiory, DigitalWax, 3DSystems - обсуждаем технологии.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Предлагаю в этой теме обсудить не только установки этих компаний. А в целом рассмотреть куда двинутся технологии для массового производства ювелирных моделей и что наиболее перспективно.

Solidscape есть  у многих. Для этих установок есть своя отдельная тема. Лично я пока работаю с Solidscape. Но в новых реалиях производства у них есть два основных минуса. Цена модели дорога и скорость невелика. Остальные мелочи, такие как капризность в работе, хрупкость моделей, дорогие запчасти еще можно решить. Но цена модели и скорость работы - решить проблематично. Никаких революционных решений ждать не приходится уже. Технология становится более дружественной к оператору, но скачков в скорости и цене не ожидается. Поэтому предлагаю обсудить на что будем переходить после Солидскейпов. Кризис заканчивается. И Солиды тоже не вечны  :)

Рассматриваем установки для производства. Мощность производства моделей от 40 колец в неделю.


Digitalwax 028

http://dwssystems.com/htdocs/dws_eng_file/page0007.htm
вот фото изделий в больщом размере.
Рабочая зона 65х65 мм
Толщина слоя от 0.01 мм до 0.1 мм.
Два материала: DC 500 - литьевой материал высокого качества.  DC-200 - материал для механической обработки и резины. Хуже в плане разрешения, но тверже, по сравнению с DC-500.  

Во всех тестах выставляют толщину слоя 0,03 мм. Похоже, это минимальный слой для DC 500. Реальные пользователи Digitalwax что могут сказать по жтому поводу?

Из плюсов лазер. Нет сложной системы линз, фокусировки и разрешения. Модели строятся вниз ногами. Простая конструкция установки достаточно. Насколько мне известно, не капризна в работе. Расходные материалы достаточно недороги, такие как гель и ванночки.

Минус. Для литья похоже нужен отдельный режим прокалки и высокотемпературная формомасса. И методом проб и ошибок подбирать режим. Хотя производитель показывает фото литья с камнями. Возможно не все так плохо. Пользователей немного в России. Почему, пока незнаю.

Из невыясненного. Минимальный реальный слой установки по материалу DC-500? Как он в литье? Есть ли срок годности геля? Например, 3 месяца как у Perfactory? Через сколько часов работы лазер подлежит замене? Сколько стоит новый лазер?

Хотелось бы услышать отзывы пользователей или информацию от Льва Третьякова.


Envisiontec Perfactory.
Есть несколько модификаций. Цена зависит от модификации. Рассмотрим обобщенно.
http://www.envisiontec.de/fileadmin/pdf/MachSheet_P.StandardZOOM_en.pdf
Минимальная толщина слоя 0.025 мм по материалу. Хотя тоже заявлена толщина 0,01 мм по Z.  Есть несколько материалов. Размер рабочей базы зависит от выбранного разрешения. Для отверждения слоя используется система линз и лампа.  Срок работы лампы около 3 месяцев.

Из плюсов. Льется лучше, чем материал DigitalWax, возможно это просто связано с большим количеством пользователей. Скорость работы выше, чем у Digitalwax.

Из минусов. Неудобное обслуживание, порой нестабильная работа лампы. Малый срок жизни лампы. Гель имеет всего 3 месяца срока годности. С сервисом в России мне лично непонятна ситуация.  Выше цена чем у Digitalwax. Из за ламвы и системы линз нестабильно качество моделей ближе к краям базы.

Из невыясненного. Многим визуально больше нравится качество моделей с Perfactory, чем у Digitalwax. Хотя если посмотреть по характеристикам, разрешение по XY выше у Digitalwax чем у Perfactory. Возможно дело просто в самом материале, его цвете и структуре.  Модели из Digitalwax более эластичны. Хотя это зависит и от степени облучения  ультрафиолетом после построения моделей.


Обе установки расходут одинаковое количество геля на модели. Он также расходуется на поддержки. Цена геля для Perfactory около 400 евро + ванна 400 евро. Для Digitalwax, 1 kg стоит 450 евро с налогами. + ванночка стоит около 120 евро.

Насчет литья моделей из пластика. Пока спорный вопрос. Многие обходят его тем, что дорабатывают модели в пластике и резинят сразу как модель. Без литься модели в металл. По этому пока ничего сказать не могу. Мы будем проводить по этому поводу эксперименты.


По 3D systems напишу чуть позже.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
В поставке к DW 029 идёт управляющий комп и программное обеспечение. Внутри самого станка установлен лазер, гальвопривод ну и механика.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Диджиталвакс управляется через сетевой порт (интернет разъем). На компьютер ставится управляющая программа, которая требует где-то 1% мощности компа. Программа сырая достаточно пока. У меня написано beta-version. Бывает, вылетает после печати модели, бывает вылетает при печати модели, но если ее перезапускать перед каждой печатью, то нормально работает.  :)
Пользователь
Регистрация: 20.10.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 221
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
интересно почему они сделали через сетевой порт управление....?
Выращиваю модельки
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13