https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Perfactiory, DigitalWax, 3DSystems - обсуждаем технологии.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Предлагаю в этой теме обсудить не только установки этих компаний. А в целом рассмотреть куда двинутся технологии для массового производства ювелирных моделей и что наиболее перспективно.

Solidscape есть  у многих. Для этих установок есть своя отдельная тема. Лично я пока работаю с Solidscape. Но в новых реалиях производства у них есть два основных минуса. Цена модели дорога и скорость невелика. Остальные мелочи, такие как капризность в работе, хрупкость моделей, дорогие запчасти еще можно решить. Но цена модели и скорость работы - решить проблематично. Никаких революционных решений ждать не приходится уже. Технология становится более дружественной к оператору, но скачков в скорости и цене не ожидается. Поэтому предлагаю обсудить на что будем переходить после Солидскейпов. Кризис заканчивается. И Солиды тоже не вечны  :)

Рассматриваем установки для производства. Мощность производства моделей от 40 колец в неделю.


Digitalwax 028

http://dwssystems.com/htdocs/dws_eng_file/page0007.htm
вот фото изделий в больщом размере.
Рабочая зона 65х65 мм
Толщина слоя от 0.01 мм до 0.1 мм.
Два материала: DC 500 - литьевой материал высокого качества.  DC-200 - материал для механической обработки и резины. Хуже в плане разрешения, но тверже, по сравнению с DC-500.  

Во всех тестах выставляют толщину слоя 0,03 мм. Похоже, это минимальный слой для DC 500. Реальные пользователи Digitalwax что могут сказать по жтому поводу?

Из плюсов лазер. Нет сложной системы линз, фокусировки и разрешения. Модели строятся вниз ногами. Простая конструкция установки достаточно. Насколько мне известно, не капризна в работе. Расходные материалы достаточно недороги, такие как гель и ванночки.

Минус. Для литья похоже нужен отдельный режим прокалки и высокотемпературная формомасса. И методом проб и ошибок подбирать режим. Хотя производитель показывает фото литья с камнями. Возможно не все так плохо. Пользователей немного в России. Почему, пока незнаю.

Из невыясненного. Минимальный реальный слой установки по материалу DC-500? Как он в литье? Есть ли срок годности геля? Например, 3 месяца как у Perfactory? Через сколько часов работы лазер подлежит замене? Сколько стоит новый лазер?

Хотелось бы услышать отзывы пользователей или информацию от Льва Третьякова.


Envisiontec Perfactory.
Есть несколько модификаций. Цена зависит от модификации. Рассмотрим обобщенно.
http://www.envisiontec.de/fileadmin/pdf/MachSheet_P.StandardZOOM_en.pdf
Минимальная толщина слоя 0.025 мм по материалу. Хотя тоже заявлена толщина 0,01 мм по Z.  Есть несколько материалов. Размер рабочей базы зависит от выбранного разрешения. Для отверждения слоя используется система линз и лампа.  Срок работы лампы около 3 месяцев.

Из плюсов. Льется лучше, чем материал DigitalWax, возможно это просто связано с большим количеством пользователей. Скорость работы выше, чем у Digitalwax.

Из минусов. Неудобное обслуживание, порой нестабильная работа лампы. Малый срок жизни лампы. Гель имеет всего 3 месяца срока годности. С сервисом в России мне лично непонятна ситуация.  Выше цена чем у Digitalwax. Из за ламвы и системы линз нестабильно качество моделей ближе к краям базы.

Из невыясненного. Многим визуально больше нравится качество моделей с Perfactory, чем у Digitalwax. Хотя если посмотреть по характеристикам, разрешение по XY выше у Digitalwax чем у Perfactory. Возможно дело просто в самом материале, его цвете и структуре.  Модели из Digitalwax более эластичны. Хотя это зависит и от степени облучения  ультрафиолетом после построения моделей.


Обе установки расходут одинаковое количество геля на модели. Он также расходуется на поддержки. Цена геля для Perfactory около 400 евро + ванна 400 евро. Для Digitalwax, 1 kg стоит 450 евро с налогами. + ванночка стоит около 120 евро.

Насчет литья моделей из пластика. Пока спорный вопрос. Многие обходят его тем, что дорабатывают модели в пластике и резинят сразу как модель. Без литься модели в металл. По этому пока ничего сказать не могу. Мы будем проводить по этому поводу эксперименты.


По 3D systems напишу чуть позже.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Кострома

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Проблема высокие изделия не растут (кольца) если растут то через раз. т.е. меняю подддон, выставляю "0", слой 0,03 ставлю 5 колец на столе, итог 1 может быть выросло все остальные на половине перестали расти, ставлю 2 стол точно такой же ничего не меняя итог. выросли все.
вот я и не знаю почему такая не стабильность!
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
А файлы нарезаете по-одному или всем скопом? В одном slc файле?
Установка не печатает эти кольца? Или идет отслоение?
У меня такое бывало при нарезке все одним файлом. Сейчас, каждой детали свой файл. 8 колец выращиваю спокойно на базе. Стабильно.
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата
помогите! плиз..! может кто-нибудь скажет параметры для выжигания моделей для DW 028, а то что-то как-то не очень получается. получается выжечь, но такое качество поверхности, просто ужас! использую полимер 400

Господа, прошу Вас заглянуть вот сюда там довольно прозрачно расписано как отливать модели из полимера DC 500 http://rp.promtehspb.ru/prokalka ... новый полимер DC 400 отливается точно также по тому же прокалочному циклу. Предвкушая последующие возмущения по поводу "бредовости" такой затеи скажу что мы уже работаем на 400том полимере около полугода  и получаем отличные отзывы по литью от различных производств в СПБ и других регионов России а также стран ближнего зарубежья. Сам я не раз видел литьё по полимерным моделям и вполне доволен их качеством. Вы сами  можете в этом убедиться на Московской выставке Junwex которая продлиться еще 2 дня не считая этого.
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата
Проблема высокие изделия не растут (кольца) если растут то через раз. т.е. меняю подддон, выставляю "0", слой 0,03 ставлю 5 колец на столе, итог 1 может быть выросло все остальные на половине перестали расти, ставлю 2 стол точно такой же ничего не меняя итог. выросли все.
вот я и не знаю почему такая не стабильность!

А что за модель у тебя? и сколько она до этого работала?
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Уважаемый zlock. Искренне хотел бы вам верить насчет литья.
Но как владелец Digitalwax 008 (DC-500 материал), давно снял розовые очки и положил на полку.

Материал льется, но нестабильно. У разных фирм и компаний, разное качество. Насчет качество литья честно скажу, Солид льется лучше. Пористость есть в серебре. Зольность присутствует. Но не всегда.

Я бы не сказал, что доволен качеством литья. Та схема, что у вас на сайте и та, что дает DWS не очень помогают.

Я отлично понимаю, что вы рекламируете свой товар, свои услуги. И, возможно, не все так плохо, а у меня завышенные требования к недорогой массовой технологии.  Но пока у меня сложилось свое мнение. Использовать технологию нужно, но в составе набора различных технологий. Не все подвластно Digitalwax, есть свои ограничения как при использовании моделей в работе, так и в самих возможностях выращивания.
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Я  ни в коем случаи не прошу верить мне на слово, я лишь призываю проверить на практике мои  слова, хотя как я понимаю вы уже  опробовали этот прокалочный цикл, или нет?

Что касается качества то если место вашей дислокации город Москва  прошу вас на выставку павильон 75 место А 565  у меня достаточно образцов отливок достойного качества ... приезжайте смотрите  удивляйтесь :)
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Я веду речь не выставочных образцах, коих и у меня много. Я говорю о стабильности результата. А это две большие разницы.  :)

Злок, мы с вами говорим с разных позиций. Вы продаете модели, растите их, продвигаете технологию.

Я же реальный пользователь, вложивший свои небольшие накопления ради научного интереса. Потому, я все-таки более объективен.  :)
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Литьё любого полимера ,это большое г......но,это я как доктор говорю.И все эти режимы тоже г....но,по одно простой причине.Как бы вы не сушили опоку,хоть год,в середине она всегда будет мокрая.А при температуре 50 градусов вы нарушаете баланс решётки блока.И поэтому результат всегда разный.к тому же он разный потому что детали не повторяются.
Короче как академик литьевого дела,авторитетно могу сказать,что единственное правильное решение,это, полимер не лить а резинить.
История пока не знает ничего лучше обыкновенного качественного инжекторного воска.
Даже солид при своей легкоплавкости имеет кучу недостатков.И тоже требует довольно быстрого нагрева.Но в любом случае,как только вы нарушаете режим указанный производителем,вы уже идёте в зону брака. И так огульно писать,что этот режим самый правильный,это просто разводилово.Каждая формомасса имеет свою прокалочную кривую,без всяких глупостей.
Есть 2 формомассы,над которыми можно измываться(относительно их же режима),это СРС Силк и Хобен"Экстрим".И даже на них результат не стабильный.Я могу отлить любой материал с гарантией качества,но цена этого литья будет не конкурентоспособной,потому что мне придётся называть стоимость примерно 300рублей за грамм,что является глупостью.Намногго правильнее детали из полимера резинить,благо щас с жидкой резиной вообще нет проблем.Но сделать это я могу.Доказать? 8)
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Рубик, резина не всегда добро. Лишняя усадка и микродеформации это не плюс. Даже если учесть, что материал выдерживает низкотемпературную резину, во многих случаях требуется прямое литье.

Потому так и интересно прямое литье. Оно дешевле, быстрее, качественнее по идее. Нужно только отлить  :) . А вот с этим уже проблема. Кого-то устраивает возможная пористость, доводят вручную. Кто-то это не приемлет категорически.  

Потому, веду пока работы по стабильному литью пластиков. Именно стабильному. (как у инжекторного воска).
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Во первых я речь вёл о холодной резине,которая по умолчанию безусадочная,во вторых писал про качественный воск,у которого усадка минимальная.настолько минимальная,что совершенно спокойно можно закрыть на это глаза а уж для самых привередливых пользователей,просто немного прибавить при моделировании,хотя практика показывает,что в этом нет нужды,некоторые настолько рьяно шуруют напильником,что про усадку говорить смешно.
однозначно понятно,что на данный момент нет материала,который сможет конкурировать с инжекторным воском,по качеству поверхности ,остаточной зольности ,блуждающих газов и.т.д.Вчера на выставке видел тёмносалатовый полимер для Пэерфектори WIC 100,новый сказали,так он состоит на 30%из пчелиного воска,вот это уже становится ближе к литьевому агенту.
А лить полимер можно,и качественно, с прекраснымим результатами,но материалы,которые пойдут на это литьё,как я и писал,дорогие,другой вопрос насколько это оправдано. 8)
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Рубик, для Перфактори каждый год появляется новый материал с заявлениями, что этот материал уж точно льется. И каждый год повторяется одно и то же. Ко многим материалам у них еще надо апгрейдить старые установки. А это недешевое удовольствие.  :-D
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Вот с этим спорить конечно же глупо.Однозначно согласен.как и во всём,до правды надо ещё самому докопаться. :-D  *beer*
Лишний раз убеждаюсь,что фрезеровка модельного воска,пока самая оптимальная вещь.хотя конечно-же ограничивает в некоторых случаях и без растишки никуда. :sad:
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Мне понятен скепсис людей которые и так на каждом углу слышат о качественных отливках по полимерным моделям.

Но штука в том что мы работаем с машинами DW уже 4 года начиная с самых первых моделей, сейчас в нашем распоряжении 029 модель.

Уважаемый RP вы несомненно правы мы растим и продаём модели, но задайте себе вопрос  стали бы их покупать ради красивых полимерных моделей или всё таки у людей получается отливать с достойным качеством и стабильностью?

Понимаю что на выставке у меня нет возможности отливать модели дабы доказать справедливость моих суждений.

Прислушаться к моим словам или продолжать делать, весьма убедительные теоретические выкладки, дело конечно ваше.

Больше я не стану поднимать эту тему, мы добились результата который удовлетворяет нас  и наших клиентов, дальше  всё зависит от вас, авторитетно заявить что  всё выше сказаное  полный бред и говно или всё таки задуматься над тем что люди иногда говорят правду, искренне желая помочь не имея при этом прямой выгоды ?...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Если желаете искренне помочь  я рад содействовать этому процессу,я вышлю СТЛ-ьку,вырастите мне пожалуйста деталь.
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Высылайте, хотя в Москве мы бесплатно выдаём тестовые модели, если есть возможность то прошу вас, где нас найти я уже писал.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Как человек, который не первый год занимается тем же самым, что и вы (создание и прототипирование моделей, правда по разным технологиям, а не только по одной. И не 4 года  :) ), я только за, чтобы все лилось идеально.

НО, не вы первый, кто тут продвигал полимерные модели, и не последний. И о полимерных моделях я знаю не понаслышке.  И вы реально рекламируете тут пластик. Реклама не может быть другой. Все идеально, все хорошо. Иначе народ не пойдет.

Реальность немного иная. Есть проблемы с технологией Digitalwax. О которых вы конечно же, не напишите. Как и с литьем этих моделей. Прототипирование для ювелирки вещь специфичная, очень много мелочей нужно учесть. О которых многие даже не знают. И вы явно не знаете или не хотите писать о минусах Digitalwax.

Я могу вам их перечислить.

1. Поддержки. Не всегда автоматически они делаются нормально. А расстановка вручную требует времени и не все с первого раза получается.
2. Размеры. Например, моя установка печатает на 1,5-2% модель меньше, чем нужно. А толщины делает на 0,1 мм больше, чем нужно. И такой она пришла с завода. Это можно компенсировать все, но об этом нужно знать. На разных наклонах поверхности, размеры гуляют по-иному. Я сомневаюсь, что вы вникали в такие тонкости.
3. Мелкие надписи сделать проблематично . (буквы менее 1 мм высотой и шириной)
4. Просветы 0,1-0,3 мм не пропечатывает, заливает материалом.
5. Кольца с орнаментом по кругу или камнями проблемны.
6. Крапана должны раститься только от горизонтали и вверх, иначе, либо под каждый крапан поддержка, либо вообще ничего не будет  :) .
7. Литье с проблемами.

Плюсов тоже много. Но не будем их перечислять. Я купил, мне нравится.  :)

И самое главное, что я уже говорил не однократно.

Сделать бизнес на одной печати, на одной технологии невозможно. Он не стабилен. Ваша фирма оторвана от ювелирного производства. Вы просто не учитываете много тонкостей, которые нужны ювелирам. Вы их просто не знаете.  И ценой тут уже не взять рынок. Я сомневаюсь, что ваша установка загружена более, чем на 30%.  

Возможно, я резковато написал. Но это более реальный взгляд на вещи. Тут на форуме, как выставка где-нибудь, сразу приходят рекламировать. Обещая золотые горы.
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
1. Поддержки. Не всегда автоматически они делаются нормально. А расстановка вручную требует времени и не все с первого раза получается.
2. Размеры. Например, моя установка печатает на 1,5-2% модель меньше, чем нужно. А толщины делает на 0,1 мм больше, чем нужно. И такой она пришла с завода. Это можно компенсировать все, но об этом нужно знать. На разных наклонах поверхности, размеры гуляют по-иному. Я сомневаюсь, что вы вникали в такие тонкости.
3. Мелкие надписи сделать проблематично . (буквы менее 1 мм высотой и шириной)
4. Просветы 0,1-0,3 мм не пропечатывает, заливает материалом.
5. Кольца с орнаментом по кругу или камнями проблемны.
6. Крапана должны раститься только от горизонтали и вверх, иначе, либо под каждый крапан поддержка, либо вообще ничего не будет  :) .
7. Литье с проблемами.

Я вижу что вы действительно не по наслышке знакомы с технологией, но уважаемый я тут рассказывал не о "проблемах с технологией Digitalwax" а немного о другом.
Дальше конечно можно было бы разобрать по пунктикам  минусы технологии, с чем то я согласен, с другим нам удалось справиться, но отчего то не хочется зря сотрясать воздух.
Кому это интересно может связаться с нами и получить полную информацию с плюсами минусами и рекомендациями основанными на личном опыте.

А что касается тонкостей ювелирного производства то с нами работают люди имеющие за плечами по 20 лет ручной ювелирки. Всего мы конечно не знаем, но знаем многое.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
20 лет ручного труда - это ничто для прототипирования. Ювелирное прототипирование далеко от ручного труда. Рекомендации "ручников" только создают проблемы в моделях. Вы же не закладываете борт под фаден 0,15 мм, или толщину катаной шинки 0,8 мм.  Тоже касается и паве, где крапана по 0,3-0,4 мм.

В любом случае, желаю успехов в продвижении технологии. Глядишь, через 5 лет не останется солидов в России  :) .
Пользователь
Регистрация: 01.04.2010

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Желаю и вам всех благ и успехов в достижении поставленных целей.
Пользователь
Регистрация: 20.10.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 221
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
И мне успехов пожелайте у меня винт на одном солиде згорел))))))
по теме, как я понял у диджитал вокса своих мозгов нет ? он управляеться програмой по юсб интерфейсу как обычный лазерный гравёр?
Выращиваю модельки
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13