https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
ModelMaker II и PatternMaster три де динозавры
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Народ , кто-нибудь пользуется этими машинами? Нужен совет , имеет ли смысл на сегодняшний день с ними связываться?
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Я бы не связывался. Я в своё время начинал с Pattern Master. Их продают потому, что уже слишком старые и выработали ресурс. Второе, запчасти к ним вроде уже не производят.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
патернмастер - не знаю.
моделмейкер-2 - ни в коем случае
Пользователь

Ну патернмастер ещё более древний , посмотрел буржуйские сайты, там ими ещё многие пользуются........прям и хочется и колется :):):) .....а денег нема на новый........
Выращиваю модельки
Пользователь

Вообще из б/у оборудования для прототипирования, я бы брал бы только CNC-станок и то, смотря в каком состоянии.

Послойные установки ни в коем случае, если они старще 1-2 лет.
Если нет денег на новый, поищи подрядчиков, кто печатает. Или рассматривай лизинг, кредит и т.д. Не забывай, что купить полдела. Надо с ними работать, расходники и запчасти - это всё траты.
Пользователь

CNC  у меня есть, я на нём режу, но это для меня как рак мозга,  запарило, сначала моделишь изделие потом разбираешь его на запчасти измудряешся как вырезать детали, постоянная смена инструмента, потом склеиваешь, спаиваешь детальки, короче это засада какаято ......куча времени уходит.......подрядчики постоянно подводят, то у них платформа уже занята, то что то сломалось и они забыли предупредить ... задолбало.....надо  что то решать , работа есть всё стоит....... мне к сожалению не довелось поработать на RP машинах чтобы понять насколько они проблемны и смогу ли я своими силами с ними справляться, разговаривал с ребятами у которых стоят Т76 говорят лечут их сами и вроде всё нормально, хотя есть у меня один знакомый у которого новая машина каждую неделю ломается и он в Никарус звонит, его спасают, вот я и хочу понять, может дело больше в человеке а не в машине, и насколько технологически в лучшую сторону новые модели отличаются от      тех же патернмастеров и модельмейкеров
Выращиваю модельки
Пользователь

Новые установки очень отличаются от паттернов.
Вся починка этих машинах - замена запчастей + плюс немного надо поработать руками и головой. Инача поломки вещь частая. А запчастей в Ника-Рус никогда много нет, точнее есть далеко не всё.
Если у них чего то нет, а машина уже не на гарантии - то 1-2 месяца простой тебе гарантирован :)

Если не работал с RP машинами, то первые полгода проблемы и поломки тебе гарантированны. К Solidscape надо привыкать, подстраиваться.  Тогда всё ок. Капризны.  
Посчитай экономику. Около 10-20 000 рублей расходники в месяц (смотря насколько активно ты будешь работать). Нужно минимизировать простои, т.е. работа машины без праздников и выходных (иначе установка греется и может ломаться). Ты готов к этому?  
Если да, смело покупай. RP технологии это не только установка прототипирования и модели.  Здесь много очень интересных особенностей, о которых многие не знают. Тем более если это старые б\у установки.  Но я не буду портить удовольствие :)  

Я писал в одной из тем о том, что CNC не производительны для сложных деталей, а все так горячо защищали CNC :).   Никита, ауу - ты где?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Если не работал с RP машинами, то первые полгода проблемы и поломки тебе гарантированны. К Solidscape надо привыкать, подстраиваться.......
а можно по подробней?
. работа машины без праздников и выходных (иначе установка греется и может ломаться). Ты готов к этому?
т.е. греется?что выключать не надо эт я понял 8)инжектор тоже лучше не выключать))) и всё же?
Пользователь

То что все горячо защищали CNC  это понятно, я кстати тоже защищал :):) только не горячо:):) еслиб не Cnc  то ваще Ж...у Никиты другая ситуация  у него ближайший принтер вроде как в паре тысяч километров, зато он единственный, кто на этом форуме всё подробно и без пафоса озвучил и показал, ...........  возвращаясь к принтерам ( солидам) в общем как я понял капризна у них вся линейка, машину лучше загружать постояно (чтоб не сохла) , механика капризна, а как дела обстоят с совтом , там тоже глюки наблюдаются ? я если соберусь то только на самый дешёвый R66 , правда я так и не понял , сколько он может напечалать в месяц к примеру простых колечек ( в метале грамма на 3) печатает он вроде медленней всех?
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
RP-design, а вы не в курсе на счёт курсов Ника Рус? Просто машину купили (T66), на курсы направляеют. Там чему учат: работать с машиной или с Rhinoceros?
Пользователь

Так в ника рус и спросите )))))я думаю они лучше знают чему они учат)))
Выращиваю модельки
Пользователь

По порядку:
R66 вроде сняты с производства с начала года. Вместо них и T66 пришла установка Т-76

Механика у всех Solidscape капризна, но хуже всего у удлинённых установок T612. Там больше всего проблем с линиями, шлейфами и механикой - большие длины :).

Если установка стоит по 2-3 стуток не работая я наблюдал такие проблемы:
Крайне нагреваются головки. Струя не особо хорошо идёт. Из-за частых таких простоев могут вылетать линии и температурные датчики. Именно по этой причине бывают сбои в первые полгода. После года работы уже начинают лететь моторы.

С софтом проблем нет. Всё работает стабильно. Если с моделями всё ок, то проблем с работтой установки на программном уровне нет проблем.

Курсы в Ника-Рус - это по программе Rhino. Работе с машиной учат при постановке у вас на гарнатию её. Но 2-3 часа учебного запуска - это крайне мало для работы с установкой. Вот потому и идут проблемы. Опытный оператор может на звук определить степень износа моторов и механики, правильно расположить модели и задать режимы печати для максимального качества печати в минимальные сроки :). А также диагностировать проблемы и решать их. Вплоть до замены блоков и компонентов. Немаловажно правильно отмывать модели. Кто отмывает их, знает какие это хрупкие модели и сколько может быть брака, если делать что-то неправильно.  Опытный оператор знает где можно взять часть запчастей достаточно дёшево, ведь не всё есть в Ника-рус, да и дороговато.

Вот это всё вы и поймёте не ранее чем через полгода-год. А ведь половине этого можно научить за неделю курсов, по 2-3 часа в день.

Я приведу пример, почему дорого учиться на своих ошибках. При работе установки отключили электричество (ночью). После автоматического старта установки забилась зелёная головка. Как чистить и продувать их тогда не знали . Попробовали известными методами - не получилось. Позвонили в Ника-Рус, посоветовали поднять температуру на головке на несколько градуса на 2-4 минуты. В результате головка так и не прочистила сопло и выдала сообщение о поломке элетроники. Всё, головку выкинули. А они сейчас очень дорого стоят.  
Это сейчас научились без проблем с этим бороться, но тогда это реальная проблема была.
Пользователь

Ну вот собственно по этому я и интересовался модельмейкирами и патернмастерами, что лучше получить чемор влезая в долги или получить похожий гемор не влезая в долги но со старой машиной :):)?  А R66 продаётся вроде  http://nikarus.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=202
Выращиваю модельки
Пользователь

Вот ещё вопрос , по ващему опыту, что сложнее , научить человека с нуля  работать на CNC станке с четвёртой осью , или с нуля на солиде ?
Выращиваю модельки
Пользователь

Обе эти вещи не сравнимы. Их в принципе нельзя сравнивать - нужны разные люди. Но Solidscape более автоматизирован, нету того количества работы, когда из-за 0,1 мм можно всё выкинуть :)

Тестирование и запуск машины это всегда одна и та же работа. Сложная вначале и простая потом.
Solidscape можно научить без проблем. Но важно, чтобы кто-нибудь более опытный мог помочь советом. Чтобы самому не наступать на одни и те же грабли. И тогда особых проблем не будет.
Пользователь

Ну вот судя по стратэгиям солид попроще будет))
Выращиваю модельки
Пользователь

Не знаю, че вы так ругаете Паттерны... Удивительно, что еще не вмешался в разговор Акнот. :)))
Вполне такая себе рабочая машинка. Работает у нас уже год. Б.у. ессно. Но конечно не обошлось без проблем по началу. Все в принципе по незнанию... Как и говорилось выше.
По качеству правда хромает по сравнению с современными солидами, но и то, при некривых руках и небольшом везении можно их догнать. (Хотя сам еще не лазил в механику).
Пользователь

Я не ругаю, я наоборот понять хочу че делать то:):)? денег то мала:) а как с запчастями у вас дела обстоят ? в смысле как справляетесь?
Выращиваю модельки
Пользователь

Во всем устраивает Никарус. Но заказывали пока только расходники и головки. Тьфу-тьфу, запчасти по механике не привелось.
Пользователь

Я и не говорю, что нет расходников и головок в Ника-Рус.

Но большинства запчастей почти нет в наличии. Моторы, энкодеры, помпы, защёлки для кожуха фрезы и т.д. Всё это нужно заказывать, привезут через месяц -два (т.к. это не гранатия, быстро доставку и таможню не пройдут).  А теперь представьте, что без этого работать невозможно и посчитайте простой. Особенно это касается не новых установок. Как понимаете, компоненты не как хорошее вино, с годами лучше не становятся :).
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13