Помогите пожалуйста! Машинка МАХ NC10 CAM программа Rams Gold. Файл проверен в Magics, без ошибок, ресультат вот такой. В чем может быть проблема?Симуляция отлично выглядит. http://img211.imageshack.us/img211/3240/1484880ak3.jpg
мда..... кивает он не по детски конечно... рябь ого! скорость резания высокая? А эти задиры... Похоже клинит напр. Люфт может "выбран" жестко? Короче регулировать, регулировать и еще раз регулировать... станок.
Впрочем на форуме есть "гуру" по МАХ NC10, он возможно,должен прояснить ситуацию. Если конечно в тему эту заглянет.. "нужна помощь".. мож ты денег просишь ... Впредь так и называй..МАХ NC10-нужна помощь
Да не за что.. я вообще то не советовал ничего еще.
Софт тут ни при чем... это железо станка, либо оно изначально говенное либо неотрегулированное. в частности ШВП... как мне помнится уверяли что на МАХ NC10 именно они... "гайки с шариками" Вот они и могут капризничать. ШВП- это такая фиговина... по простому если... винт и гайка.. гайка не просто "гайка" а этакий корпус с канавками для шариков, которые движутся между гайкой и винтом по замкнутому контуру. И собственно регулировка ШВП заключается в "затягивании гайки" чтобы исключить зазор. Если бы шариков не было.. залинило-бы нафиг все из-за силы трения ))) Вот и проверь равномерность натяга.. по идее зазор возможно исключить только на качественных ШВП... если гуано.. то хоть зазатягивайся... если будет зазор между шариками( они там циркулируют с возвратом), а гайка затянута до максимума, то можно просто смириться с этим косяком.. или модернизацией заняться )))
Направляющие не люфтят? (это кстати он?) Как на взрослом станке))))... ( правда крашеные) клинья есть? винты регулировочные есть? Рискни покрутить.. люфт слабый если.. болтается как седло на корове значит. если люфт выбран с натягом... соответственно движок привода подачи, может и не сдвинуть с места... иногда ))) ( сгореть не сгорит, а пару шагов "потеряет")
А вот рябь на поверхности ( на нижних образцах твоего фото), это оч просто.. посмотри на ее геометрию... практически тень рельефа твоего. По оси Z он выходит болтатется будь здоров ( виновников появления этого инерционного колебания уже знаешь где искать) Ну или скорость резания... 70мм/сек... где-то в этих пределах? )))) У мне на Роланде свыше 15мм/сек такая "фигня" ( ну дык ремень зубчатый на приводе )))
Возьми индикатор-микрометр, закрепи поближе к шпинделю... и покатайся по столу.. пошагово поопускай-поподнимай по Z... покачай по всем осям станок... и реально по стрелке увидишь всю правду о станке.
Выточи один из образцов с "обычной своей скоростью" и затем то же самое но 7-10мм/сек.. и зацени разницу.
Да... и.... ))) оченно хотелось бы узнать ( и думаю не мне одному) независимое так сказать, общее мнение о станке вышеописуемом))) от реального пользователя с (начальным ,я так понимаю, уровнем работы на CNC, надеюсь не обидел?) Коротко...
Если хочешь ощущений то покупай, для работы он не годен. Мы купили полный комплект из http://www.positiveflow.com/ Но вы забудте что и название такой фирмы слыхали. Это год в неизвестности. Через неделю мотор перегорел и так дальше.
Проблема этой восковки, что в станке ослаблена муфта компенвации холостого хода оси Z. Это нормальный процесс, происходящий вследствии ее постепенного износа. Надо разобрать и затянуть ее. Z несет большую нагрузку, чем остальные оси.
Ilmar, то что Вы купили станок в совершенно неизвестной фирме, не имеющей ни адреса, ни нормального телефона, не понятно даже в какой стране находящаяся, то это проблемы чисто Ваши.
Если речь о том, что перегорел мотор шпинделя, то виной этому является, скорее всего, человеческий фактор. Или включили его в 220 вольт, или дали слишком большую нагрузку. Если на Вашем станке стоял оригинальный мотор от MaxNC, то это надежный и мощный мотор фирмы Dayton. О них я уже писал в теме про бормашины. Эти моторы стоят во всех настоящих бормашинах Foredom, что является наилучшей их характеристикой.
Я уже писал, что в своей ценовой категории и классе станок очень хорош. Я не продаю станки и не заитересован в этом, я могу только давать советы, основываясь на своем опыте и работе почти со всеми известными марками станков для ювелирного производства.
Спасибо Вам Dmitri, я с Вами согласен. Может нам просто не повезло, но в интернете трое торгуют с Max NC, DeArmond Tool, http://discountcampus.com/store/maxncpage.htm http://www.maxnc.com/ по сколько у Dan DeArmond самый хороший выбор решились пользу его. От него же купили выпрямитель на 110 в. Может он нам забракованную машинку выслал, спорить не буду. Вы уверенны что проблема в станке а не в софте!?
Чтобы покупать в Америке, надо сначала обратиться к производителю. Если он не продает напрямую, то он обязательно даст вам несколько своих нормальных дистрибьтеров, далее уже контактируйте с ними. Но не надо связываться ни с какими on-line магазинами сомнительного происхождения. Этот сайт http://discountcampus.com/ - не аферисты, но они имеет самое отдаленное отношение столь серьезным маркам, как Dewalt, Smithy и Prazi. Это фирма в лице одного человека, сидящего на телефоне и имеющего сайт. Ни чьи дистрибьютером он не является.
Что касается http://www.positiveflow.com/, то эти похожи на аферистов. У них нет ничего абсолютно, есть только выбор картинок с чужих сайтов.
О CAM софте. Лучше работать с Арткамом или Дескпрото.
Спасибо Вам Dmitri и Вам Никита, проблема решено, это был человеческий фактор. На счет станка остаюсь при том же мнений, изготовитель один, значит он и отвечает, не зависимо от продавца. На нашем станке стоял тот же надежный и мощный мотор фирмы Dayton.
Последний бопрос, некоторые полоса всетаки останутся и видны они и на симуляций. RamsGold способный их исправлять, но можно ли такие ошибки ранее обнаружить? :?
На ваших фото кроме разболтанной Z просматриваются еще задиры, возникающие иногда из-за вмешательства како-то лишнего сигнала от компьютера. Попробуйте поменять компьтер и уберите с него любые обновления, антивирусы, вспомогательные программы и пр, оставтьте только самый минимальный набор задач. Применяйте абсютно автономный отдельный компьтер со станком.
Мне не понятно, какие все-таки претензии к производителю станка? Сформулируй почетче.
Убажаемый Dmitri, все это сделанно, стоит отдельный компютер куда инсталлировали только программу станка, эти задиры уже в RamsGold, там можно их удалить. Это и не скачок тока, купили стабилизатор (UPS). Скорее это особенность Rhinocerosa, но как с ней бороться. На счет станка, это что мотор перегорел точно не наше вина и я утверждаю что человек без опыта слесарья или фрезеровщика с этим станком не справиться. Мы, благодаря опыту хозяина, станок запустили и работаем, качество не хуже чем у Jewela JWX-10. Еще повтаряю, может нам просто не везло.
Мне не совсем понятны ваши проблемы. Райно не имеет никакого отношения к станку и CAM программе. Дизайн вы можете делать в чем угодно трехмерном, хоть Райно, хоть 3D Max, хоть AutoCad. Далее вы превращаете его в "твердое" изображение, как вариант, STL. В нем вы можете увидеть уже все дефекты и предположить, как будет выглядеть вырезанное изображение. Далее весьма несложно вы обсчитываете эту твердую фигуру в CAM, где также сразу видны будущие toolpath. Где, на каком этапе у вас появляются эти задиры?
Я уже повторял, лучше использовать общепринятые и отлаженные CAM программы. Может Rams и хорошая программа, но никто из моих многочисленных коллег и знакомых не работает на ней.
STL выглядит безошибочный, задиры поябляются в CAM программе и не только в RamsGold, такие же задиры и в Protowizarde появляются. Вот файль, здесь я таже перестарался, я ошибок не наиду. http://rapidshare.com/files/54995183/skorpion.stl.html Обычно я пользую Techgems и файль весит три раза меньше.
The maxnc machines are utter crap out of the box. The electronics suck and are very weak. The software..... very slow and rudimentary. The machine I got a handful of years ago. 6 or so was maxed out at 15 IPM. Cuttings was around 9 IPM After blowing up the control box 2 times, I went with the XYLOTEX driver board. 269OZ steppers (Overkill for this machine) replaces the backlash nuts, made a new spindle motor mount, Thrust bearings and made a simple 4th axis and I devised a simple way to having the machine shut off the spindle at the end of a program. Now my machine is capable of running 80 IPM but with its all aluminum construction and 1/4 in lead screws... its just not rigid enough to take those speeds. I am happy in the 30 to 40 IPM range. It holds pretty descent tolerances for a dove tail design, if you keep the gibbs adjusted OHHHHH AND WORST OF ALL..... THEIR SUPPORT SUCKS BIG TIME!
For jewelry work, I dont recommend it. you money could be better used for something else. The only reason I use it, Is because I already had one. I just adapted it to do what I needed. So, after 6 years, I am finally starting to love the machine. Это мнение еще одного человека про MaxNC.
ilmar, если вы намерены вывешивать задесь на Форуме свякую чушь каких-то идиотов, то это прежде всего характеризует должным образом вас. Если этот ваш коллега жалуется, что станок вырезает восковку очень долго и поэтому он плох и его нельзя применять для ювелирки, то с таким и симптомами надо обращаться не на ювелирный форум. Есть много прекрасных медицинских и психиатрических форумов, вам лучше туда.
ilmar, если вы лично некомпетентны и не обладаете достаточными знаниями в ЧПУ станках и технологии обработки воска для ювелирных изделий, то не надо в этом винить станок. Вам надо бы купить автоматизорованный станок тыс за 30 дол, бы было попроще тогда.
Вы выкопали идиотское сообщение и радостно его выставили, не поняв его. А насколько автор этого сообщения идиот, я знаю и могу поястиь. Программа, на которой рабоатет любой ЧПУ станок не может быть медленной, она не имеет никакого отношения к скорости перемещения кареток и производительности всего станка. А то, что восковая деталь режется на станке очень долго, по много часов, то это никакого отношения к станку не имеет. Если вы купите даже хоть немецкий "Proma" за 70 тыс дол, то быстрее вы резать вы будете. Некоторые сложные рельефы режутся по 20 - 30 часов непрерывно, независимо от станка. Автору сообщения не устраивает шпиндель, дак надо было заказать нормальный шпиндель "Nakanishi", все лишь за 5 тыс дол. Какие проблемы? Купили весь станок за 2 тыс дол и 5 кг весом, а требования предьвляете, как к полценному полностью автоматизированному HAAS за 350 тыс дол, весом в 5 тонн и бригадой обслуживающего персонала?