Лев, давайте разберемся как вы мастерски рисуете цены. Хотите конкретики, пожалуйста. Раз за Европу пошел разговор.
Ставка НДС во всех странах разная.
Свой DW 008 я купил около 21000 евро с доставкой. С литром геля, камерой для отвердевания и ванночками и т.д.
НДС не платил. На тот момент, при продаже оборудования в иную страну Евросоюза, товар НДС не облагался. И для малых фирм, не плательщиков НДС, был просто рай по закупке оборудования. Лазейка, правда, закончилась в 2012 году.
Теперь по поводу доставки. Насколько я знаю, DW считает за упаковку 400 евро + доставка (цены без НДС). По Европе доставка около 150-200 евро. В Россию дороже. Вы не могли бы уточнить как с этими платежами? Вы доставляете по России бесплатно в любую точку из Италии, или уже только по приходу товара на ваш склад в России?
Вы постоянно оперируете ценой "голой" установки. Нужна будет камера для засветки, управляющий компьютер, гели для печати, ванночки (и не одна, хрупкие очень). Я даже оставлю в стороне такое обязательное оборудование, как кондиционер и безперебойник, это нужно для всех принтеров априори. Для гелей DW еще желателен и холодильник для хранения.
Давайте посчитает набор опций.
1200 или 1800 евро камера для засветки. Точно не помню уже.
Гель 450 евро за литр. Но сейчас есть упаковки по поллитра. Обычно берут на пробу два разных. Так что так и считаем 450 евро.
Компьютер - 500 евро.
Ванночки (минимум 2-3 надо). 300-450 евро (1 штука = 150 евро).
Холодильничек - 200 евро или найдем у бабушки.
На круг 2000-2500 евро + НДС на товары от DW. + упаковка 400 евро + доставка.
Лев, вы вспоминали о Solidscape. Так у них хотя бы установка идет полностью готовой к работе с запасом воска на 1-1,5 месяца. Внутри поставки все что нужно для старта работы, не нужно ничего докупать.
И я писал по литью выше. Там указаны цены на оборудование для литья малых партий, которые вы сами и приводили, большие елки с пластиком до сих пор не льют и не будут явно в ближашем будущем.

Максимум до 8-10 изделий на елке.
Как-то вложения очень высоки. И что мы получаем на выходе? Проблемы с литьем моделей? Возможность не все печатать? Значит нужно будет докупать еще оборудование. Для расстановки поддержек нужно будет обучать человека, т.к. это не так как в Solidscape, щелкнул и само посчитало. На DW нужно думать и пробовать.
Ранее, в наших с вами спорах, вы ПО приводили, для автоматической расстановки поддержек. Так вот, даже оно не полностью решает всех вопросов. Да и цена более 200 000 рублей. И эту цену прийдется заплатить, т.к. при высокой скорости DW 028 ручная расстановка поддержек себя не оправдает никак.
И цену обновления набора ПО от Materialise озвучьте пожалуйста, как дилер по России.
Ну и напоследок. Ненадежность лазеров в DW. Они со временем теряют мощность и материал не твердеет. Причем начинается это плавно. Модельки отваливаются с базы, в спирту вымываются дыры в поверхностях, падает четкость моделей, итак невысокая. Вы начинаете грешить на прозрачность ванночек, на старый гель и т.д. Все это начинаете покупать заново.
А в самой службе поддержки DW, прям в их головном офисе, точнее вилле

, вам говорят проверить файлы, т.к. они у вас ошибочные. Вот и вся тех.поддержка. При этом, ремонт своими силами вы не проведете. Лазеры они не высылают, т.к. их нужно настраивать и внутри чистая среда (вот такие у них доводы).
Ради смены лазера я таскал свою установку в Италию. Все обещали сделать за день. Но сделали за 3 недели и еще содрали 400 евро за повторную упаковку и доставку.
При этом, обещают 10 000 часов ресурс лазера. В реале не достигают и 3000 часов.
Лев, озвучьте, вы решаете проблемы с лазерами в Москве? Или отправляете в Италию на ремонт?
Сколько стоит новый лазер после окончания гарантийного срока? Мне выставляли 5000 евро без НДС. И это для DW 008. У DW 028 более мощный и дорогой лазер.
Кто мне не верит насчет массовой проблемы у DW с лазерами, подумайте над тем фактом, почему они начали активно разрабатывать и презентовать модели с проекторами вместо лазера.
Итог. На тот момент, DW была самой недорогой установкой стереолитографии. И я не хотел вкладываться в дорогой вариант машины, не попробовав на самом деле в работе.
Попробовал. Больше не куплю ничего у DW. Сейчас ситуация на рынке иная и возможности стереолитографии известны многим. Если же уж так хотите стереолитографию, берите либо Asiga, если нужна недорогая установка. Либо Rapidshape. Он все-таки надежнее, быстрее и четче печатает. Но помните в любом случае 3 основных тезиса стереолитографии для ювелирки.
1. Отпечатать сможете не все.
2. Модули засветки слоев на всех подобных установках дороги, кроме Asiga. Ремонтопригодность электроники никакая. Полно недоработок, т.к. очень малая серийность установок.
3. Самый главный. С литьем проблемы. Даже при всех ухищрениях , достигнуть уровня проливаемости как у воска не получилось.
И где тут ложь Лев? Давайте свои доводы. Продолжим спорить в культурном русле, а то вы матерились как сапожник. Угроза бана вас остудила и вернула в лоно культурных людей.
И не нужно тут описывать про штат сотрудников и года в ювелирке. Вы забываете, что поставить и включить оборудования совсем не то, что с ним работать и решать проблемы. Вам только включить и показать, а мне деньги нужно заработать и окупить инвестицию.
Тем более, конкретно о DW я вам написал проблемы, которые вы не сможете решить при помощи техников. Эти проблемы уже заложены в конструктив машин и технологию печати. Да, вам не нравится что кто-то говорит правду, не скрывая ничего. Но это уже ваши проблемы, вы дилер DW, умейте принимать критику. В конечном счете, я сам вложил немало денег в саму компанию DW при покупке оборудования. Значит имею право критики, как пользователь.
С удовольствием послушаю ваши доводы. В споре рождается истина.