https://www.traditionrolex.com/13
25 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 >
Дизайн ювелирных изделий
Dmitri
Гость
Итак, уважаемые коллеги, я продолжу ту дискуссию, которая началась на этом форуме м вылилась в отдельную тему о дизайне. Хочу начать немного издалека. Несколько лет назад мне довелось встречаться в Москве с высокопоставленными начальниками Алросы. Тогда они очень эмоционально обсуждали вопрос о том, что их компании надо заняться наряду с огранкой еще и производством ювелирных изделий и продвижением ее на американский рынок. Так как они бедные копают мерзлую землю и получают при этом копейки, а кто-то сидит в тепле в раскошных американских магазинах и только успевает сгребать лопатой толстые пачки зеленых купюр, при этом ничего не делаяя. Я поталсь возразить:

1. Розница в Америке - это далеко не легкий хлеб.
2. Компании, которая никогда не работала на американском рынке, войти в него практически невозможно из-за сильнейшей конкуренции. Чтобы войти, надо предложить низкие цены и хороший дизайн. Ни того, ни другого нет и нет ни у одной русской компании.
3. Ваше желание делать из ваших камней готовые изделия мирового уровня похоже на то, как если бы Красноярский Алюминий вдруг решил производить самолеты из своего алюминия, составив конкуренцию Боингу. Каждый должен есть свой хлеб.    

Естественно, мои аргументы были приняты в штыки. Особенно остро развернулся спор о дизайне и дизайнерах. Их позиция основывалась на том, что в России есть много молодых дарований, кто при желании создаст дизайн не хуже американского, надо их только найти и поддержать. Я возразил, ... (прошу прощения, продолжу попозже)
Развернуть ⇓
Модератор
Регистрация: 08.04.2005
Откуда: Израиль

Сообщений: 128
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 1
Далее, что касается разговора об ответственности перед обсуждаемой фирмой и изделием. Естественно, что она существует, но должна отметить следующие моменты. Я думаю, этой самой ответственности мы сможем избежать, если не превратим рассмотрение какого-либо изделия в собрание личных эмоций. Я думаю, не один искусствовед не смог бы проанализировать ни одну картину, если бы строил свой анализ только на личном восторге или наоборот. (то же самое и касательно всех учебников по дизайну).
Гость
Гость
ну, по поводу "музыку может написать лишь настоящий композитор" -- это спорное. с одной стороны -- это так, с другой, а как же народная музыка или современное музыкальное искусство???

то же самое и с дизайном. безусловно, очень хорошо и очень важно и респектабельно, когда человек имеет дизайнерское, художественное образование, с другой стороны, я вполен допускаю, что человек, не имеющий художественного образования способен создать настоящее произведение искусства (это тоже не безусловно, ведь умеющих академически грамотно оформлять замысел не так уж и много), ну и помимо художественных навыков немалую роль (а то и  основную) играет умение человека сгенерировать саму идею произведения (изделия), базируясь на впитанном ранее материале, увиеднном где-то и когда-то, но пропущенном через совственную призму восприятия и переваренную собственным воспалённым расудком.

спор как бы бесполезный... всё равно что сравнивать "кольщиков" и "татуировщиков", как показывает российская реальность, и тем, и другим место под солнцем находится, потому что взглянув на изделие, сделанное профессиональным дизайнером, большинство представителей экс-"малиновой" публики промычат: "чо-та некруто!!!" и пойдут заказывать или покупать печатку в стиле "постсоветский ампир"...

так что в первую очередь нужно воспитывать потребителя. потому что рынок в первую очередь подстраивается у нас под потребительский спрос, а отнюдь и к сожалению этот спрос не формирует (бывают попытки, но опять кольцом завязанные на текущий безвкусный спрос).


как-то завёрнуто вышло... ну да ладно...
Пользователь
Регистрация: 29.12.2004

Сообщений: 816
В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Ну вот, Dmitri...  Похоже, что Все стоят в сторонке и слушают...
Пользователь
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
По ощущению-колечко действительно славное.Агрессивное такое.Мне очень понравилось.
Но в стороне действительно никому стоять нельзя-порой "наивные" вопросы порождают весьма дельные мысли.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Денис заявил, "я вполен допускаю, что человек, не имеющий художественного образования способен создать настоящее произведение искусства". Вот это и называется "корявым высказванием". Поэтому я и не хочу вести диалог с такими "дизайнерами", поэтому Россия, имея самые роскошные и богатейшие картинные галереи и культурное наследие художников прошлых веков, ничеге не может создать в последние десятилетия. Зачем быть профессионалом - врачем, - композитором, -художником, когда и без образования можно создавать "настоящие произведения искусства", делать операции и писать музыку. Вот поэтому России и стоит в своем настоящем развитии на уровне развитых африканских стран. Вот пока "Денисы" будут писать картины, Россия будет кормиться с китайских полей, ездить на немецких автомобилях, пить кока-колу, летать на Боингах. Свое создавать уже непосильно.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4

Одно да потому....
Цитата
Россия будет кормиться с китайских полей, ездить на немецких автомобилях, пить кока-колу, летать на Боингах. Свое создавать уже непосильно.
Это уже патология...

Без обид, пожалста...
Гость
Гость
Дмитрий, я не дизайнер (это первое). Но всё-таки я способен давать хотя бы субъективную оценку дизайну того или иного изделия.

В рамках "отмазки" скажу, тчо существуют "готовые"  направления в искусстве: арт-брют, наивное искусство, искусство аутсайдеров, которые нельзя сбрасывать со счетов.

а самое главное: САМООБУЧЕНИЕ (по книгам, по опыту окружающих людей, под руководством того или иного мастера, и так далее).

порботе сталкивался и сталкиваюсь именно с тем, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ дизайнер, архитектор, скульптор всегда выполняет работу лучше, чем тот, кторый просто по природному таланту что-то умеет, в этом я не спорю. Но сбрасывать со счетов возможность того или иного человека обучаться неофициально НЕЛЬЗЯ...

нет тут никакой корявости.

я далеко не патриот,  а вместе с тем и не любитель других стран. не люблю сравнивать "менталитеты"... но слова подобного рода неприятно видеть на экране. в них есть доля истины, но лицемерия заморского в них куда больше.
Гость
Гость
к слову..Генри Форд НИКОГДА НЕ БРАЛ НА РАБОТУ ПРОФЕССИОНАЛОВ Т.К. считал что талантливый человек из другой сферы более креативен, чем загнанный в рамки свего-же образования профессионал.Если это сработоло в автомобилестроении, то что говорить о ювелирике? Какое образование было у Шанель, Тиффани, Кардена?
Что касается колечка, то только благодаря явно славянской округлости и сентиментальности оно стало шедевром.Если сделать геометрию чуть проще и правильнее, то получится очередной "гамбургер". Дмитрий, может прекратим один раз поливать грязью Россию на русскоязычном форуме?
Модератор
Регистрация: 08.04.2005
Откуда: Израиль

Сообщений: 128
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 1
Мне кажется, все присутствующие опять увлеклись политикой и спорами с Дмитрием, по-моему, это не входит в цели  форума, одна из тем  "о Дизайне" уже перенесена в раздел  "обсуждение вопросов", я думаю что и праздные споры о превосходстве того или иного государства отправятся туда же.....
Мне бы хотелось сказать кое-что по поводу кольца, вынесенного на обсуждение...Если учесть, что у нас, ну во всяком случае у меня лично, нет четкого списка критериев, по которым стоит оценивать то или иное произведение, то обсуждать что либо частное кажется мне просто пустой тратой времени, это как обсуждать конкретный борщ одной отдельно взятой жены( мамы, тещи и т д)...Более продуктивным на мой взгляд будет либо рассмотрение произведения в КОНТЕКСТЕ фирмы, истории, коллекции в которой оно создано либо, в СРАВНЕНИИ с другим произведением..Это поможет выявить те или иные черты присущие только ему.
Модератор
Регистрация: 08.04.2005
Откуда: Израиль

Сообщений: 128
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 1
что бы опять не быть голословной предлагаю,
  1е  создать отдельно тему по истории ювелирного дела.  Любые линки, картинки и просто  полезная информация приветствуется. поскольку без знания истории говорить о том, что существует сейчас -невозможно, но мало того, невозможно и строить хоть какие-то прогнозы на будущее...итак ваше мнение о том какое значение имеет история прошлого в формировании будущего в ювелирном искусстве и дизайне

2е поговорить о ювелирном искусстве и ювелирном дизайне, о вашем представлении , что является основным в этих 2х понятиях, что второстепенным и как они взаимодействуют друг с другом...

надеюсь что у каждого найдется что сказать, и кроме всего прочего меня интересует вопрос, чем вы руководствуетесь, оценивая то или иное украшение, какие "параметры" лично для вас являются определяющими,(90-60 - 90 опускаем по умолчанию :lol: ) причем не важно делаете ли вы эскизы сами, или работаете по чьим-то эскизам)
Гость
Гость
Все стоят в сторонке и молчат в тряпочку держа при себе своё "корявое" мнение.Профессионал из "нормальной" страны может чего скажет?
Гость
Гость
предлагаю на обсуждение кое-что попроще, это одни из моих первых работ.Буду рад любым комментариям.

Пользователь
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Говорить будем по "гамбургскому счёту",Николай?Если вы помните -гамбургский счёт-это разговор внутри той или иной цеховой гильдии,не расчитанный для ушей профанов,т.е. потребителей продукции.)))
Так вот-скучно как-то.Знаете,рисовать похоже портреты может любой студент художественного училища,но лишь единицы позже поднимают свои экзерцисы до уровня искусства.Так и здесь-предмет с отверстием,похожий на кольцо...А где то,что мы ищем разглядывая изделие из благородного металла с камнями -ЭМОЦИЯ,ОБРАЗ,ИДЕЯ?
Я говорю сейчас лишь своё мнение,но оно совпадает с тем,что мне говорилось в период моего обучения:основа любой композиции прежде всего идея,которую хочешь донести в своём проекте.И пусть её крайне сложно сформулировать словесно,она сидит где-то внутри и "свербит" и вот она,идея,воплощённая удачно в материале несёт некий эмоциональный посыл,на который откликается зритель-в нашем случае потребитель ювелирных изделий.
Я уже кажется здесь писал любая вещица должна "цеплять". Чем-вот это мне крайне сложно сформулировать -только на уровне ощущений.
И потом-крайне важно быть актуальным для своего времени.Стилистика 80-х в 21 веке -моветон.
Хотя...я обратил внимание на страну...быть может для Прибалтики это вполне актуально.
Всё что выше -исключительно моё личное мнение,не претендующее на абсолютную истину.
Tibi
Гость
предлагаю посмотреть, дать оценку, интересно послушать отзывы!
                                       http://www.isilver.co.uk/
Гость
Гость
Макс,спасибо за комментарий, согласен нет изюминки, она предполагалась в фактуре, но я не сделал достаточно выразительной.Что касается стиля то это делалось для для галереи которая имеет чёткое направление, туда скорее примут латунный браслет из раскопанной могилки чем жиляевское колечко :D.
Tibi работы добротные,но очень уж традиционные.Когда речь идёт о дизайне хотелось-бы чего-нибудь пооригинильнее.
Пользователь
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
-из последних упражнений с отходами человеческой жизнедеятельности.Пластиковая бутылка как материал для приложения творческой мысли)))
Пользователь
Регистрация: 04.06.2005

Сообщений: 58
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Хотел бы ответить Дмитрию из Канады.
Уважаемый Дмитрий,неужели вы в самом деле уверовали в то,что дизай познается из книжек и "путем проб и ошибок"
Категорически с вами не согласен.Все знаменитые шедевры соданы людьми без данного образования...Вы  путаете профессиональное ремесленичество и дизайн.
Дизайн подвергающийся глубокому анализу - мгновенно теряет свою
энергетику.
ХОРОШИЙ ДИЗАЙ НЕ НУЖДАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ И КРИТИКЕ- ОН САМОДОСТАТОЧЕН.
ТАК ЧТО ДЕРЗАЙТЕ РЕБЯТА,ВЫ ЛУЧШИЕ.
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО,ВЫШЛЮ СВОИХ УРОДЦЕВ.
удачи!
Гость
Гость
уродцы да, есть немного...



(это давно ещё случайно вышло)

и ещё случайное:


===========================

ювелиркой не назвать в принципе. ну да ладно. так или иначе пограничное, так и иначе "стрёмно" выкладывать.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1357
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
По работам Николая.
Первое колечко, возможно немного пустовато, простовато для того чтобы минимально выразить идею,  идея и смысл наверно если задумывается  в таком минимальном выражении должна быть идельно выражена, в противном случае надо добовлять в виде каких либо деталей которые бы в более полной мере выразили бы идею. Ну и намутил :D
По второму.
Тоже менее понятно, очень напоминает отпечатки пальцев, мне кажется если бы это были  действительно отпечатки пальцев было бы намного интересней, и ещё если бы эти отпечатки высветлить на чернении(окислении), т.е сделать  их более выразительными то наверное   появилась бы какая нибудь идея.
Без обид. Но в общем всё окуратненько и я даже думаю что любители такого стиля вполне были бы рады такое носить.[/code]
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1357
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0




Я тут поправил кой-чего в Ваших адресах.  :wink:
Serg
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
25 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 >
https://www.traditionrolex.com/13