https://www.traditionrolex.com/13
25 страниц 1 2 3 4 5 ... 25 >
Дизайн ювелирных изделий
Dmitri
Гость
Итак, уважаемые коллеги, я продолжу ту дискуссию, которая началась на этом форуме м вылилась в отдельную тему о дизайне. Хочу начать немного издалека. Несколько лет назад мне довелось встречаться в Москве с высокопоставленными начальниками Алросы. Тогда они очень эмоционально обсуждали вопрос о том, что их компании надо заняться наряду с огранкой еще и производством ювелирных изделий и продвижением ее на американский рынок. Так как они бедные копают мерзлую землю и получают при этом копейки, а кто-то сидит в тепле в раскошных американских магазинах и только успевает сгребать лопатой толстые пачки зеленых купюр, при этом ничего не делаяя. Я поталсь возразить:

1. Розница в Америке - это далеко не легкий хлеб.
2. Компании, которая никогда не работала на американском рынке, войти в него практически невозможно из-за сильнейшей конкуренции. Чтобы войти, надо предложить низкие цены и хороший дизайн. Ни того, ни другого нет и нет ни у одной русской компании.
3. Ваше желание делать из ваших камней готовые изделия мирового уровня похоже на то, как если бы Красноярский Алюминий вдруг решил производить самолеты из своего алюминия, составив конкуренцию Боингу. Каждый должен есть свой хлеб.    

Естественно, мои аргументы были приняты в штыки. Особенно остро развернулся спор о дизайне и дизайнерах. Их позиция основывалась на том, что в России есть много молодых дарований, кто при желании создаст дизайн не хуже американского, надо их только найти и поддержать. Я возразил, ... (прошу прощения, продолжу попозже)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
Украшение колец накладками, как было здесь сказано выше, сродни украшениям, в свое время, автомобилей Жигули дополнительными антенами, спойлерами и наклейками.
Я так понял это камень в мой огород.
К  Вашему сведению Dmitri дизайн изделия был разработан ранее ,  именно разработан а не скопирован, и тем более это небыло "жигулями" к которой прикладывались детальки. Я не знаю как называется этот процесс когда на рисунке красиво а когда собираешь уже появился реальный объём есть возможность улучшить, подобрать более гармоничный ансамбль. В общем название этому есть - это творческий процесс. Не всегда угадаешь эскиз, в реальности не отступая от эскиза может получится и лучше, но иногда необходимо спасать  проделанную работу, это не значит что после изменений получится выродок. Если уж он и получился я его под молоток!
Я не хочу сказать что я великий дизайнер. Он действительно даётся не с трудом, а трудом!  А судить о моей работе можно хотябы по тому что первые сирийные модели разлетелись буквально за две недели, это из огромного изобилия изделий выложенных на прилавке. продавцы и хозяин в шоке заказали ещё. Одно из них уехало в Голландию.
Ну и захвалил же я себя!:)))
Видел я дизайнеров художников дипломированных, пальцы веером сопли пузырём! А рисуют как раз "жигули с наклейкам", видел и молодых ребят которые проработали на производстве монтировщиками года два, а потом шеф говорит - хотите попробовать порисовать, ну попробовали  не знаю как шеф, но я офигел, собственное видение, море фантазии, оригинальность. Им не надо учиться их просто направить надо, ребята после армии.
Я к тому что не всё в этой жизни правило!
Я одного из них потом себе заберу!, шеф мой бывший не из тех кто балует, так что я думаю мне это легко будет!
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
к Илье
Конечно бывают художники от бога "самородки"
но это бывает крайне редко..............по этому я думаю образование
это главное в дизайне :shock:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Дискуссия о дизайне юв.изделий-самое любопытное,что я набдюдаю в инете.
Аспектов этой темы огромное количество.Главное-"цапануло" многих,т.к. все понимают,что в силу обстоятельств мы не сможем предложить миру технологический прорыв (да и нужно ли это?)-высокие технологии вымирают вместе с российской хай тек(читай-военной)промышленностью.Поэтому наш удел-реализовывать себя в дизайне.
Но дизайн-штука крайне сложная.Быть в контексте нашего времени ,быть современным тяжело.
Мой опыт работы художником-модельером показал,что "рукодельное мышление" очень вредит раскрепощению фантазии-отсутствует"невероятная лёгкость обращения с материалом".Происходит "зажим",как говорят актёры.Внутренний редактор-ремесленник постоянно шепчет:"...это нетехнологично...это
трудно сделать...это слишком массивно..и проч."
Усилием воли вырубил его и дело пошло-отталкиваясь от своих графических экзерцисов(общего,образа) шёл к кольцу,серёжкам(частному).Накреативил достаточно,чтобы считать,что не
зря ел свой хлеб.
В общем,я понял:выдумывальщик-отдельная профессия и ему надо быть "аки птичка небесная".Он должен быть "беззаботным"-не грузиться технической стороной дела,стоимостью и т.д.-а придумывать
"красоту",много "красоты",чтобы было из чего выбирать и формулировать придумки на бумаге.А опытные товарищи-коллеги воплотят лучшее в металле.
И ещё очень важно выработать стиль или "фишку" скреативить какую-нибудь для узнаваемости.Например,у "Шопарда"-брилики между стёклами;у "Булгари"-чёрная резина,жёлтое золото и надпись на все лады.Том Клайм наш заявлял,что ювелирную линию собирается делать и тоже фишку придумал:золото 777 пробы.Глупо,конечно,но логику понять можно-этой экстравагантностью реально "взорвать мозг"потребителя...
Эх...Отошёл я нынче от "бижу",но идей нереализованных-туева хуча.
Может,когда-нибудь,воплощу.
Гость
Гость
http://www.alitocollection.com/home.php
что скажете?
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Скажем вот, что. Это рядовая малоизвестная компания, среднего уровня, каких в Америке тысячи. Ничего выдающегося как в дизайне, так и в технике  они не сотворили.
Пользователь

Так себе-ординарно
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Присоединяюсь.Всем привет и спасибо за интересную тему.
Мне очень интересует вопрос:Можно ли говорить о дизайне применительно к изделиям, скажем, XIXв.?(т.е. дизайн обязательно включает новое или  нет, и если да, то какое?)
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
http://www.inhorgenta-media.com/designpodium/index.cfm?LNG=1&CID=Arbeiten
Пользователь

Спасибо за ссылку...
Сдаётся мне -пора уходить из профессии...
Вот эта самая"невероятная лёгкость обращения с материалом"!Легко,непринужденно...
КРАСИВО.
Олег
Гость
А может не стоит уходить из профессии, а уйти в отпуск...
Поглазеть на Ван Гога, подумать, что имел в виду Малевич, вдохнуть изящество линий Пикассо...
Определение термина - "дизайн" ничего не даст. Дело не в терминах, дело в ощущении...
Дизайн - это просто. Дизайн - это легко... Как это отлить - пусть решает технолог. Нелзя делать дизайн, постоянно думая о технологии, боясь слишком смелых решений, пытаясь модифицировать уже надоевшие формы. Но это лирика. А какова реальность? Риторический вопрос: как много предприятий готовы выпускать изделия с новаторским дизайном, и платить за него соответственно, и нужно ли им это? Таланты у нас может быть и есть, не спорю, но где им проявиться?
Пользователь

Отличная постановка вопроса,Олег!
Действительно КТО осмелится реализовать самые пафосные проекты
ювелирных мечтателей?
Это вообще кому-нибудь в стране российской нужно?
Олег Малов
Гость
Мне трудно судить о России, я наблдаю украинский рынок. Выводы следующие. Хороший дизайн нужен, хотя плохой тоже продается. Для реализации своих идей, дизайнеры вынуждены создавать собственные набольшие предприятия. Во многих случаях это себя оправдывает, у них нет проблем с реализацией, несмотря на более высокую цену и недостаток рекламы. Мне не все нравиться из того что производят такие компании, но это в любом случае выгодно отличается от массовки.

http://www.galaxy.net.ua

Это на мой взгляд один из удачных примеров
Дмитрий
Гость
Олег, я посмотрел внимательно сайт этих одесских ювелиров. Прошу не обижаться. Как ювелиры они, наверное, хорошие мастера, но дизайна там просто нет. Кто-то у них там надергал фрагментов с избитых советских моделей и попытался их соединить, но вышло очень коряво. Композиция отсутствует. Если претендовать на коллекцию, то надо хотябы хоть как-то загнать модели в единое компоционное решение.

Сам сайт хороший, только если уж замахиваться на английскую версию, то неплохо было бы и написать по англиски. Также, лучше побольше написать интересного о компании, (новостей, в частности), чем писать этот поэтический бред.

Дмитрий
Гость
Гость
Я не обижаюсь. Я не говорил, что это коллекция, но как отдельные изделия они смотрятся очень неплохо. Я вилел их на "ЮвелирЭкспоУкраина 2004".
А коллекции, объединенные единой дизайнерской идеей, я вижу крайне редко, и не могу сейчас показать какие либо примеры. Не хочется ругать наших дизайнеров, но им пока не хватает широты мышления и багажа визуальных образов. Здесь уже звучала мысль о том, для того чтобы делать хороший дизайн, нужно много смотреть на хороший дизайн. Это вопрос образования и культуры. С образованием у нас туго. А для самообразования нужно отказаться от мысли о собственной гениальности. И глядя в импортные журналы не говорить, что я тоже так могу, а попытаться проанализировать, какие образы и идеи заложены в той или иной коллекции. Об этом надо писаль книгу. В рамках форума сложно говорить о таком широком понятии как дизайн.
Илья Сев.
Гость
Я согласен с Олегом.
lenfin
Гость
здрахуйте люди :D
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 1
Вначале были яростные споры, а теперь немного поутихли,  интересно почему?
не потому ли, что  дизайн это -тяжело. Тяжело это делать, тяжело говорить и обсуждать. Ведь с техниками легче, там есть материалы, есть законы, спросил - ответил.
Я предлагаю вернуться к вопросам о дизайне, но повернуть немного в другое русло. Не зацикливаться на том что продается в Штатах, а что в Одессе, а поговорить о теории дизайна, о моде, о направлениях, о выставках.
 Кто-то здесь уже говорил о том, что не проблема КАК сделать , гораздо важнее ЧТО делать.  Ведь если мы говорим о дизайне, то это тоже наука, с определенными правилами и законами. Дизайн, это не только красиво, необычно, задевающе, дизайн это  УДОБНО, то есть очень важен функциональный аспект.(это, кстати одно из главных отличий дизайна от искусства, как такового)
 Занятия дизайном-это труд, ежедневный и тяжелый, это то же самое, что занятия музыкой. Ежедневные упражнения на предмет видения всего, что окружает дизайнера, умение вбирать в себя увиденное(а смотреть нужно обязательно и много),  умение анализировать желание заказчика и сопостовлять с собственными представлениями.
 я предлагаю всем, кому не безразлично ЧТО делать))) присылать свои мысли по этому поводу, я могу поделиться ссылками на интересные сайты, собственными размышлениями, посоветовать упражнения для развития образного мышления с удовольствием прийму советы других.
жду ответов и предлагаю пока обывать на этом сайте
http://sreda.boom.ru/libr.htm
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Сайт хороший, но он не для ювелирного дизайна.
Гость
Гость
Я твердо убеждена, что нельзя закрываться только на ювелирке. Я писала выше, что дизайн имеет свои законы, правила подходы. Посмотреть, увидеть ЧТО,КАК делали великие архитекторы, промышленные дизайнеры, найти новые подходы и перенести это на украшения-это по- моему неплохо. Или кто-то станет отрицать, что существовали и существуют украшения выполненные в стиле минимализма, или в стиле ампир, а стиль как правило, просматривается во всех видах искусства.  Это то о чем мне хочется поговорить с другими льюдми, услышать про новые выставки. новых лиц. В любом случае я надеюсь на плодотворное общение.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Спасибо за интересную ссылку.... изучаю
25 страниц 1 2 3 4 5 ... 25 >
https://www.traditionrolex.com/13