Цитата |
---|
(burch13 12.09.2017 23:11:01) Olaf, Ну вот секреты начались, а по мне- хочу все знать о гравировке!
А тут, эх! |
Помилуйте. Какие могут быть секреты от мастеров. Вам если чего сейчас не доскажешь, вы через 10 минут сами до всего додумаетесь.

Просто были руки заняты эмалькой, не оторваться.
Что касается квадранта и шаблонов.
Квадрант безусловно весьма полезен на начальном этапе, т.е. при формировании штихеля, тем паче не одного.
Практически никакой нагрузки на руки, удобство использования поверхности планшайбы, и ещё миллион достоинств.
Я традиционно клинки в тулхолдеры гужонами не креплю, я их вклеиваю. Заготовки для штихелей могут быть очень разные. Например - я могу примерно на глаз оформить хвостовик будущего штихеля из развёртки, а когда его вклею, он точно будет вклеен криво. Так вот на квадранте будет гораздо удобнее и точнее придать ему правильную соосную геометрию чем на шаблоне.
После чего можно так же, на квадранте, зашлифовать и заполировать всё что этого требует, в том числе и пятки.
Всё. на этом этапе миссия квадранта заканчивается. Переходим к шаблонам.
Не всегда условия работы совпадают с радужными снами. Зачастую резать приходится материалы, (мне во всяком случае) на которых износ штихелей просто ужасный. И частая заправка инструмента, может вообще довести до нежелания заканчивать работу.
Последнее что я закончил на днях это гравировка на дамаске, скованом из такого железа, что ну его нафик.
Штихеля из Р18, и 9ХС, ну как бы не было смысла использовать, очень слабо держали кромку. Твёрдый сплав резал чуть бодрей, но периодически кромочка выкрашивалась.
Точить приходилось очень часто. Использовать квадрант в этом случае, было ну совсем нецелесообразно.
А вот шаблоны в подобной ситуации дадут фору любому квадранту. Заточка была очень быстрой и комфортной
Буквально одно движение по алмазной пластине, затем пара по керамике с пастой, и перевернув, на меди двумя - тремя движениями заправлялась пятка.
Это я к тому, что не надо спешить отказываться от шаблонов.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.