Всем привет! Хочу анонсировать проект, который когда-то обещал... Сделали мне сегодня бюджетный штамп под концевики. Размеры ушек большие, потребность в них низкая, посему делать грамотный штамп со съемником, счет нецелесообразным. Данная конструкция отличается высокой механической прочностью, при условии аккуратного пользования, и невысокой ценой (относительно штампа со съемником).
Сейчас заказал штамп со съемником под размер ушек на 5 и 6 мм. Как сделают-выложу здесь результат.
всем привет. наконец дошли руки до вырубки пятаков. заказал пока пуансоны от 2 до 10.5 мм с шагом 0.5 мм. размер и компоновка матрицы пока приблизительная-будем по месту смотреть. вторую матрицу предполагаю от 11 до 20 мм с шагом 1 мм. или кому нужен шаг 0.5 мм? какой толщины прокат предполагаете рубить? на мой взгляд, ширину щели сделаем 2,5 мм. или как? все эти вопросы нужны для определения общих параметров штампа.
ravant, А пронумерованность будет на вырубке? И ещё будет возможность приобретения запасных пуансонов(мелких,бывае ломают их часто)? Какова будет форма пуансона со ступенькой или цилиндр? (Лучше со ступенькой)
Alexjewel, по цене еще не ясно-заказывал пуансоны на другом предприятии. какую они мне цену выкатят, пока неизвестно. потому заказал пока на пробу три комплекта-дальше видно будет. по прессу-надо "думать". лучше подбирать комплектующие из имеющихся в продаже легкодоступных железок, т.е. надо походить по магазинам. если все делать под заказ, будет дорого. половинки на больших размерах Вам хотелось бы по-порядку или вынести их на отдельную матрицу? нужны ли размеры более 20 мм?
Zolann, пронумеровать по-простому можно, подписав вручную электрогравером. или бором. но это и самому можно сделать. со ступенькой сделать можно, но в этом случае пропадает возможность рубить второй стороной пуансона. а на тонких пуансонах так и вообще нежелательно ее делать-они и так в зоне риска по перелому. в общем, этот момент будет индивидуальным. запасные пуансоны будут, если все пойдет на поток.
ravant, Дерзай. Я подписываюсь под вырубку. Если ,конечно, цену потяну. Моя боевая, ЮМОвская анка-вырубка, уже подизносилась капитально. Требует замены.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ravant, Можно вынести в отдельную, можно по порядку, разницы нет, главное что экономичнее. По прессам особо не искал, если поможете буду благодарен. Стану в очередь за ремесленником
Alexjewel, думаю, что лучше половинки вынести на отдельную матрицу. это будет рациональнее по двум причинам- 1. компоновка двух матриц будет равномерной, нежели размещать пуансоны по-порядку с шагом 0.5 2. если кому половинки не нужны, он их просто не приобретает.
так и не увидел ответы на вопросы- 1. какую толщину предполагаете рубить? 2. нужны ли размеры более 20 мм? 3. доп. вопрос-нужен ли пуансон в 2 мм? может начать с 2,5 мм или 3 мм?
ravant, По толщине редко рубил 0,6 еще реже 0,7мм По диаметрам 17 помню, как то 18 мм рубил..... и то это было давно Старые вырубки которыми приходилось работать начинались либо с 3 мм либо с 4мм
В дополнение к видео предлагаю в нижней части вырубки сделать для каждого отверстия чуть большую расточку по периметру глубиной 1 мм и диаметром на 1 мм больше. Для того что бы шайба выскакивала, т.к. вырубка обычно стоит на твердом основании. Даже в случае с резиной это тоже хорошо. Ну и в идеале пуансон должен быть не только косым, но и чуть впуклым.
Что бы со стороны тупого угла пуансона кромка имела угол 90 или менее градусов. Как вариант режущую поверхность пуансона можно сделать с большим радиусом от центра или со смещением от центра. Т.е. как бы кладём цилиндр радиусной частью на торец пуансона. Технически шлифуем торец пуансона ацки большим шлифкругом.
Вячеслав С., посмотрел... вырубка попроще у нас была в мастерской. у второй понравилась идея для центровки отверстий, хотя для чего это может понадобиться в ювелирке, не могу придумать. далее, подвижность частей матрицы для прижима заготовки, функция, бесспорно, классная. но, что хотите со мной делайте, угловые микроповороты пластин относительно друг друга возможны. соответственно, возможны и подколы режущих кромок. не сочтите, что я считаю эти варианты плохими-их уж точно конструировали люди поумнее меня. но мой вариант является самым простым в изготовлении (соответственно, дешевым) и конструктивно надежным.
(wisa 19.02.2019 00:24:31) В дополнение к видео предлагаю в нижней части вырубки сделать для каждого отверстия чуть большую расточку по периметру глубиной 1 мм и диаметром на 1 мм больше. Для того что бы шайба выскакивала, т.к. вырубка обычно стоит на твердом основании. Даже в случае с резиной это тоже хорошо.
по моему собственному опыту использования вырубки для ушек могу сказать следующее-для того, чтобы деталька выскочила из матрицы, достаточно взять штамп в руку и слегка ударить по пуансону киянкой. никаких трудностей в этом не вижу. а вот сам пуансон остается зажат заготовкой. тут уж приходится пробивать его насквозь какой-нибудь выколоткой (я использую деревянный черенок от кисточки). для круглых пуансонов можно было бы сделать обнижение по диаметру в верхней части. но этим мы исключим возможность рубить обоими концами пуансона-страдает ресурс по времени.
Вячеслав С., про каст и звено соглашусь. у чтобы обручалку сделать, какую толщину рубить нужно будет? для такой опции придется делать конические пуансоны. опять плюс 50-70 процентов к цене. нужно ли это кому-нибудь будет? да и без прижима заготовки толку от них будет немного...
ravant, Нравится вариант с отдельным расположением "половинок". Мне, допустим, такой точности, чтобы по пол миллиметра диаметры были, и не нужно. Купил-бы комплект без половинок. Размер более 20 мм. не обязательно. Совсем редко применяется. Я даже не припомню у себя такого. Если понадобится, лобзик есть. Мне пуансоны в 2-3 мм, никогда не надобились. Кому нужен пресс, тот его отдельно купит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ravant, Частенько рублю и 1,5 мм (для кастов)и 0,5 (для шаров),больше 20 мм проще будет выпилить С половинчатыми размерами действительно лучше на отдельном штампе сделать(у многих есть уже целые размеры)и покупать второй одинаковый штамп ...(если только обновить) Я бы купил с половинками .
(ravant 19.02.2019 01:07:35)для такой опции придется делать конические пуансоны. опять плюс 50-70 процентов к цене. нужно ли это кому-нибудь будет? да и без прижима заготовки толку от них будет немного...
Это не требование к данной вырубке, а просто идея хоть и чужая. Может кому пригодится. Мне эти вырубки на пятаки пока не нужны есть свои. Есть свои и на концевики и не мало, но те, что купил у вас мне нравятся больше Скорее не выбиваю, а выталкиваю пуансон обломком отожжоного и обточенного надфиля. Своим работникам запретил лупить по ним молотком. Только пресс
Цитата
(ремесленник 19.02.2019 15:45:00)Размер более 20 мм. не обязательно. Совсем редко применяется. Я даже не припомню у себя такого. Если понадобится, лобзик есть.
В последнее время клиенты повадились заказывать серьги шарики 16 мм, а для них пятак нужен 23 мм. 2-3 мм тоже могут пригодится. Вот диаметром 4 мм и толщина 1,10 мм