https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Виды изделий подлежащие клеймению ?
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Может ли ювелирная отрасль (кстати...частью которой несомненно является ГИПН) повлиять на расширение списка  изделий подлежащих клеймению??
вопрос наверное в пустоту..ибо ГИПН сама вершит наши сутьбы и принимает решения самостоятельно, а хотелось бы двигаться в одном направлении.

Предистория такова:
сделал корпуса для флэшнакопителей из серебра, отправляю в УГИПН, приходят обратно с формулировкой  "-данных изделий нет в списке  подлежащих клеймению" есс-но даже принимать не стали...ну поплакал (жалко-ж месяц работы- псу под хвост....мягко говоря) стал выяснять причины...и оказалось что корпуса для сотовых телефонов тоже не клеймят .... но заодно удалось выяснить что в настоящее время  в недрах ГИПН готовится письмо с поправками расширяющими эти списки. Замечательно 21 век ...идем вногу со временем... Россия-чемпион...НО как было сказано... всяких компъютерных девайсов в этих новых поправках опять не предусмотрено (корпуса телефонов правда там будут)..и они попрежнему  будут являться изделиями технического назначения неподлежащими клеймению.

дак какова всётаки методика внесения в эти списки каких либо новых видов изделий? ГИПН собирает статистику..делает опросы... или что ?? как это происходит??
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Цитата
Мне добавить к ответу Торвета нечего, полностью поддерживаю.
Если клиент просит неювелирное изделие - делайте его.

А неювелирное изделие с опробированными ювелирными частями могу сделать ?  Или пробу-именник я обязан "спилить" ?

Вот вы мне как тупому, еще раз объясните.

Я стою на учете в пробирной инспекции, творческий работник я.
Мне лично, лично мне, все эти пробы клеймы итп "до фонаря".
90% моих клиентов они тоже абсолютно не нужны.
Им нужны украшения.

Я что, могу просто отлить серебряную серьгу, подвесить ее на швензу из нержавеющей стали, никуда не ходить, 2 недели возврата изделия с клеймления не ждать, и продать его, как "серебряное украшение ручной работы с швензой из хирургической стали" ?
И пробиная инспекция в претензии ко мне не будет ?
И налоговая? И МВД ?  

Зачем и в каких случаях я ОБЯЗАН опробировать изделие, а в каких не обязан ?  Как отличить одни случаи от других.

Поверьте, мне не 3р за изделие жалко... не налога с их продажи заплатить... мне жалко времени на копошню, мне жалко ограничений, которые на меня накладываются, но дороже всего время проведенное в очередях...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Клеймить ты обязан любую законченную деталь из драгоценного металла.
Другое дело. что клиенты могут этому воспротивиться. В этом случае закон молчит. Ты поступаешь как подсказывает логика. У любого мастера есть клиенты. которым не нужны клейма. Зато, когда у них возникает необходимость срочно продать изделия... вот тогда ты становишься виноватым по самое нихачу.
Опыт из моей практики: Клиент стоит над душой поздно вечером, улетает к утру. какая там пробирка! Ставлю именник, клиент улетает. Прилетает через год, просит поставить пробу. Ставлю рядом второй именник несу в пробику. пробирка в ступоре. А пофиг все равно никаких правил не нарушено. Так и стоят два именника и проба. Потолок в пробирке не рухнул.
А вообще то в наличии клейм ювелир заинтересован больше чем пробирка и клиенты вместе взятые. Потому что это его юридическая защита.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Если собраное изделие не категорируется как ювелирное, то на любой его части (даже если она из ДМ) не должно быть оттисков государственного пробирного клейма.
А насчёт копошни, Торвет в очередной раз прав, лучше подстраховаться госклеймом, чем потом "копошится" с клиентом, который считает, что изделие плохое из за "плохого металла".
Пользователь

Цитата
Клеймить ты обязан любую законченную деталь из драгоценного металла.

Цитата

Если собраное изделие не категорируется как ювелирное, то на любой его части (даже если она из ДМ) не должно быть оттисков государственного пробирного клейма.

Т.е. первое утверждение в корне неверное ?.

Что-то я окончательно и бесповоротно запутался.
Давайте рассмотрим вопрос "на ситуациях".

1. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать серьги. Просит швензу из нержавеющей стали. Мои действия ?

2. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать серьги. Просит швензу из серебра. Мои действия ?

3.  У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать ожерелье из шнурка, двух подвесок и кучи стекляшек и прочего фуфла. Мои действия ?

4.  У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать ожерелье из серебряной цепочки к которой эти две подвески будут подвешены. Мои действия ?

5. У меня две серьги, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции), с серебряными швензами, приходит клиентка и просит сделать из них две подвески.
Мои действия ?

6. У меня подвеска, заклеймлена(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвеска, приходит клиентка и просил эту подвеску повесить на еще одно колечко. Мои действия ?

Вероятно в ряде случаев я должен "взять бормашинку и спилить клейма нафиг" ?
В каких ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Цитата

А насчёт копошни, Торвет в очередной раз прав, лучше подстраховаться госклеймом, чем потом "копошится" с клиентом, который считает, что изделие плохое из за "плохого металла".

Это понятно, и как-бы это сказать... не предмет обсуждения.
Но бывают случаи (и немало), когда вопрос продажи изделия - вопрос возможности его "прямо сейчас" заточить под клиента.
Более того, я работаю в основном с серебром... и меня эти вопросы слабо волнуют, прибыль не на перепродаже металла делается, а на ценности самого украшения.
Пользователь

Цитата
, прибыль не на перепродаже металла делается, а на ценности самого украшения.

уж здесь можно точно поспорить.

Да не заморачивайся ты, именник твой куда хошь туда и ставь. Это твоя подпись. Если посчитаешь, что куда то нужно поставить пробу. смело обращайся в пробирку. Решать тебе, а не закону. А пробирка руководствется своими правилами и инструкциями и будет действовать согласно им. если какая из твоих ситуаций вписывается в инструкции, то гут. а если нет. то все равно никакого нарушения нет.
Нарушения начинаются с наличия умысла.
Пользователь

Да чуёствуётся :D  бивали Торвета.
Ювелиры с Магадана и Сусумана используют для клиентов-торопыг следующую схему (не все, а которых ОБЭП усиленно присматривает):
- С клиента берётся заявление-обязательство, что это изделие он обязуется самостоятельно предоставить в ГИПН на клеймение.
- Клиенту выдается доверенность от имени ювелира на сдачу-получение на клеймение именно этого изделия, выдача доверенности регистрируется в отдельном журнале.
-На изделии ставится оттиск именника.
- Авансом уплачивается госпошлина за клеймение этого изделия.
- К наряд-заказу БО-10 подшивается заявление-обязательство, и в нём же отмечается № доверенности и сумма госпошлины.

Таким образом документально фиксируется желание клиента самостоятельно решить проблему с постановкой оттиска пробирного клейма.

По постановке оттиска именника на неювелирные изделия, прямого запрета нет, а то, что не запрещено - разрешено.

А когда затирать - незатирать клейма на ремонтируемых- модернизируемых изделиях, то, я уверен  :shock: , что Вы и сами знаете.
Пользователь

С именником вроде разобрались.
С опробированием клиентов-торопыг тоже.
Хотя метод мягко говоря недетско-проблемный, чего стоит только нотариально заверенная доверенность, а именно такую требует московская пробирная инспекция.
Боюсь что в моем случае мне будет дешевле и проще послать нафиг :).

Цитата

А когда затирать - незатирать клейма на ремонтируемых- модернизируемых изделиях, то, я уверен  , что Вы и сами знаете.
Откуда ?  С информацией по этим вопросам "случай тяжелый".
Кое что удалось почитать, но далеко не все удалось понять.

Собственно вопросы в виде ситуаций изложены в предыдущем сообщении, можно их кратко прокомментировать ? Думаю многим было-бы интересно. А то "мнения расходятся" даже у вас двоих...
Там наверное неоднозначность в плане что такое заклеймленный, я ее поправил в исходном сообщении, имелось в виду не наличие моего именника, а наличие именника и оттиска пробы.
Пользователь

Цитата

бы интересно. А то "мнения расходятся" даже у вас двоих...

мы в очень разных странах живем. а сейчас я нахожусь в такой стране. где твои вопросы не просто не поймут а даже не услышат.

Да чуёствуётся  бивали Торвета.

Да нет не доходило. Со мной ваще трудно поругаться ;-) если клиент приходил с претензиями. я доставал чистый лист бумаги и писАл: протокол номер местонахождения число "Ваша фамилия?" и как правило на этом и кончалось
Пользователь

Торвету
Хороший метод, особенно для страдающих потребительским экстремизмом

SVP

Цитата
1. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать серьги. Просит швензу из нержавеющей стали. Мои действия ?
Затереть оттиск клейма

Цитата
2. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать серьги. Просит швензу из серебра. Мои действия ?

Затереть старые оттиски, поставить новые

Цитата
3. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать ожерелье из шнурка, двух подвесок и кучи стекляшек и прочего фуфла. Мои действия ?
Подвески сами по себе, фуфло само по себе, собираете ожерелье, продаёте клиентке

Цитата
4. У меня есть две подвески, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции) как подвески.
Приходит клиентка, просит сделать ожерелье из серебряной цепочки к которой эти две подвески будут подвешены. Мои действия ?
Если подвески разъёмны с цепочкой, то отдельно клеймите цепочку.
Если неразъёмны, то затираете оттиски и клеймите заново.

Цитата
5. У меня две серьги, заклеймлены(стоит мой именник и оттиск пробы поставленный в пробирной инспекции), с серебряными швензами, приходит клиентка и просит сделать из них две подвески.
Мои действия ?

клеймите заново Пункт 6 тоже

Уф :D похоже что-то напутал с цитатами
Ничего, подправили  8)
Пользователь

Спасибо, стало чуть более понятно.
Но смысл... ускользает из разума.

Есть некое изделие... оно имеет законченную форму... и на нем стоит клеймо. Непонятно почему требуются танцы с бубном, чтобы превратить ее в серьгу, подвеску, ожерелье. Может быть если понять резон, станет легче понять, как поступать в нестандартных случаях.

И непонятно чем случай 1 от случая 3 отличается ?
Почему в случае 1 я должен затереть пробу на изделии, подвешивая его к швензе из стали, а в случае 3 не должен.
Разница в том, что в случае 3 у меня неметаллическая фурнитура ?
Если я дополню это ожерелье стальными бусинами, или несеребряным замком, то оттиски надо затереть ?  Или только в том случае, если я повешу изделия на несеребрянное кольцо(т.е. оно будет одним целым с изделием не из ДМ) ? А если повешу на дополнительное серебряное - тоже ведь в переопробирование ?

Я верно понял, что никаких изменений в конструкцию опробированных изделий постфактум внести нельзя ?
Кроме случаев, когда эти изменения заключаются в
добавлении неметаллических частей.

* * *

Случай вполне из жизни. Про 2 подвески и швензы из нержавейки.
Могу я в этом случае продать клиентке 2 подвески и 2 швензы ?
А эээ... сразу после этого могу оказать услугу по сборке серег :) ?
Или при ремонте я обязан сделать все тоже самое (от ремонта бог миловал) ?
А если она сама их повесит(это 3 секунды работы плоскогубцами),
она что обязана сама запилить клеймо ?
А если не запилит, то что ей за это будет :) ?
А что будет розничному продавцу, который таким образом "доведет" изделие ?

Вопросы имеют прикладной характер, т.к. со всеми этими случаями я встречаюсь. Бедный я, и иметь на прилавке одновременно 2 подвески и 1 пару серег я себе позволить не могу. Да и глупо это как-то.

ЗЫ. Во, вопрос. Могу ли я собрать из опробированной в пробирной инспекции подвески(мое клеймо+клеймо пробы), изделие состоящее из:
1. Этой подвески
2. НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОГО кольца
3. Швензы из хирургической стали
Не затирая пробирного клейма на подвеске.
(ну не могу я его затереть... нечем мне на месте)
Пользователь

Может я несколько сумбурно пишу, но для меня приемлимы любые варианты, могу все пробировать, могу ничего не пробировать.
Нет задачи разработать черную схему. Есть задача работать,
а не бегать по очередям.
Но "на прилавке" спиливать клейма, или просить "подождать пару неделек пока переопробируют" для меня нереально.

В этой связи вопрос.
Подлежит ли опробированию изделие из:
1. Серебряная подвеска.
2. Кольцо из нержавейки
3. Серебрянная швенза.

Вставляется парами в уши.

Как я понимаю это получается "ювелирная галантерея" и я могу быть свободен ?  Как-то не верится...

ЗЫ. Я живу в россии. Как там дело где-нибудь в уругвае :)... меня интересует слабо.
Пользователь

Видимо всё-таки надо Вам прочитать Постановление Правительства РФот 18 июня 1999 г. № 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов". Найти его в Нэте не составит труда
Пользователь

Поискал, почитал, количество вопросов увеличилось.
Может редакция не последняя.. брал тут http://www.lawbase.ru/content/view/7919/39/

Коллизию с тем, что "Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов " и что деласть с изделием изготовленным НЕ ТОЛЬКО из драгоценных металлов и их сплавов, но и из недрагоценных на основании этого документа я распутать не смог. Тупой я наверное :(.

Единственный момент "Изделия, имеющие пробу ниже установленной
минимальной пробы, не подлежат клеймению и реализации как изделия из драгоценных металлов." наводит на мысль, что могу заявить, что это изделие "из чугуния, хотите берите, хотите нет" и покласть мне на пробу...  Но все это как-то мутно очень.

Не подскажете названия каких-нибудь еще полезных документов? Например какого-нибудь из которого станет понятно, что и как я имею право с уже опробированным изделием сделать ?
Но конечно хотелось бы ответа на четко поставленные вопросы... поскольку самому прорваться весьма затруднительно, и полагаю не только мне.
Пользователь

Итак, ювелирными (а знчит подлежащим обязательному клеймению)признаются "изделия изготовленные из ДМ и их сплавов с использованием различныз видов худ. обработки, со вставками или без них .... и т.д."

Использование металлических частей не из ДМ и использование неметаллических частей (вставок) - см. пп.11-13, покрытия и исключения пп.15,16.

Всё, что не соответствует вышеуказанному - не ювелирные изделия и, соответственно, не подлежат клеймению. Что не освобождает их изготовителя от ведения учёта ДМ, информирования потребителя о свойствах изделия (в т.ч. ДМ и не ДМ), оформления ТСД в соответствии с требованиями законодательства о ДМ и ДК.  Установка стальных швенз на тело серьги, изготовленное из серебра формально противоречит п. 12 643 ПП и при выявлении такого факта, особенно в совокупности с другими нарушениями Законов "о ДМ и ДК" и "о защите прав потребителя" может повлечь наложение административных санкций, а в рецидивных случаях судебное прекращение данного вида деятельности - это в теории, на практике я о таких случаях не слышал.
Так что Вам решать, работать по правилам, или на "грани фола"

В обсуждении с SVP мы пошли по второму кругу, мне не трудно и дальше петли вить по этой теме, но где реакция зала??? :(  а то дуэт уже наскучил :D , в том смысле, а кому это ещё интересно?
Пользователь

Цитата
оформления ТСД в соответствии с требованиями законодательства о ДМ и ДК.
ТСД полагаю не Терминал Сбора Данных ?
Можно расшифровку ? Честно облазил весь гугл...
сплошные терминалы.

Про швензу понятно. Полагаю продажа подвесок комплектами по 2шт с бесплатными швензами в комплекте не вызовет нареканий пробирной инспекции ?  Что уж там делает с товаром клиент ведь его личное дело ? Или формально клиент не имеет прав такой ремонт производить ?  Я понимаю, что все это скверно выглядит и в массовом порядке использовать такую схему не предполагаю, но иногда, ежели приперло...

Никто не призывает работать на грани фола, хочется понять, как вообще работать, как работать правильно, как не работать неправильно.
Согласитесь, что лишняя беготня в пробирную инспекцию не нужна ни нам, ни вам. (представьте себе ювелира, который вначале приносит опробировать подвески, а через неделю тоже самое, но уже в виде серег, и все потому, что ему "внезапно" заказали из них серьги)

Понимаю, что я вероятно один как перст, заметил, что в нашей стране "париться" над такими вопросами не принято. Принято "фигачить как фигачиться". Не ответите, так не ответите, никто вас не обязывает, с другой стороны лично мне было-бы интересно знать как сделать правильно, чем потом конфликтовать пусть не с вашей, но с инспекцией.
Чтение документов дело хорошее, но надо иметь 10+ лет образования, и минимум 10+ лет реального опыта работы в этой области, чтобы понять, что там реально написано :).
У меня нет юридического, увы.

Правильно я понял вас, что серьга из серебра с стальной швензой может продаваться вообще не опробированная, но при этом продавец обязан уведомить об этом факте покупателя ?   И продажа этой серьги от продажи... люминивой ничем с точки зрения закона не отличается ?
Или данный тип товаров образуют какую-нибудь специфическую категорию, для продажи которой надо иметь дополнительные справки--разрешения итп ?
Пользователь

Вообще это все перекликается с моим предложением клеймить даже и нержавейку ;-) на части из драга стоит клеймо про эту часть, а на нержавейки стоит клеймо типа "нерж". И тогда не придется путать клиента и себя.
Возьми пометь каждую из компонентов изделия в соответствии с ее составом и спи спокойно
Пользователь

Извиняюсь за сокращения, рука сама набивает.
ТСД - товаро-сопроводительная документация
ТТН - товарно-транспортная накладная
Ваш вариант унификации подвесок и серёг с их взаимной трансформацией потребителем в процессе эксплуатации (во загнул, аж самому понравилось :D , это я в отпуске, развлекаюсь) вполне приемлем.
Насчёт правильно работать с отсутствием потерь времени на контроль и учёт, поверьте не получится, надо научиться минимизировать потери времени, а учёт нужен в первую очередь Вам и если Вы разберётесь, то он не так сложен.. Затраты времени на клеймение изделий это лишь необходимая часть технологического цикла (Вы наверняка в магазине не будете брать колбасу, заведомо зная, что она не прошла санитарный контроль) и как у любого изготовителя любой продукции контроль всегда вызывает раздражение.
Пользователь

Цитата

Насчёт правильно работать с отсутствием потерь времени на контроль и учёт, поверьте не получится, надо научиться минимизировать потери времени, а учёт нужен в первую очередь Вам и если Вы разберётесь, то он не так сложен.. Затраты времени на клеймение изделий это лишь необходимая часть технологического цикла (Вы наверняка в магазине не будете брать колбасу, заведомо зная, что она не прошла санитарный контроль) и как у любого изготовителя любой продукции контроль всегда вызывает раздражение.

Я с вами полностью согласен. Как раз и пытаюсь научиться работать так, чтобы минимизировать лишние телодвижения не нужные ни мне, ни инспекции. Потому как при чтении соответствующих документов складывается ощущение, что "жить нельзя вообще". При ближайшем рассмотрении выкрутиться можно, при еще более ближайшем становится более или менее понятно в чем суть проблем и как их решать. Но документы тут слабо помогают, нужна информация от тех, кто разбирается в вопросе.

С учетом тоже все мутно конечно до крайности. В необходимости его никто не сомневается. Но я вижу уже есть отдельная тема.

Хоть за деньги-бы нормальные рецепты работы с пробирной инспекцией где-нибудь купить.
Никто эээ не продает :) ?
"Пробирная инспекция для чайников", думаю былаб популярная книжка в узких кругах :).
Пользователь

Единое на всю Рассею пособие не получится, местных нюансов много.
Лично мне больше на форуме подходит, не люблю печатную писанину, достала. А про минимизированный учёт для ИПэшников, где 1-3 работника надо бы пообщаться, у кого как ведётся.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13