Раньше покупал книжки на Amazon.com - платил карточкой. Если укладывался в 100 долларов (плюс доставка), все приносили просто так. Теперь возникли две проблемы. Если в способе доставки выбрать не международную курьерскую службу, а обычную почту (что дольше, но дешевле), посылка попадает на Международный почтамт, а там - хорошо отлаженный механизм отъема денег у получателей с нервотрепкой, оплатой хранения, иногда сбором бумажек и пр. Посылочка весом 400 грамм из Японии пролежала на почте около 2 месяцев, потом с привлечением службы внутренней безопасности таможни была возвращена назад в Японию, и только после этого доставлена в офис с помощью UPS за два дня.
Соответственно, если отправка в Москву, приходится выбирать дорогие курьерские службы (от 40 долларов за отправку), которые очистку таких маленьких посылок проводят сами автоматом. Какой способ доставки будет оптимальным, скажем, для Махачкалы, я не представляю. Возможно - вообще никакой и Вам придется ехать на Московскую специализированную таможню, если Вам там в подарок еще три фианита положат. А возможно - вообще все подряд будут Вам домой приносить с шутками и прибаутками (но это очень вряд ли).
Вторая проблема - платежи карточкой. Наши банки, стремясь повысить безопасность переводов или чего то там еще, ввели новые правила платежей. То есть при транзакции банк запрашивает у платежной системы не только номер карты, ее дату окончания, адрес для выписки счетов клиенту и правильное имя владельца, но и трехзначный CVV код, который находится на ее обратной стороне. Западные платежные системы, используемые большинством онлайн магазинов, эту цифру не запрашивают, а потому и дать ее нашему банку - держателю карты не могут. Платеж не проходит.
Наконец третье. Не стоит забывать пословицу про телушку, которая стоит полушку, да рубль перевоз. Здесь это наиболее существенная проблема.
Компании, которые занимаются инструментом и оборудованием профессионально, консолидируют грузы от нескольких поставщиков, а затем отправляют все вместе авиафрахтом (это быстрее, но дороже) или контейнером по морю (это дольше, но дешевле). Пользуются налаженными каналами доставки, имеют скидки у грузоперевозчиков, пользуются услугами таможенных брокеров или имеют собственных сотрудников, которые занимаются таможенной очисткой грузов. И при этом имеют дилерские скидки в тех местах, где закупают товар. Очень сильно сомневаюсь, что Вы сможете оказаться эффективнее в своих временных и финансовых затратах (даже с учетом затрат и прибыли, которую закладывают в стоимость эти самые Российские поставщики). В конце концов, если Вам кажется, что Сапфир злоупотребляет наценками, обратитесь в Лассо, а если Лассо Вам не нравится, есть еще Ардос, Рута и пр. При этом имеет смысл посмотреть, на продукции из каких стран компания специализируется, откуда возит больше и где она эффективнее в логистике. Уверен, что Ардос может дать хорошие цены на итальянский товар, Современные технологии - на немецкий, Лассо - на американский, а некоторые компании - на китайский, турецкий или индийский - не буду называть, потому что это может кто-то и как антирекламу или оскорбление расценить

Хотя, товар хорошего качества делают и в этих странах.