https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 27 >
Здесь есть поисковики? , хотел бы познакомиться с поисковиками
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 10
Цитата

Цитата
(сергей кузнецов 08.09.2021 17:18:18)
Ванья,

а вот если содержание олова большое то при плавке разве не вылетает выше 1000 град? например, я только начинаю плавить, бывает сразу вылазит, а после исчезает. я плавлю поначалу так- нагрею до бела, и в воду, окалина слетает, предмет сжимается и так несколько раз, а после уже плавлю
не понял что вылетает и что вылазит и после исчезает? если содержание олова в бронзе высокое то температура плавления низкая получится.если там есть золото оно никуда не денется ни с окалиной ни с мусором оно не уходит.а вот если растворить в азотке тогда оно останется в нерастворившейся части.также имей ввиду бронзовые вещи можно растворять только в разбавленной азотке в концентрированной олово будет окисляться до оксидов появится белый осадок который начнет прилипать к куску и дальше не даст растворится до конца и получится каша.
Ванья,

если есть олово в сплаве то оно сразу при нагреве вылазит, а вот когда достигаю более 1000, оно исчезает(испаряется),  или я неправ?
и кстати, есть очистка металлов(технология) путём нагрева, нагреваешь, остужаешь, основной состав выталкивает примеси
Пользователь

Ванья,

да, хотел спросить, а бура насколь повышает температуру и что ещё может повысить для обычной горелки? и читал что есть ещё бура аптечная, что по ей скажешь?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
сергей кузнецов, некоторые вопросы заставляют содрогаться мой юный растущий организм. :no:
Бура аптечная и бура другая одинаково пригодны для пайки-плавки.
Бура не повышает температуру горелки, тигля, расплава и места пайки. Это ФЛЮС.
Олово не может испариться при 1000 град, и исчезнуть не может.
Как-то так...
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Виталий,

а слышал повышает, ну значит врут. а что между аптечной бурой и промышленной нет разницы?а олово при 1200 испаряется, я же сказал ВЫШЕ 1000
и давай без ЕХИДСТВА, договорились?
Пользователь

Цитата

Виталий,

а слышал повышает, ну значит врут. а что между аптечной бурой и промышленной нет разницы?а олово при 1200 испаряется, я же сказал ВЫШЕ 1000
и давай без ЕХИДСТВА, договорились?
Никакого ехидства. Просто вопросы удивляют реально.
Аптечная бура может отличаться чистотой и помолом, состав одинаковый, "действующий компонент" один - бура. Кстати, я добавляю в буру 1/3 часть борной кислоты, как мне кажется, помогает снять окисную пленку при пайке цветного и черного. Рекомендуют. Некоторые советуют чистую борную кислоту (в порошке), но не пробовал, "лучшее враг хорошего".
Температуру не повышает, просто способствует сплавлению отдельных частиц.
Олово НАЧИНАЕТ испаряться при 1200, но скорее оно окислится либо перейдет в другие соединения.
Пользователь

Виталий,

я буру беру в магазине которая для пайки, добавлять борную? надо попробовать, с её тараканы отлично дохнут! а испаряется или переходит во что то, незнаю, НО температура его испарения 1200, поэтому в то что кидаю в азотку по сути его уже не должно быть, как и многих примесей. когда плавлю до жидкого, прямо вижу как изнутри расплавленного выскакивает мусор. в общем получается так, перед плавкой и после порой до половины становится меньше. ну на треть- ТОЧНО! даже думаю при таком раскладе может и золото уходить на поверхность и со шлаком отлетать в холодной воде. в воду ложу лёд. металл аж трещит! то что отлетает не выбрасываю, пока коплю, там видно будет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
аа вот ты о чем.ну да при нагреве и выдержке при высоких температурах легкоплавкие компоненты быстрее выгорают чем тугоплавкие.но там за каждый раз примерно 1-2 % будет выгорать.а зачем так делать.тебе горелку не жалко опять же расход горючего :)
Пользователь

Цитата

Виталий,

я буру беру в магазине которая для пайки, добавлять борную? надо попробовать, с её тараканы отлично дохнут! а испаряется или переходит во что то, незнаю, НО температура его испарения 1200, поэтому в то что кидаю в азотку по сути его уже не должно быть, как и многих примесей. когда плавлю до жидкого, прямо вижу как изнутри расплавленного выскакивает мусор. в общем получается так, перед плавкой и после порой до половины становится меньше. ну на треть- ТОЧНО! даже думаю при таком раскладе может и золото уходить на поверхность и со шлаком отлетать в холодной воде. в воду ложу лёд. металл аж трещит! то что отлетает не выбрасываю, пока коплю, там видно будет.
золото уходить не будет.есть такой метод концентрирования золота купелирование называется.почитай в инете описывать долго
Пользователь

Цитата
в то что кидаю в азотку по сути его уже не должно быть,
1. испарение олова - процесс не быстрый. Чайник ведь не выкипает мгновенно, нужно длительное время, вот и олово так же; 2. в расплаве олово не находится в чистом виде, оно находится в виде сплава с другими металлами, следовательно, температурой испарения будет не температура испарения олова, а температура испарения всего расплава, которая может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО больше 1200 град; 3. так что олово из расплава ИСПАРЯТЬСЯ (исчезать) без перехода в другие соединения будет очень долго; из чего следует, что в азотку оно вполне попадает в виде соединений.
Цитата
становится меньше. ну на треть- ТОЧНО
В большинстве это окислы меди, олова, цинка. Но полной очистки такой способ не дает.
Цитата
в воду ложу лёд. металл аж трещит! то что отлетает не выбрасываю, пока коплю, там видно будет.
Это слишком сложная схема аффинажа, внешне эффектная, но не очень эффективная. Сложно, долго, некачественно.
Пользователь

Ванья,

в самом начале была поставлена цель, узнать ОСНОВНОЙ состав метала в находках(это для поиска важно), а теперь я вижу что при растворении мусора нет, так что если и станет выпадать осадок, то уже возможно будет пригодно для дальнейшего использованья.(мы уже говорили об этом)
понимаешь, поднимаешь находки, они все в вековой окиси, счищаю очистителем, но один фик поверху плёнка из металлов не основного, а вот плавка и не раз! всё меняет, например, сегодня ЯВНОЕ медное(красное) после этого сократилось на треть и стало золотисто желтым, капнул азотки, ОЧЕНЬ слабая реакция, посмотрю как растворяться будет, осадок(если будет отделю на потом) а раствор запущу под серебро. после сообщу, может завтра привезут азотку.
ну и хочется какой то своей изюминки в технологии, в последующем добавлю прибор(говорили об этом)

по сути у меня получается так-что ушло в окалину, что осталось и что выпадет в осадок. :biggrin2:  похоже я влез по самое немогу в это дело :blush2:
Пользователь

Ванья,

на основе купелирования, в древние времена делали плавилки, малость знаком, вот за этим плавилками я и охочусь
Пользователь

Виталий,

я вижу что ИСПАРЯЕТСЯ

а что неэффективно, СОГЛАСЕН на все 100% а любое дело требует упорства, мозгов и ЖЕЛАНЬЯ! упорство есть, желанье тоже, а мозги может и поумнею :biggrin2:
Пользователь

Цитата
я вижу что ИСПАРЯЕТСЯ
Ну, разубеждать не буду. :trubka:
Пользователь

Виталий,

правильно! не надо убивать мечту :biggrin2:  ушёл спать, спасибо ВСЕМ за приятный вечер, до завтра
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Ни тема, а дичь какая то.
Господа собеседники, у которых видимо дефицит общения, имейте в виду - когда этот алхимик потравит соседей или спалит дом, вы тоже будете к этому причастны.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Olaf,
ага еще про антипросветительский закон вспомните :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
ага еще про антипросветительский закон вспомните
У этой фразы есть смысл?
Или может в этой теме кто то занимается просветительской деятельностью?  :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Тема в разделе "Оффтоп".

Цитата
Ни тема, а дичь какая то.
Нормальная тема для раздела "оффтоп".  :)

Цитата
Господа собеседники, у которых видимо дефицит общения, имейте в виду - когда этот алхимик потравит соседей или спалит дом, вы тоже будете к этому причастны.
Нет, так как в действиях собеседников отсутствует умысел на отравление соседей или сожжение дома.
Напротив, "алхимика" пытаются отговорить от опасных экспериментов, либо подсказывают, как сделать их безопасно, как минимум.

Но, разумеется, если "алхимик" не прислушивается, то указанные события вполне могут случиться.  :trubka:
Модератор

Голосов: 158 / 26
Olaf,
ну нет же  :)  это же редкий случай когда спрашивающий активнее отвечающих, обычно же наоборот вопросы задают те которым лень искать и думать ))
Пользователь

Цитата

Цитата
(Ванья 08.09.2021 21:27:16) ага еще про антипросветительский закон вспомните
У этой фразы есть смысл?
Или может в этой теме кто то занимается просветительской деятельностью?
:biggrin2: интересно.вот скажем один древний человек научил другого бить по башке берцовой костью вместо кулака. это просвещение или соучастие в убийстве? angel
27 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13