Здравствуйте, уважаемые мастера!
Меня зовут Дмитрий и я сценарист. Предвосхищая огромное количество негативных комментариев по поводу российского кино и кино о ювелирах в частности, я все же решился спросить у вас совета.
Все дело в том, что со мной случилась страшная (с точки зрения конкурентоспособности на современном кинорынке) неприятность - возникло невыносимое желание написать о какой-либо серьезной творческой профессии. Пройдя через долгие мучительные размышления о том, что же это за профессия должна быть, я решился на попытку написать сценарий о ювелире. Почитав в рамках своих исследований различные реальные истории (в том числе и ваш форум), я для себя сформировал некоторое представление о том, каким должен быть мой главный герой, к чему он должен стремиться, какие препятствия и опасности его могут подстерегать на пути к успеху…
Сразу скажу, что не преследую цели создать сценарий про какие-нибудь криминальные разборки, и мне так же (как, думаю, и вам) отвратительна российская телевизионная продукция. Поэтому в качестве референсов были выбраны такие фильмы как Лучшее предложение, Улица греха и Внутри Льюина Дэвиса. Понимаю, что они далеки от ювелирного мастерства, однако герои этих фильмов кажутся мне интересными, необычными и я хотел бы написать что-то подобное.
Сейчас сценарий находится на стадии разработки и имеются лишь отдельные наброски сюжета. Одну из сюжетных линий я и хотел бы, ткскзть, разобрать с помощью вас по косточкам. Критику я люблю, причем самую разную, поэтому приветствуется отзыв любой степени мрачности. Если же у вас нет времени на все это безобразие, то буду признателен вам за любые ссылки на какие-то подобные реальные истории…
Сюжетная линия, которой я в данный момент озадачен, связана с патентованием изделий и понятием служебного промышленного образца. Выглядит это сейчас примерно так.
Как ситуация будет развиваться дальше и что ювелир сделает, чтобы с достоинством из этой катастрофы выбраться - будет зависеть от того, насколько вообще правдоподобна такая ситуация. Поэтому, собственно, вопросы:
(картинка для привлечения внимания)
Меня зовут Дмитрий и я сценарист. Предвосхищая огромное количество негативных комментариев по поводу российского кино и кино о ювелирах в частности, я все же решился спросить у вас совета.
Все дело в том, что со мной случилась страшная (с точки зрения конкурентоспособности на современном кинорынке) неприятность - возникло невыносимое желание написать о какой-либо серьезной творческой профессии. Пройдя через долгие мучительные размышления о том, что же это за профессия должна быть, я решился на попытку написать сценарий о ювелире. Почитав в рамках своих исследований различные реальные истории (в том числе и ваш форум), я для себя сформировал некоторое представление о том, каким должен быть мой главный герой, к чему он должен стремиться, какие препятствия и опасности его могут подстерегать на пути к успеху…
Сразу скажу, что не преследую цели создать сценарий про какие-нибудь криминальные разборки, и мне так же (как, думаю, и вам) отвратительна российская телевизионная продукция. Поэтому в качестве референсов были выбраны такие фильмы как Лучшее предложение, Улица греха и Внутри Льюина Дэвиса. Понимаю, что они далеки от ювелирного мастерства, однако герои этих фильмов кажутся мне интересными, необычными и я хотел бы написать что-то подобное.
Сейчас сценарий находится на стадии разработки и имеются лишь отдельные наброски сюжета. Одну из сюжетных линий я и хотел бы, ткскзть, разобрать с помощью вас по косточкам. Критику я люблю, причем самую разную, поэтому приветствуется отзыв любой степени мрачности. Если же у вас нет времени на все это безобразие, то буду признателен вам за любые ссылки на какие-то подобные реальные истории…
Сюжетная линия, которой я в данный момент озадачен, связана с патентованием изделий и понятием служебного промышленного образца. Выглядит это сейчас примерно так.
| Цитата |
|---|
Мой герой, ювелир, в течении долгого времени работает в некой ювелирной компании. За десять лет работы он приобретает достаточно большой опыт для того, чтобы начать собственный путь. Мотивировано это желание во многом и тем, что маркетологи этой компании по каким-то их собственным финансовым соображениям видят мало прока в изготовлении эксклюзивных, штучных изделий и стараются ориентировать руководство на производство массовых, относительно недорогих вещиц. Все рабочие эскизы ювелира, в которых он пытается создать нечто необычное, сложное, изысканное, что было бы достойно международных выставок - не находят никакого, ткскзть, сочувствия и понимания. Ювелир увольняется. С помощью некой очень проворной девушки (ее взаимоотношения с ювелиром - это отдельная сюжетная линия) ему удается получить заказы от состоятельных и известных людей - светских львиц, бизнесменов, политиков - причем в обсуждениях технического задания он использует именно те эскизы, которые были созданы им за время работы на компанию (но не нашли там никакой реализации). Он создает свою мастерскую и начинает работать над этими заказами (этот тонкий и изящный процесс воплощения ювелирного замысла нужно еще постараться, конечно же, передать средствами киноязыка). Через некоторое время изделия сделаны, клиенты в восторге, деньги рекой. Проворная девушка ухищряется выловить следующую крупную рыбу - достаточно богатого и влиятельного бизнесмена. Он готов на большой заказ - целую коллекцию изысканных ювелирных изделий, благо у ювелира уже есть великолепные эскизы как раз под такое дело. Влиятельный бизнесмен платит крупный аванс и ювелир берется за работу… В это время руководство компании узнает об успехах ювелира - ведь его изделия украшают самых знатных особ и поэтому не могут остаться незамеченными. Где-то в недрах производственных совещаний накипает зависть к такому успеху и жгучее чувство упущенной прибыли. В юридическом отделе рождается план - все имеющиеся эскизы ювелира (а у компании есть все копии всех его дизайнов) запатентовать как служебные промышленные образцы, а на самого ювелира подать в суд за нарушение этого патента. Причем, эти негодяи умудряются каким-то волшебным способом (а на самом деле просто коррупционным) сделать так, что во время производства ювелиром изделий патент на них уже действовал… Чуть позже происходит этот самый суд, в котором ювелира признают виновным в нарушении исключительных прав на дизайн изделий и приговаривают к уплате крупного штрафа, в результате чего он теряет все свои средства, и, что более важно - рискует потерять и свое имя… |
- Нет ли в этой всей патентно-юридической мутотени какого-то такого момента, который делает всю эту ситуацию в принципе невозможной (не хочется оправдываться пресловутыми "художественными допущениями")? Или она как-то очень легко разрешается (что тоже плохо для сценария)?
- Описанный волшебно-коррупционный способ регистрации патента на промышленный образец задним числом (чтобы срок его действия начинался на несколько месяцев раньше самой регистрации) возможен в реальности?
- Не кажется ли странным поведение ювелира? Ведь 10 лет работы в отрасли и он прекрасно знает, что такое патенты и служебное изобретение… Возможно ли для профессионала, окрыленного радостью крупных заказов, не придать значения тому, что его эскизы, от которых в компании раньше просто отворачивались, могут быть использованы против него?
- Что вообще не так с участниками этой ситуации? Про кого или про что вы бы сказали "да ну, ерунда какая-то!"
- Если бы вы были злодеем, как бы вы на месте компании заставили такого наглого ювелира платить и каятся? Понимаю, что в жизни мы стремимся всего этого избежать, но для кино именно наличие конфликта порождает эмоциональный отклик…
(картинка для привлечения внимания)
Изменено:
- 15.05.2019 16:09:35
Прикольно.
Юра Бессолов делал перстак для фильма "Дуэлянт" А его так и не включили в сюжет, в смысле- перстак.
, хочется про жизнь посмотреть.