| Цитата |
|---|
| (Dagmen 13.01.2017 11:47:49)На предварительно обработанной станком поверхности, верно? |
Так мы все-таки не в Древнем Египте.
| Цитата |
|---|
| (Dagmen 13.01.2017 11:47:49)Или можно вот так просто медной пилой с песком отрезать кусок гранита и потом сразу доводить вручную? |
Технология до конца не известна, по крайней мере отдельные ее этапы и материалы, но принципиально можно утверждать, что помощь инопланетян не обязательна.
| Цитата |
|---|
| (Dagmen 13.01.2017 11:47:49)А вот я не видел, хотя снимал в полной темноте. |
??? (А вот я практически слепой).
| Цитата |
|---|
| (Dagmen 13.01.2017 11:47:49)На глаз выдержать ровную плоскость, на глаз свести три внутренних угла и обработать их без закруглений? Что-то сильно глазастые у вас древние египтяне получаются. |
Так для этого и нужен опыт.
Играл в детстве с дедом-плотником - тыкал линейкой в стену, а он называл расстояние от пола до линейки. По рулетке всегда совпадало.
Недавно пилил шпильку (2 м) на 4 части - первую отмахнул на глаз потом прикладывал в качестве шаблона - погрешность - 1 мм, что может быть погрешностью шпильки или моей забывчивостью - ширину ножовочного полотна не учел. Раньше на стройке мог трубу располовинить так, что половинки были одинаковы на глаз - это примерно десятка разбежки.
Один бывший прораб указал на перекос картины в пять соток, потом заспорили с хозяином картины, пригнали лабораторию и это подтвердилось.
Обычные люди. Прораб, конечно, глазастый, с моим зрением - это фантастика. Но ведь не у всех такое.
| Цитата |
|---|
| (Dagmen 13.01.2017 11:47:49)Ну скажем так: специалист, с помощью определенных приборов может отличить следы машинной и ручной обработки?Так вот товарищ наш Скляров утверждает что следов ручной обработки на исследуемых образцах нет. Я не сильно разбираюсь в этих тонкостях, но простым языком если, то при ручной резке микрокристаллы как бы выкрашиваются, а на образцах они как будто срезаны. |
Вот тут ответа нет, никогда не приходилось пересмотреть кучу гранита под микроскопом. Но это голословное утверждение. Вот если бы они провели кучу опытов с разными абразивами, чтобы установить скорости, на которых происходит срезание. Без конкретных цифр говорить о чем-то сложно, ну и после прочтения статьи на этом ЛАИ цифрам будет сложно доверять.