Добрый день кто знает технологию как правильно протравить рисунок на серебре ?
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 04.05.2008 Сообщений: 665 В друзьях у: 5 Голосов: 101 / 3 |
Добавлено: 24.10.2011 12:09:00
Добрый день кто знает технологию как правильно протравить рисунок на серебре ?
Развернуть ⇓
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Харьков Сообщений: 88 В друзьях у: 2 Голосов: 37 / 0 |
Добавлено: 28.03.2012 23:26:54
Каждый знай себе цену...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.10.2012 Откуда: Одесса, Украина Сообщений: 10 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 03.10.2012 16:33:22
alexander.litvinoff,
Делал то же самое на пере от ручки, но лак оторвало за 3-5 сек. там площадь рисунка совсем маленькая была (ток 5V 350мА) фоторезист сушил сутки в комнате. Подскажите пожалуйта, может есть какие то методы дольше задержать лак? Возможно расстояние между + и - , или концентрация раствора? Рисунок получился, но не глубокий и вокруг начало травить сразу (( Заранее благодарю! |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Ansbach Сообщений: 131 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 03.10.2012 17:29:10
Calypso,
А воск не пробовали вместо лака??? ![]() ![]() ![]() ![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.10.2012 Откуда: Одесса, Украина Сообщений: 10 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 03.10.2012 18:31:36
DonVito,
Тут важно перенести рисунок с фото, т.е. нельзя царапать, заказчик хочет именно свое изображение. Радует что оно в кореле) Так что вариант только один - фоторезист... |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Ansbach Сообщений: 131 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 03.10.2012 18:50:13
Calypso,
Я вообщет не очень продвинут по этой теме... Хоть и интересно ужасно как! Какие инструменты нужны для этого??? Мы даж соседи получаетса(по странам) |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 03.10.2012 18:56:57
DonVito,
практически да)) Инструменты не нужны, нужен только фоторезистный лак, ванночка для раствора и источник тока. Процес проявления фоторезиста тут уже описан (если я ничего не путаю) травится в щелочи, а вот как потом это вытравить электрохимическим способом, так что бы лак не срывало, это уже больше вопрос к практикам, которые этим занимаются. Я взялся за это дело, и самому уже стало интересно, так бы отказался давно))) |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.09.2010 Откуда: г. Харьков Сообщений: 416 В друзьях у: 8 Голосов: 22 / 3 |
Добавлено: 04.10.2012 00:48:37
Calypso,
Я не понял из какого металла перо от ручки. Может быть и сталь (очевидно легированная), и золото. Это важно, поскольку электролиты разные. А на золоте фоторезист вообще очень плохо держится. В любом случае надо обезжирить хорошенько кипячением в соде и крайне желательно перед этим сбить глянец с поверхности металла мелкой наждачной бумагой (например № 1000). С полированной поверхности лак слетает "на раз".
Пишите, если что.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 04.10.2012 02:36:29
alexander.litvinoff,
Мне кажется это никель или сталь, я в этом не очень силен(( блеск убрал и заново нанес лак, попробую завтра что получилось... |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.09.2010 Откуда: г. Харьков Сообщений: 416 В друзьях у: 8 Голосов: 22 / 3 |
Добавлено: 04.10.2012 15:34:46
Calypso,
Если это легированная сталь, то травить лучше электролитом из 10% серной к-ты. Но это тоже проблематично. Мне когда приходится травить надписи на часовых колесах из стали, то глубоко никогда не получается. Особенно если сталь калёная. Получается минимальный рельеф и матовые буквы. Но мне полировку нельзя убирать. А так, надпись есть и хорошо читается, что еще нужно?
Пишите, если что.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 06.10.2012 01:08:57
Calypso,
Ну, что, побороли железяку?
Пишите, если что.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.10.2012 03:21:14
alexander.litvinoff,
Я практически нашел способ)))) Получилось чисто случайно... Перепутал плюс с минусом и подключил - к пробной железке. прихожу через 3 минуты (отвлекся просто) и вижу что весь узор покрылся как будто медью. Мне стало даже интересно и я оставил еще на 10 минут. После чего промыл ее и увидел, что нужный узор тоже "выгравировался", а лак при этом практически не пострадал. Как потом удалось узнать из других источников, это был результат "катодного травления". Вот хочу попробовать на пёрышке, хотя страшновато экспериментировать на оригинале)))) |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 24.10.2012 16:16:56
alexander.litvinoff,
Александр спасибо за советы! Я заинтересовался таким способом, тк травление на пере получилось очень не плохо (во всяком случае, клиент доволен остался явно!) Хотел у вас узнать как у профи в этом вопросе: на чем вы печатаете трафареты? Свой первый удачный вариант я рисовал колонковой кистью, но в этот раз хочу сделать изображение с английскими буквами (витыми) и толщина линий там ОЧЕНЬ маленькая. Попытался сделать трафарет на лазерном принтере, но края получились не ровные. Рукой я такой не смогу нарисовать... Изображение на кулоне и размер шрифта увеличить не реально просто... |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 24.10.2012 21:02:26
Calypso,
В Кореле делается файл, помещается на флешку и идется в полиграфическую фирму (сейчас их масса), где могут сделать ФОТОВЫВОД. Печатать надо с учетом того, какой вы применяете фоторезист: позитивный или негативный и желательно зеркальное отражение, чтобы вы при экспозиции могли его перевернуть краской вниз, к заготовке.Там вы получите плёнку с идеальным трафаретом, с чёрным практически непрозрачным рисунком с чёткими краями с любым разрешением. Успехов.
Пишите, если что.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 24.10.2012 22:59:41
alexander.litvinoff,
Спасибо большое! Завтра пойду в типографию) |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 30.10.2012 Сообщений: 2315 В друзьях у: 5 Голосов: 255 / 11 |
Добавлено: 30.10.2012 01:04:23
ажорес,
Правильно будет с аракалом!!! Если нужно расскажу как! |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 07.03.2013 Откуда: Tbilisi Сообщений: 1 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 07.03.2013 22:04:47
Люди помогите и подскажите, состав электролита для травления серебра.
заранее благодарю.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 06.01.2012 Сообщений: 726 В друзьях у: 1 Голосов: 33 / 1 |
Добавлено: 08.03.2013 06:29:27
Прочитал всю ветку! Интерестно! У меня Ролонды граверы и лазер, а хочется азоткой))))
ссылка удалена
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.09.2011 Сообщений: 41 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 28.04.2013 13:27:29
Существует простейший способ травления "ЛУТ" ( лазерно-утюжная технология ), которую используют радиолюбители для изготовления печатных плат... , фоторезисты дают лучшее качество, но более долгий процесс. Для печати нужен лазерный монохромный принтер, калька, утюг и собственно пластина металла с кислотой. Простые файлы можно и в Paint создать, отключаем принтеру экономию тонера, ставим максимальное качество печати ... и печатаем на кальке заранее приклееную на лист А4. Заготовку заранее шкурят нулевкой ( желательно круговыми движениями ), обезжиривают и накладывают кальку. Через пару - тройку листов бумаги греем утюгом с легким нажимом ( сильно не рекомендую нажимать и гладить по сторонам т. к. размазать порошок можно ) около минуты... ( нагрев утюга на "двоеечке"). После того как заготовка остынет, ложим в холодную воду. Кальку аккуратно "скатываем" пальцем и остается тонер на металле. Травил серебро разбавленной азоткой на глубину до 0.5 мм, текст читался отлично.... Да, важно учитывать при составлении файла что травление "съест" и толщину шрифта и линий. Тонер держится достаточно долго, после травления можно счистить кометом и щеткой ( для обесцвечивания фона ), можно зашкурить и оставить темным... Вот и все. ниже файлы сделаные таким способом, качество клиенту понравилось ( сам думаю можно и лучше, но надо отрабатывать метод..). Думаю что вместо кальки лучше использовать папиросную бумагу, но пока не нашел в продаже , а папиросы давно не курю
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Стольный Город Сообщений: 243 В друзьях у: 2 Голосов: 13 / 6 |
Добавлено: 28.04.2013 22:20:24
Держит ли кислоту (в частности азотку и др.) СПФ (сухой пленочный фоторезист)? Такие синие пленки. Тоже для изготовления плат используют.
![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.03.2013 Сообщений: 361 В друзьях у: 0 Голосов: 19 / 14 |
Добавлено: 28.04.2013 23:12:09
Кий,
держит - а вот сколько - зависит от температуры и концентрации... с ним одна засада - надо плотно прикатывать на подогретую поверхность - иначе подтравятся края - ну и на детали сложной формы ( не плоские ) нанести непросто ... ещё одна особенность - надо смотреть на срок годности !!!! он со временем становится хрупким - и плохо прилипает к поверхности ... для печатных плат - пофиг - а вот для художественного травления - существенно.. из-за большой толщины отмывать надо тщательнее неэкспонированные области - иначе много непротравленных мест может остаться ...для экспонирования надо печатать рисунок в зеркальном отображении - чтобы картинка была но стороне фоторезиста - если впрямую - картинка сверху - будет подсветка из-за толщины слоя фоторезиста - деталировка ухудшится ... нанесение - очистка и обезжиривание заготовки - желательно не полировать предварительно .. греть заготовку до 60 - 75 градусов - с резиста снимается плёнка с одной стороны- прикладывается с угла и валиком резиновым прикатываем... освещение - слабое ( как по инструкции ) - красное или жёлтое - какое написано .. даже под рекомендованным освещением долго держать не следует - вдруг фильтр пропускает или лампочка слишком мощная - слой может чуть задубиться - потом будет хуже смываться .. сверху негатив - экспозиция - снимаем верхнюю плёнку с резиста - и в промывку ... продсушить - косяки подправить - и травить ... Экспонируется УФ лампой - но - если её нет - вполне можно галогеновой лампой ватт в 500 - 1000 ( такие трубчатые в уличных маленьких прожекторах на 220 вольт ) - с расстояния около 70 - 100 см ( чтобы не перегрелась заготовка ) - минут 5 - 10 ( надо эспериментировать предварительно - от лампы и фоторезиста зависит ) - галогенки дают достаточно много УФ для экспонирования - проверено неоднократно ... ГАЛОГЕНКА ( сам прожектор !! ) БЕЗ СТЕКЛА !!!! иначе оно УФ задержит весь !!! ![]()
Изменено:
|
Offline |
|