https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 17 18 19 20 21 ... 33 >
Аффинаж серебра , Как аффинировать серебро?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Доброго времени суток подскажите как в царской водке осадить серебро после того как осадил золото! и если можно расскажите как делать аффинировать серебра! заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
65%кислоту ни когда не разбавляю!Просто емкость надо брать с запасом!ну и для начала-от не опытности приготовить страховочный резервуар в который можно поместить сосуд- реактор.
Боюсь сказать,что я еще частенько подогреваю сосуд чтобы ускорить реакцию :trubka:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Выше я уже писал, что при использовании концентрированной кислоты её бесполезно теряется треть (на образование двуокиси азота "лисий хвост" ), так как реакция идёт совсем по другому. Ничего смертельного от концентрированной кислоты нет, просто потери и раствор более густой и больше пенится. Тут как в поговорке" кому нравится попадья, а кому и поп"  ;) ...
Подогревать по любому надо, с разбавленным раствором саморазогрев меньше и реакция идёт спокойнее.
Для читающих формулы оба уравнения:
Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O (конц)
3Ag + 4HNO3 = 3AgNO3 + NO + 2H2O (разб)
Цитата

Растворение серебра в азотной кислоте протекает по разным схемам, в зависимости от концентрации кислоты. Азотная кислота уд. веса 1.42 (70%-ная) реагируя с серебром,полезно используется лишь на 50%, а другие 50% бесполезно теряются в виде N2O4. Кислота уд. веса 1,35 (55% -ная) полезно используется на две трети, а одна треть теряется в виде N2O3. Кислота уд. веса 1,2 (32% -ная) полезно используется на 75% и лишь 25% теряется в виде окиси азота NO.
Оптимальной температурой принято считать 65 - 75 градусов.

Цитата взята с  сайта "химик.ру"
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Плотность азотной кислоты можно проверить автомобильным ареометром для серной к-ты, показания будут верны?
Пользователь

Цитата

Плотность азотной кислоты можно проверить автомобильным ареометром для серной к-ты, показания будут верны?
Нет!шкалы этих ареометров отградированны на измерение растворов именно серной кислоты.
Пользователь

Проще мерный стакан и весы.. ну или набор промышленных ареометров. Автомобильные не знаю, если шкала в г/см3 то они типовые (можно по воде проверить) если в единицах концентрации кислоты то надо пересчитывать. И про температуру градуировки не забывать...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 15 / 5
ПРОЧИТАЛ ВСЮ ВЕТКУ ЗА 3 ЛИТРАМИ ПИВА!!! Я В УЖАСЕ!!! БРАТЬЯ.... ПРОБЫВАЛ МНОГИЕ РЕЦЕПТЫ!!!
НО СОЛЯНКА У НАС ПРЕКУСОР  (ЗАПРЕШЕНА ДЛЯ ПРОДАЖ ФИЗИЧИСКИМ ЛИЦАМ) ВИДИМО В УКРАИНЕ НЕТ!!!
НАФИГА СОЛЯНКА , САХАР АМИАК, ЦИНК, ГЛЮКОЗА, ВСЕ ПРОСТО... РАСТВОРЯЕМ ЛОМ В 35% РАСТВОРЕ АЗОТКИ, ДОЛИВАЕМ В ДВАРАЗА БОЛЬШЕ ВОДЫ , ЧТОБ ГОЛУБОВАТЫЙ СТАЛ ЦВЕТ, И СУЕМ КУСРК ЧИСТОЙ МЕДИ (НЕЛАТУНИ) СЕРЕБРО НАЧНЕТ ВЫПОДАТЬ В ОСАДОК С МЕДИ. ВСЕ ПРОЦЕЖИВАЕМ СЕРЕБРО С БУРОЙ ПЛАВИМ 998 ПРОБА А СЛИВ СОЛЬЮ  МОЖЕТ И ХЛОРНОЕ ВЫПАССТЬ ЕСЛИ МЕДЬ ПЛОХАЯ!!! ХДОРНОЕ ПЛАВИМ С КАЛЬЦЕНИРОВАННОЙ ССОДОЙ И ВСЕ!!!! ВЫХЛОП ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ!!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
talantin,
:biggrin2:  :biggrin2:  Так про твой способ мы все знаем. А похимичить ???? А эксперименты поставить ???  :fegh:  Интересно ведь. :trubka:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Друзья, подскажите- я тут похимичел с электролитическим аффинажем и результат такой:Сперва процес
шёл бодро, кристаллы росли красивые и быстро. Часа через два-три процесс  замедлился. Я очистил анод и катод, заменил фильтр на аноде, но быстрее процесс не пошёл. Может электролит выработался? Может надо добавить азотки? На аноде ещё большой кусок серебра, а процесса нет :no: . Подскажите, что попробовать сделать?
Пользователь

Вот какая красота при электролизе! (правда медленно!)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Зарезинь и отливай!  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Цитата

Зарезинь и отливай!
:biggrin2:  Мне восковку .
Пользователь

Сергей,
катод сделай просто пластиной.
Расскажи о электролите поподробней.
Пользователь

Цитата

Сергей,
катод сделай просто пластиной.
Расскажи о электролите поподробней.
Катод сделан просто согнутой пластинкой из нержавейки. По электролиту мне самому рассказали несколькими постами ранее на этом форуме.  У меня было 100гр. азотнокислого серебра чда. Растворил в 1 литре дис. воды. Добавил 10 мл. азотки 65%. Вот и всё.  Анод (+)- слиток "грязного" серебра, катод (-) -пластина нержавейки. Напряжение 3,5 вольта , ампер не знаю сколько - нет амперметра, но ток большой т.к. блок питания сильно греется и я на него направил вентилятор для охлаждения. Вот и всё. Но процесс длительный, хотя кристаллы на глазах растут. Приходится контролировать процесс, что бы кристаллы не доросли до анода, а то будет К.З. Кристаллы растут от минуса к плюсу. Я стеклянной палочкой кристаллы отодвигаю от + время от времени. Когда много набирается кристаллов, я их вынимаю, не останавливая процесса, промываю раз 5-6 и сушу на бумаге. Потом в банку до переплавки. Забыл сказать, что анод я завернул в одноразовое бумажное полотенце в один слой-этого хватает, чтобы фильтровать грязь. Бумага не разваливается до конца слитка. Лишнюю бумагу отрезал.
Изменено: Сергей - 20.11.2016 19:10:35
Пользователь

А блок питания то какой?Блок от сотового тела тоже может греться-но это не означает что ток у этого блока большой!А ток нам нужен годе то ампер 5.
Катод у тебя-L-сделай просто-l
И емкость возьми по выше,а анод и катод подвесь на самом верху ванны-теперь будит достаточно слегка потряхивать катод и все кристаллы будут сваливаться в низ.Литровая банка прекрасно справляется с этими заявками.
У меня электролит в процессе нагрелся градусов до 60-считаю это нормальным(не утверждаю!)
Думаю,у тебя ток сильно низкий.
Изменено: ВитькОвский - 20.11.2016 20:38:02
Пользователь

Цитата

А блок питания то какой?Блок от сотового тела тоже может греться-но это не означает что ток у этого блока большой !А ток нам нужен годе то ампер 5.
Катод у тебя-L-сделай просто-l
И емкость возьми по выше,а анод и катод подвесь на самом верху ванны-теперь будит достаточно слегка потряхивать катод и все кристаллы будут сваливаться в низ.Литровая банка прекрасно справляется с этими заявками.
У меня электролит в процессе нагрелся градусов до 60-считаю это нормальным(не утверждаю!)
Думаю,у тебя ток сильно низкий.
Блок питания самодельный (не мной). Амперметр китайский стоял, но накрылся.

Электролит совсем холодный, комнатной температуры. А в банке я попробую!
Есть у меня ещё зарядное для авто аккумуляторов до 7а с латором. Но это большой гроб в гараже- не захотел его тащить раз этот справляется.
Пользователь

Агладзе Р.И. «Прикладная электрохимия» почитайте на досуге. Без амперметра и контроля содержания кислоты (по току) результаты будут не очень.. И бумажное полотенце очень плотное для этого, большой перепад напряжения нужен для "пролезания" иона через мембрану и это медленно получается. Поэтому как только Вы истратили серебро из электролита процесс и замедляется, так как "грязное" серебро не подпитывает раствор, поставляя новые "патроны". Для аффинажа надо следить за анодным и катодным балансом, скорость растворения анода должна соответствовать прибыли металла на катоде, иначе Вы тратите "чистое" серебро из электролита, а не аффинируете грязное.
Изменено: ДмитрийМ - 21.11.2016 20:19:02
Пользователь

Цитата
Вы тратите "чистое" серебро из электролита, а не аффинируете грязное.
Однако все "грязные" слитки растворились в кристаллы.
Пользователь

Цитата

Цитата
(ДмитрийМ 21.11.2016 20:18:06) Вы тратите "чистое" серебро из электролита, а не аффинируете грязное.
Тогда в чём вопрос? Просто увеличивая напряжение на ванне Вы рискуете осадить медь и палладий (если он есть конечно) так как они рядом по потенциалу, а чем плотнее ткань тем больше падает на перегородке и растёт потенциал катода, аналогично и при раздвигании электродов. В промышленности параметры следующие  http://studopedia.ru/10_39068_elektroliticheskoe-rafinirovanie-serebra.html . то есть поднимая выше +2,5 вольта создаёте условия для разрядки ионов меди. Кристаллы ещё не показатель чистоты.
ЗЫ. Я ставлю стеклянную мешалку с моторчиком рядом с катодом, она автоматически обламывает кристаллы и перемешивает раствор для выравнивания концентрации. Анод ставим повыше, тогда на дне можно получить большой осадок серебра прежде чем вытаскивать электроды. И если положить на дно сачок из сетчатой ткани легко можно будет периодически вынимать кристаллы не меняя (сливая)  раствор.
Изменено: ДмитрийМ - 21.11.2016 21:55:56
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей 21.11.2016 20:24:59)
Цитата
(ДмитрийМ 21.11.2016 20:18:06) Вы тратите "чистое" серебро из электролита, а не аффинируете грязное.
Тогда в чём вопрос? Просто увеличивая напряжение на ванне Вы рискуете осадить медь и палладий (если он есть конечно) так как они рядом по потенциалу, а чем плотнее ткань тем больше падает на перегородке и растёт потенциал катода, аналогично и при раздвигании электродов. В промышленности параметры следующие http://studopedia.ru/10_39068_elektroliticheskoe-rafinirovanie-serebra.html . то есть поднимая выше +2,5 вольта создаёте условия для разрядки ионов меди. Кристаллы ещё не показатель чистоты.
ЗЫ. Я ставлю стеклянную мешалку с моторчиком рядом с катодом, она автоматически обламывает кристаллы и перемешивает раствор для выравнивания концентрации. Анод ставим повыше, тогда на дне можно получить большой осадок серебра прежде чем вытаскивать электроды. И если положить на дно сачок из сетчатой ткани легко можно будет периодически вынимать кристаллы не меняя (сливая) раствор.
Спасибо за разъяснения! Я всё попробую и чему-нибудь научусь!
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
смотрел я вышу ссылку , там пишут :

"Содержание серебра должно быть 15-25 г/л. "

В этой теме да и в других источниках - 50г/л . - ???
И насчет фильта не понятно

"для того чтобы не допустить его (шлама) попадания в катодный продукт за счет электрофореза, аноды помещают в мешочки из плотной хлорвиниловой ткани."

Интересно, что это за ткань?
Х/б ткань - не подойдет?
33 страницы 1 ... 17 18 19 20 21 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13