https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Экология квартования с цинком. Опасен ли выгореший цинк
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
пролистал вроде много но ничего того что мне нужно не выискал.

Стуация, есть знакомый товарищ ювелир, я тоже ювелир, он сидит в магазине, там у них европа, и пожарная сигнализация, так вот она срабатывает когда он плавит золота с цинком (квартование) чтобы его потом в азотке травить, на медь переходить не хочет, говорит что мало азотки, и с медь медленно травится потом.
Вот он уже 3 раза у меня плавился, у меня конечно есть вытяжка (приточно-вытяжная), но она для такой вони слабовата, 3 метра кубических в минуту, да еще и товарищ сует цинк не под королек как при приготовлении припоя а просто нахрапом в расплавленный метал, он там горит синим пламенем, дыму куча, да еще и плавит по пару раз, ему както считать это в лом, и он на угад цинк ложит, иногда угадает с первого раза и сплав хрупкий, а иногда и мало, и потом повторно плавится. коллега как бы старше меня и опытней, я у него иногда совет спрашиваю, тупо отказывать мне неохота, но и потом пол часа слушать как гудят ветиляторы сидя под мастерской, выгоняя вонь мне неохота, вообщем мне от этого дискомфорт один

но больше всего меня волнует другой вопрос, не оседает ли это выгоркевший цинк уменя на стенах, и не дышу ли я ним постоянно, опасны ли такие процессы в маленьком помещении, площадью 3 метра квадратных со слабой вытяжкой.

и еще вопрос чем опасен цинк который выгорает при этой плавке, я читал про кадмий так он вроде как на мозг и нервную систему влияет сильно (разрушает), а вот про цинк как-то не попадалось, опасен ли выгоревший цинк, можно ли ним отравится, острые ли от него отравления, или он накапливается в организме и отравляет долгое время.....???
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
у вас там не мастерская, а натурально камера газовая! откажите такому другу-убийце. цинк по-любому оседает порошком на поверхностях, а вам потом им дышать. отравление характеризуется сладким привкусом во рту. а вообще, вот-
Zincum, Zn

Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает.

Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь.

При пероральных отравлениях солями цинка отмечаются металлический вкус в полости рта, тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, могут быть судороги, коллапс.

Вдыхание паров окиси цинка или окислов других металлов вызывает жар, озноб, тошноту, рвоту, слабость и разбитость, боли в мышцах. Вдыхание паров растворимых солей цинка, таких, как хлорид цинка, может вызвать отек легких с цианозом и одышкой.

Неотложная помощь и лечение. В случае поступления солей цинка внутрь необходимо промыть желудок через зонд 3% раствором натрия гидрокарбоната или 0,2% раствором танина, дать солевое слабительное. Внутрь назначают теплое молоко, белковую воду, слизистые отвары, боржом.

В качестве антидота применяют унитиол по той же схеме, что рекомендована для лечения отравлений мышьяком. Из симптоматических средств для лечения применяют глюкозу с аскорбиновой кислотой, тиосульфат натрия, хлорид кальция, эуфиллин, атропин и др. по показаниям.

При ингаляционных отравлениях необходимо прекратить поступление цинка в организм. Лечить отек легких в соответствии с изложенными рекомендациями, применить унитиол. Показаны также преднизолон или другие кортикостероиды по 25–50 мг внутрь ежедневно для уменьшения воспалительной реакции тканей. Для устранения лихорадки и мышечных болей применяют салицилаты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Самоубийцы :shock:
Пользователь

пипец друг у меня.....
аж пятки вспотели........
у нас когдато старшекласники были в школу принесли термометр ртутный и разбили его, так такой был переполох, стены по новой штукатурили, в крыле по моему пол года не учились, а в кабинете полностью оббивали стены а потом штукатурили, после этого я боюсь этой беды, черт его знает как оно может вылезти, ПДК всякие нормы, стандарты, требования
я когда он плавит выходил "курить" на улицу, блин то так и думал что цинк остается на стенах.....
он мне еще говорит это не кадмий куда ты текаещь, а я говорю чтобы не толкаться плавь сам, а я на солнышко погляжу, на девчат....

как выходить из ситуации протереть стены и все поверхности на которых оседал "дым" мокрой тряпкой ил шваброй, типо помыть стены?????
Пользователь

ну не такая уж большая площать, 3 квадрата то всего. сделайте влажную уборку, все что можно протереть-протрите. ну и назовите все это для себя генеральной уборкой мастерской, штоп не влом было...
Пользователь

к слову сказать, мне вот вообще не понятно, зачем заморачиваться с цинком. и с медью все очень весело травится. плавить вот только тяжеловато, зато паров в разы меньше. и кислоту подогреть треба
Пользователь

да, я такое раз в квартал примерно делаю, ну теперь со всей тщательностью подойду, не даром старуха шапокляк говорила что хорошими делами прославиться нельзя...

а с квартованием на меди проблем меньше, медь ведь не такая вредная, и не так выгорает, я правильно понимаю???
Пользователь

ну да. плавить можно сразу в кучу и ДМ и медь. а с цинком вымудряться нужно всвязи с огромной разницей в температурах плавления. потом-с цинком сплав получается как стекло, при дроблении куска возможны потери сплава из-за разлетания осколков. а с медью-катай королек в вальцах потоньше-и всех делов то...
Пользователь

я про все это дело читал, а вот товарищ этот делал, и я посмотрел как это на практике, куча дыма, потом этот кусок в газете дробить, потом собирай, сметай стряхивай, мне в теории тоже казалось что с медяхой попроше, и почище, а теперь есть и ваше подтверждение.
откажу теперь товарищу в следующий раз, хай или медяху добавляет, или у себя на балконе чи в гараже плавится.....
Пользователь

ну еще лучше серебром бодяжить, если такового добра много-плавить гораздо легче. заодно и серебро почистишь. у меня потихоньку накапливается сомнительного серебра (или проба неизвестна или трещит или оловом обгажено или еще чего)-откладываю в баночку и при квартовании использую в первую очередь
Пользователь

У нас так зубники делали, но у них металла немного.
А с медяхой ежели туго идёт, можно и с латунью, но дыму тоже будет.
Пользователь

горелка для плавки пропановая, не ногой качать, лучше домик сгородить и подольше с горелкой в руках постоять, чем по стенам с тряпкой лазить....
Пользователь

верно все. поделюсь опытом. горелка у меня бензиновая с компрессором. однажды плавил с медью общим весом грамм этак на 50. и бенз вдруг кончился... пока доливал-слиток подостыл... я эту блямбу потом минут 30 разогревал! с тех пор стараюсь плавить грамм по 20. и порции зарание подготовить-одну плюху сплавил, тут же другую порцию загрузил, пока тигль горячий-гораздо быстрее дело движется!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Жуткий товарищч!!!(ОПЫТНЫЙ ГЛАВНОЕ) что плавит  с "синим пламенем"так ещё и в харю кипящим цинком получить можно(видал я одного красавца после этого!)Берёте пробуренный тигль ложи те цинк(гранулят ХЧ самое удобное,"лепешечки")и нагреваете чтоб разошелся но не дымил,отдельно прогреваете королёк с металлом ДО КРАСНОГО каления и на цинк и греть потихоньку пока не разойдётся(греть королёк!!!)ну тут все от "ручек"зависит,если горелкой работать сподобился то однозначно получится,и ни каких пропанов-домиков не треба,все это выливаем на мет. пластину предварительно перемешав(посмотреть нужно что все разошлось ,бурой при плавке присыпать слегка!)и резко охладить(будет жутко хрупким,толочь хорошо! :-D )Так что с умом все надо делать,не торопится но поспешать!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я отвадил текого товарища следующим образом. За квартование взял с него плату как за аффинаж на спец предприятии, а раньше он на правах родственника отдедывался  подачками в 500 руб..  Не появляется теперь этот товарищч и не звонит даже, видать обиделся. Но здоровье дороже .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
absent, не забывайте, что аффинаж для нас уголовнонаказуемое деяние. Ваш товарищ может Вас сильно подставить, сам вероятно того не желая. Помещение оформлено на Вас. Угадайте кого поведут на цугундер. Помните фильм "Кин-дза-дза"? Там Яковлев говорит: " Плохо кончится, родной."
Пишите, если что.
Пользователь

всем спасибо
он расплав еще и прямо в миску с водой лил!!!!
Пользователь

Боже, так  по хамски с  водой...,  даже не знаю как вы вытерпели )))))))))  убить мала :-D
Пользователь

я очень терпеливый, и упярмый, я телец по гороскопу....
Пользователь

А я овен, сразу ударить охота *arrr*   :grin:
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13