https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Золочение стали. ПОМОГИТЕ!!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Всем привет. Принесли пистолет, просят покрыть золотом любой ценой:-) Растворы золочения, серебрения и меднения заводские на цианитах. Думал покрыть медью и дальше либо сразу золотом либо серебром и сверху золотом. Сполировал верхний защитный слой пистолета механическим путем, обезжирил и медь не ложиться. Ну ложится местами. Может еще полирнуть? А ляжет ли медь на серебро или медь или даже сразу золото на никель, просто есть вариант отдать никелировщику. Просто это лишнее время уходит. Слой хватит и не слишком устойчивый, заказчик просит что бы просто был хотя бы на время.
Я не волшебник, я пока еще только учусь
Пользователь

Сегодня пробовал. Покрытие медью вроде легко нормально. Покрыл серебром, местами пошли пупырышки, местами не было блеска, попробовал кравцовкой для блеска. Почти все облезло вместе с медью, то что осталось еле убрал полировкой. Не пойму в чем проблема, местами облазит, местами не отодрать. Может из за того что изделие мокрое было местами, или напряжение не верно выставил. Еще я его просто вытащил из раствора меди, помыл дист водой и в серебро. Как долго в растворе меди держать? КОРОЧЕ ПОМОГИТЕ!!!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 0
http://www.anytech.narod.ru/Chem-Au.htm
читай тут
Пользователь

Спасибо Антон что не прошли мимо, как не которые:-) но думаю этот способ не подойдет, все таки это не радиодеталь
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Если цианистая медь плохо ложится, значит плохая предварительная подготовка однозначно!
Мы спокойно золотили детали от газового пистолета (курок, спусковой крючек, скобу, ствол) через подслой никеля.
Пользователь

А как её подготовить?:-) можно ли весь процесс описать. От начала и до конца. С составами растворов. Кирил Мефодьевич если не трудно конечно:-) ну чисто для чайников:-)
Пользователь

Способ который через никель
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
мага кажись в пирофосфатном электролите можно сделать меднение стали - если есть возможность проверить сделайте электролит - он не сложный и не дорогой - и гораздо безопаснее цианистого и рассеивающая вроде не плохая - есть у меня справочники в электронном виде если надо попробую скинуть вам если интересно - вы в дагестане я так понял живёте - так в моём родном городе Кизляр есль завод изготавливающий ножи - так вот у них есть такое дело - золочение стали - у них наверняка есть технологи - неплохо бы вам с ними зазнакомиться - если не далеко от вас -
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Вы уверенны что детали стальные!?,ствол боевой или травматика(газовый)!?,многие модели идут комбинированные или же полностью из алюминиевых сплавов(за исключением механики),воронение было!?Нюансы есть определенные,я и по дюрали ложил с никелевым подслоем,а вот медь из цианистого на стали ложится отлично(ну только нержавейку нужно активировать),а золотить сталь(если у вас кислый,цитратный)можно и без подслоя-залог успеха,знать что за материал,правильная подготовка и активирование.дальше все как по маслу!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Голосов: 40 / 7
серж а у меня лопается медное покрытие - посоветуйте каким электролитом можно затяжку первичную сделать - я так понимаю что электролит должен быть сильно разбавленный - я о пирофосфатном -
Пользователь

"Стягивает" от того что внутреннее напряжение высокое,почему из сернокислого отказались!?,хорошо затягивает по "зеркалу",попробуйте из железосинеродистого,правда он"сдыхает"довольно быстро,но работает деликатно.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Справедливо, что знать материал - ПЕРВОЕ, что необходимо. Правда стаолы всегда из стали, алюминиевых или ЦАМовых не бывает даже у газовых или травматиков, НО, если электролит цианистый - сталь, ЦАМ, алюминий при надлежащей подготовке - нипочем. Надо хорошо готовить. Кстати, СЕРЖ, железИСТОсинеродистый электролит по сути цианидный, просто без свободного цианида, поэтому сдыхает - медные аноды в нем не растворяются.
А вообще в стрелковом оружии (не боевом) могут сочетаться раличнейшие металлы, и каждую деталь надо рассматривать индивидуально с т.з. технологии покрытия (затвор может быть ЦАМ, рама алюминий, ствол (обязательно) сталь, да еще с какой-то финишной обработкой (анодирование, воронение, пассивация), о чем тоже надо иметь представления для грамотной подготовки под гальванику).
Пользователь

Пистолет самый боевой принесли:-) у меня много людей приходит с такими заказами, золотой или блестящий никель хотят. А меня растворы все готовые, в сапфире заказываю. Хотелось бы научиться делать самому, тут на форуме все есть, но можно было весь процесс на одной ветке описать. В долгу не останусь:-) я даже химию изучать начал с самого начала школьной программы, в школе дурака валял. Зато в аттестате по химии 5 :-)
Пользователь

Опять поправили-железИСТОсинеродистый!, :grin: ,спасиб!Спару лет назад "ПАРАБЕЛУМ"золотил 1914г.-долго отговаривал клиента-нафига!?,и так весч!,там много механической обработки было(царапины,воронение)ложил по никелю из цитратного-нигде не отслоилось,нужно еще в расчет брать трущиеся части,там можно и не закрывать.Хотя с другой стороны,шмалять с него по "боевому"вряд ли будут.износ минимальный.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Серж а никель прямо на железо ложили? И как воронение снимали и активировали как то сам металл?
Пользователь

Отдал ствол на никель. Могу ли я сверху положить золото? У меня раствор есть на основе желтой кровяной соли(незнаю как он по научному называется)
Пользователь

Никель быстро пассивируется,потом вам его опять прейдется активировать,а из железосинеродистороданистого можно и по никелю,но прейдется галтовать-он дает "крупные",матовые осадки.Для таких вещей нужен блестящий,кислый.(вы же писали что у вас все растворы заводские!?,железосинеродистые не изготавливают на розничную продажу не одна фирма ни в ближнем ни в дальнем зарубежье на сколько я знаю-спроса нет,только блестящие.)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Серж а как активировать никельное покрытие , если не серет))
Пользователь

да Серж и теперь у меня не только заводские растворы,  золотой уже сделал сам))
Пользователь

Завешиваете на катод в электрохимобезжиривание,минут на 5, тщательно промываете в проточной(холодной)воде.после нейтрализуете в 5-10 пр. лимонной кислоте,промываете снова уже в дистилляте и на катод золочения.Не сложно.
ГАЛЬВАНИК
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13