У меня два вопроса: 1. до сих пор штамповал медали такого плана, как на фото, с пайкой уха. Так как тиражи стали увеличиваться и в ближайшее время должны увеличиться катастрофически, то пайка уха экономически не выгодна, т.к. занимает столько же времени, что и штамповка. Рассматривая эти медали, мы можем видеть, что они штамповались вместе с ушком. Хотелось бы посмотреть как в этом случае выглядят формообразующие штампы, блок-штампов и съемник. Также был бы признателен и благодарен за ознакомительную экскурсию для обмена опытом где делают подобные вещи: посмотреть, пощупать... Много времени не займу. Вопрос второй: всегда делал медали без покрытия. Сейчас есть большой заказ, хотят с покрытием. Материал латунь, покрытие под серебро и под золото. Что мне для этого надо. Ясно, что это покрытие без драг. металлов. Вчера мельком посмотрел в интернете каким путем это делается. С вашего позволения выложу здесь.
"Золочение" латуни
Латунь и изделия из нее на воздухе быстро тускнеют и окисляются. Для предохранения отполированных до блеска изделий от окисления латунные детали часто покрывают особым золотистым лаком. Более простой и доступный способ заключается в следующем: латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10-15%-ный раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1-2 с опускают в слабый (2-3%-ный) раствор серной или соляной кислоты. Хорошие результаты получаются, если латунь опустить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в воде и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36-40°С.
В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота и даже до красновато-фиолетового оттенка. За цветом окраски следят, время от времени вынимая деталь из раствора. После окрашивания деталь промывают водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой и со временем не изменяется. Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самим. Для этого нужно 5 г медного купороса растворить в 0,5 л воды, после чего смешать с раствором уксуснокислого свинца (аптечная свинцовая примочка или свинцовый сахар).
Второй раствор составляется из 8 г уксуснокислого свинца и 0,5 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свинца, и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать или оставить на дне сосуда.
Окраска меди под золото
В 100 г воды растворяют 4 г каустической соды и 4 г молочного сахара, кипятят 15 мин, затем при постоянном размешивании прибавляют малыми дозами 4 г раствора насыщенного медного купороса. В горячую смесь погружают хорошо очищенные медные изделия. В зависимости от продолжительности действия они приобретают различную окраску - от золотой, зеленой до полной черноты.
Золотистый лак для латуни (пассивирование латуни)
При пассивировании латуни образуется устойчивая защитная пленка, похожая на позолоту. Эта пленка не боится влаги, поэтому рыболовы пассивируют латунные блесны. Зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь опускают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты, и сразу же переносят в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-15 мин.
После этого деталь промывают и сушат.
Химическое окрашивание латуни
Зачищенную, обезжиренную и промытую деталь опускают в одни из следующих растворов.
1-й раствор:
- Гипосульфит 11 г - Свинцовый сахар 39 г - Вода до 1 л
Температура раствора 70°С.
2-й раствор:
В 250 мл кипящей воды растворяют 10 г едкого натра и 10 г молочного сахара. Затем, непрерывно помешивая, подливают к раствору 10 мл концентрированного раствора медного купороса.
В течение 3-10 мин деталь, находящаяся в одном из растворов, окрашивается в золотистый, голубоватый, синий, фиолетовый и, наконец, в радужный цвет.
Когда нужный цвет получен, деталь вынимают, сушат и полируют суконкой. Синевато-черный цвет латунь приобретает при погружении подготовленной детали на 1-3 мин в следующий раствор:
- Аммиак (25%-ный нашатырный спирт) 500 мл - Двууглекислая (или углекислая) медь 60 г - Латунь (опилки) 0,5 г
После смешивания компонентов раствор энергично взбалтывают 2-3 раза, после чего в него погружают деталь. В коричневый цвет латунь окрашивается при погружении детали в один из следующих растворов.
1-й раствор:
- Гипосульфит 50 г - Медный купорос 50 г - Вода до 1 л
Температура раствора 70°С.
2-й раствор:
- Сернистый натрий 100 г - Вода до 1 л
Температура раствора 70°С.
3-й раствор:
- Уксуснокислый свинец 30 г - Гипосульфит 90 г - Вода до 1 л
Температура раствора 80-90°С.
Чтобы приготовить 3-й раствор, нужно оба вещества отдельно растворить в половинном объеме воды, затем слить их вместе и нагреть до 80-90°С. После окрашивания деталь промывают теплой водой, сушат и покрывают бесцветным лаком.
Здесь рецепт только под золото, под серебро я не нашел, а мне нужен. И какой из этих рецептов под золото проверенный и хорошо себя зарекомендовал? Всегда рад пообщаться в скайпе basma-c-
Вырубной штамп у меня остался и не один-сразу с ухом рубит,а штампы продал-давили сразу так же с ухом(сфотографирую вырубку-выложу)А медали почти все именно золотили-тонкий слой,лучьше из кислых цитратных-литра хватит черти на сколько!,а серебрение вообще не вопрос!,железистосинеродист- роданистый и в галтовку с шарами ,слой ложить только-только чтоб побелела если вам экономия нужна,так же и с золотом,а латунь как не открашивай и не пасивируй не на долго все это,лучьше гальваники нет варианта.Это же какие у вас обьемы будут что паять ушко не рентабельно!?,один человек в день 100 паек с изготовлением ушек и еще почесыванием в самых труднодоступных местах легко справится-сделать приспособу типа шаблона так и до 300 поднять реально,ну не тысячу же в день!
Вобще заказ на 100 тыс пока так что нужно 1 тыс в день делать. Гальваника с драг металломи не подходит. Да и на картинке медали покрыты ведь не драг металлом а эмитацыей под онный. Жду фото штампа. С уважением.
Касаемо фалеристики кой какой стаж есть-ВЕТЕРАН нейзельбер,он изначально серебрился,поздние нет,ВДНХ золотился однозначно,и юбилейка эта тоже золоченая-так что зря вы так,100 тыс. эт серьезно!,это прям Мон.Дворовский заказ!Потянете!?Даже для Московского МД НЕ ХИЛО ПОВЕРТЕ!
Потяну куда денусь два чел в помошники по 10 часов в день должны осилить за год. Два пресса за смену мы засекали 1000 штук если закидывать только заготовки. Хорошо я не сец в фалеристике и спорить небуду что медали покрыты не драг металлом. Но ведь дверные ручки и всевозможная китайская бижутерия чем покрыта вот и мне закащик дает задание латунь покрыть под золото чтоб блестело.
Но ведь дверные ручки и всевозможная китайская бижутерия чем покрыта вот и мне закащик дает задание латунь покрыть под золото чтоб блестело.
Нитридом титана каким-нибудь они покрыты. Ройте туда. Вакуумное напыление итд итп. Скорее всего можно найти кого-нибудь, кто наыляет на полотенцесушители и за несколько десятков-сотен загрузок его гигакамеры всё напылить.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Но ведь дверные ручки и всевозможная китайская бижутерия чем покрыта вот и мне закащик дает задание латунь покрыть под золото чтоб блестело.
Нитридом титана каким-нибудь они покрыты. Ройте туда. Вакуумное напыление итд итп. Скорее всего можно найти кого-нибудь, кто наыляет на полотенцесушители и за несколько десятков-сотен загрузок его гигакамеры всё напылить.
К стати хороший выход-будет по качественней чем пасивационные пленки,просто награды в Союзе имели знаковое место и даже юбилейные,а всевозможные вакуумные способы напыления металлов и их солей пользовали успешно и в 60х,но все же основная масса золотилась,что и сейчас делают-все зависит от уровня награды и т.д.
Посмотрел на установки вакуумного напыления и ну скажем так пока не готов к покупке цены от 30 тыс долоров. И вобще с нанесением хотелось бы уложится в 5 тыс долоров.+-
Посмотрел на установки вакуумного напыления и ну скажем так пока не готов к покупке цены от 30 тыс долоров. И вобще с нанесением хотелось бы уложится в 5 тыс долоров.+-
А на медные прииски не смотрели ? Тоже ведь могут пригодится.
Ищите в своем регионе тех, кто уже имеют установки...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Если у вас в бюджете 5000 североамериканских рублей-золотите и серебрите смело,ГАРАНТИРУЮ ПОТРАТИТЕ ПОЛОВИНУ!!!,там арифметика не сложная-калькулятор в руки и пощелкайте примерную площадь и расход электролита,например 1мк. на квадратный метр серебра где то примерно 1.2 гр.(так вам толшина треба в 10ую часть микрона за глаза)а так как электролит серебрения не расходный -пластины грам на 100 вам на весь обьем хватит-себестоимость копейки!,с золотишком несколько по дороже но не смертельно,цитратный где то 5гр.\л. и расходный но выработать литр вам думаю тысяч на 10 хватит так что и не заморачивался бы на другие варианты-да и "круто"звучит золочение-серебрение!(вот бы есче узнать кому это 100 тыс. штук вешать будут и по какому поводу-было бы совсем интересно! )
дак там 20 видов о 5 тыс каждого а послучаю пока что сами толком незнаем знаем только диаметр 32 мм латунь и чтоб желтые были все. А колодки они в другом месте докупать будут.
Таинственный заказ!,мне пришлось как сейчас говорят "реплики"работать-так по своей наивности писанулся.Апотом дошло что и посадить могут-все быстренько свернул и распродал, ,хороший заказ что скажешь у вас(а у меня вырубка к стати на 32 тоже лежит!)
А это чем покрыто? Заколка стоимостью 5 долларов. Никогда не поверю, что турки дешевую бижутерию покрывают благородными металлами. Заколка сделана из железа, камни вставлены в пьютер. И то, и другое под цвет золота. При ношении уже начал облазить. Также не думаю, что производитель покупает для этого какую-то дорогущую установку... Кстати, о хорошем заказе - предоплату я получил, а потом заказчик передумал, но предоплату не забрал. Сейчас хочу уже разузнать на будущее, вдруг ещё понадобится.
басма - белорусь чё к ойне готовится? вы хоть предупредите на кого ополчаетесь - мы тут сидим и не знаем - сами электролит золочения сделаете - будет в три раза дешевле покупного - примерно
похоже ушко рубили отдельно и паяли - иначе толшину уха относительно ордена надо компенсировать в штампе чеканочном - будет облой - нужно будет чистовую обрезку делать или есть способ обжать ушко как-то иначе?серж колитесь как олщину уха делали в штампе - до чеканки