https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
2 вопроса: гальваника медалей и штамповка с ухом см. фото
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь

Сообщений: 1035
В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
У меня два вопроса:
1. до сих пор штамповал медали такого плана, как на фото, с пайкой уха. Так как тиражи стали увеличиваться и в ближайшее время должны увеличиться катастрофически, то пайка уха экономически не выгодна, т.к. занимает столько же времени, что и штамповка. Рассматривая эти медали, мы можем видеть, что они штамповались вместе с ушком. Хотелось бы посмотреть как в этом случае выглядят формообразующие штампы, блок-штампов и съемник. Также был бы признателен и благодарен за ознакомительную экскурсию для обмена опытом где делают подобные вещи: посмотреть, пощупать... Много времени не займу.
Вопрос второй: всегда делал медали без покрытия. Сейчас есть большой заказ, хотят с покрытием. Материал латунь, покрытие под серебро и под золото. Что мне для этого надо. Ясно, что это покрытие без драг. металлов. Вчера мельком посмотрел в интернете каким путем это делается. С вашего позволения выложу здесь.




"Золочение" латуни

Латунь и изделия из нее на воздухе быстро тускнеют и окисляются. Для предохранения отполированных до блеска изделий от окисления латунные детали часто покрывают особым золотистым лаком. Более простой и доступный способ заключается в следующем: латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10-15%-ный раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1-2 с опускают в слабый (2-3%-ный) раствор серной или соляной кислоты. Хорошие результаты получаются, если латунь опустить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в воде и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36-40°С.

В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота и даже до красновато-фиолетового оттенка. За цветом окраски следят, время от времени вынимая деталь из раствора. После окрашивания деталь промывают водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой и со временем не изменяется. Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самим. Для этого нужно 5 г медного купороса растворить в 0,5 л воды, после чего смешать с раствором уксуснокислого свинца (аптечная свинцовая примочка или свинцовый сахар).

Второй раствор составляется из 8 г уксуснокислого свинца и 0,5 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свинца, и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать или оставить на дне сосуда.

Окраска меди под золото

В 100 г воды растворяют 4 г каустической соды и 4 г молочного сахара, кипятят 15 мин, затем при постоянном размешивании прибавляют малыми дозами 4 г раствора насыщенного медного купороса. В горячую смесь погружают хорошо очищенные медные изделия. В зависимости от продолжительности действия они приобретают различную окраску - от золотой, зеленой до полной черноты.

Золотистый лак для латуни (пассивирование латуни)

При пассивировании латуни образуется устойчивая защитная пленка, похожая на позолоту. Эта пленка не боится влаги, поэтому рыболовы пассивируют латунные блесны. Зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь опускают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты, и сразу же переносят в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-15 мин.

После этого деталь промывают и сушат.

Химическое окрашивание латуни

Зачищенную, обезжиренную и промытую деталь опускают в одни из следующих растворов.

1-й раствор:

- Гипосульфит 11 г
- Свинцовый сахар 39 г
- Вода до 1 л

Температура раствора 70°С.

2-й раствор:

В 250 мл кипящей воды растворяют 10 г едкого натра и 10 г молочного сахара. Затем, непрерывно помешивая, подливают к раствору 10 мл концентрированного раствора медного купороса.

В течение 3-10 мин деталь, находящаяся в одном из растворов, окрашивается в золотистый, голубоватый, синий, фиолетовый и, наконец, в радужный цвет.

Когда нужный цвет получен, деталь вынимают, сушат и полируют суконкой.
Синевато-черный цвет латунь приобретает при погружении подготовленной детали на 1-3 мин в следующий раствор:

- Аммиак (25%-ный нашатырный спирт) 500 мл
- Двууглекислая (или углекислая) медь 60 г
- Латунь (опилки) 0,5 г

После смешивания компонентов раствор энергично взбалтывают 2-3 раза, после чего в него погружают деталь.
В коричневый цвет латунь окрашивается при погружении детали в один из следующих растворов.

1-й раствор:

- Гипосульфит 50 г
- Медный купорос 50 г
- Вода до 1 л

Температура раствора 70°С.

2-й раствор:

- Сернистый натрий 100 г
- Вода до 1 л

Температура раствора 70°С.

3-й раствор:

- Уксуснокислый свинец 30 г
- Гипосульфит 90 г
- Вода до 1 л

Температура раствора 80-90°С.

Чтобы приготовить 3-й раствор, нужно оба вещества отдельно растворить в половинном объеме воды, затем слить их вместе и нагреть до 80-90°С. После окрашивания деталь промывают теплой водой, сушат и покрывают бесцветным лаком.


Здесь рецепт только под золото, под серебро я не нашел, а мне нужен. И какой из этих рецептов под золото проверенный и хорошо себя зарекомендовал?
Всегда рад пообщаться в скайпе basma-c-
Развернуть ⇓
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь
Регистрация: 16.01.2009

Сообщений: 1135
В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
ну - я думал штамп компенсировал толщину уха - для басмы это будет ещё дольше чем нарубить ухов отдельно и прихватить пайкой - можно контактной - быстро и дёшево - сам не делал - отдаю на завод они термопары для подлодок делают - вот они мне и паяют и лазаром и контактной сварку делают - качество супер - и деталь н отожжённая остаётся -
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Для поточки не пойдет-долго и муторно.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 870
В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
На заколке похоже на позолоту, но толщиной 0,05-0,1 микрона. Если есть подслой никеля, то скорее всего позолота - т.н. желтая пассивация никеля. Расход золота мизерный - на такую заколку золота на рупь-два :grin:
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Да что-т никеля не видно!  *no*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Цитата
Вобще заказ на 100 тыс пока так что нужно 1 тыс в день делать.
Гальваника с драг металломи не подходит. Да и на картинке медали покрыты ведь не драг металлом а эмитацыей под онный.
Жду фото штампа. С уважением.
Сфотографировал я вырубку но что то вставить ну не как не получается!!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь
Регистрация: 11.03.2011

Сообщений: 26
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Серж:

На фото вырубки хоть одним глазком бы взглянуть
Пользователь
Регистрация: 11.03.2011

Сообщений: 26
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Можно по электрической почте 222107@sibmail.com
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса

Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Отправил,у меня вот один только как память оставил,еще где то обоймы были,в гараже где то засунул-не найду ни как.
ГАЛЬВАНИК
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13