https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
черное покрытие для золота?
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
Подскажите можно ли покрыть золото в чёрный цвет каким либо способом . Не родирование. нужен глубокий чёрный цвет
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
эмаль
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
не что нибуть  гальваническое, эмаль  по задумке не подайдёт
Пользователь

тогда покрыть золото медью. медь - серной печенью зачернить.
обжечь золото азоткой.  но тут получатся коричневые тона.
певым методом пользовался мой брат, вторым я - ''обжигал'' гриву льву (перстень) - клиенту не понравилось, что она слишком блестючая.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
а голубой родий не подойдет ?
тут отзывы были что он выглядит как вороненая сталь. я на импорте насмотрелся, себе очень захотелось. т.к. графитовый цвет черного родия не устраивает... заказал, везут, пока не пробовал сам.
итальянский, Optikon, есть и для погружного родирования...
жду.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

ЕЩЕ ОДИН МЕТОД  - обычное, белое родирование, только, по жирной поверности металла, неочищенной. Чернееет.... замечательно...
Тока карандаш нужно иметь одельный, лучше ваты намотать на грифель, (немытыми паьцами).
Неотличимо от чёрного родирования.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Есть черный родий Rhoduna 275. 500USD флакон.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
А еще можно покрыть обычным родием,а после нагреть до 600-650град,очччень мягким пламенем и равномерно.Получится оч.черный цвет,правда я так только на серебре делал,ну а в принципе-какая разница,если родий от нагрева чернеет?
Не все простое гениально...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Есть гальваноспособ нвнесение черной патины на золоте и его сплавах,только он ЦИАНИСТЫЙ-если и сейчас не напугал,НАРИСУЮ СОСТАВ И РЕЖИМ-ПО ТРЕБОВАНИЮ.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Чернь. Не чернение обмазыванием, а нанесение специального сплава на поверхность! Золото прекрасно покрывается черным-матовым слоем при соблюдении всех пропорций.

Готовят чернь из сульфидов меди, серебра и свинца. Для получения сульфида меди берут 76,2 % медной стружки и 23,8 % серы; сульфида серебра — 84,5% серебряной стружки и 15,5% серы; сульфида свинца — 83,7% свинцовой стружки и 16,3% серы. Каждый состав в отдельном тигле помещают в холодную печь и нагревают вместе с печью до 350 °С. После выдержки
2,5...3 ч тигли вынимают и отливают в слитки. Измельченные сульфиды являются основой для составления черни. Один из оптимальных составов имеет следующее соотношение: 46,66 % сульфида меди, 11,12% сульфида серебра, 42,22 % сульфида свинца. Смешанные в определенной пропорции порошки сульфидов в тигле ставят в печь и нагревают до температуры 650 °С. В ходе плавки в смесь добавляют нашатырь из расчета 28,5 % от общей массы, с периодическим перемешиванием расплава. Затем расплав выливают в прогретую до 300 °С изложницу, выдерживают до охлаждения. Полученный сплав измельчают
Свинец можно заменить оловом.

Разогреваем ПОЛИРОВАННОЕ кольцо, покрываем ровномреным слоем буры, ждем когда она "прослезится" и посыпаем выше-приведенным порошком. Прибавляем температуру и добиваемся того, чтобы чернь начала плавиться и проникать под слой буры. При ровномерном прогреве все ложится идеально!  После нанесения ждем остывания, и только потом бросаем в лимонную кислоту.
Пользователь

Это состав сплава сульфидов (чернь классическая),с золотишком плохая отгезия,ложил по резаному ресунку под потай-держится,а так отлитает-не знаю по всему объему-отлетит со временем думаю тоже.В Сплав теллур или селен вводить треба-по литературным данным,не нашел элементарный в свое время и плюнул слюной.Да и больно морочно равномерно присыпать-разогнать. *no*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Это состав сплава сульфидов (чернь классическая),с золотишком плохая отгезия,ложил по резаному ресунку под потай-держится,а так отлитает-не знаю по всему объему-отлетит со временем думаю тоже.В Сплав теллур или селен вводить треба-по литературным данным,не нашел элементарный в свое время и плюнул слюной.Да и больно морочно равномерно присыпать-разогнать. *no*

Причина отскакивания.
1 Издели должно быть обезжирено
2 Вы не догрели металл, по этой причине намучались с ровномерностью покрытия. Сплав сам растекается как нужно, если все чисто и при нагреве все покрыто расплавом буры.  Удобно присыпать плотной кисточкой, постукивая по ней как по сигарете для сбрасывания пепла :)
Пользователь

Спорить не буду-думаю не я один пробовал ложить без потая чернь-не держится на сплавах золота она.Да и растекётся равномерно допустим-металл не схватывается с чернью как на серебре ,а ляжет и при малейшей деформации или ударе отскочит как пить дать!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Спорить не буду-думаю не я один пробовал ложить без потая чернь-не держится на сплавах золота она.Да и растекётся равномерно допустим-металл не схватывается с чернью как на серебре ,а ляжет и при малейшей деформации или ударе отскочит как пить дать!
Сплав золота- это и сплав меди, серебра и др. металлов с золотом!  Вероятно у вас или у меня разные лигатуры.
Из этого делаем логический и технологисеский вывод : Покрываем чернью сплав золота с серебром, хотя у меня все покрывалось с покупной дешевской лигатурой.
Развиваем логическую цепочку и начинаем думать.......
Для получения 100% требуемого результата, поверхностный слой сплава необходимо обогатить серебром.

Для этого достаточно протравить в царской водке, тк. серебро в ней не растворяется, НО образуется  тонкая защитная пленка хлорида серебра. Что будем делать?
1 Нагреваем изделие, бросаем в протраву.
2 вынимаем, промываем в растворе соды.
3 Берем гладилку и укрепляем слой.
Повторяем данную операцию несколько раз.
4 Флюсуем, при необходимости очистки поверхности отбеливаем один раз в растворе лимонной кислоты. Промываем водой. Но по опыту очистки поверхности серебра от разных какашек, я могу предложить медно-фосфорный и медно-цинковый флюс.  Короче говоря ПВ-209, ПВ-209Х.
5 Покрываем чернью через буру.
;)
Пользователь

Слишком геморойно! *crazy* двинешся пока в результат выйдешь!-проще покрыть серебром и ложить-голова болеть не будет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Слишком геморойно! *crazy* двинешся пока в результат выйдешь!-проще покрыть серебром и ложить-голова болеть не будет.
Проще не всегда надежней, не правда ли?
Какой слой сможете нанести гальваникой? Всем известно какой, и всем известно сколько он может продержаться при интенсивной носке изделия, с кольцами тем более ;) .  В случае удачного покрытия слезет через два-три месяца, но скорее всего во время нанесения черни. Хотя, при ровномерном прогреве возможет удачный опыт, если довести температуру серебра до точки плавления, чтоб диффундировало как следует.
Надо попробовать :)
Пользователь

К сведенью адгезия серебрянных покрытий на золотых бинарных и троиных сплавах настолько прочная(при соответствующих условиях подготовке)выдерживает любые деформации и при высокотемпера турном прогреве не отслаивается от основы,а снять его можно только химическим способом или механическим-опиливанеем,полировкой.А С ГАЛЬВАНИКОЙ ВЕРНЕЙ ГАЛЬВАНОСТЕГИЕЙ ВЫ ЗНАКОМЫ ПОВЕРХНОСТНО да и не нужно это ювелиру.Можно слой положить и до 1мм. только вот зачем?,здесь вполне хватит и 0.5мм-за глаза! *klass*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
К сведенью адгезия серебрянных покрытий на золотых бинарных и троиных сплавах настолько прочная(при соответствующих условиях подготовке)выдерживает любые деформации и при высокотемпера турном прогреве не отслаивается от основы,а снять его можно только химическим способом или механическим-опиливанеем,полировкой.А С ГАЛЬВАНИКОЙ ВЕРНЕЙ ГАЛЬВАНОСТЕГИЕЙ ВЫ ЗНАКОМЫ ПОВЕРХНОСТНО да и не нужно это ювелиру.Можно слой положить и до 1мм. только вот зачем?,здесь вполне хватит и 0.5мм-за глаза! *klass*
С гальваникой знаком в рамках технологического процесса в ювелирном производтве и активно использую практически ежедневно. Я согласен, что можно нанести слой 0.5 мм, но это тоже самое, что покрыть изделие пластилином. Серебро слишком мягкое для таких извращений и слой 0,5мм слишком накладен для производства с точки зрения технологически-экономического взгляда. И не факт, что все получится именно так, как было задумано, что слой не "разлохматится" после 0,1мм  
С единичными экземплярами изделий можно поизголяться и потренироваться в совершенствовании своего мастерства, или для мерения пиписками с сотоварищами по цеху, но не забывать о том, что изделие будет носить живой человек, будет "открывать им бутылки" и  засовывать в самые необычные места  :grin:   Ищите золотую середину!  
Цитата
вполне хватит и 0.5мм-за глаза! *klass*
Считаю, что достаточно микронов! Только представьте себе колечко с фактуркой или надписью, покрытое слоем 0,5мм ;)
Пользователь

Хотел сказать 0.5 микр.-сори опечатка!.Пипиской и в детстве не мерился,да и сейчас не в том возрасте  чтоб начинать-но мой способ именно с технологической точки зрения более приемлем по трудозатратам и времени-прочность сцепления с чернью будет более качественной!И способом травлением в царской водке вы слой обогатите не серебром а золотом,и в какой "протраве" вы собрались убирать хлорид серебра-который будет для вашего способа нанесения черни по золоту основным ЗЛОМ!?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Хотел сказать 0.5 микр.-сори опечатка!.Пипиской и в детстве не мерился,да и сейчас не в том возрасте  чтоб начинать-но мой способ именно с технологической точки зрения более приемлем по трудозатратам и времени-прочность сцепления с чернью будет более качественной!И способом травлением в царской водке вы слой обогатите не серебром а золотом,и в какой "протраве" вы собрались убирать хлорид серебра-который будет для вашего способа нанесения черни по золоту основным ЗЛОМ!?
С таким слоем соглашусь, но свое мнение о его прочности я уже оставил.
Способ борьбы с хлоридом серебра я уже писал.
Цитата
Но по опыту очистки поверхности серебра от разных какашек, я могу предложить медно-фосфорный и медно-цинковый флюс. Короче говоря ПВ-209, ПВ-209Х..
Понимаете?  :-D    Цинк и хлорид серебра вам о чем либо говрит?  8)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13