https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Наращивание , путем гальваники + рецепт электролита
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В книге ювелирное литье Халилова я встретил такой термин наращивание.Речь шла о том что можно путем гальваники наращивать тонкую мастер модель медью.Вопрос у меня такой кто нибудь слышал об этом или может быть использовал такое в своей практике?Заранее благодарю.
A
Пользователь

Меднение в гальванике самый простой процесс.Что конкретно интересует?
Пользователь

Конкретно интересует вот что.Я объяснил нашему родировщику свою мысль но он ничего толком не понял.Мол как можно покрыть золото медным покрытием?Я начал объяснять ему о том как было написано в книге но все без толку.Скажите мне пожалуйста реально ли это ?
Пользователь

Иногда знакомые просят меня покрыть серебро родиевым покрытием, и я обращаюсь к знакомому родировщику и он мне отвечает мол у меня вода новая и что она может испортиться поэтому давай оставим эту затею на потом.как я понял вы гальваник.Ответьте мне пожалуйста он прав или нет?А о наращивании рн и вовсе не слыхал.Сам я когда то был монтировщиком но по кое каким обстоятельствам я стал литейщиком.НО МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СТАТЬ ГАЛЬВАНИКОМ!
A
Пользователь

Я квк и родировщик Вас не пойму. Золото медью покрывается из любого электролита меднения, но я не пойму для чего это?
В принципе современная гальваника позволяет нанести любой металл на любой металл и диэлектрики, другое дело, что в каждом конкретном случае, есть свои для каждой пары металлов технологии.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
НО МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СТАТЬ ГАЛЬВАНИКОМ!

Но учтите,что гальваников которые покрывают золото медью расстреливают :D
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Спасибо вам.Сейчас я постараюсь вам объяснить.Я слышал об этом процессе как наращивание.А почему наращивание?Я сам литейщик и иногда мне приносят готовые изделия чтобы снять с них резиновую форму и в дальнейшем отливать их.И тут возникает проблема так как это не мастер модель в которой учитывается усадка а готовое изделие и после снятия формы оно утратит свою толщину.Вот тут то и нужно нарастить толщину медью чтобы добиться нужной толщины чтобы снять потом с него пресс форму.А почему медью думаю потому что она дешевая.Просто у меня возникает вопрос а можно ли потом после снятия формы вернуть это изделие в первоначальный вид?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 0
Не проше ли с флаконом температурнои краски , наносиш скоко слев надо снимаеш моделъ потом краску отмъваеш
A
Пользователь

Теперь понял.
Смотря какую толщину покрытия нужно нарастить, как я понимаю она будет зависеть от усадки и линейных размеров изделия, а при наращивании наружный слой покрытия с увеличением толщины покрытия будет искажать форму и качество поверхности.
А медь с золота легко снимется например в азотной кислоте.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Цитата
В книге ювелирное литье Халилова я встретил такой термин  наращивание.Речь шла о том что можно путем гальваники наращивать тонкую мастер модель медью.Вопрос у меня такой кто нибудь слышал об этом или может быть использовал такое в своей практике?Заранее благодарю.
Я вот вчера успешно испытал это дело, делается очень просто. Я взял обычную литровую банку, туда медного купороса,серной кислоты по рецепту из той же книги,ну и воды, туда пластинку медную 10 на 10см,толщиной 0.7(чем толще тем на дольше хватит) с прикрученной(не припаянной!) к ней медной проволкой(чем толще - тем на дольше),ее в банку и к ней уже плюс от блока питания. К изделию(а лучше уже к литнику, а то на месте проволки не меднится) прикручивается медная проволка, и в банку, сюда уже плюс. Один важный момент, вольт и ампер для хорошего, ГЛАДКОГО результата надо МИНИМУМ, я делал так, опущу колечко( я на серебре тренировался) в банку, подожду с пол минуты - есть легкий налет - нормально, если нет то напряжение повышаю. Пузырей быть не должно. Процесс весь очень длительный, что то вроде 1 мм в сутки  :shock:
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Если кого-то интересует мнение специалиста о книге Халилова, а также о гальванических процессах (каких бы то ни было - покрытия или гальванопластика (НАРАЩИВАНИЕ)) - пишите ... Отвечу всем.
Пользователь

Интересует рецепт электролита дающий наиболее качественное покрытие(плотное,гладкое, и более менее прочное) для покрытия серебра серебром и меднения золота.
Я примерно за 15 часов нарастил около 0.2мм (меднил серебро), покрытие довольно прочное, но зернистость крупновата, хотелось бы поглаже. Думаю попробовать ещё меньше вольт поставить. Рецепт - 1литр воды+200гр медного купороса+20гр серной кислоты.
Пользователь

Для меднения надо применять обычный сернокислый электролит, но с блескообразующими добавками (для получения настолько мелкозернистой структуры, что аж блестит, как зеркало - например добавка ЦКН-74 ООО НПП "СЭМ.М", Москва). При нормальном режиме (4-5 ампер на мдециметр кв. скорость примерно 1 мкм в минуту, при повышении плотности тока скорость меняется пропорционально. Повысить ток можно, повысив температуру, перемешивая электролит или увеличив концентрацию медного купороса).
С серебрением посложнее, но для наращивания может подойти дицианоаргентатно-роданистый электролит с высоким содержанием серебра. При интенсивном перемешивании можно добиться скорости микон 15 в минуту.
Пользователь

сернокислый электролит - это тот о котором я писал?
Цитата
например добавка ЦКН-74 ООО НПП "СЭМ.М", Москва
- а этот боюсь здесь я не достану, из химикатов самому намешать нельзя такой?
Цитата
дицианоаргентатно-роданистый электролит с высоким содержанием серебра
- это что с чем смешать, как такой сделать?

П.С К огромному сожалению, моя учительница по химии была последней сволочью, даже отличников,если кто не платил - гасила, а всех остальных кто платил - хвалила, ставила 5, о знаниях ессесно речь не шла...
Пользователь

Рецепт Стандартный сернокислый электролит - это 200-250 г/л сернокислой меди (марки "ч", "хч", "чда" - не путать с медным купоросом (имеется в виду не вещество, а название товарного продукта) - он слишком грязный для хорошего результата) и 40-60 г/л (ни в коем случае не путать с мл/л, несмотря на то, что это жидкость) серной кислоты, тоже чистой (вода применяется дистиллированная. Вместо добавки ЦКН-74 можно применять любую другую блескообразующую добавку для меднения, например БС-1, Б-7211, RV, UBAK. Добавки можно спросить в фирмах, поставляющих химию и расходники для гальваники (думаю, у Вас должно быть представительство "Хеметы") или на предприятиях, занимающихся печатными платами. А как "смешать" спросите по nekuru-pu@yandex.ru. Это несложно.
Пользователь

Большое спасибо за очень интересное инфо, не знал про существование подбных добавок.
Только вот проблема блин, я живу почти как в Северной Корее(Живу в Ташкенте), у нас тут почти нет никаких серьезных представительств каких либо серьезных фирм, да и несерьезных тоже. Есть возможность попросить друга привезти с Омска, только вот похоже и в Омске тоже нет представительств более менее серьезных фирм торгующих этими добавками, может конечно я плохо искал, пока пробую.
Может кто знает где этого зверя в Омске искать?
Пользователь

Ну вот, ещё и оказывается что НПП "СЭМ.М"(www.bestgalvanik.ru) продажу продукции(добавки ЦНК) осуществлет только юр.лицам или частным предпринимателям и только по безналичному расчету. А мне всего то пол кила хватило б.. :(
Пользователь

Если Вы или кто-то из Ваших знакомых бывает в Москве, могу дать попробовать немного (например, ЦКН-74, я сам ей пользуюсь). Если что - можно звонить (916)-697-1362. Кирилл.
Пользователь

Цитата
Если Вы или кто-то из Ваших знакомых бывает в Москве, могу дать попробовать немного (например, ЦКН-74, я сам ей пользуюсь). Если что - можно звонить (916)-697-1362. Кирилл.
О,большое спасибо! Я даже заплачу. Буду искать приезжающих с Москвы.
Пользователь

:wink: Взяток не беру,  :oops: только борзыми щенками. Прошу в качестве ответной услуги потом сообщить, получилось ли то, что хотелось.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13