Добрый день всем! я не профи.. нужен ваш совет.. у меня подруга устроилась на фирму по производству изделий из серебра, без опыта... И в период срочного заказа ее (без опыта) посадили обезжиривать и золотить изделия.. в плохо проветриваемом (не оборудованном) помещении... В итоге она здорово траванулась... сегодня всю ночь - сильный озноб, тошнота, головная боль (всю ночь и весь сегодняшний день).... Что делать???? какие могут быть последствия??? помогите, плз...
Синильная кислота - сильнейший яд нейротоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Отравление сможет наступить при вдыхании паров синильной кислоты, при попадании ее на кожу или же в желудок. Всасывается очень быстро. Смертельная доза синильной кислоты - 50-100 мг, цианида калия - 200 мг. При вдыхании небольших концентраций синильной кислоты наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации урежается пульс, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. Кожа при этом ярко-розовая, слизистые оболочки синюшны.
При вдыхании высоких концентраций синильной кислоты или при попадании ее внутрь появляются клонико-тонические судороги, резкий цианоз и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут (молниеносная или апоплексическая форма отравления).
Скорую, и жаловаться на вышеизложенные симптомы, даже если все прошло.препаратов необходимых для снятия симптомов дома наверняка нет в наличии!!! Если не в скорую, то к терапевту на прием, в очереди сидеть с бледным видом, вздыхать и постанывать... может без очереди пропустят. Терапевту все изложить, чем дышала и как долго, она либо выпишит препарат сама либо отправит к специалисту.
С работодателем разбираться, на основе мед. освидетельствования....
из симптомов остались слабость, отсутствие аппетита и головная боль....
врача вызывать сложно - она с временной регистрацией, следовательно к поликлиникам не прикреплена.... если только дорогих платных врачей... с этим тоже не просто...
может можно самим справится?
в аптеке перечисленные лекарства можно купить без рецепта?
Это не лекарства, а антидоты. К этому событию не стоит относиться как к рядовому заболеванию. Можете и потерять свою подругу. Скорая приезжает и без регистрации. Потом разберетесь со страховкой. Я бы все таки не стал рисковать. Возможно, там и не цианиды, а какая-нибудь другая гадость. Пары метанола тоже не легче. Можно ослепнуть. С химией не стоит шутить.
ПОЛИФЕПАН ( на вид и вкус как земля мокрая) в аптеках в отделах рядом с активированным углем. Внутривенные инъекции без врача, самостоятельно не стоит делать , лучше скорая, неужели такие сложности с вызовом? Аппетит вернется, головная боль пройдет... Пить воды побольше, виски и лоб намазать "ядерной" Въетнамской "Звездочкой", и мокрое полотенце на места намазанные!!!
Кисти рук не покалывает? конечности не немеют ( типа как отсидели)? значит центр. нерв сист.. не пострадала, скорее больше испуг на непонятные симпотмы. Слабость от бессонной ночи...
Ну вот я например вдохнул полной грудью один раз ! пары разогретого раствора азотной кислоты , слабый раствор , отработаный после цинка при прополоскании горячей водой , немного прокашлялся и забыл в тот вечер , ни головной боли ни тошноты не было у меня , потом всю неделю сильно кашлял
Азотка конечно тоже не сахар, но все же это не синильная кислота. Из того, что встречается на ювелирных участках, самое опасное - цианиды, потом плавиковая кислота, потом наверное метанол. От паров азотной кислоты (а точнее, от NO2 - бурого газа) возможен отек легких. Его конденсат N2O4 является окислителем для ракетного топлива. В свое время в армии я насмотрелся. И надышался тоже. Можно и зубы потерять. Будут белые такие, как с рекламы. А потом просто начнут крошиться.
Азотка конечно тоже не сахар, но все же это не синильная кислота.
Вот и я об этом , если я один раз вдохнул слабоядовитым паром , и кашлял неделю то что будет с человеком который надышался за вечер намного опасным ядом ?
Спасибо всем за поддержку!!! врача вчера вечером не стали вызывать, т.к. кризис, по ощущениям, прошел... Если бы знали, что все так серьезно - вызвали бы сразу, как только появились симпотомы... эх, если бы работодатель был добросовестным и мог предупредить о таких последствиях.... А к вечеру подруге стало лучше - в аптеке я купила энтеросгель.. после него ее протошнило и полегчало... (+чай со зверобоем) к утру вообще все прошло, температура нормализовалась...
с ее слов работала она с соляной кислотой +какая-то щелочь +раствор для золочения (какой - не знает...).. во время работы - першило в горле, на губах была горечь... вот так.... надеюсь - что обойдется без серьезных последствий....
P.S. жаль, что некоторые работодатели настолько халатно относятся к чужому здоровью и жизни...
У меня вот какой вопрос. А ее с правилами техники безопасности ознакомили? Она прошла инструктаж по ТБ и расписалась в журнале? Работодатель, конечно, плохо поступает в этом случае, но и работник должен уметь защищать свои права, иначе много таких работодателей разведется. Я бы на ее месте так просто этого не оставила. В этом случае нужно обращаться в Госанэпиднадзор в отдел охраны труда. Здесь явное нарушение трудового законодательства и в этом случае работодателю явно не поздоровится. Суд в таких случаях всегда на стороне работника. И работодатели это знают и всегда стараются урегулировать это, не доводя до суда. Да, если у нее сейчас прошли симптомы острого отравления, это не значит, что все прошло без последствий. Показаться врачу надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
нет, с ТБ ее не знакомили, нигде она не расписывалась.. более того - она на испытательном сроке (вторую неделю работает) и даже договор еще не заключили... а перед началом работы с химией работодатель только и сказал "ты не очень сильно вдыхай..." без комментариев...
проблема в том - что она совсем не конфликтный человек и ссориться с ними не хочет.. даже, наверное, останется там работать, но уже без химии... понравилась ей эта работа не смотря ни на что... ну, что тут скажешь..
p.s. а у меня действительно жгучее желание наказать такого работодателя, ведь на месте подруги могут и другие люди оказаться... но... не буду, раз она не хочет с ними ссорится...
Ну вот! Сами не умеем защищать свои права, а потом киваем на начальство, типа "зажрались, народ не уважают..." Кто будет уважать того, кто сам себя не уважает! То, что с ней не заключили трудовой договор - еще одно нарушение. Трудовой договор заключается ПЕРЕД тем, как человек приступил к работе, независимо от величины испытательного срока. На мой взгляд, с таким работодателем не стоит иметь дело. А завтра у нее палец в вальцы попадет или штамповочным станком его же отрубит. Что она будет делать? Кто заплатит компенсацию за утерю трудоспособности? Недобросовестный наниматель таковым и останется. Кстати, настоять на своих правах можно и без шумной ругани. Моя знакомая химик недели 2 просила наладить работу вентиляции. Когда ее терпение кончилась, она написала официальное заявление на имя директора о том, что она отказывается от работы по причине нарушения условий труда. На следующий же день все было исправлено. Заменили какую-то проржавевшую трубу и вентиляция заработала в должном режиме. Еще раз напоминаю, пусть обязательно обратится к врачу. И не к терапевту, а к токсикологу.
согласна полностью... пытаюсь ей это объяснить... пока не очень получается.. по регистрации очень трудно найти работу, особенно ту, которая нравится.. но на счет договора я действительно постараюсь настоять...
врача вызывать сложно - она с временной регистрацией, следовательно к поликлиникам не прикреплена....
а без бумажки вы никто мир у нас такой
Цитата
Кстати, настоять на своих правах можно и без шумной ругани. Моя знакомая химик недели 2 просила наладить работу вентиляции. Когда ее терпение кончилась, она написала официальное заявление на имя директора о том, что она отказывается от работы по причине нарушения условий труда. На следующий же день все было исправлено. Заменили какую-то проржавевшую трубу и вентиляция заработала в должном режиме. .
Где находится эта страна и как называется , та в которой вы живёте и ваши подруги Визу дают туда
Цитата
что она отказывается от работы по причине нарушения условий труда
Ответ наверно такой "нехотите не надо , найдём лучше"
А вот лечится надо продолжать И если уж покладистая такая то хороший респиратор надо бы купить
В принципе, не обязательно разрывать трудовые отношения с ее работодателем. Поскольку он уже нарушил все мыслимые условия по найму работников, а также массу других обязательных инструкций, то скорее всего, он будет весьма сговорчив в обмен на ее лояльность. Ей следует на будующее купить ТЗ и всякие свои действия и его распоряжения сверять с законом. Пусть это будет ее настольной книгой. С таким работодателем даже стоит выучить ее наизусть. Потому как при инвалидности работу ей будет найти еще труднее.
Наверное несложно было погуглить. Вот, что я нашла здесь по теме ТЗ и наем временно зарегистированных работников http://www.glavbuh.net/trudovoi/trudovotn/privlekaem-inostrancev/ Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации предполагает реализацию одного из основных прав работника и обязанностей работодателя по обязательному социальному страхованию работников (статья 22 ТК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» к застрахованным лицам относятся, наряду с гражданами Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Следовательно, социальное страхование распространяется и на иностранных граждан, работающих по трудовым договорам в Российской Федерации.
Поэтому работодатель не освобождается от уплаты единого социального налога.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального Закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон №167-ФЗ) застрахованными лицами (лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Законом) помимо граждан Российской Федерации являются проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. Причем право этих лиц на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов (статья 14 Закона №167-ФЗ), что входит в обязанности страхователей-работодателей и иных лиц, названных в статье 6 Закона №167-ФЗ. Взносы по обязательному пенсионному страхованию необходимо платить за иностранцев, проживающих в Российской Федерации как временно, так и постоянно. Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»:
«Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора».
Соответственно, при занятии иностранными гражданами трудовой деятельностью в Российской Федерации обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов обязательного страхования осуществляется наравне с другими работниками данных предприятий, учреждений и организаций, а срок действия страхового медицинского полиса обязательного страхования определяется сроком действия заключенного с иностранным гражданином трудового договора (контракта). По вопросу ТД все разложено по полочкам http://advokat.rb1.ru/cont6.php?id=17 Если подруга Светики гражданка РФ, то тем более ТЗ распространяется на нее. Не знаю в каком городе происходят эти события, но полис ОМС практически выдается любому работающему в этом городе гражданину РФ на основании договора о найме. См. положение в Москве http://bfsd-ru.blogspot.com/2007/04/blog-post_232.html Ну что, будем и дальше плакать в уголочке в надежде, что все образуется? А если не образуется? А при полной безропотности наверняка не образуется. Или попробуем полюбовно договориться с работодателем. Он обеспечивает ей соответствующее платное лечение, а она молчит в тряпочку о его нарушениях. Alkg, вы меня восхитили вашей действенной борьбой с поборами в ГАИ, причем, вы действовали строго в рамках закона. И взяточник был постамлен и идет на попятную. Где же ваш задор в других случаях? Страна, где живет моя подруга, называется Санкт-Петербург. А фирма "Женави". Неплохая, кстати, фирма. Работают только на бижутерии. Каждый месяц план увеличивают на 15%. Единственная их проблема - это то, что в последнее время у директора пунктик на религиозной почве.
Вдогонку. У нас самое лучшее в мире ТЗ. Моя знакомая работала в Ремчасе на Волковке. Эту фирму купили другие владельцы, перепрофилировали и уволили весь персонал. Все покорно пошли искать другую работу. Одна Вера Павловна, обнаружив в своем увольнении нарушение ТЗ, потребовала оформить ее увольнение в соответствии с законом. По закону в этом случае ее должны были уведомить об увольнении за 2 месяца с соответствующей ее распиской в приказе. Этого не сделали. Они переоформили приказ, через 2 месяца она пришла и обнаружила еще какие-то нарушения. Букмаги вновь переоформили и она снова вернулась через 2 месяца. И так продолжалось полгода! Владелец предприятия всякий раз зеленел, скрипел зубами, рычал, бросал гневные взгляды, но тем не менее не захотел выяснять их трудовой спор в суде. Он выплатил ей всю зарплату за эти полгода, выходное пособие и, мало того, выплатил через биржу труда пособие по безработице за 3 месяца, несмотря на то, что к этому времени она уже успела выйти на пенсию.
Замечательный человек Вера Павловна! Огромное уважение к таким людям. Вот когда все научаться так СЕБЯ уважать, нас перестанут учить жизни русские эмигранты (беженцы).