https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Серебрение
Гость
Гость
Ясно что не в литье, но не нашел корректного подфорума.

Имеется необходимость серебрить небольшие изделия из легкоплава (олово-висмут-свинец).

Интересует:
 1. Возможно-ли это в принципе (или в любом случае останутся поры, через которые сплав окислится и серебрение отвалится) ?
 2. Что для этого нужно :) ?  Сколько стоит ?
 3. Возможно-ли осуществление подобной работы "на стороне". Где искать подрядчиков, сколько может стоить итп ?
Гость
Гость
Без подбора тех. процесса неполучится. Придется накладывать подслои и т.д. и т.п.. За все эти работы придется платить Вам.
Хотя,может быть найдете, кто это уже делал именно на таком составе сплава. Все зависит от объемов дальнейшего производства. Если это детали сотовых телефонов, их дешевли отлить из серебра. Удачи!
Гость
Гость
А с чем связаны такие большие проблемы ? Именно с наличием в составе одного из компонент ? (свинец? олово? висмут?)
Редкостью сплава ?  Чем-то еще ?

Я конечно не специалист, но вокруг вагон всего посеребренного: латунного, бронзового итп, все эти основы прекрасно окисляются, однако серебрить это не мешает.

Объемы к сожалению/счастью маленькие. Литье из серебра - это отдельная головная боль, хотелось бы обойтись без нее и использовать именно легкоплавы :).
Гость
Гость
Какие тех. требования к покрытию? Если Вы в Москве, то есть некоторые варианты решений. Что за детали, примерные объемы?
Гость
Гость
Да, в москве.

Мелкая "авторская" бижутерия, брошки всякие, кулончики, заколки итп.
Объемы пока небольшие, все только начинается. Десятки, возможно сотни изделий в месяц. Вопрос цены нанесения покрытия, так как материал сам по себе дешевый, можно делать запас уже покрытых изделий "на будущее".

Интересно и уметь наносить самому, однако к кому не обращался, оборудования никто внятно посоветовать не может. Нестандартная задача. Допускаю, что не там ищу...

Тех. требования честно говоря трудно специфицировать, какие они бывают ?  По мне, так требование может быть только одно - чтоб не отваливалось и с коротким временем существенно не окислялось (понятно, что серебро в любом случае стареет, главное чтоб не в 100раз быстрее "живого").

Вообще реально-ли достичь для подобного сплава такого-же качества серебрения, как получается при покрытии латуни к примеру ?  
Если нет, то почему ?  Есть какие-то физические причины ?

Если удобней в email - пишите lara-70@mail.ru

Да, я осознаю, что "по-взрослому" надо просто лить серебро, однако в данный момент нет ни возможности по площадям и оборудованию, ни желания, все-таки два разных процесса и два разных набора гемороя.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
чтобы по серебрить оловянные отливки в начиле нужно ил некилировать или меднить а потом только накладыать серебро дороговато получается :wink:
Пользователь

Голосов: 1 / 1
уважаемый SP!

по поводу на стороне,знаю кто возьмется,ценник у них вот такой:
из расчета за один квадратный сантиметр покрываемой поверхности следующими металлами(для вашей ситуации):

Медь – 1.5 руб

Никель – 2 руб

Серебро – 6 руб или Золото – 15 руб

можно найти еще дешевле,могу и я- но лень,а вообще потратив 600-750 баксов вы сами сможете это делать,самое дорогое будет источник тока(10-12А, двухканальный 8-9 т.р.) и анод из чистого серебра(в районе 5000 р.),а электролиты стоят адекватно и хватит вам их очень на долго при правильном обращении.

P.S. Удалось уйти от свинца?
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Гость
Гость
Я бы посоветовал, родирование. Сейчас вся европейская бижутерия этим кроется.
Сами этим не занимайтесь, ещё один геморрой. Найдите кого- нибудб в Москве. Лучше всего завод.
Успехов.
Гость
Гость
Цитата
уважаемый SP!
по поводу на стороне,знаю кто возьмется,ценник у них вот такой:
Серебро – 6 руб
Имею подвеску, грамм на 10. 3х3см.  
Смотрим... это 18 кв. см правильно(с двух сторон же) ?
Итого 108р ?
Серебро у нас пардон почем сейчас ? Рублей 13-14 ?
Так выходит лучше прям из 925го делать... ну будет это 140р
вместо 108, но согласитесь существенно солиднее.
Я не к тому, что дорого просят, я к тому, что не вижу
смысла. Если-бы у меня было 30х30см, то вероятно было-бы
дешевле крыть серебром, т.к. масса растет в кубе.
Но если можно, контакт в личку сбросьте.

Цитата

P.S. Удалось уйти от свинца?
Удалось уж больше года назад.
Вообще свинцовосодержащие материалы мы использовали только на этапе становления технологии для внутреннего использования.
Ибо отдавать их людям... как-то стремно :).
К сожалению у бессвинцовых материалов больше ограничений.

А вот родий интересная идея, он вроде-бы почти прозрачный ?
А поверх серебра дает эффект вечного блеска ?
Ясно, что дорого... но тут уже совсем другая история выходит.
Вечноблестящее серебро порой востребовано.
Пользователь

да 6 руб дорого,но лить серебро геморойнее чем гегкосплав да и желающих лить серебро за 14 рублей за грам в изделии со всеми финишными оперециями постлитейной обработке найдется не много,можно покрыть серебром и дешевле даже за 3 руб,но дешевле будет это делать самому (себестоимость будет в районе 1 руб.) за см. кв,если объемы не тоннами.
По поводу покрытий,в т.ч. родий рекомендую обратиться сюда:

www.technocom-as.ru
Гость
Гость
Цитата
да 6 руб дорого,но лить серебро геморойнее чем гегкосплав да и желающих лить серебро за 14 рублей за грам в изделии со всеми финишными оперециями постлитейной обработке найдется не много,можно покрыть серебром и дешевле даже за 3 руб,но дешевле будет это делать самому (себестоимость будет в районе 1 руб.) за см. кв,если объемы не тоннами.
Это с учетом уходящего на процесс рабочего времени ?
Исходя из какой зарплаты покрывающего ?
Я прикидывал покрытие бронзы... в данном примере. А что ее лить, что серебро, почти одна цена.

Цитата

По поводу покрытий,в т.ч. родий рекомендую обратиться сюда:
www.technocom-as.ru
Спасибо.
Пользователь

Цитата
Это с учетом уходящего на процесс рабочего времени ?

Обычно всегда расчитывают с учетом и времени и подготовки поверхности,больше времени уходит на предварительные операции:обезжиривание,электроочистка,активация(травление),меднение,никелирование,а после этого осождение серебра,которое осаждается за секунды. Стоимость серебрения 3 руб за кв.см. при толщине покрытия 1 мкм. очень даже адекватна особенно если используют в работе качественный электролит с хорошими блескообразующими добавками.Правда опять же дополнительная заморочка с пасивацией серебрянного покрытия,а с родиевым покрытие это проще...В любом случае делать это у себя на производстве будет дешевле(пока не придут из охраны окружающей среды и прочие нахлебники),при соответствующем объеме изделий,ну а если очень много,то лучше отдать на сторону.
У знакомых на покрытии стоит студенка 4 курса какого-то хим. вуза за 13500 вмесяц(это в москве),успевает покрыть и свои изделия и сторонние заказы.
Цитата
Я прикидывал покрытие бронзы... в данном примере. А что ее лить, что серебро, почти одна цена.
Ну смотря что лить конечно....врятли то что можно тупо на центробеге в этилсиликат лить из бронзы вы станете предлогать по ценнику почти серебра,литье по выпл. моделям. может быть с разной себестоимостью и у бронзы,вот бижутерию из бронзы как-то не видел,а из серебра это уже ювелирка получается...
Может мне конечно не везло,но как-то бронзы покрытой серебром или золотом не встречал,специально покупал чучие изделия,которые позиционировались как бронза позолоченная или серебренная,но после снятия слоя всегда оказывалась латунь,просто словочетание "позолоченная бронза" сводит с ума покупателей с большими кошельками,да и зачем бронзу чем-то покрывать если она цениться за то что она бронза и имеет свои этетические свойства на мой взгляд круче серебра!
Так что если ваше производство не в москве,то вам сам Бог велел обзавестись небольшим гальваническим участком,при соблюдении определенной культуры производства и законов гальваники вы будете иметь все что вам надо не завися не от кого,да всегда можете оказать кому-то услуги по декоративному металлопокрытию.
Гость
Гость
Согласен, бронза! это нечто и ,действительно, круче!
Гость
Гость
Спасибо за консультацию, мы будем думать эту мысль.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
СП, уважаемый Ваш сплав великолепно серебрится и меднится. И стоит это копейки денег. И оборудования Вам нужно для этого, максимум тыщи на три рублей. Ну и химии еще на тыщу. Самое дорогое, это спирт. Объем зависит от Вашей ванны.  Серебро в расчет не беру, так как его отдельно нужно готовить. Но 10 грамм Вам хватит на долго при ваших объемах. Если еще Вас это интересует, пишите в личку, или в мейл, я Вам распишу техпроцесс и электролиты.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
да ,Ольга, самое главное в нашем деле эт C2H5(OH)!!!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Алексей, Вам то он для чего? Он же наоборот рассеивающую способность электролита повышает, дендритообразование снижается, а вы же наоборот дендриты получаете побольше.  
Кстати про дендриты.. удивительной красоты иногда вырастают, как кораллы, а что если их как нибудь позолотить, типа искуственных кораллов золотых? Судя по Вашим работам, вы уже эксперементировали  в этом направлении, может поделитесь результатами?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

Голосов: 60 / 2
Оля, Оля.
Кто-же использует спирт для повышения рассеивающей способности электролита??? Его гораздо эффективнее использовать для увеселения электората!!! :D  ...ик...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
СП, уважаемый Ваш сплав великолепно серебрится и меднится. И стоит это копейки денег. И оборудования Вам нужно для этого, максимум тыщи на три рублей. Ну и химии еще на тыщу. Самое дорогое, это спирт. Объем зависит от Вашей ванны.  Серебро в расчет не беру, так как его отдельно нужно готовить. Но 10 грамм Вам хватит на долго при ваших объемах. Если еще Вас это интересует, пишите в личку, или в мейл, я Вам распишу техпроцесс и электролиты.

Оля, а почему в личку.  Это что , секретные сведения, или конкуренции боитесь?  
Сегодня вы своими знаниями поделитесь, завтра я.  И всем будет хорошо.
Гость
Гость
Цитата

Оля, а почему в личку.  Это что , секретные сведения, или конкуренции боитесь?  
Сегодня вы своими знаниями поделитесь, завтра я.  И всем будет хорошо.

Да мне тоже показалось странным, но дареному коню...
К сожалению ответа я не дождался...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13